«Бабушка учила пяточку выставлять, чтобы догоняющий защитник о нее зацепился». Безоговорочный армеец Владимир Гомельский
От редакции: этот материал написан пользователем Sports.ru, которому удалось встретиться с легендарным комментатором. На «Трибуне» каждый может стать автором.
Говорят, чтобы стать профи нужно посвятить делу 20 тысяч часов. В светлый праздник Пасхи мне посчастливилось пообщаться с человеком, который занимается одним делом уже 70 лет. Более того, он «в теме» и внутри» больше жизни, причем в буквальном смысле слова: Владимир Александрович Гомельский родился в октябре 1953 года, но в мае того же года его мама еще играла за ленинградский баскетбольный «Спартак». Отец − Александр Яковлевич Гомельский уже в 18-летнем возрасте тренировал профессиональных спортсменок, в том числе и будущую жену, и тещу в одной команде, а впоследствии стал самым титулованным баскетбольным тренером мира, выиграв с ЦСКА и сборной СССР без преувеличения все. Ежегодно в мае в Кронштадте – на малой родине основателя уникальной династии, проходит детский баскетбольный турнир памяти А.Я.Гомельского, где всегда присутствует его сын – выдающийся спортивный комментатор и главный баскетбольный эксперт современности, чье понимание игры и глубина анализа поражают с первого слова.
О баскетбольных суевериях, ставках, преферансе и картежных сходках в московских общежитиях 70-х, о грязных «игровых» приемах югославов, о Папе, его «24-й» Волге и пути к олимпийскому золоту – мы поговорили в фойе петербургской гостиницы за пару часов до первого полуфинала Единой лиги ВТБ Зенит − ЦСКА.
− Христос Воскресе.
--- Воистину Воскресе.
− Вы верующий?
--- Да.
− А Вы суеверный? Ведь многие спортсмены – это люди, верящие в приметы и следующие своим ритуалам: Майкл Джордан «до пенсии» надевал под игровые шорты «Булс» синие баскетбольные труселя, в которых играл еще в колледже. Леброн бросает в воздух мел перед матчем. Кто-то целует кольцо, подтягиваясь на нем. У Вас были ритуалы во времена игроцкой карьеры цсковца?
- Суеверие – грех, поэтому сейчас стараюсь не поддаваться. Однако, как бывший спортсмен, определенные приметы наводят на меня грех, но я их все равно соблюдаю.
Я правша, у меня толчковая нога левая, и когда я перед игрой обувался, то всегда начинал бинтовать сначала левую ногу. Потом надевал на нее носок, потом то же с правой, после чего надевал кроссовки: сначала на левую ногу и только потом на правую. И обязательно так, перед каждой игрой лет с пятнадцати и до последнего дня активной баскетбольной карьеры. Да что там активной?! После того как я закончил всякую баскетбольную карьеру, в том числе тренерскую, я раз в неделю ходил тренироваться: мы организовали в Москве баскетбольный клуб «Журналист» и там всегда всё то же самое: сначала на левую, потом на правую.
− Это там, где вам ребра сломали во время игры?
- Да, человек хотел перехватить передачу, которую я ловил в прыжке, а поймал мои ребра.
− Владимир Александрович, понятно, что сейчас с контактными видами спорта уже покончено, но хоть по колечку бросаете время от времени? На паркет не тянет?
– Все реже и реже. Сейчас вот турнир шел для детей: там мячики маленькие, удобные − в руку такой беру. Ну бросил пару штрафных. Когда я был молодым дурачком, то считал, что я не только в баскетбол, но и во всё должен играть хорошо. Свои первые две зарплаты в ЦСКА я проиграл на бильярде Едешко и Милосердову; у нас стоял стол в Архангельском (база спортклуба «ЦСКА» − прим. автора). Я там упражнялся-упражнялся, но эти двое и Никитин как будто родились с кием в руках − они всё равно играли лучше. А у меня в натуре соревновательность, понимаешь?! Она уходит с возрастом − когда ты научился верно оценивать свои возможности, но это очень долгий период. А еще есть такое свойство характера как азарт.
