15 мин.

Утверждение Леброна как лучшего спортсмена эпохи и еще 7 сюжетов, ради которых нельзя пропускать баскетбол

Сегодня на Олимпиаде начинается мужской баскетбольный турнир. Вы и так понимаете, что это центральное действо парижских Игр, но давайте еще раз проговорим, почему его рекомендуется смотреть от начала и до конца. Если что, финал – 10 августа.

Причина #1. Это турнир может быть лучшим

По крайней мере, качественно это уже так. Из 144 игроков, которые выступят на Олимпиаде, у 81 есть опыт выступления в НБА (на Олимпиаде в Токио – у 65). Можно сколько угодно вспоминать полумифическую сборную Мэджика Джонсона и Майкла Джордана, но на Олимпиаде-1992 им противостояло всего 13 игроков НБА. С тех пор баскетбол вырос до второго спорта на планете.

Все лучшие игроки мира – тут. Если пересчитать тех, кто не смог приехать – Брансон и Ленард у США, Уиггинс – у Канады, Слукас – у Греции, Тайбулл – у Австралии – становится понятно, что пропуск турнира в данном случае – крайне редкое явление и не очень сильно влияет на общую картину.

Баскетбол сборных – это всегда зрелище на любителя. Формула турнира явно родилась по дороге из заблеванного паба в соседнюю канаву. Судьи ФИБА уже показали себя как главные фанаты США, когда не дали Южному Судану победить. Интригу остается подогревать искусственно, строя домыслы на непрочном фундаменте товарищеских матчей…

И все равно общая картина выглядит так, что все лучшие баскетболисты мира считают этот турнир в Париже мероприятием, которое ни в коем случае нельзя пропускать и ради которого можно забыть о неподписанном контракте, о тяжелом сезоне, о больничном листе. Возможно, они что-то знают. По крайней мере, никогда участие в баскетбольном турнире не было настолько почетным.

Причина #2. Этот турнир должен утвердить Леброна в качестве главного спортсмена эпохи

Легенда Кобе Брайанта возникла не вообще, она родилась в конкретный момент. В тот момент, когда защитник «Лейкерс» прибыл в тренировочный лагерь сборной США, чтобы повести за собой «Команду искупления». Окружающие его суперзвезды НБА, от Леброна Джеймса до Дуэйна Уэйда, мгновенно признали его в качестве вожака и беспрекословно лучшего, и именно от них начались истории о ночных тренировках, об исключительном отношении к делу, о мамба-менталити, об ауре настоящего победителя, о человеке, готовом выгрызть сопернику сердце.

На этот раз происходит нечто подобное.

У нынешнего состава пока нет уникального имени, но есть примерно та же идея: американцы слишком много проигрывали последнее время, и это необходимо исправить. Эту идею предложил сам Джеймс, когда начал собирать эту команду еще до прошлогоднего финала чемпионата мира.

В нынешнем составе перебор со звездами, в том числе имеются те, кто решал судьбу последнего плей-офф, однако с самого начала они признали Леброна в качестве лучшего из них.

В нынешнем составе так или иначе создаются соответствующие условия. Дюрэнт пропустил всю подготовку из-за травмы, Карри бегает без мяча и не может поймать ритм, Эмбиид не понимает, почему площадка стала в два раза меньше, а его ненавидят в два раза сильнее… Два раза по ходу подготовки американцы попадали в тяжелое положение, и два раза их вытаскивал Леброн Джеймс, взваливший на себя ответственность за итоговый результат.

Олимпиада-2008 помогла Брайанту изменить свой статус изгоя, на котором все еще оставалось клеймо после истории с изнасилованием. Он приехал в сборную после проигранного финала, чтобы стать спасителем нации. Ровно в этот момент и произошел тот рывок, который позволил ему обойти Тима Данкана в качестве однозначного номера один в XXI веке.

Олимпиада-2024, как минимум, уже сейчас превращает Леброна из 40-летнего деда, который разудало сражается за попадание в плей-ин, в 40-летнюю легенду, который ведет за собой лучшую команду мира и чуть ли не самую звездную сборную в истории США. Игры еще не начались, но акцент на величии Джеймса уже очевиден для всех: он стал знаменосцем, он вызывает восторги у партнеров, только он удерживает американцев от поражения и лидирует и по очкам, и по передачам, и по эффективности. Арка героя тоже не подкачала: в 2008 году Джеймса не хотели брать в состав из-за отчаянного раздолбайства.

Олимпийское золото не идет ни в какое сравнение с титулом НБА. Но в определенных случаях влияет на восприятие гораздо сильнее.

