Что такое плей-ин? Последний шанс «Лейкерс», «Хит» и «Уорриорс» спасти сезон
Одна из самых любопытных штук в спорте – замедленная реакция большинства болельщиков. Им вроде бы нравится болеть за фаворитов и чемпионов, но понимание того, что их текущий объект обожания – уже не тот, который они начинали поддерживать, приходит с трудом.
В этом году НБА устроила прогнозируемую, но заставшую всех врасплох смену поколений. Юная «Оклахома» прорвалась на первое место на Западе, Энтони Эдвардс и Джейлен Брансон стали самыми интересными персонажами в лиге, а «Бостон» Джейсона Тейтума Джейлена Брауна всех отдоминировал.
В приближающемся плей-офф все это должно только ускориться. Лука Дончич идет за стариками из «Клипперс», а Тайриз Халибертон весь сезон разрывал «Милуоки» и вряд ли собирается их щадить на этой стадии.
Однако любовь ко всем этим молодым парням пока запаздывает. Широкая публика пока их не признает и по-прежнему уважает Леброна, Карри, Джимми Батлера, которые вроде бы с нами, вроде бы показывают красивые цифры, вроде бы постоянно где-то фигурируют, но почему-то обретаются в чистилище между плей-офф и рыбалкой.
Это чистилище и называется турниром плей-ин.
Что за правила в плей-ин?
Все просто.
Команды с седьмого и восьмого места играют между собой. Тот, кто побеждает, бронирует за собой седьмую строку.
Тот, кто проигрывает, получает еще одну возможность все же остаться в восьмерке – сразиться с победителем пары команд с девятой и десятой позиции.
В ночь со вторника на среду:
2.30 – «Новый Орлеан» (7-й) примет «Лейкерс» (8-е);
5.00 – «Сакраменто» (9-й) сыграет против «Голден Стэйт» (10-й)
В ночь со среды на четверг:
2.00 – «Филадельфия» (7-я) примет «Хит» (8-й)
4.30 – «Чикаго» (9-й) сыграет с «Атлантой» (10-я)
В ночь с субботы на воскресенье:
– проигравший пары «Пеликанс» – «Лейкерс» примет победителя пары «Сакраменто» – «Голден Стэйт»;
– проигравший пары «Филадельфия» – «Хит» примет победителя пары «Чикаго» – «Атланта»;
Что ждать на Западе
«Новый Орлеан» – «Лейкерс»
Ключевой фактор: здоровье Энтони Дэвиса. В финальном матче регулярки (как раз с «Пеликанс») он повредил спину и ушел на последних минутах. Центровому «Лейкерс» не понравилась чрезмерно жесткая игра против него в исполнении Лэрри Нэнса.
Дэвис точно выйдет на паркет, ну, потому что без него у «Лейкерс» отсутствует защита как таковая.
Для общего понимания: «Лейкерс» издеваются над «Новым Орлеаном» на протяжении всего сезона – 1-3, включая разгром в рамках внутрисезонного турнира (133:89). Для «Пеликанс» это очень неудобный соперник. У них нет размера и подвижности в передней линии, чтобы сдержать Энтони Дэвиса. У них есть разрекламированный Херберт Джонс, но против Леброна страховать не выходит – он либо сам набирает по 30, либо раздает по 15 передач, либо и то, и другое одновременно. У них регулярно именно против «Лейкерс» проваливаются лидеры: Зайон Уильямсон тупо атакует в «краску», где против Дэвиса ничего не сделаешь, а Брэндон Ингрэм совершает свои сложные попытки, но чаще вредит своей же команде.
«Лейкерс» выходят с восьмого места, но, на самом деле, в данный момент это одна из лучших атакующих команд всей лиги. Они выиграли 11 из заключительных 14 встреч регулярки.
Элемент сюрприза: сочетание домашней площадки и все-таки каких-то дополнительных настроек защиты от Уилли Грина. У «Пеликанс» 7-я по эффективности оборона в этой регулярки, но по матчам с «Лейкерс» этого точно не скажешь.
