Почему сборную Австралии называют «Бумеры» – причем только баскетбольную и только мужскую?
Гид по никнеймам австралийского спорта.
Сборная Австралии выбралась из «группы смерти» в плей-офф олимпийского турнира, где сыграет против Сербии. Это команда, в которой отличный сплав опыта и молодостию Ветераны команды – Пэтти Миллс и Джо Инглз, Мэттью Деллаведова, которые в сборной так давно, что помнят встречу против американской «Редим-Тим»-2008 в Пекине – ну просто настоящие бумеры. Юные игроки НБА, перехватывающие лидерство в сборной Джош Гидди, Дайсон Дэниелс, Джош Грин... тоже бумеры. В этой команде все бумеры.
Так называют мужскую баскетбольную сборную Австралии не только болельщики, но и местная федерация. Сейчас объясним: «Бумеры» – идеальный никнейм для команды с Зеленого континента. Уверены в Австралии.
Все прозвища тесно связаны с уникальными особенностями континента
Наверное, самая распространенная дефиниция для термина «бумеры» связана с теорией поколений – именно так в демографии принято называть родившихся с 1946 по 1964 годы. Этот период связан с послевоенным всплеском рождаемости, бэби-бумом – отсюда «бэби-бумеры» или просто «бумеры». Но австралийских баскетболистов называют так совсем не поэтому – есть более актуальное объяснение.
«Бумеры» – разговорное название взрослых самцов кенгуру.
Кенгуру являются австралийскими эндемиками (эндемами) – группой животных, которые встречаются на ограниченной территории. Они часто живут «стаями» примерно по двенадцать особей, что соответствует заявке баскетбольной команды на Олимпиаде. Крупные взрослые самцы достигают роста до 2 метров и веса около 90 кг, что считается идеальным телосложением для баскетболиста (например, габариты лидера «Бумеров» Джоша Гидди). А еще кенгуру могут похвастаться превосходной прыгучестью и взрывной скоростью на коротких дистанциях.
Так что выбор прозвища для баскетболистов более чем очевиден.
Любопытно, что взрослых самок кенгуру называют «летуньями» (flyers), но это название не прижилось в женской баскетбольной сборной Австралии, которая вместо этого известна как «Австралийские опалы» или просто «Опалы».
Это еще одна интересная особенность местного спортивного нейминга – Австралия одна из мировых лидеров по добыче драгоценных камней. Так, на континент приходится 95 % мировых поставок благородного опала примерно на 41 млн долларов в год. Именно в Австралии в августе 1956 года был найден самый большой и ценный в мире драгоценный опал весом 3,4 килограмма, который сейчас оценивается в 1,6 млн долларов. Камень символично назван Olympic Australis в честь Олимпиады-1956 в австралийском Мельбурне.
Животно-драгоценная линия прослеживается в прозвищах и всех остальных австралийских национальных баскетбольных команд: сборные U19 – «Эму» (мужская) и «Самоцветы» (женская), U17 – «Кроки» (мужская) и «Сапфиры» (женская). В баскетболе на инвалидных колясках подход иной: старшие команды – «Роллеры» и «Глайдеры», U23 – «Спиннеры» и «Дьяволицы».
Только баскетбольные команды 3x3 не делят названия по гендерному признаку – обе сборные именуют «Генгуррус» (Gangurrus). Так на кууку-йимитирском языке одного из племен аборигенов Австралии называют вид больших черных кенгуру – именно отсюда лингвистические корни современного названия животных. То, что коренные жители на вопрос про кенгуру так отвечали европейцам «я не знаю» – распространенный этимологический миф.
«Бумеры» и «Опалы» синхронно пробились в баскетбольные четвертьфиналы Олимпиады-2024, где так же синхронно сразятся с сербскими сборными.
Традиция не ограничивается баскетболом – здесь «Дельфины», «Матильды» и всевозможные обыгрывания темы кенгуру
Прозвища уже давно стали популярной концепцией практически для всех австралийских спортивных команд – как минимум 32 сборные имеют официальные никнеймы.
Есть даже общее название для всей олимпийской сборной – «Олирус», которое образовано через соединение Oly- (от Олимпиады) и -roos (окончание от kangaroos). Такой же принцип используется в нейминге мужской сборной Австралии по футболу (Socceroos), женской по хоккею на траве (Hockeyroos) или всех волейбольных (Volleyroos).
Продолжаются и прямые отсылки к уникальной местной фауне:
• мужская сборная по хоккею на траве – «Кукабарры» (гигантские птицы семейства зимородковых);
• мужская регбийная – «Валлаби» (вид небольших сумчатых), женская – «Валлару» (промежуточный вид между кенгуру и валлаби);
• гандболисты – «Крокодилы», ганболистки – «Красноспинные» (паук, также известный как австралийская черная вдова);
• команды по водному поло были названы «Акулами» (мужчины) и «Стингерами» (женщины);
• серферы – «Ируканджи» (группа тихоокеанских медуз необычайной ядовитости)
• вся сборная по плаванию – «Дельфины».
Однако дикая природа – не единственное вдохновение для прозвищ австралийских сборных.
Женскую футбольную сборную называют «Матильды», что происходит от народной песни XIX века «Вальсируя с Матильдой» (Waltzing Matilda) – большой части культурного наследия Австралии.
Сборная по легкой атлетике гендерно-нейтрально именуется «Австралийским пламенем», бейсболисты – «Южным громом», женская сборная по софтболу – «Австралийским духом».
Никнеймы стали настолько распространенной австралийской традицией, что новые придумываются постоянно. Так, команда по гребле получила свое прозвище Rowsellas в преддверии Олимпийских игр 2024 года в Париже – в честь небольших местных птиц. Прозвища национальных спортивных команд подчеркивают особенности континента, воспитывают чувство национальной идентичности и помогают установить уникальную связь с болельщиками.
Уверены в Австралии.
Фото: Robert Michael, IMAGO/Laurent Sanson, Panoramic/Global Look Press; Gettyimages.ru/Al Bello
А вот у сборной по самому популярному спорту в Австралии - крикету - имени, как ни странно, нет.
По регби – не уверен, что такое уточнение необходимо в контексте. Сборная по регби-13 – тоже регбийная.
По крикету – все так. Есть разговорно-неофициальное «Baggy Greens», которые связано с цветом кепок. Но это не очень вяжется с темой официальных никнеймов – поэтому не стал это упоминать.
Спасибо!