Причина #3. Виктор Вембаньяма как тизер новой эпохи

На Олимпиаде представлены все лучшие, но баскетбольные турниры – это всегда встречи с приятными, но уже хорошо изученными друзьями. Руди Фернандес едет на шестую Олимпиаду, Джо Инглс и Пэтти Миллс – на пятую, Кевин Дюрэнт – за четвертым золотом… Каждый раз это приятное погружение в баскетбол из параллельной реальности, но это такая реальность, где все намного стабильнее, чем в остальном баскетболе.

Главная жемчужина Парижа понятна: Виктор Вембаньяма только-только устраивал свои визуально сюрреалистичные и исторически беспрецедентные штучки в регулярке НБА, а теперь открывает новую эпоху в международном баскетболе. Товарищеские матчи обещают нечто не менее грандиозное. Тут и пик-н-роллы с Гобером, и трехочковые с ведения, и дриблинг в центре поляны, и роль основного плеймейкера, и передачи катом между ног, и незабываемые блок-шоты… К Вембаньяме и так невозможно привыкнуть, но сборная Франции как будто не стала встраивать юношу в существующую систему, а сама готова подстроиться под него и дать ему свободу, которую бы и не стоило, наверное, давать. Баскетболисту, у которого и так самый высокий коэффициент в мире по созданию дичи, предоставляют полный карт-бланш на продюсирование этой самой дичи в промышленных масштабах.

Потолок Франции на этом турнире кажется не слишком высоким. Не в пример ее возможности отрекламировать баскетбол будущего.

Причина #4. Танец за звание лучшего игрока

Международные турниры – это особенная реальность. Привычные звезды тут могут не попадать ни в одну ноту (Джоэл Эмбиид), растворяться в мощной команде (Энтони Эдвардс), сосредотачиваться на специфических функциях (Стеф Карри). При этом сверкают те, в ком их команды нуждаются по максимуму (Карлик Джонс), кто приносит нечто уникальное (Деннис Шредер) или просто в силу разных причин выступает системообразующим элементом (Джош Гидди).

На самом деле, звание лучшего игрока на таком турнире не имеет значения. Неслучайно MVP получит самый заметный представитель чемпионской команды.

Однако здесь слишком большая концентрация суперзвезд, чтобы не задаваться вопросом о том, кто из них лучше прямо сейчас – в баскетбольном августе. И их выяснение отношений нельзя называть дракой, никто не будет ломать командный механизм, чтобы самоутвердиться индивидуально (кроме Энтони Эдвардса). Это будет такой размеренный танец ушу, в ходе которого все само станет понятным.

Потому что в данный момент не разберешься.

Леброн Джеймс как бы выступает вне конкурса. Для него важно первенство главным образом в своей сборной, и он принимает такую роль Кобе Брайанта в 2008 году – присматривать за происходящим и включаться в самые необходимые моменты. Международный баскетбол как раз ему лучше подходит: здесь нет хаотичного мельтешения НБА, здесь медленные владения, которые ценятся гораздо больше. Главное, чтобы не вернулся Кевин Дюрэнт с 30-очковыми матчами и ничего не испортил.

Никола Йокич как будто не первая звезда Сербии. Все же управление атакой и собственно мяч находятся в руках Богдана Богдановича. Центровой здесь может быть самим собой – просто рандомным семифутовым чуваком, который любит играть в пас, поддерживать партнеров, растягивать защиту, трясти куцей бородой. Не факт, что так сборной лучше, но Пешич, видимо, слишком сильно ненавидит американский баскетбол, чтобы ориентироваться на клоунаду «Наггетс». Никто не будет пинать Йокича за то, что он редко идет в пост и обостряет, никто не будет искусственно делать его центром всего нападения. И без внешнего давления он вряд ли будет делать так, чтобы его было как можно больше.

Яннис Адетокумбо наоборот – половина сборной Греции. Вот только перед самой команды не стоит другой цели, кроме как выйти из «группы смерти». Потому что партнеры у грека хороши исключительно в своих узких ролях и полностью зависят от лидера. Удивительно это проговаривать, но как будто выбор Нигерии в качестве национальной сборной дал бы ему более качественный состав. Соответственно, все внимание соперников будет сосредоточено на одном человеке, а рецепт по его сдерживанию висит на холодильнике каждого тренера НБА: поставить к нему центрового поатлетичнее и выстроить гребаную стену. Опять же тут будет интересно, потому что на бумаге у всех команд в «группе смерти» очевидного ответа против Янниса нет: Канада мелкая, Австралия опирается на Джока Лэндейла, у Испании – один Эрнангомес, который явно не Марк Газоль. Исходя из таких раскладов, если Адетокумбо вновь разобьется о стену, то как будто это вновь станет исключительно его проблемой.

