«В 16 лет заказал себе первую тренерскую доску – мама очень удивилась». Разговор со скаутом ЦСКА
Еще 5 лет назад Сергей Ткаченко играл в баскетбол профессионально, но уже знал, что хочет заканчивать и становиться тренером. Это у него получилось: через ДЮБЛ «Пармы» и две команды «Руны» он дошел до московского ЦСКА, с которым в 24 года стал чемпионом страны — в статусе тренера-скаута.
«Перехват» поговорил с Сергеем о завершении игровой карьеры и его работе – в чем она заключается и чем таким с технической точки зрения обладает скаут ЦСКА, чего нет у его коллег из клубов поменьше.
Последние годы в школе я сидел в конце класса и смотрел матчи, разборы, изучал комбинации и зарисовывал себе в тетрадку
- Сергей, еще 7 лет назад ты играл на уровне первенства Европы U18 со сборной. Очень талантливая команда с Хоменко, Касаткиным, Шашковым, но, как это обычно бывает, сложилось в итоге не у всех. Есть ли еще кто-то из поколения 1999 года, от кого еще можно ждать прогресса?
- Мне кажется, что все, кто мог заиграть, уже заиграл. Возможно даже больше людей, чем ожидалось. Когда мы играли, весь хайп был вокруг 1998 года и вокруг 2000-го, а про нас всегда говорили, что на фоне других составов мы очень слабые и из нас мало что получится. Но в итоге, мне кажется, если посчитать количество людей во возрастам, кто дошел до Единой лиги, думаю, наш возраст точно не будет уступать.
Единственный, кто может еще сильнее реализовать свой потенциал, это Дима Халдеев. У него не все получалось, но в последние два года он очень сильно повзрослел и уже сделал шаг от Суперлиги к Лиге ВТБ, сейчас играет на хороших минутах в «Автодоре» и неплохо смотрится.
Что касается остальных… Синебабнов уже не играет, Гусенков уже не играет, я вот тоже уже не играю (улыбается). Да и все, остальные востребованы на разных уровнях. Влад Шарапов востребован в Суперлиге, Иван Евстигнеев со временем, думаю, может стать ролевиком на уровне Единой лиги. А в остальном все получается пока примерно так же, как я ожидал.
- Андрей Саврасов?
- Да, конечно! Он вернулся из Америки, и это просто вопрос времени, когда он проявит то, на что способен. Игроки с российским паспортом всегда ценятся, а игроки с российским паспортом, телом и броском – тем более.
- Ты дебютировал в Единой лиге вторым из своего поколения, в 18 лет, но рано же и завершил карьеру. Это было продуманное решение?
- Оно было абсолютно взвешенным. Я с 14-15 лет об этом мечтал, меня больше интересовал баскетбол со стороны тренерства, управления процессом, тактики, упражнений и деталей. В каждой команде, где я играл, я разговаривал с тренерами, задавал вопросы, старался узнать какую-то информацию. Было интересно, как это работает изнутри.
Последние годы в школе я сидел в конце класса и смотрел на YouTube матчи, разборы, изучал комбинации и зарисовывал себе в тетрадку. В 16 лет заказал себе первую тренерскую доску – мама очень удивилась.
Еще когда я в первый свой год пришел в «молодежку» «Пармы», мне уже тогда это было интересно. Помощником тренера у нас был Владимир Полуянов, это первый человек, который начал меня подтягивать в тренерство. Я спросил его, могу ли я помочь с разбором соперников, с комбинациями – и так мы начали плотно общаться. Каждый из трех сезонов, которые я провел в «молодежке», можно сказать, я работал как помощник тренера. Работал с остальными ассистентами, делал видео, скаутинг, разборы.
В последний год в молодежном проекте был тренер-иностранец, Даниэль Нельсон, и ему было тяжело, так как никто не знал английского – и мне приходилось на каждой тренировке переводить все, что он говорил. У нас с ним были очень хорошие отношения. Я ему еще в начале сезона сказал, что хочу заканчивать, и он меня весь сезон готовил как тренера. Мы до сих пор на связи, стабильно раз в месяц созваниваемся. Я ему очень благодарен, потому что в тот год я играл в «молодежке» и тренировался с основой, и в «молодежке» на тренировках я делал только игровые упражнения 5х5 – а так мне давали провести какую-то часть разминки, поработать с «большими» или «маленькими», я мог остановить тренировку и начать подсказывать игрокам, показывал видео. Этот опыт был для меня очень важен, далеко не каждый тренер смог бы дать мне эту возможность.
