Почти все лучшие сыграют на Олимпиаде: Йокич, Яннис, Вемби – за кем еще следить? Не считая сборной США
11 из 15 лучших в мире.
Предстоящий баскетбольный турнир Олимпиады должен стать одним из самых представительных в истории. В нем примут участие сразу 11 игроков, попавших в символические сборные НБА: за исключением Брансона, Дончича и Сабониса. Париж и вовсе должен был повторить рекорд 1996 года (тогда приехало 12 игроков), если бы Кавай Ленард не отказался в последний момент.
Восемь игроков из символических пятерок представляют США. Однако в первой команде этого сезона – только один американец, это Джейсон Тейтум. В остальных национальных сборных хватает людей, достойных внимания и уважения.
Бруно Кабокло (Бразилия)
Две недели назад Кабокло вновь показал, почему его несносный характер готовы терпеть да еще доплачивать. Он – адский раздолбай, он не собирается ничем жертвовать ради ромбика, он не сковывает себя требованиями контракта, черт, он поехал на просмотры в Лас-Вегас вот прямо сейчас – вместо подготовки к Олимпиаде. Однако в одном Масаи Уджири точно не ошибся: атлетизм там – как у игрока НБА.
В сборной Кабокло под щитами разбирается как Энтони Дэвис на минималках. И для Бразилии это стало автоматическим пропуском в Париж.
По всей видимо, парень, который был в двух годах от того, чтобы быть в двух годах от НБА, все же попадает в лигу этим летом. И если он не подпишет контракт до начала турнира, то Олимпиада будет для него еще одной возможностью напомнить о себе или повысить свою стоимость.
Лоренцо Браун (Испания)
Чемпионата Европы 2022 года для испанцев сложился очень удачно: MVP финала по всем прикидками стал Хуанчо Эрнангомес, MVP турнира был признан Уилли Эрнангомес. Лоренцо Браун получил свои деньги, принес сборной золото, а как бы ни в чем таком и не участвовал. Проблема натурализации в Испании очень болезненна.
Браун был системообразующей фигурой для Испании тогда и должен вернуться в качестве таковой снова: он задает ритм, управляет пик-н-ролльным тараном с наконечником в виде Эрнангомеса или Гарубы, находит открытых людей и доставляет мяч в необходимые точки на паркете, а также берет на себя, когда ничего больше не получается. Прошлогодний чемпионат мира для испанцев решил один не то что матч, а микроотрезок – против Канады. Сейчас они снова будут играть с канадцами, и очень может оказаться, что тот самый микроотрезок был просто определен отсутствием в сборной Лоренцо Брауна. Он не MVP турнира, не MVP конкретного матча, он просто MVP в составе вот такой Испании.
Франц Вагнер (Германия)
Перед Олимпиадой Вагнер подписал 5-летний контракт с «Мэджик», по условиям которого может претендовать на 270 млн долларов. И это примерно соответствует нашим ожиданиям от его игры на этом турнире: Вагнер провалился в седьмом матче с «Кливлендом», Вагнер куда-то подевал свой дальний бросок в этом году, Вагнер не был второй стабильной опцией для «Орландо», но здесь и сейчас он обязан двигаться в том же направлении, что в прошлом году привело к золоту чемпионата мира.
Германия выходит на другой уровень, когда Франц Вагнер превращается рядом со Шредером в Дюрэнта рядом с Уэстбруком: один контролирует мяч и создает постоянную угрозу, но другой отвечает за максимально эффективную доставку его в кольцо. В конце концов, в августе ему уже исполнится 23 года, а это уже серьезно.
В идеале удачное выступление за сборную поможет и более спокойно воспринимать всех тех, кто уже принялся критиковать новый контракт.
Хосе Альварадо (Пуэрто-Рико)
Самый пронырливый разыгрывающий НБА уже совершил главную кражу лета – протащил свою сборную на Олимпийские игры мимо загрустившей Литвы.
Учитывая, что команда Пуэрто-Рико оказалась в группе с Сербией и США, двумя основными претендентами на золото, большего от защитника ждать не приходится. Однако, зная характер Альварадо, можно с уверенностью сказать, что он прощупает звездных соперников и сделает пребывание на паркете для них неприятным.
