23 мин.

Кто-нибудь обыграет Дрим-тим? Гид по баскетбольной Олимпиаде-2024

Баскетбол на Олимпиаде-2024 в Париже начинается 27 июля. Еще несколько дней назад он казался напрочь лишенным интриги, однако сборная Южного Судана едва не обыграла Дрим-тим (100:101) и напомнила, почему баскетбольный турнир – жемчужина Игр.

У него совершенно несуразный формат, который запрограммирован на то, чтобы многие сборные почувствовали себя незаслуженно разочарованными. Однако в нем примут участие лучшие игроки мира. Даже если вы не верите в поражение Дрим-тим, турнир в Париже невозможно не воспринимать как компактную экспозицию всего самого-самого в спорте.

США

Костяк: Карри-Эдвардс-Леброн-Дюрэнт-Эмбиид; Халибертон, Холидэй, Букер, Тейтум, Дэвис, Адебайо, Уайт

Цель: не просто выиграть все, но выиграть так, чтобы какой-нибудь Марко Гудурич больше никогда не позволял себе пародировать ужимки Леброна.

Обоснованность: Американцы собрали все самое-самое, что у них есть, чтобы восстановить растерянное за последние годы уважение: европейцы доминируют в споре за MVP и обыгрывают составы, которые приезжают на чемпионаты мира. У этого состава два важных преимущества: невозможный для остальных уровень таланта (здесь 8 человек из символических пятерок этого сезона) и адаптивность к любой угрозе. Здесь есть Дюрэнт и Карри, которые дадут самые эффективные броски в современном баскетболе. Здесь есть дальняя атака на любой позиции, от центрового до последнего запасного (до Бэма Адебайо). Здесь есть и крупный центровой, и гиператлетичная пара Дэвиса-Адебайо, убивающая любое нападение. Здесь есть суперзвезды, которых просят выполнять функции «Кушать подано». Здесь есть Леброн, чувствующий ответственность за державу.

Не сказать, что в выставочных матчах США как-то здорово играет или выкладывается, но разница в 15-20 очков появляется как будто сама собой. И таков, видимо, и план: олимпийские сборные США традиционно мучаются на непривычных площадках, но всех выносят без вариантов. Именно так и создавался травмирующий эффект, который сейчас подзабылся и который они намерены обновить.

Опасение: Как обычно, две взаимосвязанные сложности – несыгранность между собой и непривычность международного баскетбола.

У США несколько очевидных минусов: травма Кевина Дюрэнта, забавный эгоизм Энтони Эдвардса, непонимание, зачем вообще тут Джоэл Эмбиид, который выглядит как огромный увалень, впервые увидевший мяч. Но, пожалуй, самое неприятное открытие, если вынести за скобки игру с Южным Суданом – это как раз игра Леброна Джеймса. По идее он должен был бы стать ключевым организатором и таким центром принятия решений, который бы и стал аналогом или хотя бы имитацией командного баскетбола. Но пока это не происходит (возможно, из-за того, что его время совпадает как раз с временем Эмбиида), пока американцы добывают очки за счет индивидуального таланта, причем не слишком охотно лезут под щит. 

Все это, естественно, не столь существенно, так как в определенный момент выходят Дэвис-Адебайо плюс какой-нибудь заряженный малыш и начинают жевать любого соперника и плевать кости во все стороны.

Канада

Костяк: Гилджес-Александер-Дорт-Брукс-Барретт-Пауэлл; Мюррэй, Александер-Уокер, Нембхард, Лайлз, Олиник, Берч

Цель: официально застолбить за Канадой статус одной из ведущих баскетбольных сборных мира.

Обоснованность: Есть сильное подозрение, что лучший игрок Олимпийского турнира выступает как раз за Канаду. Яннису тяжело в баскетболе ФИБА, так как рано или поздно ему закрывают «краску». У Йокича странные отношения со Светиславом Пешичем. Дюрэнт пропустил всю подготовку. А вот Гилджес-Александер никогда не выпускает из рук контроль над происходящим: у него может не пойти из-за дуги, к нему могут приставить самых назойливых опекунов, но он все равно найдет способ продраться под щит, заработать штрафные и выходить на свои точки на средней дистанции.

