Трибуна
31 мин.

О каких подарках под елку мечтает каждая команда НБА?

НБА отгремела яркими рождественскими матчами и без какой-либо паузы пролетела плотным графиком через Новый год. Но мы с вами все еще на праздничной новогодней неделе, поэтому в свободное время можем немного и пофантазировать.

У каждой команды к данному моменту сезона накопились свои желания и мечты, и в письме Деду Морозу (или Санта Клаусу) каждый генеральный менеджер точно написал бы что-то свое. Сегодня мы берем на себя смелость подглядеть в эти письма и по секрету поделиться с вами тем, что там увидели.

«Атланта Хоукс»: мешок конфет за Клинта Капелу

«Атланта» примерно неделю назад сообщила всей лиге, что наконец готова расстаться с Клинтом Капелой. Насколько бы хорошим партнером для аллеупов Трэя Янга не был швейцарский центровой, продолжения и развития у этой истории не проглядывается. 

Клинту 30 лет, и в этом сезоне у него заканчивается контракт, по которому он получит еще 22 миллиона долларов. Новое соглашение «Хоукс» ему предлагать уже не хотят, зато урвать какие-то активы на рынке, где большой спрос на центровых, они вполне могут. 

Капела все еще готов выдавать дабл-даблы и защищаться, и реально может помочь кому-то из контендеров. Или наоборот, его истекающие 22 миллиона могут разгрузить платежку на следующий сезон любому желающему. Есть только одна проблема — на рынок выходит не только он, но и Вучевич, Валанчунас и Пелтль, а у Клинта среди них самая большая зарплата и самый ограниченный атакующий потенциал. Но не всем нужно нападение, плюс кому-то для оптимизации платежки пригодится большой контракт, так что «Атланта» может помечтать о хорошем наборе подарков, пока елка еще стоит.

«Бостон Селтикс»: подорожник для Кристапса Порзингиса

«Бостон» достаточно хороши и без латвийца, но он выводит их на принципиально другой уровень по качеству игры. Правда, по этому сезону так пока не скажешь — сухие цифры говорят о том, что в нападении с ним команда забивает меньше на 10.4 очка за 100 владений, а защищается всего на -1.4 лучше, чем без него. Но тут речь идет всего о 12 играх, очень маленькая выборка.

После возвращения в состав в конце ноября, фамилия Порзингиса регулярно фигурирует в списке травмированных с разного сорта микроповреждениями. Из недавнего — из-за подвернутой лодыжки он не доиграл рождественскую встречу с Филадельфией, и вернулся на паркет только спустя десять дней.

На что способен «Бостон» в полном составе с Кристапсом мы наблюдали в течение прошлого сезона, и по текущему сезону именно его здоровье — основной источник головной боли Джо Мазуллы и Брэда Стивенса

«Бруклин Нетс»: куш за Кэма Джонсона

«Бруклин» получил за Шредера не так уж и много — истекающий контракт ДеЭнтони Мелтона, Риса Бикмана и три драфт-пика второго раунда. Возвращение ДиАнджело Рассела в обмене Дориана Финни-Смита тоже вызывает некоторые вопросы относительно задумки фронт-офиса команды — что делать с таким активом, как Рассел, не совсем понятно.

За Дориана «Бруклин» получил еще и три пика второго раунда, но вот наторговать на хороший пик первого раунда у них пока никак не получается. Теперь им еще важнее найти самое выгодное предложение за Джонсона — спрос на качественных 3&D-игроков в лиге всегда есть, вопрос только в цене. По последним слухам запросы о Кэме делали сразу 10 команд, так что выбрать будет из чего.

«Шарлотт Хорнетс»: волшебный тейп для ЛаМело Болла

У «Хорнетс» масса проблем в разных аспектах игры, но наличие Болла на паркете как будто слегка притупляет их восприятие. Как бы вы не относились к безумным 13 попыткам ЛаМело из-за дуги, 4 потерям и посредственной защите, он выдает 30 очков за игру с 5 подборами и 7.5 передачами, и делает матчи «Хорнетс» хоть насколько-то веселыми (тут плюсик еще Брэндону Миллеру и Тре Мэну).

При всех его минусах, Болл — франчайз игрок для «Хорнетс» и им точно хочется видеть его на паркете в каждом матче. Пока из 33 матчей он пропустил уже 11, причем по самым разным причинам, и ни одна из них не его печально известные лодыжки. У команды плачевный баланс побед и поражений даже с ЛаМело, 6-16, но без него — совсем ужасные 1-10. Накладываем тейпы, разогревающую мазь, и все остальные примочки.