Стартовая точка была такой, что в «Руну» не хотел идти вообще никто. В последний год комплектования игроки предпочитали наш молодежный проект другим
- В какой момент ты начал делать баскетбольные разборы в соцсетях? Ты же, по сути, этим и прославился в нужных кругах.
- Честно, не помню. Я уже давно не занимаюсь этим профилем, но, наверное, начал вести за год-полтора до того, как стал тренером. Страничка называлась Future Basketball Coach, я выкладывал какие-то маленькие видео. Хотел, чтобы меня просто кто-то увидел, хотя я не подписывал там ни имя, ни контакты. Просто выкладывал, чтобы кто-то мог дать какую-то обратную связь, хотел с кем-то познакомиться. Я начал подписываться на всех возможных тренеров, на команды, кому-то писал, с кем-то общался, пытался просто зайти в сообщество.
Но я даже больше горжусь не этим профилем, а своими текстами. Есть такая компания FastModel Sports, они делают софт для скаутинга и рисования комбинаций, его все команды используют. Помимо этого, у них есть сайт с блогом, и там все тренеры могут писать. Не знаю, как сейчас, а раньше там было много полезной информации, я многое оттуда почерпнул. Вот туда я написал несколько постов на английском, многие тренеры давали хорошую обратную связь. Для меня это было интереснее, чем вести аккаунт Future Basketball Coach.
- Но ведь именно этот аккаунт свел тебя с Максимом Шарифьяновым?
- Да, так и получилось. Один тренер увидел, что я написал, он пообщался с Максимом, пытаясь понять, кто я. Меня пробили, нашли номер через Сашу Платунова и мы с Максом встретились. Он сначала хотел меня как игрока, но в какой-то момент я остановил его и сказал, что заканчиваю через полгода и хочу стать тренером. Он ответил, что берет меня как тренера и начинает заниматься моим развитием.
- Твоим местом работы при этом осталась «Парма»?
- Тем летом я съездил в лагерь ProTeam, который тогда проходил в Москве, куда ProTeam привозил американца Фесса Ирвина, потом отправился на семинар тренеров Евролиги в Бадалону, это был первый такой семинар. Ездил также на тренировки к Васе Прокофьеву, чтобы просто посмотреть, как это все работает. Ну и параллельно мы искали мне первую тренерскую работу.
Было много разных ситуаций, которые не позволяли заключить трудовое соглашение, и я долго оставался без работы. В конце сентября я вернулся в «Парму», но уже в статусе помощника в одной из команд ДЮБЛ. Валерий Дайнеко был тогда тренером у 2004 года, и он же был у меня тренером в команде 1998 года рождения – мы друг друга отлично знали, и он мне дал мою первую работу в баскетболе. Я проработал один год, потом случился коронавирус, и следующим летом я оказался в «Руне».
- Как ты оцениваешь для себя этап в «Руне»?
- Я все три года в «Руне» вспоминаю с большой любовью, и в первую очередь из-за людей, которые работали рядом со мной, – Борис Панкратов, который был главным тренером в ДЮБЛе в мой первый сезон, а также Янко Пейчич и Александр Шабанов, с которыми я работал в «молодежке». Это были максимально профессиональные отношения, которые переросли в близкие дружеские.
Считаю, что за три года мы все вместе проделали отличную работу и сильно подняли уровень молодежного проекта «Руны». Не сказать, что добились каких-то результатов, но стартовая точка была такой, что в «Руну» не хотел идти вообще никто. В последний год комплектования игроки предпочитали наш молодежный проект другим, более сильным, аналогам. Мы проделали огромную работу, за которую не стыдно.
Мне повезло в рамках одного сезона поработать с двумя высококлассными главными тренерами
- Настолько не стыдно, что работа в «Руне» позволила тебе потом перейти в ЦСКА в 23 года. Есть ли у тебя ощущение или хотя бы надежда, что твой пример поможет остальным молодым тренерам-скаутам? Ведь сейчас считается, что тренеру – и в том числе скауту – должно быть хотя бы от 35, а почему – непонятно.
- Я надеюсь, что мой пример действительно поможет молодым тренерам-скаутам получить рабочие места на этом уровне. Есть много хороших специалистов, которым сложно перейти на новую ступень, так как рынок тренеров — он такой… Рабочих мест очень мало.
- Насколько работа в топ-клубе отличается от условной «Руны» в техническом плане? Есть ли что-то такое – может, какой-то софт, – что доступно топам и недостижимо для команд поменьше?