Получается, фаворитом становится Шэй Гилджес-Александер. У Канады достаточно опций, но иерархия выстроена очень четко: полный контроль над происходящим – у разыгрывающего, который создает броски и себе, и всем остальным. ШГА приближается к такому уровню, когда ему все это становится слишком легко: в матче с Францией он показательно мгновенно взорвался, создал 15-очковую разницу и слегка разочарованно вернулся на скамейку. Наверное, он, в принципе, лучше всех перечисленных вписался в международный баскетбол, где ему не надо ни подстраиваться под партнеров, ни думать о судьях, считающих каждый шаг, ни экономить энергию для игры на своей половине.

Не хватает только Дончича.

Причина #5. США и проблема примитивного баскетбола

Вообще баскетбольная Олимпиада – это всегда деморализующее мероприятие: постоянно побеждает одна и та же сборная, причем, что характерно, именно та, что играет хуже всех. Единственное, что у американцев всегда получается классно – это отнимать мяч и эффектно убегать в отрывы. Все остальное наводит тоску: пара симпатичных и простых розыгрышей и примитивный баскетбол, построенный на изоляциях и превосходстве в индивидуальном таланте.

Все это логично.

У США нет ни преемственности, ни сбалансированности состава. Они каждый раз собираются новым сочетанием за месяц до события, расслабленно проводят 5 выставочных матчей, выявляют внутреннюю иерархию, чтобы хотя бы не сильно мешать друг другу, после чего приступают к безжалостному выносу. Не имеет смысла что-либо менять, если превосходство в таланте всегда бьет порядок, сыгранность, химию, дрессировку имени Пешича и что там еще.    

И каждая новая Олимпиада – это надежда, что вот эта несправедливость все же будет исправлена. В 2004 году выяснилось, что талант нужен самого высокого уровня. В 2021-м – что даже с талантом самого высокого требуется еще и серьезное отношение к каждому матчу.

Тенденция тут вполне четкая, но, сколько еще четырехлетних периодов придется потерпеть, чтобы сборная США воспринимала международный баскетбол наравне со всеми и уважала его коллективную природу, никто точно не скажет.

Выставочные игры могут быть обманчивы, но они тоже намекнули на то, что ждать осталось не так долго. На протяжении всего турнира штаб Стива Керра будет отодвигать вот эту уравнивающую катастрофу хотя бы еще на четыре года. И хотя на бумаге его сборная готова к любому сопернику, на практике выяснилось, что все тут не так просто. Форма Дюрэнта, пропустившего всю подготовку, под вопросом. Джоэл Эмбиид медленно учится не делать все невпопад, при этом у него есть гарантия места в старте (очевидно, проговоренная при натурализации). Карри отнимает гораздо больше на своей половине, чем дает на чужой. Энтони Эдвардс напрыгивает на всех с шашкой и отлетает в лучших традициях Расселла Уэстбрука. Тайриз Халибертон стремительно теряет минуты, так как его навыки этой сборной не очень и нужны. Бросаются в глаза расслабленность и несогласованность на своей половине, приводящая к куче открытых дальних бросков у соперника…   

На выходе анекдот: сборная США оказывается в ситуации «Лейкерс». Пока Леброн и Дэвис тянут, партнеры подводят. Кто тут тот самый Д’Анджело Расселл, которого нужно обменять?

Из этого не вытекает надвигающийся коллапс в официальных матчах. Но совершенно точно главный сюжет Олимпиады – то, как эта сборная будет нивелировать огромное число косяков, выявившихся в подготовительных встречах. Опять же, в них таланта одного Леброна хватило для того, чтобы не потерпеть ни одного поражения.

При этом эта сборная – одна из самых талантливых в истории США. Во многом из-за того, что опирается на уходящих легенд, которые и делают разницу. Дальше точно будет интереснее.

Причина #6. Германия и проблема идеального баскетбола

Контраст с Америкой, естественно, составляет самая сбалансированная сборная последних лет, действующий чемпион мира, бронзовый призер чемпионата Европы. Германия совсем не похожа на типичную национальную команду, в которой обычно есть лидер, пара помощников и рандомный, часто пересекающийся набор лучших игроков конкретной страны. Здесь же все подгонялось так, словно речь идет о клубе: обязательный чудо-снайпер, только что погонявший Карри, целый набор из разноплановых «больших», которые и щит зачищают, и пространство создают, и в посте могут, глубина на две вполне компетентные пятерки…

Проблема идеального командного баскетбола в том, что на международном уровне идеального баскетбола не существует. Пожалуй, это самая классная особенность того, что предлагает Олимпиада, глоток свежего воздуха после сезона НБА, где все играют примерно одно и то же, с небольшими нюансами. Каждая сборная уникальна и построена на свой лад.