«Чикаго Буллз»: методичка Сэма Прести

Все понимают, что дни Зака Лавина и Николы Вучевича в составе «Булз» подходят к концу. Оба достаточно неплохо набивают себе цену, и «Чикаго» наверняка получит неплохие предложения по их обмену. Гораздо больше опасений вызывает умение фронт-офиса команды работать на драфте. За последние десять лет из удачных пиков можно вспомнить только Коби Уайта и Айо Досуму.

Был еще Вендел Картер в 2018-ом, ставший частью обмена на Вучевича, и Дэниэл Гэффорд в 2019, которого они обменяли через два года на три мешка картошки. Выбор Патрика Уильямса в «ковидном» драфте 2020-го под 4-ым номером можете оценить сами.

Последний объективно классный пик — Джимми Батлер в 2011. Так что «Буллз» в этом и будущих годах точно пригодится проницательность и  удача с лотерейными шариками. Но больше всего им бы пригодилась методичка Сэма Прести по работе на драфте и обменах — генеральный менеджер «Оклахомы» давно зарекомендовал себя не только как мастер добывать драфт-пики, но еще и реализовывать их в игроков, способных реально усиливать команду.

«Кливленд Кавальерс»: оберег от сглаза

К «Кливленду» сейчас минимум вопросов. Да, есть еще некоторые тонкости, которые можно отработать, и шероховатости, которые можно отполировать. Но если смотреть на картину издалека, все работает прекрасно и не нуждается в каких-то глобальных переменах.

Самое важно для них — оставаться в полной боевой готовности на протяжении всего сезона. Благо их умная ротация позволяет не нагружать звезд, при этом не теряя в эффективности. Донован Митчелл лидирует в команде по времени на паркете со смешными 31.7 минутами, у остальных и того меньше. При этом у игроков их основной «четверки» пока только четыре пропущенных матча. Плюем через плечо, сыпем соль, стучим по дереву и исполняем все остальные известные ритуалы, чтобы все так и продолжалось.

«Даллас Маверикс»: звезда (на джерси с МВЗ) для Кайри Ирвинга

Скажу честно — когда я сел писать этот текст, я совсем не ожидал, что о здоровье придется говорить в случае каждой второй команды. Но таковы реалии — «Даллас» провел уже 13 матчей без Дончича, и после его повреждения в рождественской встрече с «Миннесотой» им придется провести еще один продолжительный отрезок без своего лидера. 

«Далласу» можно было бы загадать выносливости и надежности для Луки. Но без него на пик своей формы вернулся Кайри Ирвинг, и наблюдать за этим было крайне интересно. На первом отрезке без Луки из 8 матчей команда одержала победу в 6, во многом благодаря уверенной игре Ирвинга. 

Если бы Кайри играл в такой баскетбол на протяжении всей первой половины сезона, он бы точно попал на Матч Всех Звезд. Но когда Кай делит паркет с Лукой, его роль заметно уменьшается.

Так что «Маверикс» вполне могут загадывать не только банальное здоровье для Луки, но и топовую форму своей второй звезды, потому что, как оказывается, для побед им хватает такого Кайри и хорошего исполнения от ролевиков.

«Денвер Наггетс»: больше трехочковых бросков

Знаете, какой сейчас средний по лиге процент попаданий из-за дуги? 35.9%

А сколько игроков «Денвера» бросают лучше среднего? Восемь (семь, если не брать в расчет травмированного Влатко Канчара). Из активной ротации в 12 человек сразу 7 бросают лучше, чем в среднем по лиге. Йокич вообще держит умопомрачительный процент в районе 50 на 4.6 попытках на протяжении трети сезона. 

Но самое удивительное в другом — Денвер снова на последнем месте в лиге по количеству трехочковых попыток за игру. Конечно, «Наггетс» нет смысла в моменте превращаться в «Селтикс» и закидывать оппонентов «трехами». Наличие Йокича дает им вариативность в атаке, недоступную большинству других команд.

Но обменять пару своих бросков со средней дистанции на пару «трехочковых» никому в команде не повредит. Никола на старте сезона жаловался, что у него в команде толком нет «шутеров», но по сезону статистика сильно поправилась, осталось только убедить в этом самих себя и тренерский штаб.