Канада – это, естественно, не один Гилджес-Александер. Но именно он – тот, благодаря кому как такового потолка у этой сборной нет. На прошлогоднем чемпионате мира разыгрывающий затащил свою команду на третье место в обход США. И не то чтобы он был не способен в одиночку обыграть и эту версию Дрим-тим в свой лучший день.

У канадцев нет таких суперзвезд, как у Америки, пусть и большая часть состава из НБА. Зато с точки зрения сыгранности они находятся гораздо выше: Брукс, Дорт, Александер-Уокер просто созданы для того, чтобы пахать на своей половине за троих и пользоваться открытыми бросками, которые им создает лидер. В международном баскетболе им позволяется гораздо больше контакта, что выводит их защиту на еще более качественный уровень.

И по сравнению с прошлым годом канадцы стали еще сильнее. Теперь генерировать атаки себе и остальным могут не только ШГА с Барреттом, но еще и Мюррэй с Нембхардом. И все это в практически идеальном пространстве, создаваемом за счет умения выдвигаться на периметр Келли Олиника и Трея Лайлза. 

Опасение: У Канады есть очевидное слабое место. И это вовсе не отсутствие значительного международного опыта (для сборных это вряд ли так уж существенно).

У Канады просто нет классического центрового, поэтому отказ новичка «Мемфиса» Зака Иди от выступления на Олимпиаде стал довольно громкой новостью. При том, что Иди в прошлом году от силы наиграл только на статус канадского клена.

У канадцев все чудесно: жесткие края, много боллхэндлеров, готовность бежать, отличное пространство, подвижные «большие»… Но под щитом у них остаются Дуайт Пауэлл и Кем Берч, и этого может быть недостаточно, если в пост будут стучаться Йокич, Яннис, Дэвис, Вембаньяма, Эрнангомес…

Ну и, конечно, не надо забывать о Диллоне Бруксе. Поучительная история с противостоянием «Лейкерс» в прошлом плей-офф его ничему не научила, и он готов в любой момент подвести всех разом тупыми фолами, обретением неожиданных врагов на ровном месте или еще какими-нибудь неожиданными провокациями.

Сербия

Костяк: Богданович-Аврамович-Добрич-Петрушев-Йокич; Гудурич, Мицич, Ярамаз, Маринкович, Покушевски, Ристич, Милутинов

Цель: дать повод Светиславу Пешичу развернуто и аргументировано (минут на 25, не больше) рассказать, какие американцы – клоуны, НБА – шоу для простаков, а тренеры, что моложе 70 – просто детские умы.

Обоснованность: Наверное, безумная, но убедительная математика: команда, которая взяла серебро чемпионата мира, + лучший игрок мира = притязания на золото Олимпиады.

На бумаге здесь все складывается неплохо.

Уже в первом выставочном матче Никола Йокич затоптал своего любимого клиента Руди Гобера, тому не помогло присутствие Виктора Вембаньямы.

Богдан Богданович готов взять на себя обязанности основного боллхендлера и созидателя. Эти функции страхуют и дублируют Марко Гудурич и Василье Мицич.

Плюс костяк из универсальных игроков, готовых и бросить издали, и отзащищаться, и прислушиваться к воплям Пешича – от назойливого малыша Алекса Аврамовича до растягивающего «большого» Петрушева.

Никола Милутинов со своей защитой – идеальный помощник для Йокича.

На этой команде огромное давление, но это как будто и хорошо. Все присутствующие должны понимать, что это, видимо, почти оптимальный состав и лучшая возможность вернуться в финал, где сборная Сербии играла восемь лет назад.

Опасение: Практически же мощь Сербии увидели только в этом самом первом матче с Францией. У сербов много травм (у Богдановича и Милутинова), эффективность двойки Йокича и Мицича обратно пропорциональна их взаимной нежности, дуэт Милутинова и Йокича довольно сомнителен с точки зрения пространства, а Светислав Пешич все еще остается тем же олдскульным дедом, что хватает технарь на первой минуте выставочного матча.