Со стороны «Лейкерс» – это, конечно, Д’Анджело Расселл, человек, который приучил к тому, что исчезает в матчах плей-офф (как это было в прошлом году, скажем). Сейчас Расселлу нельзя исчезать: взлет команды и ее атакующая идентичность связаны именно с его превращением в неотразимого снайпера.
«Сакраменто» – «Голден Стэйт»
Ключевой фактор: ресурс «Кингс».
В прошлом плей-офф «Кингс» и «Уорриорс» подарили одну из лучших серий, которая дошла до седьмого матча с кульминацией в виде 50 очков от Карри. В этом году «Кингс» и «Уорриорс» вновь шли наравне весь сезон – у них 2-2 по регулярке, причем в 3 матчах из 4 разница составила 1 очко.
Однако «Сакраменто» доезжает сезон уже на ободах: Кевин Хертер и Малик Монк выбыли, упущенный матч с «Финиксом», 6 побед в последних 15 встречах, в основном над юными гениями из «Бруклина», «Юты» и «Портленда».
Кроме стартовой пятерки, там практически ничего не осталось. А в самой стартовой пятерке любимчик «Голден Стэйт» – Харрисон Барнс.
Вот только в последний раз они встречались в конце января. И с тех пор изменилось вообще все.
У «Голден Стэйт» одна из самых надежных резервных пятерок, так что не совсем понятно, как «Кингс» будут нивелировать эту проблему. Еще сложнее представить, как «Кингс» с отсутствием глубины победят два раза подряд, даже если во втором их будут ждать любимчики Сабониса «Лейкерс».
Для общего понимания: «Голден Стэйт» сложно грамотно оценить из-за того, что у команды был такой разбитый сезон. Карри и Грин все еще делают команду лучше остальных на 4,8 очка за 100 владений, и «Уорриорс» накатили в концовке с показателями, не соотносящимися с их турнирной позицией – 26-12, у них 27 побед с 30 января, больше в этой лиге только у «Бостона». Однако им половину сезона испортили выкрутасы Грина, лучшего защитника и координатора всей обороны. Из-за его длительного отсутствия потребовалось гораздо больше времени на то, чтобы найти баланс между молодыми и ветеранами, между Уиггинсом и Кумингой, между отправленными в запас Клэем Томпсоном и Кевоном Луни и потребовавшими больше времени Джексоном-Дэвисом и Подземски.
Выход «Голден Стэйт» в плей-офф будет историческим. Никогда еще из плей-ин не выдвигалась команда, которая заняла 10-е место.
При этом нужно понимать, что и «Уорриорс» не самая обычная команда. В этом сезоне они установили рекорд по победам для 10-х мест – у них аж 46.
Элемент сюрприза: защита Кеона Эллиса и Дэвиона Митчелла против Карри. Единственный шанс «Сакраменто» – спровоцировать провальное выступление лидера «Голден Стэйт», у которого в этом году хватало проколов. Стив Керр специально устроил для Карри и Грина выходной в последнем матче регулярки.
Опять же, «Голден Стэйт» – это воплощение ненадежности. «Уорриорс» рассчитывают на новичков в их первых же матчах на выбывание, это всегда не очень хорошая идея. У «Уорриорс» есть персонажи вроде Клэя Томпсона и Эндрю Уиггинса, которые могут неожиданно потерять бросок и мучительно его искать. «Уорриорс» понадобится помощь Кевона Луни против Домантаса Сабониса, но тот по загадочной причине теперь играет так, как выглядит.
И так далее.
Что ждать на Востоке
«Филадельфия» – «Майами»
Ключевой фактор: защита Бэма Адебайо против Эмбиида.
Два года назад «Хит» остановили «Филадельфию» Дока Риверса с травмированным Эмбиидом во втором раунде. Сейчас ситуация похожая: центровой только-только вернулся после операции на мениске. Он даже сыграл против «Майами», накидал им 29 очков, но у него было только 11 из 25 и «-19». Да, Эмбиид стал ловчее, умнее, точнее и лучше, рядом с ним уже не Док Риверса, а Ник Нерс, который развеет все чары, но форма «большого», его согласованность с остальной командой, его готовность сразу играть в баскетбол плей-офф – под вопросом. Особенно в плане подвижности на своей половине.
