7 причин, почему ЦСКА проиграл финал Евролиги
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
ЦСКА – Барселона. Такого финала мы ждали. Надеялись увидеть проходы Наварро и блок-шоты Кириленко. Борьбу за позицию под кольцом Кауна и наглость Шведа. Идеальные движения Крстича в «краске» и азарт Теодосича. А увидели в итоге то, что теперь хочется поскорее забыть. Кто-то плакал, кто-то злорадствовал. Но и те и другие искали виноватых.
1. Два промаха Рамунаса Шишкаускаса с линии штрафных
Забей литовский форвард хотя бы один, все было бы иначе. Ведь бросить на заказ свободную треху куда сложнее, чем ворваться в «краску» и воспользоваться восьмисекундным хаосом.
Если вы не смотрели весь матч, а только последние секунды в выпуске новостей – промахи Шишки главная причина поражения. Эти штрафные стали последней каплей. Казлаускас как-то не к месту вспомнил, как Рамунас мазал штрафные на Олимпиаде. Но мы же помним, как он забивал в форме «Панатинакиоса» и снова промахивался уже в форме ЦСКА. Как отказывался от сборной Литвы, чтобы потом весь сезон пахать в роли андердога в России. Как приезжал в роли лучшего третьего номера континента, а уедет как палач надежд. Увы, но ему досталась главная роль в крушении надежд.
2. Игра во второй половине Милоша Теодосича
2. Милош Теодосич в четвертой четверти уже забывается. И не каждый вспомнит его промахи в полуфинале. Война все спишет. Тем более, немного найдется смельчаков, кто пересмотрит эти матчи. Броски в раннем нападении, неоправданные, при стремительном сокращении счета, авантюры. Казалось, что именно сербский талант ломал всю стройность и мешал команде вернуть нити происходящего в свои руки.
3. Отсутствие вожака
При идеальной первой половине и ужасной второй – у ЦСКА не было лидера. Не было вожака. Не было того, кто мог собрать всех в уголке и в доступной форме встряхнуть. Возможно, этот лидер устал или решил, что дело сделано. Где-то глубоко в сознании. Потому что бегать, прыгать и потеть никто не перестал. Но ментально уже готовились срезать чемпионскую сетку. Стоп – мы все знаем, нынешний ЦСКА – это образец. Именно так. Дружная, отличная, ПРЕВОСХОДНАЯ команда. Здесь нет своего «говнюка» Папалукаса. Которого, по правде сказать, не очень любили в раздевалке. Нет своего Саврасенко, которого не устраивает его роль и он хочет больше. Пусть даже ценой конфликтов. Нет эгоиста Брауна, который возьмет всю ответственность на себя, и это не будет выглядеть странно. Здесь все ровно и слишком хорошо. Невероятно талантливая команда, показывающая отличный баскетбол. И что бы там не говорили, у нее есть характер! Но нет злости.
Андрей Кириленко стал добрым лидером доброй команды. По игре, по статистике. Но все время казалось, что есть команда и есть Андрей. Сначала – по тому, что он приехал по ходу сезона. Потом мог уехать. Все время казалось, что он фигура временная. И все готовились к тому, что будет без него. Но он остался и показывал такой баскетбол, что все равно оставался отдельной персоной. Потому что был слишком хорош. С ним и без него получались две разные команды. Да и мы знаем, что свой лучший баскетбол Андрей показывает без мяча. А в этой концовке нужен был лидер с мячом. Чтобы отобрать его у Теодосича. Хотя бы.
4. «Олимпиакос»
Все так часто говорят о поражении ЦСКА, что можно забыть, кто все-таки выиграл. Команда, которая с вероятностью на 199 процента не сможет повторить свой успех, стала настоящей сенсацией «Финала четырех». Раскрепощенный, но вместе с этим мобилизованный «Олимпиакос» не смотрел на табло. Просто пытался цепляться за каждую возможность. Кто-то говорит про кураж, но тут не было никакого куража. Никто не показывал чудес, не забивал по 9 очков за 6 секунд, не ставил рекорды и не перехватывал мяч в центральном круге на ведении. Парни работали, искали свободное пространство и давили. Не куражом, а больше желанием показать себя. Игровая дисциплина и отсутствие давления сделали свое дело. Был ли у Ивковича план на игру? Сомневаюсь, что он сработал. Мы же помним первую половину. Его план и великолепный Спанулис были в полуфинале с «Барсой». А тут было что-то другое. Совсем другое.
5. Второй разыгрывающий ЦСКА, которого не было
Идеальное созвездие исполнителей оказалось неидеальным. Швед, Гордон, Шишкаускас – игроки одаренные и умелые. Но их роль совсем не та, которая требовалась во второй половине матча. В тот момент, когда «поплыл» Теодосич оказалось, что менять его некем. Был ли это выбор тренера или обстоятельств, но Теодосич оказался заложником. Он как раненый зверь носился в клетке паркета и знал – до сирены эту клетку не откроют.
6. Евгений Воронов
Этот работяга и просто хороший парень давно уже стал отличным баскетболистом. Пусть и не звездой. Он оказался настолько хорош в тренировочном процессе и эпизодически игровом, что вытеснил из состава Антона Понкрашова. В итоге у команды просто физически не было второго плеймекера. Конечно же, Воронов не виноват. Но своей работоспособностью оголил тыл.