Руи Хатимура (Япония)
Форвард пропустил домашний чемпионат мира, но в итоге его присутствие и не понадобилось: японцы вновь выступят на Олимпийских играх. На прошлом, опять же домашнем, турнире 23-летний Хатимура выдавал 22,3 очка, 6,7 подбора и 2 передачи в среднем.
За эти несколько лет в его жизни изменилось практически все. Хатимура стал игроком «Лейкерс», помог им в прошлом сезоне добраться до финала Запада, поработал в межсезонье с Леброном Джеймсом, попал в стартовый состав под конец сезона, когда команда выдала отрезок 22-10… и, естественно, все равно пришел к тому, что теперь является кандидатом на обмен с – как утверждают обслуживающие интересы Леброна журналисты – «отрицательной ценностью».
Хатимура приближается к пику карьеры. И, как минимум, получает площадку для того, чтобы выдавать красивые индивидуальные цифры.
Николя Батюм (Франция)
Видимо, зря попал в этот список: проклятья Батюма в адрес Федерации, забанившей Томаса Эртеля, ни на кого не подействовали. А значит, и там его не считают звездой.
Однако Николя Батюм – снова в сборной. И даже при живом Ниликине именно он отвечает за опеку лучших игроков периметра. Когда-то сочетания Батюма на дуге, Гобера под щитом и более-менее сносного розыгрыша хватало, чтобы попасть в медали, и пока у Франции вопросы только к одному из этих составляющих – к розыгрышу, потому что качество обороны от форварда все еще на высочайшем уровне.
Джош Гидди (Австралия)
Кажется, уже пора перестать считать Австралию командой Пэтти Миллса. Здесь новое поколение, новые лидеры, и ведет их всех за собой новый разыгрывающий. И это не Бен Симмонс, как представлялось пять лет назад, а Джош Гидди, который должен в сборной поставить на поток свои трипл-даблы.
Довольно символично, что на прошлой Олимпиаде австралийцы все же избавились от таинственных неудач, неизменно подстерегавших вот это поколение в самых неожиданных местах. Наконец-то они получили долгожданные медали.
И это как бы открывает новую главу: Пэтти Миллс и Джо Инглс, конечно, помогают, но ключи от этой команды уже у Гидди. Даже странно, что «Оклахома» решила его обменять до Олимпиады, потому что, как бы турнир ни сложился, после него для всех станет очевидно, что «человек без броска» вполне дорос до статуса первой звезды команды, просто его нужно помешать в подходящие для такой игры условия.
Руди Гобер (Франция)
Одного Гобера долгое время хватало, чтобы кошмарить почти всех: в международном баскетболе заикаться о перецененности центрового не приходилось, с ним под щитом Франция обыграла американцев на прошлой Олимпиаде. Нигде его четыре титула лучшего защитника не выглядели столь оправдано, как в баскетболе ФИБА: здесь центровой не только постоянно тусуется в трехсекундной, но может и до дуги добежать, раз уж она гораздо ближе. Он и один делал защиту сборной уникальной, а на этот раз у французов под щитами будет сразу два гиганта с общим ростом 4,4 метра и размахом рук 4,8 м.
Гобер уже давно снял все вопросы: у него в серванте есть целых пять медалей, в том числе серебро прошлой Олимпиады. Однако то, что на этот раз мероприятие проходит в Париже, накладывает особый отпечаток. От французов ждут слишком многого, а у них один почти ребенок, который никогда не играл за сборную, другой – разваливающийся ветеран, которого не стали переподписывать в «Филадельфии», а третий фактически старик, проводящий свой последний турнир за сборную. А скажут, скажут, что во всем опять виноват криворукий Гобер.
Домашняя Олимпиада – особый вызов для лидера Франции, особенно на фоне прошлогоднего коллапса.