- Именно с технической точки зрения основное, что есть у нас и у определенных команд Единой лиги и чего нет на более низком уровне – это Synergy Sports. Программа, которая обрабатывает матчи и выдает определенные цифры и статистику. Про эту программу тебе и Денис Годлевский в интервью тоже рассказывал.
Для любого тренера-скаута это буквально game changer, потому что, если описать коротко, то вот: ты хочешь отсмотреть игрока, сделать оценку и анализ, и тебе надо посмотреть все его игры. С Synergy тебе не надо ничего искать, потому что программа за последние 10 лет тебе все покажет. Например, возьмет все пик-н-роллы, где игрок идет вправо и забивает средний бросок – щелчок пальцем, и у тебя все это есть. Весь тренерский штаб живет в Synergy, без него очень сложно уже представить профессию. Думаю, это главное отличие.
- Synergy нет на более низком уровне, потому что она очень дорогая?
- Да, это дорогая программа. К тому же, в России, например, она режет только Единую лигу, и командам Суперлиги она просто не нужна. Был русский аналог InStat, которым мы пользовались в «Руне», но по функционалу она все равно не сравнится с Synergy.
- Перед началом плей-офф у ЦСКА сменился тренер, а вместе с Пистиолисом пришел и еще один тренер-скаут – Денис Годлевский. Насколько твои функции поменялись в конце сезона?
- Мне повезло в рамках одного сезона поработать с двумя высококлассными главными тренерами. Они оба тактики и оба отлично разбираются в тонкостях игры. Уровень общения с ними был для меня следующим шагом, потому что те вещи, которые мы обсуждали, тренировали, на которых делали акценты – это невероятно. Это касается и Райковича, и Пистиолиса.
Для меня еще важно, что оба – отличные люди, и у нас с обоими очень хорошие взаимоотношения. В том числе это касается и штабов в полном составе, поэтому после прихода Дениса в этом плане ничего не изменилось. У нас равная атмосфера. Год назад, переходя в ЦСКА, я больше всего боялся, что мне 23, а всем остальным по 40, и это будет сильно заметно – но этой разницы я не почувствовал, и за это большое спасибо тем людям, с которыми мы работаем.
- Твои обязанности изменились вместе со сменой наставника?
- Мои функции – это работа с видео, ты просто выполняешь буквально любое задание, о котором тебя просит тренер или помощник тренера. Ты можешь отсматривать игроков на предмет подписания в команду и дать какую-то оценку, а можешь – уже в сезоне – иметь какой-то определенный пул обязанностей при подготовке к сопернику, анализе собственной игры и т.д.
Эти обязанности чуть-чуть изменились при смене тренера. Не сказать, что работы стало меньше или больше, но просто чуть изменилась направленность.
- Тот факт, что в ЦСКА вы перешли вместе с Олегом Бартуновым, помог тебе адаптироваться на новом месте?
- Мы знали друг друга, но не настолько. Он работал в основе, я работал в «молодежке», и наше общение было на уровне «поздравляю вас с этой победой», ну или какого игрока на какую тренировку мы отдаем или забираем. А в ЦСКА, когда уже стали работать вместе, помогло то, что мы зашли вместе, оба впервые в таком клубе. Было ощущение, что мы в одной лодке и делаем одно дело.
Не уверен, что в институте меня научили быть тренером
- Откуда ты сам черпаешь знания? Книги, журналы, порталы?
- Если быть честным, то книг о баскетболе на русском языке не так много. Информации на русском катастрофически мало. Могу посоветовать разве что блог Дениса Годлевского, там много хорошей информации и для молодых тренеров, и для опытных, и для игроков в том числе. Аналогов на русском особо нет.
Что касается иностранной литературы, то я не читаю книги на эту тему. Но смотрю много семинаров, читаю статьи, подписан на большое количество людей в соцсетях… Один из примеров – Slappin’ Glass. Там есть и подкасты с тренерами, и много интересных статей, и видео, у них своя рассылка. Я бы сказал, что в Европе это самый качественный баскетбольный ресурс.
В целом же я убежден, что тяжело научить быть тренером. Не уверен, что в институте физкультуры, где я учился, меня научили быть тренером. Лучший путь – включить баскетбол и смотреть его как можно больше, пытаться разобраться, почему происходит именно так. Команда забила трехочковый, а что привело к этому? Что было в начале и из-за чего произошло то, что произошло? Мне кажется, это лучший способ улучшить свои знания об игре, просто смотреть не как болельщик и пытаться анализировать.
- Видел табличку «Перехвата» про межсезонье? Пользовался в работе?
- Заходил в нее два раза, видел. Просто именно для нашей работы она не дает особой ценности сейчас. Думаю, она больше для болельщиков, конечно.