Далее мы ненадолго вышли на улицу. На воздухе В.А. поведал о бильярдных каталах, обобравших на сборах партнера по ЦСКА, а также об игре в преферанс в московских общежитиях 70-х годов, где он пересекался с Березовским (Борис Абрамович Березовский – советский предприниматель, российский бизнесмен-олигарх − прим. автора). «Денег у него было много, но играл так себе», − признался Гомельский.
Проиграл деньги в карты родному отцу и радовался этому
– На деньги я последний раз играл в 2005 году: мы играли с Папой. (Через паузу; тут и далее, когда мы заговаривали об А.Я. Гомельском, в каждом слове В.А. чувствовалась какая-то невообразимая любовь, уважение и тоска по ушедшему отцу (А.Я. Гомельского не стало в 2005 году. – прим. автора).
Это был период, когда он лечился от онкологии в США. Мы, его дети, и последняя жена менялись при нем сменами. Я прилетел в Хьюстон и при мне начался перелом – он пошел на поправку, и мне надо было как-то его занимать, поскольку он рвался начать бегать. Он всю жизнь по утрам это делал, и остановить его удалось лишь вдвоем с лечащим врачом. Мы играли в семейную игру – деберц по 5 долларов за партию. Дай-ка, думаю, я поправлю ему настроение (улыбается). И так в первый день отец выигрывает одну партию, потом вторую, ну и я разок. На следующий день папа выигрывает 10 партий и не останавливается. На третий день я начинаю играть серьезно, но не могу его обыграть− ему пруха пошла. Это был последний раз, когда я проиграл в карты 100 долларов. Родному отцу, и, по-моему, я очень радовался этому.
– Букмекерские деньги сегодня – это двигатель прогресса спортивных медиа. Вы делаете ставки на баскетбол?
– Нет, но я консультировал одно время. На определенном этапе сказал: «Ребята, я на вас работаю, результата не знаю, платите мне деньги за мои прогнозы».
Все отказались, только один согласился. Ставки – своеобразная вещь: себя потешить можно: я угадал – я молодец. Но не как заработок – к слову, «работать» ставки отношения не имеют. Чистое обдиралово.
Гомельский-младший пришел в баскетбол десятилеткой в Риге, куда семья переехала из Ленинграда в 1953 году в связи с назначением его отца тренером баскетбольной команды «СКА Рига». В секцию баскетбола в те годы брали с 11 лет, но для сына тренера сделали исключение и взяли на год раньше, в связи с чем тренироваться приходилось с ребятами старше него. Вроде бы всего год, но в детском спорте эта разница остро ощутима для тех, кто помладше. В сентябре 1966 года семья перебралась в Москву – отец встал у руля баскетбольного ЦСКА, куда в спортшколу пришел следом и сын. Вплоть до разрыва ахилла в возрасте 24 лет Владимир Гомельский тренировался и играл в ЦСКА, став 4-кратным чемпионом СССР в составе армейцев.
− Расскажите немного про вашу баскетбольную юность – пожалуй ведь это самое прекрасное время для спортсменов: лагеря, поездки, ранний самостоятельный быт совместно с ребятами по команде, крепкая дружба на всю жизнь. С удовольствием вспоминаю наши «картонные» корпуса в лагере Калининской СДЮШОР, обогреватели, рядом с которыми мы пытались варить брагу, баню в раз в неделю и ледяную речку после зарядки. Кстати, мне довелось быть там вместе с Николаем Падиусом (чемпион Европы по баскетболу 2007 года в составе сборной России – прим. автора). Помню, что после ужина большинство ребят рассредоточивалось по комнатам девочек и лесным полянкам, а Падиус точил бросок на помосте.
− Поэтому Коля и стал ЗМС (заслуженный мастер спорта – прим. автора). У меня с видом спорта выбора не было (улыбается). Я начал заниматься баскетболом в 1963 году. Рижский СКА не имел возможности организовать спортивные лагеря в летний период. Когда мы переехали в Москву, мне шёл тринадцатый год. Приятным сюрпризом первой тренировки в ЦСКА было то, что мне стало гораздо легче − я начал играть с ровесниками. Мой рост был ниже остальных, но я превосходил всех в скорости и имел наиболее оптимальную технику − то чему меня научили в Риге и дома. Достаточно скоро я стал играть в стартовой пятерке, чем очень гордился и говорил родителям: «Мама, Папа, приходите на меня посмотреть, я много играю».