В международных турнирах такого рода нет права на ошибку. И вот сербам, за исключением прошлогодней чернорабочей версии, от которой никто ничего не ждал, никак не удавалось избежать таких кратковременных коллапсов: все последние приезды Йокича оборачивались катастрофами, причину которых не так уж просто определить. То центровой становился мишенью для чужих снайперов, то Пешич не давал ему достаточно времени, то вообще у всех не шли броски, то внешнее давление оказывалось слишком сильным… 

Йокич никогда не был настоящим вожаком для сборной. И, возможно, здесь что-то изменилось после трех MVP и чемпионского титула, но пока есть ощущение, что выступление за сборную для него эмоционально тяжелый опыт, от которого он хотел бы уклониться, но слишком любит родной Сомбор, чтобы куда-то переезжать.

Германия

Костяк: Шредер-Обст-Франц Вагнер-Фойгтманн-Тайс; Ло, Бонга, Да Сильва, Гиффай, Мо Вагнер, Уайлер-Бэбб, Тиманн

Цель: доказать, что прошлогодний чемпионат мира не был лишь стечением обстоятельств. У Германии бронза Евробаскета-2022, золото ЧМ-2023, Олимпиада требует логичного завершения цикла.

Обоснованность: У Германии просто шикарная команда, больше напоминающая клубную, а не национальную. Немцы, конечно, все это выстраивали в течение нескольких лет, но сейчас создается ощущение, что здесь все подогнано идеально, в сборных так как будто и не бывает, всегда остаются какие-то бугры и разбалансировки.

Есть резкий разыгрывающий, доминирующий на мяче, к тому же обладающий ловкостью, пластичностью и атлетизмом чернокожего. По жизни Деннис Шредер не внушает доверия, но в сборной он – главный патриот Германии и чувствует ответственность и за всю страну,  за этих молодых ребят, и за атмосферу внутри, и за депрессивного тренера. Он всегда и везде неуправляемый тип, но почему-то не здесь, здесь он следит, чтобы каждый чувствовал себя причастным, и включается только в сложные моменты.

Есть Андре Обст, просто один из лучших трехочковых европейского баскетбола.

Есть выводок мобильных «больших», которые взаимно дополняют друг друга: кто-то создает пространство (Фойгтманн, Тайс, Вагнер), кто-то готов помочь в посте (Тиманн, Фойгтманн). Все вместе при этом любят жесткий баскетбол, все вместе очень активны, а Мо Вагнер еще и превращает чуть ли не каждый момент в личную вендетту.

Есть абсолютно разноплановые резервисты – от гиператлетичного как бы разыгрывающего Бонги, готового защищаться на пяти позициях, до Маодо Ло и Уайлера-Бэбба, умеющих все.

Есть юная звезда, вокруг которого все это выстраивается. В сборной Франц Вагнер показывает совсем другую эффективность, нежели в «Орландо», и со своим сочетанием роста и мобильности легко находит удобные броски.

И есть тренер, который все это налаживал и доводил последние три года, как раз после того, как его выгнали из «Автодора». 

Опасение: Плюс Германии можно посчитать и ее минусом. На уровне Олимпийских игр, собравших лучших из лучших в баскетболе, немцы выглядят как команда без звезд. Франц Вагнер слишком юн, он только что завалил седьмой матч с «Кливлендом». Деннис Шредер – просто псих, которому нельзя доверить хотя бы золотистый «Ауди». Недостатки остальных не менее очевидны, чем их достоинства. Горди Херберт лишь только что, в возрасте 65 лет, впервые получил место в топовом клубе («Баварии»).

Германия все последние годы в медалях, но из-за очевидной нехватки выдающегося таланта все еще воспринимается как выскочка.

Греция

Костяк: Калатес-Уолкап-Папаниколау-Адетокумбо-Папаянис; Толиопулос, Ларендзакис, Харалабопулос, Калаицакис, Мораитис, Митоглу, Костас Адетокумбо

Цель: доказать, что греки способны выстроить что-то действенное вокруг Янниса.

