11 мин.

Первый мок для драфта САС 2025

Пока лига мается ерундой на кислотных площадках в тщетных попытках улучшить рейтинг трансляций баскетбола, у нас образовались каникулы. Используем их для размышления о месте Сперс на предстоящем драфте, наших нидах, и молодых игроках, что могут нас порадовать.

1.       Позиция на драфте.

 Увы, высоко забраться у нас вряд ли получится. Я, как олд, да ещё конспиролог, считаю, что важные пики распределяются мимо жеребьёвки, чему вижу множество подтверждений. Правда с последним годом чувствуется какая-то промашка, но он был не столь важен – драфт очень слабый, баст на басте (ремарка: Тем приятнее, что единственного стоящего игрока ухватили мы). Возможно, именно слабость новичков побудила Атланту кинуть Сильвера. Впрочем, может быть, комедия ещё не закончена, подождём обменов, а, возможно, крах позиции Леброна, как рекламного бренда НБА был столь стремителен, что исполнение договорённостей стало неактуально.

 Как бы то ни было, мы не займём место в высокой части лотереи.

 Я низко оцениваю потенциал САС в этом сезоне после четверти игр. Результат 12-12, по цифрам лучше, чем в прошлом году, но в прошлом году мы сливали сезон с сырым-пресырым Виктором, а в этом, вроде как, демонстрировали желание играть всерьёз. В результате сидят 4 игры со сливающей Ютой, Вашингтон, Портленд, удобные для нас, плохо начавшие Сакраменто и Новый Орлеан. Это всё «не считается». Были хорошие победы над Хьюстоном, Миннесотой, Оклахомой и ГСВ, но и в прошлом сезоне были хорошие победы над Хьюстоном и два раза над Финиксом. Так что, очистка расписания от сливных и слабых даст не такой уж большой буст.

 Приглашение Криса Пола, на мой взгляд, провалилось. Я предполагал, что Сперс не станут превращаться в одну из 20-ти говнокоманд, играющий в одинаковый плохой айзо-баскетбол, а сохранят уникальность в реализации главного тезиса карьеры великого тренера Поповича: «Мяч не должен липнуть, мяч должен ходить». Добавлю от себя: «и не только вдоль дуги». Полезность СР3 мне представлялась возможной при его умном управлении долгим розыгрышем, посредством быстрых передач, который он за счёт таланта и опыта должен был направлять по наиболее эффективным маршрутам. Но нет. Скептики оказались правы. Пол не смог. Он, потеряв свою главную фишку резких ног и опасный бросок со средней, продолжил заниматься набором статы на финиширующих передачах, называемых ассистами, выбирая лучший момент для них в течение своей долгой айзо-долбёжки. Мяч к нему прилип, и не ходит. В результате наша игра если и отличается от игры условной «Индианы», «Финикса» или «Милуоки», то в худшую сторону по причине слабых исполнителей. Ведь айзо-атлетов, которые играли с СР3 в Клипперс или набора из 10 пулялок, которые подняли его статус в Хьюстоне, у нас нет. Мы вернули ему хайп, но потеряли свою игру. Поражения от Лейкерс и Финикса показали наше место. Про Чикаго уже и молчу. Разумеется, ошибки никто не признает, но, если не произойдёт революции в управлении и возврата к игровым принципам Сперс, наш результат – около 30 побед, что неплохо, учитывая предстоящий драфт.

  Ниже нас будут в конференции Юта, Новый Орлеан и, скорее всего, Портленд. Впрочем, Портленд может выдать несколько успешных игр, у них живая команда, да и шансов на высокий пик у них немного. Сильвер не любит отдавать высокие пики командам с плохой организацией, а прогресса за 3 года у Портленда нет. Но это высокие. Пик 5-7 Портленду могут отдать. На Востоке фавориты на первый пик – Вашингтон и Торонто. Ниже нас могут быть Шарлотт, Детройт, Бруклин и Атланта, вследствие обмена Янга и Хантера после победы в карнавальном кубке. Пик Атланты наш, хотелось бы исполнения договора, а Бруклину и так дадут пик №1. Купер Флэгг не поедет в Канаду, пока она не стала штатом, и не будет гнить в Вашингтоне. Так что пики 1-5 получат Бруклин, Торонто, Вашингтон, Юта, Новый Орлеан. Возможно, Пеликанам сразу в первом сезоне слива хорошего пика не дадут, тем более, что без распродажи, но с Зайончиком они должны прибавить.