- Когда я начинал в Рижском СКА меня выпускали на площадку только когда папа в зал входил чтобы он порадовался. А чему там было радоваться?!
- В первенстве Москвы 1966-1967 гг. среди младших мальчиков участвовало 19 спортшкол. Получился сезон из 36 игр, в котором мы не заняли призового места, но летом у нас было две смены в лагере. Несмотря на то, что тренер у нас был один, ему дали в помощь хороших помощников − молодых ребят, служивших солдат-срочников: один КМС (кандидат в мастера спорта – прим. автора), другой – разрядник на баскетболу. Они помогли индивидуально и за лето мы очень прибавили всей командой, поэтому в первенстве Москвы по средним юношам мы уже были в призах.
Нам повезло с тренером. Альфред Николаевич Зинин, конечно, занимался нашим техническим и тактическим мастерством, но главное это то, что он учил нас выигрывать и воспитывал в нас характер, поэтому в выпускной год мы выиграли все, включая первенство СССР.
− Вы ведь разыгрывающий, верно? В одном из интервью вы сказали, что разыгрывающий – это не тот, кто просто переводит мяч через среднюю линию, а тот, кто руководит командой на чужой половине и организует атаку. Как растить разыгрывающих? Кого можете отметить из представителей этого амплуа?
–Разыгрывающие у нас появляются редко. Последний – это Вася Карасев.
С ним очень кропотливая работа и поэтому многие тренеры манкируют ей – она трудоемкая. Разыгрывающий должен быть не только лучшим дриблером, но и лучше всех в команде владеть передачей. До сих пор в командах Единой Лиги ВТБ появляются игроки по амплуа разыгрывающие, но которые левой рукой передачу отдать не могут или отдают вот «отсюда» – запрещенную передачу (В.А. показывает: двумя руками из-за «ушей» – прим. автора). Сейчас у нас подрастают разыгрывающие: Емченко, Щербенев становятся лучше – у них хороший тренер в Локомотиве (Александр Секулич – прим. автора). К сожалению, перестали расти как разыгрывающие Хоменко и Коновалов (Александр Хоменко и Макар Коновалов – прим. автора).
Мне иногда делают замечания за то, что я критикую. Но я не критикую, а говорю правду: место разыгрывающего в сборной России сейчас не укомплектовано. Лучшему разыгрывающему с российским паспортом 37 лет.
Это Антон Глазунов, который вообще первый год играет в баскетбол на таком высоком уровне. Я имею в виду то, что Уралмаш впервые играет в Единой лиге ВТБ.
Результативность разыгрывающего последний параметр в списке ключевых. Его главный орган – голова: он должен думать быстрее всех и уметь быстро принимать решения. Игрок, который предлагает себя в «краске» (трехсекундная зона – прим. автора), открыт доли секунды. Разыгрывающий должен либо знать по какой траектории будет двигаться партнер, либо уметь её предугадывать, и успеть отдать ему передачу. Желательно – «в карман», т.е. пространство от подбородка до пупка. А дальше вопрос: позволяет ли индивидуальная техника реализовать избранное решение технически правильно? Научить можно.
Это задача тренера, но это самая трудоемкая работа в детской спортшколе: разыгрывающих тяжелее всего подготовить, потом – центровых. Мне понравились тренеры на турнире Гомелького в Кронштадте – научат.
– Какие технические элементы вам хотелось освоить в юности и позже, когда вы наблюдали за звездами НБА 60-х, 70-х, 80-х? Сверху запихивали? (Рост Владимира Гомельского 178 см. «Какой баскетбол?! Ты маленький, иди учись», – однажды сказал ему отец).
– Сверху на «3,05» я мог забить только теннисным мячом. Ни волейбольным, ни гандбольным не мог и, честно говоря, не страдал по этому поводу. Если говорить о том, что я видел и хотел бы повторить, то я вспоминаю «аллей-уп» Айзея Томаса с отскоком от пола. Мне повезло, я видел это вживую в США. То, что делал с мячом Доктор Джей (Джулиус Ирвинг – прим. автора) я бы в жизни не повторил. У него такая лапа, что он мячик с дриблинга в нее брал и делал все эти прокрутки. После этого нужно было дожить до Джордана чтобы еще раз это увидеть. Много что восхищало. В баскетболе много красоты, только разбираться в баскетболе надо. Меня гораздо больше восхищают передачи Томаса Эртеля, чем данки Винса Хантера, потому что передачи сложнее и красивее.