«Детройт Пистонс»: один хороший сезон и место в ПО

Последний сносный сезон у «Пистонс» был в 2019 году — тогда они закончили сезон на восьмом месте с результатом 41-41, и проиграли в первом раунде «Миллоуки» 0-4. С тех пор «Детройт» пять лет не выигрывал больше 30% игр за сезон, а прошлом году вообще выдал ужасающие 14-68. Травмы Канингема, странная работа тренеров (пламенный привет Монти Уильямсу), неудачи на драфте (добрый вечер, Киллиан Хейс) — все складывалось против «поршней».

Казалось, этот сезон станет новой страницей в истории франшизы. Команда снова начала выглядеть как реальный конкурентоспособный коллектив, с понятными ролями, функциями и идентичностью. К Новому Году они уже выиграли больше матчей, чем за весь прошлый сезон, и спокойно могут заходить в плей-ин, с расчетом на попадание в плей-офф.

Но удача снова повернулась к «Детройту» не тем местом — серьезная травма Айви бросает большую тень на остаток сезона. Так что пожелание хорошего сезона и так нужного молодому коллективу захода в плей-офф, возможно, стоит перенести уже на сезон 2025-26.

«Голден Стейт Уорриорз»: машина времени

Учитывая, в каком постоянно разобранном состоянии находится «Голден Стейт» после неожиданного чемпионства в 2022, машина времени — самый желанный подарок для любого фаната этой команды. Можно вернуться на 10 лет назад и заново пережить лучшие годы в истории франшизы, посмотреть на прайм Стефа и лучшую команду регулярки в истории. Можно вернуться в 2019, предотвратить конфликт Дюранта и Грина, и предупредить КейДи, чтобы тот не спешил с восстановлением, а Клэй в финале не стал прыгать через Дени Грина. В конце концов, стоит хотя бы подсказать Майерсу не брать на драфте 2020 года Джеймса Уайзмана.

Так или иначе, текущее грустное положение «Голден Стейт» — результат последовательных неудач и неправильных решений, исправить которые в моменте не поможет ни один трейд, так что остается только ждать чуда. И вряд ли это чудо зовут «Джимми Батлер».

«Хьюстон Рокетс»: звезда на елку

«Хьюстон» сейчас как новогодняя елка, на которой много ярких красивых игрушек, но не хватает верхушки — главной звезды. Есть россыпь молодежи, есть толковые ветераны, в наличии хороший тренер, но всего этого не хватит для глубокого прохода в плей-офф без надежной первой опции. Ванвлит ею быть уже не может (да и не мог), Джейлен Грин еще не может (и может быть и не сможет), у Шенгюна сейчас тоже вряд ли получится. Надо определиться, на кого делать ставку в долгую, и готовить предложение за ту самую звезду.

«Индиана Пэйсерс»: старая версия Халибертона

«Индиана» прошлого сезона — приятный сюрприз. Неожиданный взлет молодой команды строился на динамичной атаке, дирижером которой был Тайриз Халибретон, который провел настолько яркий сезон, что даже попал в олимпийскую сборную. Что ж, похоже шампанское ударило Тайризу в голову — в этом сезоне все привычные яркие элементы его игры пришли в упадок. Он строит свою атаку от поиска трехочкового броска и с нежеланием идет под кольцо, и от такого Халибертона обороняться гораздо проще, чем от его прошлогодней версии. Состав «Индианы» все еще не предполагает реальной соперничества с лучшими командами Востока, но без лучшей версии Хали им не светит в этом году даже второй раунд.

«Лос-Анджелес Лейкерс»: новый генеральный менеджер

Вряд ли сам Роб Пелика запросит такое в письме Санте, но остальной коллектив «Лейкерс» вполне может. Можно долго рассуждать на тему «ЛеБрон — реальный ГМ любой команды, где он играет», но исключить вклад Пелинки из безалаберного управления «Лейкерс» невозможно.

Приход Дэвиса принес чемпионство, но это после этого мы из сезона в сезон продолжаем наблюдать и обсуждать несовершенства ростера вокруг ЛеБрона и Дэвиса. То им не хватает второго разыгрывающего, то шутеров, теперь нормального бэк-ап центрового и т.д. И даже адекватный обмен Рассела на Финни-Смита и Милтона не скрасит общую картину. Ничто не затмит легендарный трейд Уэстбрука за Колдуэлл-Поупа, Кузьму и Харрела.