А вот когда начнутся предсезонные матчи, то и мы обратимся к этой табличке, потому что всегда проблема узнать, кто из игроков остался, а кто нет. В начале сезона ты делаешь скаутинг для «предсезонки», и там всегда тяжело найти информацию. Многие клубы поздно добавляют на сайт свои составы, другие поздно отправляют данные на паспортизацию, половина сайтов вообще используют составы с прошлого сезона. Так что да, я думаю, когда мы начнем играть товарищеские матчи, ваша табличка нам очень поможет.
- С точки зрения тренера-скаута за кем тебе интереснее всего следить в Евролиге?
- Тренер, на котором я вырос, – это Георгиос Барцокас. Еще когда я играл, сам смотрел на него в «Локо» и был его невероятным болельщиком. Смотрел каждую игру, разбирал для себя, прописывал детали, мечтал встретиться с ним и поговорить. Так получилось, что в Краснодаре он сотрудничал с ProTeam, и когда я ездил на семинар Евролиги в Бадалону, Максим и Стас (Шарифьянов и Рыжов – прим. «Перехват») договорились с ним, он выделил мне час, мы сидели и разговаривали.
Я вырос на Барцокасе, у него много вещей, которые он принес в Европу первым, до него никто этого не делал. Он вообще играет в очень простой баскетбол с небольшим количеством комбинаций, зато с огромным количеством идей внутри – что и как должно работать, какая философия. Каждый год я больше всего матчей смотрю именно «Олимпиакоса», потому что Барцокас для меня – это приятное воспоминание.
Если же смотреть на Евролигу сейчас, то все тренеры там – высококлассные профессионалы, все там точно не просто так. В любом матче можно найти что-то интересное, разница между командами сверху и снизу не такая большая. Я бы выделил Туомаса Исало, который должен был работать в Евролиге, но решил поехать в «Мемфис», потому что его мечта – работать в НБА. Это абсолютный топ для меня, пример того, как он ведет себя на площадке, как он добивался результатов с каждой командой, как он добрался до Евролиги из Финляндии, как он, будучи молодым, воспользовался шансом. Баскетбол, в который он играет, очень современный, с высоким темпом и большим количеством владений, с интересными тактическими идеями.
- Совсем скоро Олимпиада, там будет 12 главных тренеров. Есть ли что-то, за что нашим болельщикам можно последить отдельно? За сборной последить не получится, но, может, какая-то сборная, какой-то элемент, что-то специфическое, что не видно невооруженным взглядом?
- Для меня самая интересная – группа А. Я большой фанат Австралии и того, как они играют. Там долгое время тренером был Андрей Леманис, сейчас Брайан Гурджиан, но у них такая система, что они играют в один и тот же баскетбол на протяжении многих лет. Каждый раз, когда люди туда приезжают, они уже знают, что надо делать. Этот баскетбол – микс между тем, что происходит в НБА, и тем, что происходит в Европе. Там нет полной зависимости от тренера, нет таких историй, что игроки могут все решить в одиночку. Я всегда на любом большом турнире смотрю игры Австралии.
Плюс, интересно посмотреть, как игроки НБА будут выглядеть в баскетболе ФИБА и как наставники будут их использовать. Так что это вторая интрига. В этой же группе Канада с испанским тренером Жорди Фернандесом, интересно, как он будет задействовать свой состав.
Ну и всегда интересно понаблюдать, как тренеры, которые еще недавно сами играли, руководят. Как Спанулис будет управлять Грецией? А как он будет использовать Янниса Адетокунбо? В квалификации показалось, что он выглядел лучше, чем в предыдущие разы, когда приезжал в сборную. Ну и греки тоже в этой же группе, так что здесь просто все сошлось. Группа А для меня самая интересная.
Даня Касаткин был одним из первых, кто поверил в меня как в тренера
- Ты же сейчас находишься в Перми, где работаешь в лагере ProTeam. Сам этот лагерь – довольно уникальная история для России, но о самом лагере, наверное, говорить лучше с агентами. А как насчет тебя? Как устроена твоя работа? Я слышал, что это благодаря тебе лагерь вообще переехал именно в Пермь.