– Вы четырехкратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Какова была ваша роль в той команде?
– Я пришел в команду благодаря стечению обстоятельств. Сборная страны готовилась к Олимпиаде в Мюнхене, а какой придурок из Госкомспорта решил возродить Кубок СССР. Пятеро цсковцев сидели на сборах – Кондрашин их не отпускал, а я стал мастером спорта перед началом сезона. Александр Сергеевич Кульков, Вадим Павлович Капранов и Владимир Ильич Иллюк закончили играть. Папе нужен был второй разыгрывающий. ВТОРОЙ! Так и получилось, что в декабре 1972 года я получил ставку в ЦСКА. 90 рублей. И проиграл ее в карты, как я сказал. (улыбается – прим. автора).
Важно, что я стал профессиональным баскетболистом. Мне платили за то, что мне доставляло самое большое удовольствие в жизни.
Моя роль… Да там говорить-то даже смешно. В сезоне-1972/1973 я вышел на площадку, по-моему, 5-6 раз. И выпускал меня отец на площадку в составе… Третьей пятерки! Такой вообще нет (смеется – прим. автора). С наставлениями типа: «Вот сейчас «плюс двадцать», если вы, не дай Бог, выиграете плюс 19, то будете оштрафованы». Так что не было никакой роли. В сезоне-1973/1974 тоже хвастаться нечем. У меня прибавилось игрового времени, но это был странный для ЦСКА сезон: травмы по очереди получили Сережа Белов, Ваня Едешко и Сережа Ястребов. Моя роль не изменилась: я выхожу вместо Едешко, либо вместо Милосердова и даю им передохнуть. То, что я не забью – ну и ладно. Забьют с моих передач – есть кому. Важно чтобы я не пропустил, а тут было достаточно сложно, потому что роста мне все равно не хватало для игры в защите. Так что особой моей роли в тех золотых медалях нет.
– Вы ведь хотели уйти из ЦСКА…
– Я хотел играть, – сразу же перебил меня В.А.
– Я понимаю: вы хотели играть и поэтому хотели перейти из ЦСКА в команду Ташкентского государственного университета (ТГУ). Но отец был непреклонен?
- Там нас не спрашивали. Сын Гомельского не может играть в команде «Буревестник» Ташкент. Точка!
– В 1975 году я съездил с командой «Буревестник» в неудачную загранпоездку и потом был отозван обратно в Москву. Команду тренировал Саша Адисман – очень неплохой тренер, если брать по тому, кого он подарил отечественному баскетболу: Алжан Жармухамедов, Евгений Коваленко, Григорий Авдеев, Рашид Абельян. Это было как конвейер: Адисман их научил и «отдал», понимая, что ему их не удержать. Получилось так: летом у Буревестника была запланирована поездка в Кувейт, а укомплектоваться надо теми, у кого готов выездной паспорт. Тут как раз я со своим желанием перейти в «Буревестник» и закончить в Ташкенте исторический факультет ТГУ. Мы поехали, но нас перехватили в Дамаске. Пришел «уйди-уйди» из посольства и сказал: «Куда вы? Они китайцев пригласили. Так что никуда вы не поедете» (Советско-китайские отношения в те годы были напряженными. В феврале-августе 1969 года произошли вооруженные столкновения на приграничных территориях, в том числе на острове Даманском. Китай сближался с США. СССР и Китай находились на грани войны – прим. автора).
Мы трое суток сидели на голодном пайке в гостинице в жаре. Но водка с икрой у нас были свои (смеется – прим. автора). Когда наш самолет прилетел в Москву, мы с Адисманом поехали в гости к Александру Яковлевичу (Гомельскому – прим. автора), а там нас не спрашивали.
– Что вы почувствовали тогда? Ведь отец лишил вас права выбора.
(В этот момент к моему счастью в фойе спустилась Лариса Константиновна – очаровательная супруга Владимира Александровича. Если бы не она, разговор, боюсь, мог закончиться).
– Лара, ответь на вопрос. Тут опять ленинградец, – недовольно сказал В.А.
