8 мин.

День безумных победных в НБА – треха с 8 метров от Адебайо и крюк левой от Кайри Ирвинга

НБА в том числе хороша тем, что предлагает что-то для каждого: любители комедии ошибок получают свое, ценители высокотехничного баскетбола тоже не уходят разочарованными. Игры между «Пистонс» и «Хит», а также между «Далласом» и «Денвером» завершились одинаково – невероятными, непредсказуемыми, невиданными фонарями. И при этом были совершенно непохожими друг на друга по сути, по нерву, по философии.

Против одной из худших команд лиги «Хит» вели «+17» в середине третьей четверти. Однако потом отсутствие двух основных креативщиков (Батлера и Хирро) сказалось: «Майами» не получал помощи от резервистов, а атаку строил через не совсем подходящего для таких целей Бэма Адебайо.

Кульминацией стала четвертая четверть, в которой от Терри Розира потребовалось то, для чего его брали – побыть Дэмианом Лиллардом, хотя бы для бедных, хотя бы против «Пистонс», хотя бы эпизодами. Розир показал себя чудовищно – он чрезмерно много возился с мячом, но делал это так, словно узнал о существовании баскетбола на прошлой неделе: атаку организовать не мог, передачи отдавал такие, что отлетали от партнеров, из 6 попыток попал лишь 1 раз.

Мучения Розира стали основной темой последней двенадцатиминутки. К счастью, у него все-таки был Адебайо под щитом в качестве адресата для передач, а Данкан Робинсон – лидер «Хит» в этой игре, 30 очков, 7 из 12 трехочковых – нашел способ выбросить пару наводящих на хозяев депрессию снарядов.

«Пистонс» не чтобы коллективно превосходили уровень Розира. Однако постоянно ощущаемая суетливость их маскировалась за той легкостью, с которой Кейд Каннингем обыгрывал своих опекунов (зачастую это был тот же самый Розир) и доставлял мяч в «краску» на «больших».

За 8 минут Каннингем набрал 7 очков, 3 из 4 с игры, сделал 2 передачи и поставил смачный блок Хакесу.

На бумаге кажется, что это не так много, но по тому, как у него просто все выходило, возникало обманчивое ощущение неуязвимости. Каннингем действительно делал с защитой «Хит» все, что хотел – ему доставляли на съедение Розира, он, не задумываясь, ускользал от Калеба Мартина, а «зонную защиту» наглейшим образом переехал по центру. Он создал трехочковые Фурнье и Стюарту, создал штрафные Дюрена, тащил сам.

Короче, он поверил в себя.

Ровно за 24 секунды до сирены Эван Фурнье перехватил мяч и предоставил «Пистонс» право на последнюю атаку.

101:101.

Каннингем не просто взял ответственность на себя. Это было еще логично.

Не просто кидал трехочковый через руки Хакеса. Это было тупо, но «Детройт» полностью доверился вожаку.

Так он еще и сделал все это, оставив сопернику 10 секунд на ответ.

Даже Монти Уильямс заподозрил, что что-то пошло не так.

«Возможно, осталось многовато времени. Но если бы он попал, ему бы никто и слова не сказал. Я не собираюсь критиковать никого за такое владение».

Еще бы, кто видел живого Терри Розира, тот примет все от Кейда Каннингема.

Дальше слово было за легендарной «культурой» «Хит».

Терри Розир взял подбор и помчался вперед.

Эрик Споэльстра с интересом за этим наблюдал со стороны.

Розир еще немного повозился с мячом, но осознал, что дальше дуги его никто не пустит. Почему-то забрал мяч в руки. И отбросил на Бэма Адебайо, стоящего в метре от центрального круга.

Ровно чего-то такого ждешь от команды, которую называют самой подконтрольной тренеру в НБА. Трехочковый от Адебайо. Того самого Адебайо, что до прошлой недели бросал дальние попытки с 11,8 процента точности за карьеру.  

За эту неделю центровой «Хит» реализовал из-за дуги 3 из 3, включая вот этот базер против «Пистонс».

«Иногда в игре присутствует карма, – объяснил свою изощренную тактику Эрик Споэльстра. – Бэм невероятно сыграл за нас, особенно в защите и на щитах. Иногда так бывает, что мяч находит того самого парня».

Против действующего чемпиона «Даллас» вел «+13» по ходу четвертой четверти. Хозяевам удалось вывести из себя Йокича, который бесился, что на нем ничего не свистят, и выдал 6 из 16 с игры. Джамал Мюррэй просто не мог ниоткуда попасть – 3 из 12. И в целом «Наггетс» выглядели настолько сонными, что проиграли щит с позорным соотношением 37-59, 21 подбор «Даллас» забрал в нападении, а аура Деррика Джонса была самой мощной – 6 отскоков впереди, «+20» по показателю «плюс-минус».

«Денвер» в этом году играет с явным синдромом чемпиона – включается исключительно в четвертых четвертях. Так что на экваторе последней четверти соотношение сил резко изменилось: Гордон прихватил Дончича (у того 33% в четвертой), Ирвинг остался главным по передачам и не брал на себя (у него 9 ассистов за матч), и кое-как спасали положение все те же отскоки и быстрые атаки «Мэвс».