7. Йонас Казлаускас
Если Теодосич «поплыл» в концовке, то тренер вплавь успел преодолеть Атлантику. Первый заплыв был в первой четверти полуфинала с «Пао». Но тогда команда бросила спасательный круг. Сейчас заплыв оказался массовым. И последняя волна стихии накрыла. Команда перестала его слушаться. Он ей не управлял. И эту команду сложно назвать тренерской. Хорошо это или плохо решили два промаха Шишкаускаса. И не злорадства ради, вспомню цитату после финала Единой Лиги ВТБ: «Если бы мы играли в свою силу, то финал не был бы финалом». Уж, извините, но с тех пор ничего не изменилось. И эта фраза все еще актуальная.
Только не смейте кидать в него помидоры, как кидали в Ивковича в 2005-м. В самом деле, глупо выглядят люди, нахваливающие сейчас Дуду. Те самые, кто ругал его тогда на чем свет стоит. Не смейте ругать Шишкаускаса – он всего лишь промахнулся. Все остальное он сделал идеально. Весь матч гонялся за Спанулисом по всему паркету. В концовке у него была остановка – получить мяч, заработать на себе фол и встать на линию. Он не волновался, руки не тряслись. Он всего лишь промахнулся! И вот тут уместно вспомнить цитату Сергея Белова: «Баскетболист только в одном может ошибиться – бросить и промахнуться. В остальном, это не допустимо». Почему Понкрашов был не нужен в этом матче? Потому что это не тот игрок, который нужен этой команде? Или Воронов настолько лучше? Здесь нет определенного ответа. Не вина Теодосича, что он «поплыл». Проблема только в том, что он продолжил «плыть». И реакции не было.
Алексей Швед сделал огромный шаг вперед. Но ему еще далеко до статуса лидера. Еще не скоро защита соперника будет строить защиту «от Шведа». Но он уже чертовски хорош.
Не знаю, что будет дальше. И есть один вариант, резкий. Казлаускас в отставке, Шишкаускас на пенсии, Кириленко в Бруклине, Швед в Миннесоте, Понкрашов в Питере. И поменяемся с «Олимпиакосом» местами. Тогда уже для нас выход в «Финал Четырех» будет за счастье.
Или оставить все как есть? Продолжить любить эту команду и верить, что после первой половины финального матча будет «+21», а не «+19»…
1. ЦСКА оказался не готов к этому Ф4. Ни психологически, ни физически, ни тактически, ни эмоционально. Не готов показать свой лучший баскетбол. Как недавно мучились с «ритасами» в Вильнюсе (тогда казалось, что какие-то секреты приберегаем для главных матчей года), так и продолжили в Стамбуле.
2. ЦСКА рано уверовал в итоговый триумф. По Можайцеву «обреченные на победу», дообрекались до такой степени, что на лавочке еще только в третьей четверти (!) началось веселое ржание сытых, беззаботных молодых людей. В матчах такого калибра это совершенно недопустимо.
3. Штрафные броски были у команды ахиллесовой пятой на протяжении всего сезона. Выводы на этот счет, похоже, так и не последовали. Бить пошел Шиша, но не было уверенности в этот момент ни в одном из пяти находящихся на паркете игроков. Есть ощущение, что промазали бы абсолютно все. Может и не два из двух, но 100% не выдал бы никто.
4. Баскетбольный бог - он все видит. Как чудесно отскочили с «Пао», так и закономерно получили ответку в матче с «Оли». Гримаса фортуны. Мы прогневали своей игрой высшие силы. Везение не может быть бесконечным. А началось это, пожалуй, еще в Бильбао.
P.S. Возможно во мне говорят эмоции, но я за ЦСКА уже лет 12-13 болею и уже настолько привык к поражениям в финалах 4-х, что казалось бы удивить меня ничто не сможет, но этот проигрыш самая глубокая рана для меня, я до сих пор отойти не могу...
Факт, видимо в том, что все эти причины результата - это лишь привязка к фактам, не более. Притягивать за уши результат - дело неблагодарное, хотя это и часть профессии журналиста.
http://www.sports.ru/basketball/138976901.html
Неимоверные понты.
Но со скамейкой надо разбираться, пассажиров слишком много
Ну и Воронова виноватым сделали :))))) Помнится еще недавно так плевались когда Понкрашов появлялся и чудил на площадке, а тут оказывается мессия в заявку не попал - бедняга.
На мой взгляд причины всего лишь две. Тренер потерявший все нити игры, несумевший даже таймаут вовремя взять, и отсутствие лидера на площадке.
В баскетболе их роль больше , чем в любом другом виде спорта . Любой свисток в «нужную» сторону может решить исход матча . Сколько раз Теодосич в последней четверти недоуменно смотрел на судью , когда тот отдавал мяч сопернику ? Я не говорю что судьи это решающий фактор (команда ведь вела 19 очков) , но присутствовать в причинах поражения ЦСКА этот пункт имеет право быть .
По статье плюсую .