Обоснованность: На квалификационном турнире греки смотрелись командой, которая, как минимум, на уровень выше, чем соперники. При том, что соперниками были команды Словении и Хорватии.

Модель была вполне понятной. У греков безумная защита с Калатесом и Уолкапом, возможно, двумя лучшими оборонительными маленькими в Европе, наверху, семифутером под щитом и маячащим то здесь, то там Адетокумбо, который без проблем перекрыл бы и футбольные ворота. При этом логичная атака: Яннис давит в пост и выбрасывает оттуда на периметр, а остальные стараются не промазать из открытых ситуаций. Когда Уолкап, Папаяннис, Калатес и Митоглу попадают, все вместо это смотрится невероятно мощно.  

Все спешат отметить Вассилиса Спанулиса на месте главного тренера, хотя примерно так же сборная Греции играла и при Димитрисе Итудисе на чемпионате Европы, который как раз и начал прокачивать Папаяниса в роли Брука Лопеса в «Фенербахче». Именно созревший Папаянис на данный момент – отличие между прошлыми попытками греков и нынешней.

Опасение: Греки традиционно плохо играют на Олимпиаде и в лучшие годы не поднимались выше 5-го места. На Играх они не появлялись с 2008 года, так что само участие – это уже нечто неординарное, и неслучайно Адетокумбо пустил слезу.

После столь убедительной квалификации от греков ждут слишком многого, забывая и о том, что состав у сборной все же скромный, а Яннис всегда теряется в тесном баскетболе ФИБА, где центровым разрешают дежурить под щитами (против Зубаца ему опять было непросто). У греков все традиционно упирается в то, как люди с, мягко говоря, нестабильным броском будут реализовать возможности, которые им создает их звезда.

Поэтому адекватнее кажется цель, не привязанная к конкретному месту. Если вот эта модель Спанулиса окажется работоспособной, то есть Яннис не застрянет в очередной стене, а Уолкап, Калатес и Папаянис не будут строить кирпичные дворцы, то это уже будет очень неплохим итогом турнира.

Франция

Костяк: Ниликина-Фурнье-Батюм-Вембаньяма-Гобер; Де Коло, Альбиси, Кулибали, Кординье, Ябуселе, Лессор

Цель: не опозориться на домашней Олимпиаде.

Обоснованность: На протяжении последних лет французская сборной была самой неудобной для США и неслучайно обыграла их на последней Олимпиаде. Главным ее достоинством является сочетание уникальных габаритов, европейской выучки и неевропейского атлетизма. И в данном случае Франция как будто стала еще мощнее: к гигантскому Гоберу добавился Вембаньяма, на фоне которого Гобер становится человеком среднего роста, доставучие и неугомонные Ниликина и Кулибали – в строю, задница Ябуселе – на пике своих возможностей, а Николя Батюм не дал повода заподозрить себя в физическом спаде.

С точки зрения антропометрии и мышечной массы это едва ли не самая мощная команда на турнире.

Опасение: С точки зрения баскетбола же Франция как будто движется к неминуемой катастрофе.

Во-первых, нет адекватного организатора. Французы вновь проигнорировали Эртеля и при этом отправили в запас Нандо Де Коло. Само по себе это не проблема: можно представить Николя Батюма в роли пойнтфорварда или отдать мяч Фурнье, но пока все это не очень эффективно работает. Почему-то атака строится через Виктора Вембаньяму, что, конечно, выглядит сюрреалистично и кайфово, но в домашних условиях не рекомендуется повторять.

Во-вторых, грустно с пространством в атаке. Тут, с одной стороны, нет человека, который бы постоянно угрожал проходом, с другой, нет и тех, кто создавал бы пространство для такой игры. И все это перемножается: Фурнье вообще не может попасть, снайперов не предусмотрено, Гобера не используют в привычной роли игрока 20+10.   

