Новинка НБА-2025 – трехочковый бросок с одной ноги. Болл, Вемби и Янг уже взяли на вооружение
Изучаем баскетбольные извращения.
В начале был бросок, и бросали по кольцу, стоя на месте. Так что фраза «раньше было лучше» имела место в отношении бросков даже 100 лет назад: еще в 1930-х весь баскетбольный мир считал, что бросок в прыжке – это баловство. Но прыжок во время броска не противоречил правилам, и к середине XX века стало понятно, что так атаковать кольцо удобнее. Нововведение прижилось.
Помните, как говорили в «Матрице»: «Неизвестно, кто нанес первый удар – мы или они?» Так и в случае с броском в прыжке – отцовство этому элементу приписывают сразу нескольким игрокам. NCAA считает, что первопроходцем был некто Джон Купер из университета Миссури. Также приводятся доводы в пользу Кена Сейлорса, а видным популяризатором считают Хэнка Луизетти. Из длинного перечня ранних практиков броска в прыжке любителям истории НБА знакомо имя Джо Фулкса, первого чемпиона лиги и выдающегося снайпера своей эпохи.
Бросок, пас и дриблинг – это три кита, на которых стоят атакующие действия в баскетболе испокон веков. И можно поспорить, что эти киты (или там должны быть слоны? неважно) опираются на гигантскую черепаху – правила двух шагов. Ведешь мяч и берешь мяч в руки – движение надо прекратить в пределах двух шагов. Можешь бросить по кольцу или отдать пас, но тут ты тоже обязан соблюдать двухшажное ограничение.
Бросок в движении с двух шагов – одно из первых чему учат в баскетболе. И первый бросок в истории НБА был забит именно в быстром прорыве броском после толчка с одной ноги.
Но если бросок с одной ноги – самая обыденная вещь вблизи кольца, то по мере удаления от кольца его диковинность возрастает.
«Малыши» подвешивают мяч повыше, чтобы спастись от блок-шота
Первый уровень этой пирамиды – так называемый «флоутер». Это тот же самый бросок в прыжке с одной ноги, который может выполняться вблизи кольца, но призван спасти от габаритных защитников. Флоутер подвешивают по высокой траектории поверх руки блокирующего. Можно выполнить такой бросок и после остановки на две ноги, но флоутер характеризуется своеобразной техникой броска одной рукой.
Второй уровень – «раннер», то есть бросок с бега. С 3-5 метров подвешивать мяч по дуге уже тяжело, поэтому бросок с одной ноги становится ближе по технике к броску с места. Мастером такого рода бросков был Стив Нэш – канадец вообще недооценен как атакующая опция, он не тянул одеяло на себя и предпочитал по-максимуму вовлекать в атаку партнеров.
Сам Нэш после завершения карьеры признает, что бросал слишком мало. Благоприятная атмосфера для высокого темпа и дальнобойного баскетбола наступила только спустя 10 лет, а в пиковые годы Нэша лига только-только начала отпускать ставку на оборонительный стиль игры. Про таких людей говорят «он шел, чтобы после него могли бежать». Нэш проторил дорожку, по которой вихрем промчался (и мчится до сих пор) Стефен Карри, еще один знатный выдумщик по части бросков – в том числе и с одной ноги.
Этот так вообще бросает флоутер со средней, под сирену, через руку, после перевода мяча за спиной.
Не пытайтесь повторить дома.
Дирк и Карим запомнились собственными культовыми бросками
Классический бросок крюком тоже исполняется с одной ноги – поставим его на третий уровень сложности и необычности. Этот прием ассоциируется с Каримом Абдул-Джаббаром, хотя броски крюком появились задолго до него. По большому счету, это тот же самый бросок с двух шагов, только в этом случае тело повернуто к кольцу боком. И чтобы укрыть мяч от защитника, бросок по дуге выполняется без поворота туловища. Мой любимый пример – крюк в исполнении экс-баскетболиста «Жальгириса», ЦСКА и сборной Литвы Гинтараса Эйникиса.
Абдул-Джаббар присвоил этот бросок, поскольку отточил его технику и сделал своим главным оружием. На вопрос о том, почему современные центровые не бросают крюки, Карим мудро ответил, что а) его надо упорно отрабатывать и б) «зачем жрать капусту, когда есть картошка?». То есть зачем бросать крюки со средней дистанции, если умеешь бросать трехочковые?
На четвертом уровне – средний бросок с одной ноги, который исполняется с места. Здесь есть два примечательных исполнителя. Во-первых, это Дирк Новицки, даже статуя немца изображает именно такую позу. Он не только бросал с одной ноги, но также делал это с отклонением, что вкупе с 213 см роста делало это бросок почти ненакрываемым. Про тренера Хольгера Гешвинднера, который и придумал этот культовый бросок, можно прочитать здесь и здесь – по словам самого Новицки, без этого человека он ни за что не добился бы успеха.