Владимир Александрович не раз высказывался о своем отношении к ленинградским журналистам, которые, по его мнению, злонамеренно вбили клин между его отцом и Владимиром Петровичем Кондрашиным (тренер ленинградского Спартака и сборной СССР, выигравшей в 1972 году золото Олимпийских игр в Мюнхене). «Кто столкнул носами этих великих тренеров, которые уважали друг друга всю жизнь!? Ленинградская журналистская мафия!», – говорил В.А. в недавнем интервью «Спорт-экспрессу».
«Вы все время в этом городе обижены. Все что-то ищете. 7 лет грязью моего отца поливали. Ненавижу».
– Что я почувствовал?! Да ничего я не почувствовал, – продолжил В.А. после напоминания Ларисы Константиновны о празднике Пасхи в тот день. Это мой отец, я его любил и люблю. Я его уважаю. Со всеми его решениями я мирюсь. Я не умел с ним спорить – меня так воспитали. А то, что он уже в конце жизни говорил Лариске, что он передо мной виноват – да, это бальзам на сердце. Виноват. Но это не мешает мне по-прежнему им восторгаться. Дальше.
– Как вы познакомились с Ларисой Константиновной?
- Я выполнил любимое гимнастическое упражнение – стойка на языке.
Я шел по бывшему Кировскому, ныне Каменноостровскому проспекту и по дороге увидел кафе-бар. Зашел. За стойкой стояла красавица. Я выполнил любимое гимнастическое упражнение – «стойка на языке». Мы познакомились. Я проводил до дома, потом еще раз проводил. Когда у неё был выходной я пригласил ее в ресторан здесь в Питере, а через некоторое время я сделал предложение. Она долго-долго думала принимать ли его. Лариса работала на Ленфильме. Там она начала сниматься в кино. Она уже вышла за меня замуж и переехала в Москву, а ей всё телеграммами присылали предложения о съемках из-за этой дурацкой ленфильмовской картотеки. Но мы друг другу условия поставили: она сказала мне чтобы я уволился из армии, иначе она замуж за меня не пойдет. А я ей сказал: «Ты перестаешь сниматься в кино.» Мы выполнили условия друг друга. Теперь ее работа – это я и внук. Это счастье. Она заботливая бабушка – не надо ей работать.
– А внуку сколько?
– 23 апреля исполнилось 6 лет. Прошлым летом внук мне сказал: «Извини, дед, но я буду играть в футбол» (улыбается – прим. автора).
(Тут я решил, что можно попробовать аккуратно вернуться к теме Гомельский-Кондрашин).
В спорте существует только одно место – первое. Остальные последние
Александр Яковлевич Гомельский шел к олимпийскому золоту 24 года, а на самом деле, всю жизнь. Когда начинаешь немного ориентироваться в хронологии и поверхностно улавливать контекст его пути, то приходит два чувства: восхищение и уважение. А еще ты как магнитофон эмоционально рассказываешь друзьям и знакомым:
«Вы только представьте:
- Олимпиада 1964 года: проиграл в финале США;
- Олимпиада 1968 года: проиграл в полуфинале одно очко (!) Югославии;
- Далеее отстранение Гомельского от работы со сборной и назначение Кондрашина, который с первого раза завоевывает золото на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году и обыгрывает в финале США (те самые 3 секунды);
- Олимпиада 1976 года: Гомельский снова тренер сборной, но опять проигрывает в полуфинале Югославии;
- Домашняя Олимпиада в Москве 1980 года: проиграл в полуфинале Югославии, получил инфаркт;
- Олимпиада 1984 года в США: СССР не участвовал по политическим мотивам в ответ на бойкот США Олимпиады 1980 года в Москве;
- 5-я (!) Олимпиада Гомельского – в Сеуле 1988 года: долгожданное золото.
Эта история – канонический пример упорства в достижении цели, веры в себя, свои методы и принципы».
– В «Формуле-1» есть понятие «самовоз»: когда машина настолько идеально сконструирована, что кого ни посади за руль, она всё равно выигрывает. Сборную, которая в 1972 году выиграла Олимпиаду в Мюнхене, создал Александр Яковлевич. Так сложилось, что в народе больше помнят «три секунды» и победу 1972 года, чем золото Сеула-1988. Фильм недавно сняли («Движение вверх» – прим. автора). Не было ли ревности к Кондрашину?