Есть Австралия, выстроившаяся вокруг огромного разыгрывающего без броска.

Есть две семифутовые башни во Франции. Что еще более удивительно, если учесть, что они сами должны друг друга обслуживать.

Есть  две ровные пятерки от Испании, которыми дирижирует натурализованный американец.

Есть Канада, где нет классических центровых, а вся игра строится через маленьких боллхэндлеров и гиператлетичных крайних.

Есть Греция, где лидер долбит в пост, а остальные ждут его скидок на дуге.

Есть Америка, превращающая любой баскетбол в уличный баскетбол с минимумом взаимодействий.

Есть Сербия, которая может быть любой – и с двумя центровыми, и с центровым-разыгрывающим, и боллхэндлерами на всех позициях.

И это только те команды, что – по собственному убеждению – могут претендовать на медали. Здесь нет и не может быть доминирующей тенденции – ну там, выдвинуться впятером на дугу и метать по 40 трехочковых. Здесь у каждого что-то свое и это свое имеет, как минимум, теоретический шанс сработать.

Причина #7. Есть место для экзотического баскетбола

Олимпиада – это не только самый разноплановый баскетбол, но еще и такой баскетбол, который просто редко можно увидеть, если специально не интересоваться чемпионатами Азии и Африки. Не сказать, чтобы этого было много, но достаточно, чтобы прочувствовать многообразие форм этого спорта в мире. По крайней мере, на стадии группового этапа.

Низкорослые японцы выбрасывают до 60% трехочковых.

Среди гигантских суданцев бегает крошка Карлик Джонс, создающий им открытые попытки.

Стремительных бразильцев разгоняет 41-летний дед.

Пуэрториканцы везут новую обойму взрывных малышей, которых нисколько не смущает недостаток габаритов.

Австралийцы всегда играют в свой особенный баскетбол. Кто бы там ни был, но их версия непременно получается контактнее и жестче, чем у всех остальных.

И опять же, Олимпиада – это место, где не приходится грустить, что баскетбол утрачивает то, то или то и становится однообразным и монотонным. Потому что здесь есть место для всего.

Причина #8. Возможность посмотреть все целиком

Вы удивитесь, но с ФИБА такое никогда не проходит. И на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы эти добрые люди всегда составляют расписание так, что посмотреть все матчи физически невозможно. Они так честно относятся к баскетболу, что не могут поверить, будто в мире найдутся такие чудаки, которым это может быть интересно.

На Олимпиаде – нет. Здесь предоставляется возможность при желании охватить все.

Вот расписание группового этапа:

27 июля

12:00 – Австралия – Испания

14:30 – Германия – Япония

18:15 – Франция – Бразилия

22:00 – Греция – Канада

28 июля

12:00 – Южный Судан – Пуэрто-Рико

18:15 – Сербия – США

30 июля

12:00 – Испания – Греция

14:30 – Канада – Австралия

18:15 – Япония – Франция

22:00 – Бразилия – Германия

31 июля

18:15 – Пуэрто-Рико – Сербия

22:00 – США – Южный Судан

2 августа

12:00 – Япония – Бразилия

14:30 – Австралия – Греция

18:15 – Канада – Испания

22.00 – Франция – Германия

3 августа

18:15 – Пуэрто-Рико – США

22:00 – Сербия – Южный Судан

По окончании группового этапа проводится жеребьевка, которая определит пары четвертьфинала, сеяные команды встретятся с несеянными.

Плей-офф олимпийского турнира пройдет с 6 по 10 августа.

Кто-нибудь обыграет Дрим-тим? Гид по баскетбольной Олимпиаде-2024

13 лет назад Южного Судана не существовало. Сейчас их сборная чуть не обыграла Дрим-тим

Дюрэнта надо брать на Олимпиаду даже с травмой. Статус лучшего в истории сборной США – его наследие

Почти все лучшие сыграют на Олимпиаде: Йокич, Яннис, Вемби – за кем еще следить? Не считая сборной США

Америка везет на Олимпиаду команду мстителей, сбитых мстителей

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Paul Harding, Christopher Pike, Tyler Kaufman