 Итак, если у Сильвера нет политических обязательств перед одним из фронтменов лиги Поповичем за его работу на демократическую партию в виде высокого пика, нас ждут перспективы Портленда, Детройта и Шарлотт – 5-9 пики. Пик Атланты, если всё пойдёт так, как идёт – это 14-20.

 2.        Наши ниды.

Слава богу, позиция ПГ у нас теперь занята на несколько лет вперёд. После такого отличного начала мы переподпишем нашу новую звезду №1, лучшего разыгрывающего лиги года на 3, что-нибудь типа 3х15, и будем, лёжа на диване, поплёвывать в потолок. А нам в первую очередь нужны скореры, причём ненулевые в обороне. Плюс к этому вследствие сброса ненужной игровой модели нам нужны сильные в защите айзо-игроки. Которые, впрочем, пригодятся при любой модели. Если игрок хорош в защите, значит, голова у него есть, и он быстро научится правильно играть.

3.       Собственно, мок. Использована статистика начала сезона, которая в дальнейшем будет корректироваться вследствие увеличения игр с равными соперниками. Данные баскет-рефа, приведённые к 100 владениям.

Лидеры драфта.

Купер Флэгг, №1 (условно), наиболее распиаренный проспект. Но не безоговорочный первый номер из-за плохого броска. 206 см; 18 лет на драфте; университетская команда Duke; 23% - трёхи; 70% - штрафной; 7.5 асс, 3.0/2.7 стил/блок, 83,3 – def-rat.  Парень заметный, отличные данные, молод, готов играть в защите, чему свидетельством сравнения с Кириленко. Нам не нужен, позиция занята Соханом.

Дилан Харпер, №2, уверенный в себе айзо-разыгрывающий. 198, 19 с копейками, Rutgers, 29%, 79%, 7.7, 1.4/0.6, 108,5. Пошёл в среднюю команду сильного дивизиона. Тянет в одного, почти. В защите отдыхает. На виду давно, ещё по юниорам, опытен, на мой взгляд, № 1 на драфте. Нам не достанется, позиция занята СР3.

Эйр (или ещё как) Бэйли. №3-5. Высокий винг. 208, 18, Rutgers, 38%, 80%, 1.1, 2.5/1.1, 103,2. Великолепные данные, высокий прыжок. Хороший бросок, мягкая кисть. Подбирает, быстрые руки. Играет с Харпером и помогает ему. Держится на хайпе в драфте высоковато, потому как сырой. Нам не достанется, да и ладно, боязно, младший брат известного баста.

Ви. Джей. Эджкомб. №3-5. Айзо-гард. 196, 19, Baylor, 27%, 68%, 6.5, 4,6/3.4, 99,8. Атлетичен, старателен, очень активен в защите, цепкий персональщик. Может отдать пас. Плохой бросок, но прогресс возможен. В атаке по функционалу где-то между Морантом и Шаем. До нас вряд ли долежит, хотя пригодился бы в ту модель, которую мы играем сейчас. Вдвоём с Кастлом закрыли бы наглухо лидеров противника в защите на дуге, а в атаке замучали бы постянным айзо в краске. Достойный выбор.

Тре Джонсон. №3-5. Скорер. Это не Келдон Джонс, и не мем от Сперс, как вы могли подумать, а реальный пацан с офигенным броском. Не Дюрант, но вполне Портер. 198, 19 с копейками, Texas, 50%, 85%, 3.2, 1.1/0.7, 96,5. Скорер, он и есть скорер. У нас есть самопрокачанный Васселл, а этому и прокачиваться не надо, он уже лучше Васселла. А если уж прокачается… Не глуп, использует забор, когда надо. Бросок эстетически приятен. В защите не трудится, но и не столб, может перехватить, отобрать на ведении. Мой фаворит на драфте, если дождёмся, надо брать.