- Лагерь впервые прошел здесь в 2020 году, так уж получилось, что на тот момент почти все игроки Единой лиги, которые играли в «Парме», работали с ProTeam. Я к тому моменту уже год был тренером в ДЮБЛе «Пармы», а еще за одно лето до этого, когда я еще играл, мы в межсезонье ходили бросать на площадку. Я хорошо общался с Саней Платуновым и Глебом Шейко, они знали, что я собираюсь заканчивать и тренирую молодых в зале. В какой-то момент парни сами предложили потренировать их. Вот в то лето мы и тренировались в Перми, а на следующий год пришло понимание, что это нужно сделать организованно и собрать больше людей. Так лагерь начал разрастаться, приезжали все больше и больше игроков. Так появилась идея pick-up games по примеру тех, что есть в США летом.
Одна из основных идей лагеря – дать молодым игрокам потренироваться с игроками Суперлиги и Единой лиги. Чтобы они понимали, куда нужно стремиться, и чтобы они могли поиграть против них 1х1, 2х2, 3х3 и 5х5. Это очень важно и это то, что они не получат у себя в команде, зато могут получить в нашем лагере. У нас, например, большая прослойка молодых игроков 2005-2007 годов рождения, которые вот прямо сейчас играют в ДЮБЛе и «молодежке» и должны скоро сделать шаг наверх. Мы пытаемся вот эту среду хотя бы немного создать у нас, здесь они могут поиграть наравне с Касаткиным, Коноваловым, Платуновым, Шейко… Поводить против них мяч, почувствовать уровень давления, скорость принятия решений. Ну и пообщаться, конечно, поделать одни и те же задания, получить кайф. Это основная идея лагеря – мы помогаем молодым игрокам сделать шаг вперед и подготовиться к переходу во взрослый баскетбол.
- Сколько у вас сейчас игроков в лагере? Как это все устроено?
- 22 человека, плюс некоторые приходят просто поиграть на вечерние матчи.
Вообще, мы традиционно делимся на группы «маленькие» и «большие», утренняя тренировка посвящена индивидуальной работе, а вечерняя – это разминка, броски и игровые упражнения. Я отвечаю за работу «маленьких», а за работу «больших» отвечает Александр Шабанов. Мы вместе с ним работали в «молодежке» «Руны», и мы как тренировали я «маленьких», а он «больших», мы вот это так и перенесли на лагерь. Кстати, у всех игроков, с которыми работает Саша, виден прогресс – это Ванин, Кривых, Бондаренко, Лавренов.
Ну и помимо того, что это шанс для развития молодых игроков, это также и шанс для развития тренеров. Я сам, когда приезжал в первые годы в лагерь, многое почерпнул от работы с наставниками. Сейчас у нас всегда есть определенное количество молодых ассистентов, которые голодны до работы и хотят научиться чему-то новому.
- Ты же старший тренер всего лагеря. Все еще становишься лучше? Или для тебя это уже чисто про поделиться опытом?
- Это же не команда, не сезон, поэтому здесь старший тренер – это скорее про организацию, аренду зала и квартир, составление расписания тренировок и так далее. А в плане обязанностей у нас все разделено, как я и говорил, и каждый тренер может поработать со всей группой.
- Как мы говорили в самом начале, не так давно ты сам играл, а сейчас ты тренируешь многих из тех, с кем выступал. Нужно ли выстраивать мостик «тренер-игрок» и держаться на расстоянии или можно вести себя как равный и оставаться хорошим тренером?
- Каждый случай индивидуален, надо просто понимать, с кем ты работаешь и в каких условиях. Например, одно дело, когда это игрок из твоей команды и ты весь год работаешь с ним в командном режиме, и другое, когда ты работаешь с игроком летом. Это многое меняет.
У всех абсолютно разные характеры, да и потом, как ты правильно заметил, с кем-то я играл и там у меня другие отношения. Это всегда зависит от конкретного человека и его характера. В каких-то случаях важно и нужно сохранять дистанцию, но если я полностью доверяю человеку и считаю его своим другом, то эта дистанция не нужна. Например, Даня Касаткин – мы с ним вместе играли, он был одним из первых, кто поверил в меня как в тренера. Он видит прогресс от нашей работы и полностью мне доверяет – и он был свидетелем на моей свадьбе! Не могу сказать, что с ним я могу держать этот мостик «тренер-игрок». Конечно, все могло бы измениться, если бы мы работали в одном клубе, но так – мы можем работать и оставаться близкими друзьями.
Так что с кем-то ты можешь себе позволить больше, с кем-то меньше, но одно точно – никогда не сталкивался с тем, что я как-то искусственно создавал дистанцию с теми, с кем когда-то играл, или с кем-то старше меня. На любом уровне, сколько бы тебе лет ни было, любой игрок будет тебя слушать, если ты говоришь что-то, что ему может помочь.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват» – там пишут обо всем, что окружает российский баскетбол.
Фото: proteam.pro