Возможно, сейчас не самый удачный момент запрашивать нового генерального менеджера, но из сезона в сезон наблюдать дисбаланс в «Лейкерс» стало уже утомительно. 

«Лос-Анджелес Клипперс»: титановые коленки Каваю

Здесь даже нет большой необходимости разворачивать мысль. «Клипперс» не продлили Джорджа (что судя по его текущей форме не такая уж и ошибка), сделали ставку на Кавая, но держится она на его хрустальных, хоть и гигантских, ногах. 

В этом сезоне «парусники» неожиданно играют от обороны, потому что в нападении у них Харден с 40% с игры и первая опция в лице Нормана Пауэлла. Здоровый Кавай может помочь на обеих сторонах площадки, но для этого ему нужны новые коленки, в нынешнее техническое оснащение главного киборга лиги мы уже не верим.

«Мемфис Гриззлис»: постоянство

Стабильности состава «Гриззлис» не хватало и в прошлом сезоне (мягко говоря), с меньшим размахом ситуация продолжается и сейчас. Джа уже пропустил 16 матчей, и недавно снова отправился в лазарет на продолжительный срок. Были проблемы и у Бэйна, Иди и Смарта, список можно продолжить.

У потенциальной стартовой пятерки «Морант-Бэйн-Уэллс-Джексон-Иди» рейтинг нападения 147.3, рейтинг защиты 87.0, и срывающий башню net-рейтинг в 60.4. Одна загвоздка — они сыграли всего в 4 матчах в сумме 40 минут. 

Сейчас «Мемфис» идет на третьем месте в мясорубке Западной Конференции с пятым по лиге нападением и четвертой защитой, так что сильно переживать за них не стоит, спасибо их великолепным резервистам. Но на дистанции хотелось бы увидеть «мишек» в полной боевой готовности.

«Майами Хит»: финал драмы Джимми Батлера

После заявлений Пэта Райли о том, что они не будут обменивать Батлера, казалась что эта история сойдет на «нет», Хит продолжат налаживать командную химию и воскрешать «плей-офф Джимми».

Как оказалось, сам Батлер с таким сценарием не согласен. Теперь «Майами» остается только найти лучшее предложение и формировать новую версию команды вокруг Хирро и Бэма. Ждем скорейшего завершения этой саги, и с интересом наблюдаем, как поступят «Хит».

«Миллуоки Бакс»: «последний танец» для ветеранов

Сложно предсказать, сколько еще сил в ногах осталось у Мидлтона (33 года), Лилларда (34 года) и Брука Лопеза (36 лет). В современной лиге уже есть примеры невероятной «живучести» некоторых персонажей на паркете, но «ставить хату» на хрустального Мидлтона, стареющего Дэйма и без того медленного Лопеза кажется не очень разумно. Но ровно так поступили во фронт-офисе «Бакс», и теперь им остается только скрестить пальцы и ждать, что хотя бы раз звезды сойдутся, и все их лидеры подойдут к плей-офф в оптимальных кондициях. И желательно с преимуществом домашней площадки. 

Пока что ротация, в которой значимые минуты получаются нынешние Делон Райт и Пэт Коннотон, оставляет желать лучшего, и это лучшее придется создавать звездным ветеранам из стартовой пятерки.

«Миннесота Тимбервулвз»: Карл Энтони Таунс

Кажется, все в Миннеаполисе грустят по уходу Карла Энтони Таунса. Цените то, что у вас есть, пока это не исчезло.

Понятно, что трейд был в том числе нацелен и на будущее, где Миннесоте пришлось бы сильно вложится в контракт Таунса и залезть в налог на роскошь. Ясно, что Гобера обменять было бы сложнее, да и защита без него снова бы просела. Очевидно, что и Рэндл еще может адаптироваться и раскрыться, сыграна только треть сезона.

Но больше всего в глаза бросается то, насколько хуже в этом сезоне выглядит команда, по сравнению с прошлым.

Помимо конкретных игровых схем, в которых Рэндл не может 1 в 1 заменить Таунса, хромает и командная химия, которая год назад была на высоте. Посмотрите как Эдвардс говорил о Таунсе после игры с Нью-Йорком. Энт скучает по КАТу, как и большинство неравнодушных к «Тимбервулвз».

