Lakers vs Thunder. Превью.
Рон Артест против Дерека Фишера, как основные герои?
Поу Газоль, Эндрю Байнум и Коби Брайант
Серия между «Оклахомой» и «Лейкерс», это не просто серия, но попытка мести. Так уж сложилось в регулярном чемпионате, что тренд этому противостоянию задал Рон Артест, который ударил своего оппонента, которым оказался Джеймс Харден. Ударил так, что у Хардена случилось что-то вроде сотрясения мозга, а Артеста дисквалифицировали на семь матчей. Вот он и пропустил практически всю серию первого раунда против «Денвер Наггетс». Однако, все хорошо, что хорошо кончается, и Метта Уорлд Пис все-таки на паркете появился и сейчас ему предстоит доказывать, что он не верблюд в противостоянии с той же «Оклахомой».
На самом деле серия подразумевалась изначально. «Оклахома» это перспективная и молодая команда, которую тренирует классический тренер учитель, учредивший в клубе тотальную дисциплину, и пока команда побеждает, дисциплина соблюдается. Молодые игроки еще не наелись деньгами, и играют просто для ого, чтобы победить, а не для того, чтобы выйти на жирные контракты. Противостоит им клуб с огромной историей, который ведет в бой сверхигрок сегодняшнего дня. Однако, в этом чемпионате и под ним выросли весьма неплохие баскетболисты, которые в случае чего, могут подхватить знамя, если оно выпадет.
Рон Артест против. Однако, для начала про главный сторилайн серии, а именно про Рона Артеста, который одним ударом отправил в нокаут лучшего, как позже выяснилось, шестого игрока лиги, Джеймса Хардена. Словно боксер перед большим боем, Уорлд Пис сказал, что ему попросту неинтересен Харден, и даже руку ему жать он не будет. Ох, как нравятся зрителям такие заявления – может будет реальная драка. Артест в таких вот конфликтах большой дока. Вспомним хотя бы ту самую, когда он играл в «Индиане» против «Детройта» с последующей длительной дисквалификацией. Теперь Артест – это грозное достаточно, оружие против Кевина Дюранта, и в этой серии, уверен, что Рон не будет жалеть ни себя ни соперника. При этом, в процессе чемпионата, сам Артест превратился в орудие нападения. Помните, когда в апреле был травмирован Коби Брайант, именно Уорлд Пис подхватил его лидерские обязанности. Против «Оклахомы» по ходу чемпионата, он набирал лишь по десять очков. Однако, стоит оставить в истории такой показатель, ведь это плей-офф, и уже в первом матче после дисквалификации, у Артеста – 15 очков. Таким образом, мы имеем весьма злого, и пытающегося доказать многое игрока, чья жесткость известна всем в лиге. Более того, главный сейчас раздражитель для Уорлд Пис, это, конечно, «Оклахома».
Дерек Фишер, как сторилайн серии. Напомню, что Фишер долгое время играл в составе «Лейкерс», да и начал этот чемпионат в составе «Жителей озерного края». Расставание было тяжелым, и вот сейчас Фишер уже по ту сторону баррикад. Фактически «Лейкерс» расстались с классическим игроком плей-офф, о чем команда должна сожалеть сейчас. Как только начались серии с выбыванием, так сразу же Фишер показал зубы, имея в среднем за игру уже по 8,3 очка за игру, он поражает своей эффективностью, бросая издали – 62,5 процента трехочкового броска. Вот именно этого не хватает сейчас «Лос-Анджелесу». В серии против «Маверикс» он проводил на паркете практически по полчаса, и он является едва ли не идеальным сменщиком для Расселла Уэстбрука. За всю серию против «Далласа», 37-летний разыгрывающий потерял мяч всего три раза. Чувство же того, что его снова отлучили от крупного мегаполиса, где живет его семья, придаст Фишеру дополнительной мотивации. Думаю, что именно в этой серии против «Лейкерс» Фишера нужно опасаться в не меньшей степени чем того же Дюранта.
Кто справится с Кевином Дюрантом? Именно Артест и станет основным опекуном для Кевина Дюранта. Если про регулярное первенство, то у Дюранта по – 29,7 очка в трех матчах против «Лейкерс». Однако, Кевин бросал всего – 42,3 процента с игры, из чего выходит, что это наименьший процент попадания, если брать команды, против которых Дюрант играл больше одного раза. Стоит ли определять это в тенденцию, говоря о том, что серия против «Лейкерс» будет для Дюранта плохой? Думаю, стоит. Во-первых, специальный человек против Дюранта играть будет. Если смотреть на последнюю игру между «Тандер» и «Лейкерс», впечатление такое, что Артест просто сыграл как это должно. На счету Дюранта хоть и 35 очков, но девять из них – штрафные, процент с игры много ниже чем половина (11/34), да и пять потерь с тремя фолами. Представьте себе, что те же 35 очков, но при не самой хорошей игре партнеров? Вот этого «Лейкерс» и нужно добиваться по ходу противостояния с «Тандер».