Богдан Богданович (Сербия)
Если бы нужно было назвать игрока, которого слишком мало, которого явно не хватает, то у Богдана Богдановича не нашлось бы конкурентов. В прошлом году мы видели, на что способен сербский защитник в роли первой звезды – он довел сборную до финала чемпионата мира и не уступал самым раскрученным оппонентам. Проблема в том, что Боги уже почти 32, а какого-то внятного представления о его карьере так и не сложилось: после переезда за океан он потерялся в «Сакраменто», а потом за не слишком впечатляющей спиной Трэя Янга – в командах, которые нужны только местным болельщикам, хотя это не точно. Это примерно такой же странный путь, как у Немани Бьелицы, о котором и осталось лишь короткое воспоминание в виде нескольких минут в финале с «Уорриорс».
Сборная – то место, где Богданович может быть самим собой. И поэтому в международных матчах за ним следишь с лупой.
Джамал Мюррэй (Канада)
Легенда Мюррэя, одного из гениальнейших клатчеров современного баскетбола, родилась задолго до титула «Наггетс»: в 19 лет он принес Канаде серебро Панамериканских игр в матче с США, когда набрал 22 очка за четвертую четверть и овертайм.
Мюррэй пропустил чемпионат мира из-за усталости после чемпионского сезона. Так что канадская сборная, выигравшая бронзу в 2023, теперь получает подкрепление: разыгрывающий так и не получил приглашение на Матч всех звезд, но четвертые четверти в серии с «Лейкерс» напомнили, каким он может быть в самые напряженные моменты игры. В этой команде он не только разгрузит Гилджеса-Александера, но и продолжит свое любимое – ловить кураж в те минуты, когда менее хладнокровные исполнители предпочитают выступать в роли наблюдателей. От такого не откажется никто, даже при наличии ШГА.
Деннис Шредер (Германия)
Вы вряд ли знаете, за какой клуб НБА выступает вздорный разыгрывающий, но это не имеет значения. Деннис Шредер – MVP в составе действующего чемпиона мира и тот, кто ведет за собой золотое поколение немецкого баскетбола.
В баскетболе ФИБА он чувствует себя настолько легко, что мгновенно избавляется от всех комплексов, которые в других условиях обычно выражаются в стычках с соперниками, спорах со своими, излишнем эгоизме или симуляциях. Здесь же он преисполнен ответственности за результат – спокойно отдает броски, помогает Вагнерам, отрабатывает в защите… И всегда знает, что рано или поздно Германии потребуются его лучшие качества.
В прошлом году Шредер доказал, что на дистанции короткого турнира может быть самой яркой звездой. Этот тезис вроде бы сложно воспринимать всерьез, поэтому на Олимпиаде он постарается вдолбить его во все головы.
Виктор Вембаньяма (Франция)
Пожалуй, самая интригующая фигура всей Олимпиады. Вембаньяма не только едет на первый международный турнир, не только готовится выходить в паре с Руди Гобером, одним из самых габаритных людей в современном баскетболе, не только приспосабливается к новым партнерам и к новой роли, так он еще и делает это в родном Париже, где от сборной Франции ждут исключительно медалей и желательно не серебряных.
Вембаньяма, естественно, провел исторический первый сезон в НБА, по итогам которого присоединился к людям масштаба Шакила О’Нила, Дэвида Робинсона и Алонзо Моурнинга – он набирал больше 20 очков, 10 подборов и 3 блоков за матч. И не только подтвердил заоблачные ожидания, но и подарил моменты сверхъестественного свойства: и когда ставил рекорды, и когда раздавал блоки суперзвездам, и когда выступал в роли башни с электромагнитным излучением, отгоняющим соперников от щита… И все же главный тизер этой Олимпиады – это пик-н-роллы Вемби и Гобера с последующими трехочковыми от юноши. Если вы собираетесь такое пропустить, непонятно, что вообще вы делаете на этом сайте.
Шэй Гилджес-Александер (Канада)
Лидер канадцев грохнул США на чемпионате мира и за прошедший год дорос до полноценного кандидата на MVP НБА (в гонке за которым американцы, как известно, не участвуют). Даже в проигранной серии с «Далласом» Гилджес-Александер показал, что его невозможно остановить: можно выстраиваться под кольцом, можно бросать на него несколько оппонентов, он все равно наберет свои 30 очков с высочайшим процентом.