«Нью-Орлеан Пеликанс»: гипнотизер для Зайона

«Пеликаны» застряли в бесконечно повторяющемся цикле Зайона Уильямсона. Он лечится, набирает форму, показывает хороший баскетбол, снова травмируется, и так по кругу. На пике формы он все еще топ-игрок (см. матч в плей-ин прошлого сезона против Лейкерс). Без него Пеликаны — команда максимум первого раунда плей-офф (см. серию с «Оклахомой»).

Обмен Зайона штука рискованная и сложная — с одной стороны надо отбросить надежды и согласиться избавиться от франчайза, с другой — найти кто бы мог рискнуть и предложить за него хороший набор активов. В итоге «Новый Орлеан» ходит по кругу.

Наблюдая за ситуацией снаружи, мы можем только предполагать, почему Зайон не может надолго задерживаться на паркете. То ли накопленная взрывная нагрузка разрушает тело, то ли неправильная подготовка, то ли диета.  Я даже хотел предположить, что «пеликаны» загадают для Уильямсона персонального тренера ЛеБрона, но и этого может быть недостаточно, если все упирается в личные качества Зайона. 

Тут помогут либо радикальные, либо нетрадиционные методы. Луизиана славится своей разноплановой культурой, поэтому найти там какого-то шамана или гипнотизера, который мог бы «убедить» Зайона максимально ответственно  и заинтересованно подойти к своему здоровью и физподготовке, не должно быть слишком сложно. Лишь бы сработало.

«Нью-Йорк Никс»: персональные тренировки от Жоакима Ноа

Про защиту «Никс» на старте сезона было сказано уже немало, в том числе и про роль Таунса в этой истории. Но вот ответа, как все исправить, пока не нашел даже такой спец по защите как Том Тибодо. 

Решение подсказывает история — Тибодо уже тренировал одного центрового, который под его руководством брал приз Лучшему Оборонительному Игроку, трижды залетал с сборную лиги по защите, и даже был в гонке за MVP именно благодаря игре в обороне. И — какое же стечение обстоятельств — этот игрок в своей карьере еще и успел поиграть за «Нью-Йорк Никс». Знатоки берут помощь Жоакима Ноа.

Понятно, что за 10 лет лига изменилась, и от центровых теперь требуется еще больше — успевать защищаться наверху и при этом страховать внизу. Но база оборонительных действий остается та же, и если никому пока не удалось научить Таунса этой базе, то может быть получится у DPOY-2014? Что-то точно нужно делать.

«Оклахома-Сити Тандер»: протеин для Чета Холмгрена

В короткой карьере Чета в НБА к данному моменту случилось уже две серьезных травмы — стопы и бедра. Безусловно, обе можно списать на невезение, но при взгляде на Холмгрена никак не отпускает мысль: «А что если бы у него было еще несколько килограмм мышечной массы, чтобы балансировать все это анатомическое чудо?» 

Конечно, с каждым килограммом на теле спортсмена меняется его распределение его нагрузки на тело, но есть ощущение, что в случае Чета немного мышц помогли бы ему избежать рисков травм и добавили бы немного атлетизма. Да, мысль довольно поверхностная, и Холмгрену не предъявлял это только ленивый, но глядя на длительность его отсутствия в команде, и насколько плюсовым является его присутствие на паркете, только и думаешь о том, как бы поставить молодого «Линкольна» на ноги.

«Орландо Мэджик»: снятие порчи

Сначала мы наблюдали взлет Паоло Банкеро до нового уровня, который драматично оборвался сразу после 50-очковой игры. Затем наслаждались игрой калибра All-NBA от Франца Вагнера, пока с ним не случилась та же самая (!) напасть. Но и этого было мало — второй брат Вагнер вообще вылетел до конца сезона с «крестами». Самое свежее — «выстрел в спину» Джейлена Саггза, который свалился на паркет без какого-либо контакта от соперника. Иначе как проклятьем это не назовешь, похоже это та же ерунда, которую в прошлом сезоне словили в «Мемфисе», а в этом — в «Новом Орлеане». Теперь эта гадость перекинулась на «Орладно». Срочно нужен специалист по проблемам такого происхождения.

«Филадельфия Севенти Сиксерс»: медицинская страховка

Вот где нет потусторонних сил, так и это в «Филадельфии». Эмбиид предсказуемо лечится, Пол Джордж ловит какие-то кошмарные повреждения ног на пустом месте (и потом не может набрать форму), и даже Тайриз Макси пропустил уже 7 встреч из 32. У Филадельфии вообще нет игроков, сыгравших во всех матчах сезона, в лидерах по играм Ябуселе (пропустил одну), Убре (2) и Калеб Мартин (6). Кажется медицина в случае с Эмбидом и Джорджем уже бессильна, поэтому «Филе» лучше бы закупиться хорошей страховкой и хотя бы заработать на этом, раз уж на билетах на матчах плей-офф у них много «поднять» не получится. 