Сможет ли Коби Брайант? Вот этот вопрос – всем вопросам вопрос. Если вспоминать его игры регулярного первенства против «Тандер», то поводов для радости совсем мало. Это всего лишь 24,3 очка и всего лишь – 30,7 процентов попадания с игры. Мы прекрасно знаем на что способен Коби, особенно в матчах плей-офф. Казалось бы, что этот розыгрыш лишний раз доказывает этот тезис, ведь у Коби – 29, 1 очка за игру, что гораздо лучше, чем в регулярном первенстве. Однако, ведь и на него в «Оклахоме» есть защита. Например, это швейцарец, Табо Сефолоша. Пусть плохонький заслон, но все-таки ответ Коби, который, как мы помним в регулярном чемпионате, играл против «Оклахомы» не очень-то. Однако, все-таки Коби это Коби, и он прекрасно понимает, насколько важна для команды эта серия и этот плей-офф.
«Две башни» «Лейкерс». Серия станет проверкой не только для Брайанта, но и для связки высокорослых игроков «Лейкерс», Эндрю Байнума и Поу Газоля.
Кевин Дюрант
Ближе к завершению этого чемпионата, связка больших «Лейкерс» проявила себя во всей красе, особенно в играх без Коби Брайанта. Сейчас, уже вместе со своим лидером, парочка просто обязана переигрывать своих оппонентов в лице Сержа Ибаки и Кендрика Перкинса. Однако, что говорить, это в первом раунде оба сыграли куда хуже, чем в регулярном чемпионате. Так, если в первенстве у Байнума – 18,7 очка и 11,8 подбора за игру, то в семиматчевой сери против «Денвера» эти же показатели равнялись всего лишь – 16,7+12,3. То же самое и про Газрля, который в регулярном первенстве имел – 17,4 очка и 10,4 подбора, а в плей-офф всего лишь – 12,9+9,1. И ведь соперниками Газоля и Байнума были всего лишь молодые ДжаВаль МакГи и Кеннет Фаред. Стоит ли в связи с этим предсказывать провал этого тандема против заведомо ориентированного на защиту дуэта «Тандер»? Это вполне может случиться, так как оба не очень хорошо играли против «Оклахомы» в регулярном первенстве.
Другие пять сторилайнов. Теперь несколько слов о других интересных интригах, которые может быть и не настолько хороши, но к просмотру рекомендуются.
Джеймс Харден. Лучший шестой игрок по регулярному чемпионату является третьим по результативности в команде, но в регулярном чемпионате, против «Лейкерс» у Хардена всего лишь – 13,0 очка за игру. В серии с «Далласом», не сказал бы, что Джеймс был стабилен на протяжении всей серии целиком, сыграв подобающе только в последнем матче. Надо сказать, что в этой серии, против клуба из большого рынка, Харден вполне может наработать себе на новый контракт.
Быстрая игра. В трех матчах регулярного чемпионата дважды у «Тандер» было огромное преимущество в очках, набранных в быстром прорыве. Однако, уже в последнем матче между этими командами разрыв в такого рода нападении был минимальный за всю сезонную серию (+5) у «Оклахомы». Именно в этом матче разница в счете составила всего лишь восемь очков. Таким образом, тренеру Майку Брауну нужно прежде всего, нейтрализовывать быструю игру соперника.
Рамон Сэшнз как слабое звено. Стив Блэйк как сильное. Как только начался плей-офф Сэшенз резко начал сдавать, и вот теперь он и бросает хуже, и раздает меньше, разве что, стал меньше мяч терять. Однако, его проценты попадания с игры и особенно с трехочковой дистанции совсем не возбуждают интерес. Намного интереснее как себя проявит Стив Блэйк, ведь игра у запасного сейчас идет лучше чем у Сешенза.
Джордан Хилл. Между тем, приятно удивляет Джордан Хилл, выполняющий огромный объем черновой работы.
Эндрю Байнум
И ведь он нашел свое место в составе, что также можно считать победой схемы Брауна. В плей-офф он проводит больше на шесть минут (20,4), чем в регулярном первенстве. Более того, у него в активе был дабл-дабл.
Что делать с Расселом Уэстбруком? И, наконец, про первого номера «Оклахомы» для которого эта серя, пожалуй, главным испытанием на прочность. Напомню, что именно Уэстбрука и не без оснований обвиняли в том, что в прошлом году, в сериях с «Мэмфисом» и «Далласом», он провалил несколько матчей, из-за его «Тандер» не смогли попасть в финал. Сейчас, в матчах с сильным соперником, именно Уэстбрук должен оказать, что именно он и никто другой является лидером клуба. По крайней мере, так он позиционировал себя в чемпионате. Но если Брайант вцепится в него всей хваткой, как в последнем матче между этими командами, то у Оклахомы будут проблемы
http://www.youtube.com/watch?v=BH_K4C-GLlo&feature=player_embedded
Мой прогноз: «Лейкерс» в семи.
Кстати, тогда именно эти два фактора стали решающими, может быть всё повторится? Хотя одни повзрослели, другие постарели...
тут их Окла горяченькими возбмет