Яннис и Леброн – знаменосцы на открытии-2024. А какие баскетболисты несли флаги на других Играх?
От узника ГУЛАГа до 3x3.
Олимпизм и баскетбол – почти ровесники; вид спорта Джеймс Нейсмит изобрел в 1891-м, а идею международного спортивного фестиваля барон де Кубертен озвучил в 1894-м. Но только в этом году впервые в 128-летней истории проведения Олимпиад случилось долгожданное: на церемонии открытия первым на параде шел (точнее, плыл в лодке по Сене) баскетболист – форвард «Милуоки Бакс» и сборной Греции Яннис Адетокумбо.

В таком долгом ожидании нет ничего удивительного: традиционно парад участников открывает делегация Греции, а чтобы в ней присутствовал баскетболист, сборной еще нужно как-то пробиться в очень ограниченное число участников турнира. Великий Никос Галис ни разу не выступал на Играх. А Греция-2024, например, возвращается после пропуска трех последних Олимпиад – именно поэтому Яннис был так эмоционален, когда удалось вырвать последнюю путевку у Словении и Хорватии. К тому же греки, как и многие другие страны, часто предпочитают доверять флаг тем, у кого уже есть олимпийское золото – поэтому вместо Папалукаса или Диамантидиса его несли борцы или тяжелоатлеты.
С другой стороны, баскетбол в Греции – настоящая религия уже не одно десятилетие. А двухметровые спортсмены – лучшие кандидаты, чтобы флаг страны на параде развевался высоко и гордо. Однако и другие страны использовали эту возможность крайне редко – и только в последние годы баскетбольное движение на олимпийском параде набирает обороты.
Берлин-1936
🇪🇪 Эрих Алтосаар
Баскетбол дебютировал на Олимпиаде еще до Второй мировой. Первым баскетболистом-знаменосцем стал эстонец Эрих Алтосаар. В 1941-м его обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли в лагере НКВД.
Лондон-1948
🇹🇼 Хуан Тяньси
🇨🇺 Рауль Гарсия
🇨🇿 Ладислав Трпкош
🇵🇭 Франциско Вестиль
После войны баскетбольный турнир разросся до максимальных 23 участников, и больше стран воспользовались такой возможностью и делегировали на парад баскетболистов.
Интересна история центрового Хуана Тяньси – сначала он представлял единый Китай. В 1949-м к власти в стране пришли коммунисты, и на следующую Олимпиаду в Хельсинки Хуан планировал поехать как представитель гоминьдановского Китая, правительства в изгнании – то есть Тайваня. Но команда снялась из-за того, что МОК допустил оба «Китая» – и тайваньский, и КНР. В 1956-м уже КНР стала бойкотировать игры, Тайвань вернулся, вот только перед этим многих китайских спортсменов переманил другой остров – Сингапур, и в Мельбурн-1956 центровой отправился в составе сингапурской команды.
Еще два баскетболиста представляли на параде свою страну, но не вид спорта, потому что их слабые сборные не были приглашены – исландец Финнбьерн Торвальдссон (также гандболист) выступал в спринте, а югослав Божо Гркинич (да, бума баскетбола на Балканах еще не было, Югославия была европейским аутсайдером!), первый тренер в истории легендарного белградского «Партизана», был еще и известным ватерполистом.
Хельсинки-1952
🇧🇷 Марио Жорже

🇵🇭 Рамон Кампос
🇨🇺 Федерико Лопес
🇮🇱 Абрахам Шнейор
В том году квалификация считалась частью Игр. Сборная Израиля в квалификации проиграла оба матча, но технически – участник ОИ. Капитан «Маккаби» 185-сантиметровый центровой Абрахам Шнейор стал одним из 4 баскетболистов-знаменосцев в Хельсинки.
Мельбурн-1956
🇧🇬 Георги Панов
🇺🇾 Эктор Коста
Уругваец Коста стал первым баскетболистом с олимпийской медалью, которому доверили флаг. Причем сборная Уругвая не только взяла бронзу в Хельсинки-52, но и смогла защитить третье место в Мельбурне (1-2-е места традиционно забирали США и СССР).
Рим-1960
🇷🇸 Радован Радович

🇵🇷 Тоньин Касильяс
🇭🇺 Янош Симон
🇧🇬 Георги Панов
Сборная Югославии дебютирует на Олимпиадах, и по такому поводу флаг (его нет среди эмодзи, поэтому – современный сербский рядом с именем) несет форвард Радович из «Партизана». Выбирали, видимо, жребием – звездой той команды был, конечно, великий Радивой Корач.
Болгарин Панов – первый, кто нес флаг дважды.
Токио-1964
🇧🇷 Вламир Маркес