– Опять ленинградец! Я с огромным уважением отношусь к Владимиру Петровичу Кондрашину. Он гениальный тренер. И ему хватило тренерской интуиции, чтобы ту команду не разрушить.
В пику отцу он взял Геннадия Вольнова, который ему чуть Олимпиаду не проиграл и поэтому в финальном матче он сидел на скамейке. У него сломался Володя Андреев за 2 недели до Олимпиады и так в сборную попал Ванька Дворный, который стал олимпийским чемпионом, но, увы, тоже не играл. Все остальные 10 человек наигрывались при Александре Яковлевиче Гомельском. И фраза эта была сказана только мне: «Вот же везунок, с моей командой олимпиаду выиграл». Мы смотрели с ним этот финальный матч вместе. Но это не значит, что Кондрашин что-то у Гомельского украл, нет! Он развил идеи отца и добавил свои. Взять хоть связку Саша Белов и Алжан Жармухамедов. И вообще без центра. Это же провозвестник «смолбола» (современная игровая тактическая баскетбольная стратегия, характеризующаяся интенсивным темпом игры 3(2)-мя быстрыми защитниками и без центрового – прим. автора). То как они играли в защите – им невозможно было ничего забить из трехсекундной зоны, потому что работала подстраховка по вертикали. Тогда даже в Америке этого не делали. Может, Бобби Найт только. Кондрашин тоже, скорее всего, этого не видел, но сделал же! И это принесло победу на Олимпиаде.
Какая разница сколько выиграли?! Хоть половину очка. Главное, чтобы на табло было написано
– Александр Яковлевич несколько раз был буквально в шаге от золотых олимпийских медалей. Очко югославам в полуфинале ОИ 1968 года – чего тогда не хватило?
– Отец каялся в этой ошибке лет 10 подряд. Возможно, я его оправдываю. Получилось так, что ребята ростом до 2 метров и даже двухметровые успели акклиматизироваться в среднегорье. А оба (!) центровых – Владимир Андреев и Сережа Коваленко не успели. Папа тогда все хотел разыграть Андреева для матча с США, где был «Суперспенс» Хейвуд (Спенсер Хейвуд – прим. автора) и нужно было пугать его блокшотами Андреева. И правила то под него еще тогда действовали: мячик можно было прижимать к щиту вне зависимости от того прошел ли он самую высокую точку траектории полета. Только поведем – выйдет Володя. Юги опять догоняют. Ну так все и получилось. Покойный Володя Цветкович забил два штрафных в конце. Это печальное воспоминание для меня.
– Можно ли сказать, что это был самый близкий момент к золоту?
– Не-не-не. Самый близкий момент у отца к золотым медалям был в финале Олимпийских игр в Токио. Тогда Юрий Иванович Корнеев, тоже покойный уже, организовал драку и удаление с поля. И всё посыпалось. А так вели у американцев пять очков. По тем временам пять очков это как сейчас очков двенадцать. И обидно то, что судьи по букве правил оценили тот момент: Корнеева удалили, а американца Джинджерарда оставили. И отец увез серебро из Токио, хотя ехал за золотом. «Поехали и мы уже! Все?», – с надеждой в голосе сказал В.А.
Болельщики – самые рьяные люди: все запоминают и ничего не прощают
По пути к домашней арене Зенита на Крестовском острове Гомельский сокрушается, что никто не загорает у Петропавловки, восхищается Малой Морской улицей и активно критикует питерских водителей, в том числе и меня: «Плохой из тебя разыгрывающий, – иронизирует В.А. – Сначала принял одно решение – передумал, принял второе решение и тоже передумал». В этот момент отказался от идеи проскочить на желтый и притормозил. «Постоим сорок секунд».
Лариса Константиновна на заднем сидении переписывается с болельщиками в социальных сетях и демонстрирует знание баскетбольного лексикона. Владимир Александрович не без гордости констатирует: «Аллей-уп» от «ноулука» Лариса отличает». От автора: «аллей-уп» – пас-навес на ход партнеру, летящему в прыжке в сторону кольца. Пас выполняется так, чтобы партнер мог, не приземляясь на паркет, выполнить данк (бросок); «ноулук» – пас без зрительного контакта / пас «не глядя» (глядя в другую сторону).
– Вы водите машину? Лихачите?
– Да, с 1977 года. Я не лихач.