«Финикс Санз»: большое трио на паркете

«Санз» с приходом Буденхольцера заметно изменили структуру игры, и отлично начали сезон. Проблем у них все еще много, и все они разные, но главная — игроки их «звездной тройки» просто не могут одновременно быть здоровы. Из 33 игр сезона Била, Букера и Дюранта одновременно мы видели только в 13 встречах. Из всех возможных сочетаний трех игроков в составе, эта тройка только на 11 месте по сыгранным минутам, всего 221 минута. Причем у этой тройки отрицательный net-rating – 7.3, т.е. они пока пропускают втроем меньше, чем забивают (рейтинг нападения 109.3, рейтинг защиты — печальные 116.6).

Пока не стоит спешить с выводами и списывать эту тройку как адекватное игровое сочетание — выборка из 13 матчей слишком маленькая. «Финикс» на фоне постоянных повреждений лидеров лихорадит, а мы все никак не увидим на продолжительной дистанции, на что способен этот коллектив с новым тренером. Учитывая, насколько сложно «Санз» будет поменять что-то в ростере по ходу сезона, остается рассчитывать только на силы имеющихся игроков, все таки три игрока уровня All-star по идее должны давать положительный результат.

«Портленд Трэйл Блэйзерс»: новая «прошивка» для Скута

Помните битву Хендерсона и Вембаньямы в матче Ignite против Metropolitans? Тогда еще оставались интернет-эксперты, реально обсуждавшие, кого в этой паре надо брать на драфте раньше. 

Спустя полтора сезона мы наблюдаем, как Виктор движется в направлении первого Матча Всех Звезд в своей карьере, а Скут проседает почти по всем статистическим показателям после провального первого сезона. Хендерсон пока так и не смог адаптироваться в Лиге, и перечислять проблемы в его игре можно довольно долго, понадобится не один абзац. 

Можно часто встретить рассказы игроков о том, как в определенный момент карьеры игра для них «замедлилась» — они наконец начали видеть ход игры, читать действия соперников и игроков, успевать их предвидеть и правильно среагировать. Ничего из этого у Скута пока нет, как результат мы наблюдаем от него 40% с поля и 3 потери при 5 передачах. 

«Портленд» сделал ставку на Хендерсона, потратив на него третий пик, и пока не готов от него отказываться. Да и отказ спустя всего полтора сезона был бы опрометчивым. Но Скуту пора что-то менять в своей игре и игровом мышлении, иначе у него будут проблемы не то что с попаданием на МВЗ, а со следующим контрактом.

«Сакраменто Кингз»:  новый владелец

За 12 лет владения «Кингз», Вивек Ранадиве уволил уже семь главных тренеров, в том числе и Майка Брауна, с которым летом продлили контракт аж на три года. Спустя всего 32 игры Браун уже в отпуске. Стоит сказать, что некоторые товарищи в списке тренеров однозначно заслуживали увольнения (например, Уолтон и Джентри), и в их случае вопрос скорее в том, зачем вообще было их нанимать. 

Есть владельцы, которые просто смотрят на команду со стороны. Есть наоборот те, кто активно включен в жизнь команды и управление организацией, и Вивек скорее из второй группы. Как минимум, выбор Марвина Бэгли вместо Луки Дончича приписывают именно ему. Пять лет на посту ГМа для Владе Диваца — тоже выбор Ранадиве . 

У «Кингс» есть конкретные проблемы с построением состава и игровыми элементами, но они отходят на второй план, когда нет адекватного лидерства на самом верхнем уровне. Майкл Джордан понял, что владеть франшизой — дело непростое, и вышел из этой истории с хорошим плюсом. Ждем аналогичного поступка от Вивека.

«Сан-Антонио Сперс»: криокапсула для Криса Пола

Своим решением подписаться с «Сан-Антонио» Крис Пол удивил многих. Казалось, он так и будет весь остаток карьеры менять команды в попытках поймать удачу и заполучить чемпионский перстень. Крис вместо этого выбрал роль наставника для восходящей французской звезды, видимо чтобы потом рассказывать всем: «Может я и не выиграл чемпионство, но я воспитал будущего чемпиона».