В-третьих, появление Вембаньямы как будто стало проблемой. Сам он играет чуть ли не лучше всех, но Франция с ним выглядит абсолютно разбалансированной и лишенной гармонии, это при том, что эта команда в таком составе провела едва ли не больше всех турниров из участников Олимпиады. Его упорно наигрывают с Гобером, его упорно используют как боллхэндлера, ему упорно позволяют возиться с мячом в центре или атаковать с ведения…

Французы хотя бы могут перекреститься, что Джоэл Эмбиид отказался играть за них. Трех вот таких доминирующих центровых они бы точно не сдюжили.

Наверное, у французов есть какой-то план. Но по выставочным матчам нет ощущения, что они слепят атаку, которая бы давала больше 70 очков. И тогда для положительного результата им нужно будет выжигать все на своей половине.

На прошлогоднем чемпионате мира все это привело к скандалу.

Испания

Костяк: Браун-Брисуэлла-Фернандес-Альдама-Уилли Эрнангомес; Юль, Диас, Абринес, Прадилья, Лопес-Аростеги, Гаруба

Цель: достойно проводить Руди Фернандеса, который едет на шестую Олимпиаду и привык к борьбе за медали.

Обоснованность: Испания прощается с представителями «золотого поколения»: Руди Фернандес завершает карьеру, а Серхио Юль едет на свои последние Игры. При этом сборная, конечно, смотрит в будущее. У нее новый лидер – универсальный «большой» 23-летний Санти Альдама. У нее полноценная угроза в посте – Уилли Эрнангомес. У нее натурализованный генерал – Лоренцо Браун, способный и в одиночку вытащить матч, и ворочать шестеренки всего механизма, какими бы тугими они ни были. У нее есть заслуженный гуру – Серхио Скариоло, который разбирается в международном баскетболе лучше всех в мире.

В конце концов, это все еще действующий чемпион Европы.

Главное достижение Скариоло – в том, что Испанию никогда не стоит оценивать по уровню самой яркой звезды. Человек умудряется играть в ультракоротких турнирах с двумя пятерками, выжимает максимум из каждого в обойме и очень хорошо чувствует ритм каждого матча.

У Испании одна из самых молодых команд на Олимпиаде, но при этом они уже давно играют вместе и компенсируют коллективной работой недостаток индивидуального таланта.

Опасение: При всем уважении к Лоренцо Брауну, но уже в группе Испания столкнется с Яннисом Адетокумбо, Шэем Гилджесом-Александером и игроками из НБА в составе сборной Австралии. Американский разыгрывающий доминировал на чемпионате Европы так же, как он делает обычно на площадках Евролиги. Браун либо следил за тем, чтобы у молодых партнеров все получалось, либо брал инициативу в свои руки и закрывал вопросы. Здесь все же немного другой уровень.

В прошлом году Брауна не было. И Испания не выдержала гонку ни со Словенией, ни с Канадой. Поднимет ли он уровень сборной настолько?

Австралия

Костяк: Гидди-Миллс-Дэниэлс-Кэй-Лэндэйл; Грин, Деллаведова, Экзам, Инглс, Маквей, Магнэй, Рит

Цель: выползти из «группы смерти».

Обоснованность: По всей видимости, надежда на то, что Пэтти Миллс в сборной – это всегда один и тот же Пэтти Миллс. В выставочном матче почти 36-летний бегунок настрелял 28 очков, после чего у австралийцев не возникло никаких проблем с Сербией.

Три года назад Австралия взяла бронзу после многих лет мучений. И в сборной 8 человек из того созыва. Однако от самого поколения осталось лишь вот это мистическое умение трансформироваться в матчах за национальную команду: Деллаведова, Инглс и Миллс – это уже люди, которые уже искусственно продлевают свои дни в баскетболе, но тут они отбрасывают костыли и вспоминают свой 2008-й.

При этом их тренер не взял в сборную Матисса Тайбулла и пообещал, что это не станет проблемой.

У австралийцев больше нет массивных и недобрых центровых, которые бы обеспечивали защиту в «краске» и увеличивали жесткость до запредельной. Мяч отдали Джошу Гидди, который выступает в качестве дирижера и атакует с разбега. А остальные молодые игроки хоть и представляют НБА, но полностью соответствуют нашим о них представлениям, а не становятся в два раза круче, просто облачаясь в зеленую форму (как их предшественники).