– А брали когда-нибудь отцовскую машину без спроса?
– Нет, у меня для этого был младший брат, который как-то не просто угнал, но еще и разбил. Мы приехали с отцом, а Сашки нет дома и машины во дворе нет. Потом общие друзья сообщили мне, что Сашка не вернётся домой до тех пор, пока не отремонтируют машину. 24-я Волга у отца была. Как брат потом сказал: «Девочку повёз кататься, стал с ней целоваться, но забыл остановиться».
Через час должен был начаться первый полуфинальный матч Зенита с ЦСКА, куда мы и ехали.
– Кто сегодня выиграет?
– Странный вопрос, но я буду болеть за ЦСКА. Вопрос в том, как будет играть пара Эртель-Фрейзер, но обычно Фрезер против ЦСКА играет очень удачно. Эртель, как мне показалось по трем заключительным матчам против Уралмаша, из формы выходит. Поэтому на решение Паскуаля: кто в старте будет, Фрейзер или Эртель. Будет ли он использовать в концовках второй и четвертой четверти их одновременно? По ЦСКА: будет ли здоров после травмы в конце матча с Енисеем наш атакующий защитник? Мы сегодня будем играть в три или в четыре задних? Это важно.
ЦСКА в том матче уверенно победил 67:82. Я смотрел матч с трибуны, а Владимир Александрович с супругой сидели на почетных местах в первом ряду. По ходу матча объявили, что в зале Гомельский и перечислили длинный перечень его заслуг и регалий. Владимир Александрович был явно недоволен такому вниманию, но приподнялся и поприветствовал аплодирующих зрителей. Я же в тот момент поймал себя на мысли: «Как круто! Час назад мы ехали с этим человеком в одной машине и он «учил» меня грязным югославским приемчикам».
– Я читал, что баскетбольным хитростям вас учила в том числе бабушка. Научите чему-нить, Владимир Александрович!
– Да, было. Бабушка учила пяточку выставлять, убегая в отрыв, чтобы догоняющий защитник о нее зацепился и получил фол. Еще на подборе ткнуть локотком в подмышку тому, кто повыше – он мяч опустит, а ты его выбьешь. Но самыми большими специалистами в грязных приемах баскетбола всю жизнь были югославы. Очень редко встречались исключения типа покойного Крешимира Чосича, которые играли неподло. И у них были очень разные вещи. Например: противник атакует кольцо в высоком прыжке. Так вот, для того чтобы он не попал в кольцо, вообще не надо трогать его руки и его туловище. Надо пальцем над коленом ткнуть и отдернуть руку чтобы судья не успел увидеть. А его от этого укола начинает перекашивать в воздухе, потому что у него уже нет точки опоры. И поэтому ему приходится корректировать свой бросок за счёт движения кисти, а это очень сложно. Сделать это прямо-таки невозможно. Нужно быть рекордсменом мира по прыжкам в высоту.
Или например: ты опаздываешь против быстрого прорыва. Ты не можешь ни грудь поставить, потому что ты бежишь сзади, ни накрыть, потому что ты ногу не подбираешь. А он от тебя убегает на длину руки. В этом случае в момент, когда он начинает делать второй шаг, ты рукой к нему тянешься и…Оп его за трусы! И тут же отпустить – может промахнуться. Много всего, но это тоже нужно уметь, потому что это можно сделать незаметно только в том случае, если ты выровнял с ним скорость. Почему я подчеркиваю то, что дергать нужно в момент, когда он начинает делать второй шаг? Он начинает сбрасывать скорость. И получается, что в этот момент ваша с ним скорость выровнялась. Плюс надо смотреть где находится ближний арбитр, так как он может увидеть. А если он с другой стороны, то может и не увидеть. А то, что его не будет под кольцом – это абсолютно точно: быстрый отрыв – он не успел.
– Вы пробовали сами судить?
– О, нет, это не мое. Я бы их там всех… Все, давай, удачи!
– Владимир Александрович, можно селфи?
– Что?!
– Фото!
– Давай!
Дмитрий Петров.
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Куденко, Борис Кауфман, Юрий Сомов; Gettyimages.ru/Doug Pensinger
это специально написано, типа прикол такой, или есть реально люди, которые не знают, кто это?
и Винс Хантер это опечатка или авторский почерк мэтра в духе раХон Рондо?)