Турецкий фламинго из Техаса тоже в теме
Второй подозреваемый – турок Альперен Шенгюн с его броском в стиле фламинго. Тут особенность в том, что Шенгюн бросает с места и, казалось бы, никак не выигрывает от необычной техники. Когда он отклоняется назад, то это похоже на Дирка. А зачем так бросать, оставаясь вертикально?
Слово самому игроку:
«Я стараюсь бросать нормально, но это не так удобно. Баланс ощущается иначе – мне легче держать баланс на одной ноге. Так я могу чуть развернуться вбок и только после этого бросить. А когда я бросаю с двух ног, то всегда недобрасываю, потому что не могу понять, с какой силой бросать мяч. А так мне становится легче».
Победные баззеры с одной ноги – баскетбольный культ
И вот, наконец, мы подходим к самому интересному – пятому уровню. Речь о трехочковых бросках с одной ноги.
Но здесь важно, как и в случае со средними с одной ноги, различать вынужденные ситуации от собственной инициативы. Например, трехочковыми с одной ноги неоднократно совершались победные попадания. Именно так Рекс Чепмен в плей-офф спас «Финикс» в 1997-м. Очень красивый и очень сложный бросок – но на другой у него не было времени или возможности. То же самое касается точной трешки от Кобе под сирену через Дуэйна Уэйда, бросить иначе Кобе бы просто не смог. Сам Уэйд оформлял подобный фокус даже не один раз, заткнул сирену в игре с «Чикаго» в 2009-м, а спустя 10 лет комично выиграл для «Хит» матч против «Уорриорз».
Здесь примечательно то, что Уэйд и Кобе не славились трехочковыми попаданиями по ходу карьеры, поэтому закрадывается подозрение, что им помог не только «ген убийцы» и мастерство игры в концовках, но также… удобность трехочковых с одной ноги? Не зря же они помогали в равной степени как Демару Дерозану, так и Перо Античу.
Новый шаг в бросковой эволюции
Допустим, это все нюансы бросков под сирену – надо выпустить в сторону кольца хоть что-нибудь. Плюс, трехочковый с одной ноги могут позволить себе мегауверенные в себе мегазвезды, вроде Стефа Карри или Леброна.
Да, Джеймс Харден отрабатывал такие броски еще в период выступлений за «Хьюстон», но это тоже было вынужденной мерой, поскольку против него пускали в ход самые необычные защитные тактики, и лидеру «Рокетс» надо было чем-то парировать. Он даже экспериментировал со штрафными с одной ноги!
Но в 2025-м трехочковые с одной ноги стали просачиваться в арсенал игроков НБА. Виктор Вембаньяма, как и Шенгюн, объяснял, что так бросать трехочковые даже удобнее. Таким способом кольцо атакует даже профильный снайпер Бадди Хилд, а Ламело Болл делает это чуть ли не в каждой игре.
Трехочковые с одной ноги – это лишь продолжение эволюции дальних бросков. Ману Джинобили бросал трехочковые с отшага назад в нулевые, в 2010-х этот маневр со степбеками вовсю эксплуатировал Харден. Сверхдальние трехочковые уже давно бросали в качестве символа собственной крутости, но Карри и его последователи превратили трешки с восьми метров в обыденность – это теперь лучшие бомбардиры вроде Дэмиана Лилларда растягивают пространство до максимума не только горизонтально, но и вертикально. Топ-снайперы также умеют кое-что очень сложное – выполнить бросок без опускания мяча в район живота. Например, бросать сразу после ловли мяча у лба не стесняются Николя Батюм и Пэт Коннатон.
Так что мы уже видели новые подходы к пространству при трехочковом или к быстроте релиза мяча, а теперь – и к динамике броска. Трехочковые с одной ноги будут попадаться нам все чаще. Трей Янг уже придумал, как сделать такой прием полноценным оружием, а не просто разовым баловством – разыгрывающий «Атланты» получает заслон далеко от кольца и переходит на шаги в районе трехочковой, после чего может выбрать, атаковать ли кольцо самому или отдать передачу. Остановка замедляет процесс, а движение вперед, наоборот, дополнительно напрягает защитников. Отдать классную передачу в полете для Трэя не составляет труда, а в прыжке низкорослый Янг оценивает ситуацию с другого ракурса.
Получается, в трехочковом с одной ноги – сплошные плюсы! И как до этого раньше никто не додумался?
Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox
У Янга совсем другая техника но и у него получается
И самое интересное я об думал сегодня днём. А к ночи уже вышел этот текст)) Спасибо автору проделанной труд