Скорее всего, у нас перехватят Эджкомба и Джонсона, а следующие кандидаты сильно им уступают. То есть, в случае наиболее вероятного в текущем раскладе: не слив и не подъём, получения пика уровня 8, брать нам некого. Придётся рассчитывать запасные варианты.

Вставка. Егор Дёмин. № 5-10. Баскетболист. Швейцарский нож. 206, 19, BYU, 39%, 68%, 11.5, 3.2/1.5, 95,7. Если бы мы продолжали стиль Сперс, Дёмин вошёл бы к нам отлично. Борис Диао без лишнего веса. И до нашего пика долежал бы по политическим соображениям, ибо русского брать некомильфо. Но теперь, после очень странного поведения менеджмента в межсезонье (выброс 8-го пика, подписание СР3 и Барнса, смена игровой модели) и увлечения Поповича политикой, противоположной по духу его профессиональной деятельности: симулякры на медийно-рекламной возгонке Зла вместо повседневного труда в группе Добра, ничего не понятно. Закончился такой когнитивный диссонанс инсультом, а вот какие выводы сделали в менеджменте - пока неясно. Что-то прояснится во время обменов, но оптимизма у меня нет. Как бы то ни было, Дёмин остаётся главным запасным вариантом на случай ухода Тре Эджкомба в Юту и Торонто.

Вторым запасным вариантом, если Дёмина кто-то осмелится взять высоко, является француз Нолан Траоре, 192, 19 с копейками, с плохой трёшкой, но неплохим розыгрышем. Тони из него может и получится, но вот СР3 точно нет. В этом случае наш драфт будет так себе.

Далее идёт Группа товарищей на пики №7-15, из которой, возможно, нам придётся брать двоих. Основные центровые нам не нужны, так что их (Малуак, Квин и т.п.) сразу пропускаю.

Каспарас Якучёнис. Комбогард. 198, 19, Illinois, 43%, 87%, 10.8, 2.7/0.2, 85,1. Движок. Постоянно с мячом, ведёт, бросает, отдаёт. В моках прёт в гору. Напомнил мне Ясикявичуса. Тоже настырный и борзый. Отберёт мяч у любого из своих, даже Генерала. В этом, собственно, и недостаток для нас. Слишком его много. Ну, а так хорош. Если продолжит играть в такой манере без срывов, может и какого-нибудь Бэйли выпихнуть из топа.

Кон Кнюппель. Винг, пулялка с дуги. 201, 18, Duke, 36%, 93%, 6.1, 1.7/0.0, 95,8. Более молодой и чуть более высокий Далтон Кнехт. Если нравится, берите.

Аса Ньюэлл. Форвард. 211, 19, Georgia, 16%, 62%, 2.6, 2.9/2.6, 93,1. Мобильный форвард или ещё более мобильный центровой. Броска нет, только данк. В моках высоковато, как по мне. Недостаточно силён для центра, и слишком плох в броске для форварда. Апгрейд для нашего Коллинза, но это такое.

Уилл Райли. Винг. 203, 19, Illinois, 50%, 67%, 4.0, 0.6/0.9, 91,1. Снайпер с дуги, типа, Catch-n-Shoot. Хороший дальний бросок. Может отдать передачу. В защите слаб, и, вообще, пока сырой.

Лайам Макнили. Винг. 201, 19, UConn, 34%, 83%, 2.4, 0.7/0.6, 98,9. Можно копипастнуть с Райли: хороший бросок, не только дальний. Насчёт передачи сомневаюсь. В защите слаб, и, вообще, пока сырой.

Колин Мюррей-Бойлз. Мощный винг. 201, 19, SCAR, 37%, 68%, 3.7, 3.0/2.2, 89,3. Играет от прохода с дуги, дальних не бросает. Комплекция диаошная. Пашет в защите. Для игры в краске низкий, хоть и мощный. Отдавят друг-другу ноги там с Соханом.

Вот, сами видите, брать некого. Упомяну ещё несколько человечков, которые пока играют лучше, чем их места в моках.