Однако баскетбол у Гурджана всегда веселый. И, возможно, он знает о своих ветеранах поболе, чем все остальные.

Опасение: На прошлом чемпионате мира Австралия не вышла в четвертьфинал впервые с 2014 года. И есть ощущение, что это предвестник смены поколения. Невозможно и дальше скакать на Миллсе и Инглсе, пусть они и кажутся вечными (это будет их пятая Олимпиада).  

Если эти двое не будут валить как в старые времена, то непонятно, чем хороша Австралия. На одних скорости и жесткости не уедешь.

Бразилия

Костяк: Уэртас-Ги Сантос-Де Паула-Мейндл-Кабокло; Яго дос Сантос, Бените, Перейра, Диас, Фелисио

Цель: обыграть Японию и удивить Францию.

Обоснованность: У бразильцев много экзотических прелестей: 41-летний Марселиньо Уэртас, по-прежнему неудержимый в проходах, влечение к маленьким составам и пулянию из-за дуги, крошечный бульдозер Яго дос Сантос, Ацо Петрович на мостике…  

Однако все это имеет смысл только благодаря ровным счетом одному обстоятельству. В сборной Бруно Кабокло выглядит как уцененная версия Энтони Дэвиса, которая готова страховать всех партнеров, вырывать мячи после их промахов, доминировать за счет атлетизма и силы. Когда он бушует под щитами, трехочковые у партнеров залетают сами собой.

Кабокло оформил сенсационный вынос Латвии. И теперь едет, чтобы оторваться на Хатимуре и Ватанабе (ну, и попробовать свои силы против Гобера и Вембаньямы).

Опасение: Бразилия уже выполнила задачу – попала на эту самую Олимпиаду. И непосредственно перед ней команда не провела ни одного товарищеского матча. Кабокло продавал себя клубам НБА, а Яго до Сантос и Раул Нето пытались все же вылечиться.

На бразильцев всегда интересно посмотреть, но у них слишком легкий состав даже для группового этапа. Сложно представить, чтобы кто-то из топовых сборных затеял с ними незатейливую перестрелку, в которой они так хороши.

Япония

Костяк: Кавамура-Томинага-Йошии-Хатимура-Хоукинсон; Тогаши, Джейкобс, Хиедзима, Тэйвз, Баба, Ватанабе

Цель: обыграть Бразилию (и шокировать Францию).

Обоснованность: За США играют Леброн и Стеф Карри, за Японию – Руи Хатимура и самурайский Стеф, Кейсей Томинага.  

План Японии одновременно прост и недостижим, как путь самурая. На прошлогоднем чемпионате мира японская команда совершила больше трехочковых, чем двухочковых, и с тех пор они только преисполнились в здравости этого подхода. Например, в недавнем товарищеском матче с Германией из 69 бросков трехочковыми были 40! Япония – это самая бегущая и самая пуляющая команда олимпийского турнира, то есть самая односторонняя команда олимпийского турнира.

Предполагается, что Руи Хатимура будет пользоваться этой свободой, чтобы долбить внутрь. Но он и сам не прочь пульнуть, как вы изволили подпустить термина.

Такой трехочковый баскетбол на короткой дистанции международного турнира заточен на сенсационные результаты.

Опасение: Дело не в том, что, когда у японцев ничего не падает внутрь кольца, они выглядят совсем безрадостно. Хотя такое тоже бывает.

Просто, если не считать матчи с Южной Кореей, то меньше 90 очков японцы никогда не пропускают. И с такой защитой им не то что самурайский Стеф, им и оригинальный Уорделл Стефен Карри не поможет.

Пуэрто-Рико

Костяк: Уотерс-Альварадо-Пиньеро-Ромеро-Кондитт; Ховард, Форд, Ортис, Клавелл Лопес, Рид, Торо

Цель: не дать Южному Судану себя обыграть.