Первая настоящая звезда баскетбола – и единственный баскетболист с флагом на церемонии. Форвард Вламир по прозвищу «Летающее блюдце» взял пример с уругвайца Косты – приехал на Олимпиаду как бронзовый призер прошлой, римской, прошелся с флагом по стадиону в Токио, а вскоре завоевал вторую бронзу. В отличие от уругвайца, Вламир – легенда спорта, член Зала славы ФИБА и один из самых титулованных спортсменов в международном баскетболе.
Мехико-1968
🇵🇷 Хайме Фронтера
🇵🇦 Хулио Осорио
Мюнхен-1972
🇪🇬 Камаль Камель Мохаммед
🇧🇷 Луис Клаудио Менон
🇵🇭 Джимми Мариано

После великого Вламира заметные баскетболисты не представляли свои страны на двух олимпиадах подряд, даже Бразилия выбрала в 72-м непримечательного Луиса Менона. Но это было только начало неприятной тенденции.
Монреаль-1976, Москва-1980
—
Ни в Монреале, ни в Москве вообще не было знаменосцев от баскетбола! Впрочем, хотя бы олимпийский огонь в Лужниках зажег легендарный Сергей Белов.
Лос-Анджелес-1984
🇷🇸 Дражен Далипагич
🇨🇳 Ван Либинь
🇪🇬 Мохамед Сайед Солиман
🇺🇾 Карлос Пейнадо
Возвращение баскетбола: великий югославский форвард Дражен Далипагич – член всех возможных Залов славы, олимпийский чемпион-1980. Повторить успех в Лос-Анджелесе не удалось, и даже финала против американцев не было: Югославия с ветераном Далипагичем и молодым Драженом Петровичем внезапно уступила испанцам в полуфинале.
Всего три страны соцблока не присоединились к олимпийскому бойкоту СССР – кроме Югославии это была Румыния, а также Китай. В 1984-м китайцы запустили традицию, которая прервалась только в 2016-м: яркий красный флаг на параде несет баскетболист из Поднебесной. Желательно – повыше (Ван был ростом 203 см).
Сеул-1988
🇨🇳 Сун Тао

Барселона-1992
🇨🇳 Сун Лиган
Две олимпиады подряд лишь Китай отряжал баскетболистов в знаменосцы. Даже в Барселоне, где дебюта «Дрим-Тим» ждал весь мир, американский флаг был не в руках Джордана, Мэджика или Берда, а у ветерана легкой атлетики 39-летней бегуньи Фрэнси Смит.
Атланта-1996
🇨🇳 Лю Юйдун

🇨🇩 Лукенгу Нгалула
В Атланте монополия Китая завершилась – самым неожиданным образом. С флагом впервые прошлась баскетболистка – представительница сборной Заира Лукенгу Нгалула. Мужская сборная этой страны на Играх никогда не выступала, поэтому Дикембе Мутомбо остался без такой чести. Женская сборная на своей единственной Олимпиаде проиграла все 7 матчей со средней разницей «-32».
Сидней-2000
🇦🇺 Эндрю Гэйз

🇨🇳 Лю Юйдун
🇮🇹 Карлтон Майерс
🇰🇷 Чон Ын Сун
Впервые баскетболист нес флаг страны, принимающей Олимпиаду. Эндрю Гэйз к тому времени относительно удачно съездил в НБА (ничем не запомнился, зато выиграл перстень с «Сан-Антонио» в 1999-м), вернулся в очередной раз на родину, а в качестве капитана сборной 35-летний защитник выходил уже на свою рекордную для баскетболистов пятую Олимпиаду. В текущем году рекорд побьют Диана Таурази и Руди Фернандес.
Афины-2004

🇨🇳 Яо Мин
🇷🇸 Деян Бодирога
🇺🇸 Доун Стэйли
🇱🇹 Саулюс Штомбергас
🇵🇷 Карлос Арройо
🇦🇴 Анжелу Викториану
Первая по-настоящему мощная делегация от баскетбола, которую возглавляет самый высокий спортсмен игр – Яо Мин. 229-сантиметровый китаец особенно эффектно смотрится рядом с низкой даже по меркам женского баскетбола 168-сантиметровой Доун Стэйли, которая в Афинах выиграла третье золото – а четвертое уже в Токио в качестве тренера. Доун стала единственной с медалью из этого набора, мужчины-знаменосцы подвели – литовцы уступили в матче за 3-е место, Китай, Пуэрто-Рико и тем более Ангола не имели шансов, а образование под именем «Сербия и Черногория» провалилось, заняв последнее место в группе.
У Литвы был «парадный дубль» – на закрытии флаг нес Робертас Явтокас. А делегация Македонии не придумала, кому из действующих спортсменов доверить флаг, и его нес функционер Благоя Георгиевски – олимпийский призер в составе сборной Югославии по баскетболу в 1976-м.
Пекин-2008
🇨🇳 Яо Мин