Джеремая Фирс. Комбогард. 193, 18, Oklahoma, 30%, 87%, 9.7, 5.3/0.0, 93,9. Откуда взялся непонятно. В рейтингах школьников его нет, странички в википедии тоже нет. В моках только начал появляться. Молодой, сыроват, но взялся за дело очень серьёзно. Тащит Оклахому без поражений, среди побед – мастеровитые Аризона, Луивилль, Провиденс. Айзо-разыгрывающий с передачей и скидками. Очень активен и в нападении, и в защите. Хорошо двигается, перехватывает. В моках должен подниматься. Как и в случае с Кастлом, есть слабые места, но потенциал очевиден. Я бы рассматривал его всерьёз на пик Атланты.

Джей. Ти. Топпин. Форвард. 206, 19, Texas Tech, 29%, 76%, 2.5, 3.5/4.1, 84,2. Не из семьи известных бастов. Высоковато для 15 первых, обычно он во втором раунде, но вот в Танкатоне он #17. Издалека не бросает, но в краске надёжен и цепок на подборах. Очень хорош в защите. Поскольку атлетичный парень высокого роста, умеющий в защиту, - это один из наших нидов, то вот ещё один кандидат на пик Атланты. Во втором раунде его можно и не дождаться.

Томас Сорбер. Мощный форвард. 208, 19, Georgetown, 33%, 79%, 3.7, 3.0/2.2, 85,8. Его тоже оценивают ниже, но это большой парень, которого непросто продавить, который надёжен в краске, может попасть трёху и может отдать передачу. Джарен Джексон на минималках. Там где-то выше был апгрейд Коллинза. Так вот это – куда более крутой апгрейд.

Для первого раунда достаточно. Есть ещё Буги Флэнд, Дрейк Пауэлл, Динк Пэйт, Маккензи Мгбако, но или короткие, или старые, или без броска, или не про защиту. 4. У нас ещё 2 пика второго раунда. Обычно мы их разбазариваем, но вот в этом году я бы их использовал. Очевидно, если упадут Фирс, Топпин или Сорбер, надо брать. Один пик я бы потратил на Сонона или Бёрда.

Джосон Сонон. Скорер. 196, 19, Arizona State, 54%, 69%, 2.9, 0.9/0.4, 100,9. Это не про защиту. Отдать может, но чисто пулялка с очень хорошим процентом. Вполне может подняться выше на драфте. Скорее всего, поднимется.

Майлс Бёрд. Комбогард. 201, 20, San-Diego State, 35%, 94%, 4.8, 3.7/2.6, 94,0. Напоминает Брогдона, так что впишется. Вполне может заменить Тре Джонса, которого мы впарим в контендер за пик 1 раунда 2032 года или пару свопов 2036 и 2042. И в защите не ленится. Уйдёт, наверное, выше, но чем чёрт не шутит.

Ну, и последний пик 2-го раунда, жемчужина на торте – бэкап-Центровой. Настоящий. Честно, надоело смотреть на немощь Коллинза и корявость низкого Бэсси. Уже БЕСИТ. А в этом году с бэкапами богато.

Звонимир Ивишич. Центровой. 218, 21, Arkansas, 57%, 69%, 1.9, 2.5/6.7, 85,0. Томислав Ивишич. Центровой. 216, 21, Illinois, 39%, 69%, 3.4, 2.7/2.2, 78,7. Всё равно, кого из братьев брать. Оба бросают из-за дуги. Звонимир больше блочит, Томислав больше участвует в розыгрыше. Если у нас идиосинкразия на хорватов после Шаманича, то вот ещё парочка:

Райан Калкбреннер. Центровой. 213, 23, Creighton, 43% (но не бросает: 0,3/0,8), 78%, 2.3, 1.2/4.6, 92,5. Старый, поселился в университете или не выпускают в город ещё с ковида. Могут взять и раньше, ну и ладно, не больно-то и хотелось.

Максим Райно (Raynaud – читайте, как хотите). Центровой. 216, 22, Stanford, 40%, 69%, 3.2, 2.4/1.9, 98,0. Бросает три, может отдать передачу, но что-то не блочит. Видимо, для башен либо блоки, либо ассисты. Как-то так. Хватит для начала.