Обоснованность: Пуэрто-Рико никто не ждал в Париже, но произошедшее вряд ли можно считать случайностью: сборная Альварадо обокрала одновременно Италию и Литву и заглушила вечные разговоры во время Олимпиады о том, что всех надо выгнать к чертовой матери, а вон европейцев дайте побольше. Пуэрто-Рико воспринимают всерьез, и в данной случае это, конечно, играет против них: чуть что сразу начинаются воспоминания о том, как Бареа и Арройо обыграли американцев. И никому не хочется почувствовать себя на месте тех американцев из 2004 года.

Фишка Пуэрто-Рико – приверженность всем современным тенденциям баскетбола, но без японского фанатизма. Управление здесь осуществляется через сразу троих разыгрывающих-снайперов (Альварадо, Уотерс, Ховард), которые не особо смотрят в сторону тренера и обладают полной свободой на творчество. При этом команду определяют не столько трехочковые попадания и импровизации маленьких, сколько въедливость Альварадо на своей половине, которая резонирует с остальным составом: игроки передней линии прошли американские школы и колледжи и уж в чем-чем, а в атлетизме никому не уступят.   

Опасение: У Пуэрто-Рико нет проблем исполнить андердога – нет сомнений, что они постараются покусать Сербию и США так, чтобы Альварадо ими гордился. Однако, как представляется, главная миссия сборной на этом турнире – не уступить команде примерно такого же уровня, в данном случае сборной Южного Судана. И на прошлогоднем чемпионате мира между ними было очень уж близко (101:96).

Южный Судан

Костяк: Джонс-Шайок-Омот-Куол-Гэбриэл; Тор, Джок, Денг, Дек, Макой, Малуач

Цель: обыграть Пуэрто-Рико.

Обоснованность: Южный Судан произвел самое яркое баскетбольное впечатление июля, когда повел 16 очков у Дрим-тим и остался без победы только потому, что Леброн психанул и сбросил десяток лет, а судьи не хотели нанести американцам психологическую травму еще до старта Олимпиады. «Парни ниже 190 сантиметров» оказались гигантами с инопланетными антропометрией и атлетизмом, после чего еще и начали метать трехочковые. А руководил всем этим праздником, так сказать, эбеновых тел Карлик Джонс, которого все еще не берут в НБА, несмотря на доминирование в G-лиге.

Южный Судан, конечно, дал понять, кто будет доминировать в баскетболе лет через 30. Место, где живет самая высокорослая народность на планете, нуждается только в мире, только в инфраструктуре, только в менеджерских качествах Луола Денга, а еще вот в этой Олимпиаде – для того, чтобы дать импульс для развития спорта. Уже кое-кто на подходе – за сборную в Париже выступит 17-летний семифутер с трехочковым Хаман Малуач, претендующий на пик в топ-5 на драфте-2025.

Если не считать Францию, которую резко бустит Вембаньяма, то Южный Судан затмевает всех баскетбольной красотой тел: такой антропометрией и таким атлетизмом можно любоваться бесконечно, а не только на протяжении трех матчей.

Опасение: Жалко, что Южный Судан не приберег матч с Дрим-тим на официальный турнир (там они будут играть снова). Теперь Леброн знает, что его бывший партнер Уэньин Гэбриэл швыряет с дуги получше, чем Дэвис, что Карлик Джонс – один из самых умных разыгрывающих турнира, а южносуданцы не только выглядят колоритно, но еще и исполняют красиво.

Все это лишает сборную элемента неожиданности, которым в Париже могла бы обладать только она, страна, дебютирующая на Олимпиадах.

Америка везет на Олимпиаду команду мстителей, сбитых мстителей

Почти все лучшие сыграют на Олимпиаде: Йокич, Яннис, Вемби – за кем еще следить? Не считая сборной США

Фото: Gettyimages.ru/Henry Browne, Takashi Aoyama, Ethan Miller, James Fearn, Luciano Lima; East News/Giorgos Arapekos / SOOC via AFP, MAXIME GRUSS / AFP, Jose Miguel Fernandez / NurPhoto / NurPhoto via AFP, Waleed Zein / ANADOLU / Anadolu via AFP, Mehmet Emin Menguarslan / ANADOLU / Anadolu via AFP, Ricardo ARDUENGO / AFP