🇩🇪 Дирк Новицки

🇷🇺 Андрей Кириленко

🇦🇷 Ману Джинобили

🇱🇹 Шарунас Ясикявичюс

Самая крутая символическая пятерка из знаменосцев, которую только можно представить. Даже по позициям идеальное попадание. Если баскетбольные сборные принято сравнивать с американской «Командой мечты» 1992-го, то 2008 – это «дрим-тим» знаменосцев.
Лондон-2012
🇪🇸 Пау Газоль

🇨🇳 И Цзяньлянь
🇦🇺 Лорен Джексон

Еще плюс два члена Зала славы баскетбола в подборке олимпийских знаменосцев. Испания Газоля и Австралия Джексон считались главными угрозами для американских команд, но испанцы уступили в финале, а австралийки – в полуфинале.
Яо завершил карьеру из-за травм за год до Игр в возрасте всего 31 года, так что его во главе китайской делегации заменил И Цзяньлянь. Заменить на паркете легенду не вышло – Китай был абсолютно худшей командой турнира, в общей классификации оказались ниже даже Туниса.
Между пекинской и лондонской Олимпиадами затесалась зимняя в Ванкувере – флаги там несли представители зимних видов, но зато огонь в числе избранных зажигал и Стив Нэш.
Рио-2016
🇦🇷 Луис Скола

Внезапно – единственный баскетболист с флагом в Рио. На церемонии закрытия тоже никого не было.
Тогда казалось, что 36-летний Луис приехал на свою последнюю Олимпиаду. Но мы просто плохо знаем Сколу – он завершил карьеру олимпийцем, но не в Рио, а пять лет спустя (Токио-2020, как вы помните, был в 2021-м).
Токио-2020
🇯🇵 Руи Хатимура

🇺🇸 Сью Берд
🇦🇺 Пэтти Миллс
🇨🇿 Томаш Саторански
🇱🇻 Агнис Чаварс

🇮🇷 Самад Никха Бахрами
🇨🇦 Миранда Эйим
🇷🇸 Соня Васич
🇲🇳 Онолбаатар Хулан
Огромное представительство баскетболистов из самых разных уголков мира – этому поспособствовали два факта.
Во-первых, флаг стало можно нести вдвоем – представителям мужского и женского спорта.
Во-вторых, на ОИ дебютировал баскетбол 3х3. Больше видов – больше баскетболистов. Два спортсмена из «мини-баскетбола» вышли с флагами – и если женская команда Монголии заняла в турнире последнее место, то Латвия угадала с выбором Чаварса на роль знаменосца: их команда – первый олимпийский чемпион в 3х3!
Руи Хатимура (японец, которого легко опознать даже в медицинской маске) стал третьим после Гэйза и Яо баскетболистом-знаменосцем, представляющим хозяев Игр. И этот выбор Японии был знаковым, учитывая, какое в местной культуре сложное отношение к детям от смешанных браков – и конкретно к Хатимуре.
А Австралия, ведомая капитаном Миллсом, наконец-то завоевала первую медаль в мировом баскетболе – на 14-й Олимпиаде и после 12 неудачных ЧМ!
Париж-2024
🇺🇸 Леброн Джеймс

🇬🇷 Яннис Адетокумбо
🇩🇪 Деннис Шредер
🇧🇪 Эмма Мессеман
🇸🇸 Куани Куани

🇱🇻 Наурис Миезис
🇳🇱 Уорти де Йонг
🇵🇱 Пшемыслав Замойски
Повторить рекорд Токио-2020 не получилось, но 8 человек – тоже хороший результат, а уровень спортсменов даже выше. Латвия решила продолжить традицию с баскетболистом 3х3, Германию представляет действующий чемпион мира и MVP Деннис Шредер, Бельгию – действующая чемпионка Европы и MVP Эмма Мессеман. Южный Судан тоже выбрал капитана баскетбольной команды – Куани Куани уже год без клуба, но в этой молодой сборной он дольше всех.
Леброн, вероятно, вообще самый знаменитый олимпийский знаменосец в истории. И если Яннис начинал парижский парад-заплыв, то Леброн был одним из замыкающих. Ведь следующие Игры пройдут в Лос-Анджелесе (где теперь играет все семейство Джеймсов), хозяева – текущие и будущие – традиционно в конце парада. Какой-то символизм в этом тоже есть – пускай к ОИ-2028 43-летний Леброн уже наверняка завершит карьеру.
Главные российские победы на Олимпиаде и розыгрыш призов – в нашем телеграм-канале
Фото: Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn /Allsport, Paul Gilham, Adam Pretty, Cameron Spencer, Mike Hewitt, Michael Steele, Stuart Franklin, Laurence Griffiths, Jamie Squire, Patrick Smith, Clive Rose, John G. Zimmerman; fiba.basketball; china.org.cn; wikidata/NELSON GARRONE PALMA VELLOSO; KosarkaExYugoslavia; acervo.oglobo.globo.com/DIVULGAÇÃO; spin.ph