Именно поэтому невозможно не думать о Гилджесе-Александере как о реальной угрозе для сборной США: их связка с Мюррэем явно претендует на статус лучшей задней линии на олимпийском турнире. У канадцев есть большая сыгранность, преемственность и четкое распределение ролей, так что если американцы так и не начнут набирать очки в «краске», то эта пара способна перестрелять абсолютно любого.
Но все это для сторонних болельщиков. Сам Гилджес-Александер наверняка больше сосредоточен на том, чтобы этот турнир стал лучшим в истории канадского баскетбола. Прошлогодняя бронза на чемпионате мира задала хорошую планку.
Яннис Адетокумбо (Греция)
Самый важный эпизод для Адетокумбо произойдет еще до старта баскетбольного турнира: он будет знаменосцем страны, которая 19 лет не хотела давать ему гражданство. Интересно, что Греция не участвовала в баскетбольной Олимпиаде уже 16 лет.
Прямо сейчас можно сказать, что Адетокумбо – MVP турнира. В том смысле, что тут не будет игрока, который бы был для своей сборной настолько же ценным, как форвард «Милуоки»: он закрывает всю слабую сторону и создает угрозу роковых контратак, он же замыкает на себе игру на другой половине, где давит под щит и создает броски для партнеров. Без него сборная Греции – команда принципиально иного уровня: слишком уж колоссален вклад Адетокумбо как в смысле статистики, так и визуально.
Одновременно не стоит забывать о том, что Адетокумбо всегда чувствовал себя не слишком комфортно в баскетболе ФИБА. Выступление в квалификационном турнире и яркий дебют Вассилиса Спанулиса несколько вскружили головы, но вряд ли здесь что-то радикально изменилось: на международных площадках лидеру греков все еще тесновато, его бросок все еще недостаточно стабилен, и рано или поздно он упрется в выстроенную против него стену.
Никола Йокич (Сербия)
Этого уже никто не помнит, но впервые Йокич оглушительно заявил о себе как раз на Олимпиаде: в 2016-м американцы никак не могли выгнать юного гиганта из-под своего кольца, где он разносил всех – 27 очков, 11 из 15 с игры, микроскопическая разница в счете (91:94).
Спустя восемь лет все иначе. Йокич едет на олимпийский турнир в качестве лучшего баскетболиста мира, а также главной надежды на то, что с командой, составленной из лучших игроков Америки, все же можно совладать.
Проблема в том, что на этот раз Дрим-тим как раз таки подготовилась к тому, чтобы противостоять обладателю трех MVP за последние четыре года: в сборную пригласили Джоэла Эмбиида, основного антагониста Йокича в НБА (когда не нужно ехать в горы, естественно), и создали идеальный защитный дуэт под кольцом в виде Дэвиса и Адебайо. Если учесть наличие Стефа Карри, который будет охотиться за здоровяком на другой половине, то ничего лучше и вообразить невозможно.
Все приезды Йокича в сборную в качестве звезды НБА заканчивались разочарованием и приводили к взаимному раздражению сербского центрового и сербских же болельщиков. При всем его величии он остается довольно специфическим игроком, под которого нужно подстраивать остальную команду, и почему-то ни у Джорджевича, ни у Пешича сделать это не получалось.
Этот турнир – самый важный для Йокича в его карьере за сборную. И определяющий для его репутации на родной земле.
Фото: Panoramic, Sijori Images, Ivan Terron, Chris Young, Matthias Stickel, YUTAKA, SportsPressJP, IMAGO/Tilo Wiedensohler, Stefanos Kyriazis/IPA Sport/Global Look Press; Gettyimages/Ronald Martinez, Ethan Miller
Было бы так же интересно увидеть полные составы и предположительные стартовые пятерки всех сборных
"меньше 20 минут за матч"-вранье, 32 минуты
"270 лямов"-с учетом бонусов, которые пока недостижимы для Франца
"Всё, что нужно знать о современной НБА"-как выдача 1 контракта 1 командой говорит в целом о лиге из 30 команд? Может еще по Детройту судить о всей лиге?
Ох уж эта аналитика в комментах