Для общего понимания: На бумаге это команды разного класса. «Филадельфия» упала в плей-ин исключительно из-за отсутствия Эмбиида, с ним они без проблем бы обосновались в топ-3 Восточной конференции (с ним у них 31-8, без него – 15-27).
В регулярке у команд 2-2, но Эмбиид выходил лишь вот в этом последнем матче.
От тех самых знаменитых «Хит» осталась только защита (5-я в лиге) и заработанная за последние годы слава зомби, которые всегда готовы покусать, если соперник чуть-чуть расслабился. Возможно, мы все излишне расслабились, но ничего опасного там не проглядывается: Батлер заметно постарел, Данкана Робинсона не будет, проблемное пространство в атаке …
Феномен прошлогодних «Хит» – это неожиданно открывшаяся снайперская способность. Но в этом году «Майами» атакует издали адекватно, но их нападение все равно никак не может вылезти из категории посредственных.
Элемент сюрприза: Видимо, феномен плей-офф-версии Джимми Батлера, который ежегодно преображается сам и преображает всю команду.
Для Батлера «Филадельфия» особый раздражитель – там ему отказались платить тогда, когда заплатили Тобайасу Харрису.
«Чикаго» – «Атланта»
Ключевой фактор: атака «Хоукс» против Алекса Карузо. Есть ощущение, что «Атланта» уже бросила играть – у них 6 поражений в последних 6 матчах. Однако Куин Снайдер зачем-то еще кипятится, Трей Янг вернулся после операции на пальце, Клинт Капела получил отдых перед плей-ин. Все достойное внимания, что делает «Атланта» в последние сезоны, так или иначе связано с Янгом или Мюррэем. Если у них полетит, то, возможно, и настроение изменится.
Для общего понимания: на примере противостояния «Чикаго» и «Атланты» хорошо проиллюстрировать идею, что, возможно, и больше восьми команд в качестве претендентов на плей-офф – это слишком много, по крайней мере, для Востока. И те, и другие последний месяц застряли с пониманием, что им придется как-то продолжать сезон, хотя всякий смысл этого потерян – турнир плей-ин они могут пройти только чудом, а в первом раунде все равно получат свои 0-4 от «Бостона».
Отсюда «Атланта» просто страдает, а «Чикаго» – страдает фигней.
Решающим фактором тут кажется не столько их взаимная неудобность («Чикаго» выиграл в сезоне 2-1), сколько атмосфера внутри каждого клуба. «Хоукс» движется в сторону перестройки с обменом Трея Янга куда-нибудь, где за него что-то ценное дадут. «Чикаго» движется в сторону обмена Зака Лавина на хоть что-нибудь, и так как тот не играет, то как будто «Буллз» имеют минимальное преимуществе в серьезности, дисциплине, в клатчевом короле Демаре Дерозане наконец (если он еще и дочурку призовет, тушите свет).
Оба соперника играют практически без скамеек.
Элемент сюрприза: есть ощущение, что этот матч решат трехочковые, причем с какой стороны – Богдановича или Уайта, Мюррэя или Карузо, не поймешь. В единственной победной встрече «Атланты» феерил Вит Крейчи (6 из 6), но криворукие менеджеры «Хоукс», которые тоже на все давным-давно забили, не пересмотрели его двусторонний контракт, так что он не сможет сыграть в матчах на выбывание.
Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Tim Nwachukwu, Amanda Loman, Tyler Kaufman
В начале статьи не согласился с формулировкой "«Бостон» Джейсона Тейтума и Джейлена Брауна" -)
Она не под этот сезон.
Потому Бостон и "отдоминировал" регулярку.
По командной статистике Тейтум и Браун парой лидеры только в перехватах и потерях. По остальным показателям видно, что в Бостоне максимально сбалансированный коллектив.