Пока получается очень неплохо — сейчас у них 18 побед на 17 поражений, в прошлом году к этому моменту у них было 5-29, а 18-ая победа случилась только в конце марта при 56 поражениях. Выводы напрашиваются. 

В этом сезоне у «Сперс» было всего 12 пятерок, сыгравших вместе больше 15 минут. Плюсовых по net-рейтингу из них только 6, из них в пяти лучших фигурирует Пол и Вембаньяма. Тот же факт можно засвидетельствовать своими глазами по ходу матчей — Пол с его пониманием игры и умением обращаться с мячом постоянно подсказывает Виктору, куда ему идти, что делать, и где ждать мяч. Результаты отличные: у Вембаньямы растет эффективность, у Пола — показатель передач на 40 минут на уровне лучших лет, про результаты команды сказано выше. Остается только надеяться, что Пол сможет держаться на этом уровне, проводя на паркете по 29 минут за игру, не только в этом сезоне, но и еще парочку после него. Под это дело берем ему криокапсулу (хотя у Криса она наверняка уже есть).

«Торонто Рэпторс»: хотя бы один виральный момент

Попробуйте вспомнить самые примечательные моменты последних сезонов «Рэпторс». Мне лично вспоминается церемония выведения номера Винса Картера, красивый олдскульный паркет, МВЗ для Скотти Барнса и фото Грэйди Дика с Энтони Блэком. Не густо.

После чемпионства и ухода Кавая, «Торонто» резко потеряло в релевантности. Чемпионский состав разобран на части, Барнс все чаще в лазарете, Куикли и Дик пока не тянут. Есть еще Баррет, который в этом сезоне в полном порядке, но вряд ли вас посещала мысль «Включу посмотреть матч «Рэпторс», гляну на игру ЭрДжей Баррета». 

«Торонто» нужен какой-то яркий запоминающийся момент, нужно привлечь к себе внимание, чтобы безразличие публики сменилось хоть каким-то интересом. Неожиданный трейд, супер-хайлайт, да что угодно. Может быть пора вернуть в команду Лаури и ДеРозана? А что, красивый жест в сторону значимых для организации ребят и фанатов, которые все еще питают теплые чувства к этой парочке. Может быть и какую-никакую культуру вернут в организацию. Потому что сейчас «Рэпторс» не вызывают практически никаких эмоций.

«Юта Джаз»: кнопка «промотать вперед»

«Юта» третий сезон в «ребилде», но с драфтом им пока не везет. В лотерее подняться не получилось, а выбранные под 9 и 10 номерами Хендрикс и Уильямс пока не похожи на будущих звезд, тем более Хендрикс выбыл до конца сезона. 

У «Джазз» все еще в запасе куча драфт-пиков с обменов Гобера и Митчелла, но все они растянуты по времени с 2025 аж по 2028 год. Марканена можно будет обменять только летом, Секстон и Коллинз тоже все еще в составе, и пики, которые в теории можно будет получить за них, скорее всего будут где-то в далеком будущем.

А пока нам остается только наблюдать за довольно грустными выступлениями «Юты» на паркете. Промотать время на пару лет вперед им бы точно не помешало.

«Вашингтон Уизpардс»: курсы по медитации

Всем причастным к «Вашингтон Уиззардс» в последние годы требуется терпение и спокойствие, а медитация — только один из способов достичь этих благодетелей.

Фанатам «Вашингтона» терпение нужно чтобы справляться с печальными результатами команды, которые будут оставаться такими еще ближайшие пару лет. Фанатам других команд  — потому что иногда приходиться смотреть матчи любимой команды против «Уиззардс». Фронт-офису — потому что нужно не спешить переводить команду из статуса «камушек на дне лиги» в категорию «мы всеми силами пытаемся всплыть». 

У «Вашингтона» есть несколько ярких молодых ребят в лице Кулибали, Сарра и Каррингтона, которым прежде всего нужен опыт. Есть ряд ветеранов, которых надо грамотно «реализовать» — Кузьма, Валанчунас и Брогдон. А еще есть Джордан Пул с гигантским контрактом и заметным прогрессом по игре, его ситуацию вообще можно развернуть в любую сторону. Главное — лишний раз не суетиться и не спешить, чтобы снова не застрять в «середине», без шанса подняться на самый верх.