«Наггетс» неожиданно завелись и мгновенно вернулись в игру.

В этих переключений, пожалуй, всегда интересны два компонента.

Во-первых, то, что трансформация задевает не просто конкретных лидеров, а всю боевую пятерку. Гордон становится больше и агрессивнее, Портер ищет броски, Колдуэлл-Поуп ощущает себя одним из вожаков атаки, Мюррэй – просто богом.

Йокич за всю четверть совершил (и реализовал) ровно одну попытку. Понятно, что вся атака «Денвера» построена вокруг его явственного присутствия, но в таком плохом матче все знали, что ему необходима помощь с периметра. Возможно, именно поэтому так показательно Колдуэлл-Поуп отлипал от своего игрока и смело атаковал, в том числе и со средней.

Во-вторых, то, насколько комфортно себя ощущает Джамал Мюррэй. Из 23 своих очков 12 он набрал в заключительной четверти, из них 8 в последние 4 минуты.

Неугомонного канадца не интересует ничего, кроме ЧП. Когда все лишнее отсекается, когда нападение сокращается до двоек с Йокичем и начинает работать в режиме сверхэффективности, Мюррэй явно блаженствует. У него заходят броски удивительной сложности, он непременно прорывает туннели под щит, где попадает хотя бы и левой рукой, он не подозревает ни о каком волнении или о чем-то таком.

«Наггетс» возвращались не столько из-за проблем соперника (смотри ситуацию выше), сколько в стиле чемпиона, который разозлился, что нужно вообще напрягаться, да еще в такую рань. Здесь было на что посмотреть: на четкие розыгрыши и остроумное движение мяча, на ведущего за собой Колдуэлла-Поупа, на танцующего на границе трехсекундной в подстраховочной пляске Йокича…

И все же разыгрывающий «Наггетс» выделялся неимоверной уверенностью в себе. За 40 секунд до конца он важно перевел команду на другую половину, расставил по местам, получил заслон от Йокича, но никуда не пошел, а просто взял и бросил деморализующий трехочковый.

105:102, за 26,8 секунды до сирены.

Это был сильный жест. «Даллас» постоянно искал именно Мюррэя на другой половине и обнаружил, что против малыша у Дончича получается получше, чем против Гордона, он хотя бы зарабатывал штрафные. «Денвер» мог бы, наверное, поактивнее не давать такие размены, но середина марта – не совсем время для тактических изысков, а Мюррэй все равно претендовал на последнее слово.

Этого бы хватило против обычной команды.

За последние полминуты троица виртуозов обменялась грандиозными бросками.

Аарон Гордон стоял в центре зоны и ждал паса на Луку Дончича после тайм-аута. Перемещения «Далласа» никого в «Наггетс» не запутали, но только словенец бросил тут же, сразу же после получения, с восьми метров, за 25 секунд.

105:105.

Мюррэй получил шанс для самого легкого из всех своих бросков – после двойки с Йокичем он не особо заметил Клебера и Вашингтона, но не попал.

Нужно также заметить, что это был самый легкий из четырех последних попыток этого матча для обеих команд.  

2,8 секунды до конца, и вынос «Далласа» на чужой половине.

То, что было дальше, невозможно описать, потому что бросок, произведенный Кайри Ирвингом, не имеет обозначения.

Защитник получил в движении, оставшись против Николы Йокича на правой стороне. Двинулся параллельно щиту, пытаясь оббежать толстяка. А когда ему это не удалось, левой рукой кинул мяч в кольцо.

Это не совсем флотер, это не совсем крюк, это не совсем джампер.

Это просто дичь, к которой Ирвинг готов как никто. Бросок невероятной сложности и феноменального мастерства одного из самых техничных баскетболистов всех времен.

«Мы часто работаем над этой комбинацией, – объяснил Ирвинг. – Приятно получить доверие партнеров и все выполнить, приятно, что мне повезло, что я попал левой рукой, хотя находился дальше линии штрафных – мне показалось, что я ближе к трехсекундной, но вышло далековато. 

Иногда я трачу на тренировках часы, бросая левой рукой, бросая такие вещи, которые никто не видит. Когда ты маленький защитник, тебе нужно иметь в арсенале кучу приемов, и я старался работать над этим, еще будучи ребенком. Стараюсь всегда удивлять защиту.

В данном случае все произошло на инстинктах. Я увидел, что Йокич не дает мне пройти в левую сторону, поэтому не хотел на это закладываться. Он меня оттеснял подальше. Так что как только я понял, что немного освободился, то решил: ну, что ж, у меня есть левая рука. Я совершенно открыт, почему бы нет. Вот так я это видел. Чисто инстинкты».

Такое стоило тут же санкционированного празднества. Потому что сюрпризы вызывают сильнейшие эмоции.

«Я тоже подумал о том, чтобы нырнуть в толпу игроков, – поделился Джейсон Кидд. – Но, зная, как мне не везет, решил, что я пролечу мимо и шлепнусь на паркет. Так что просто постоял и порадовался за парней. Это очень круто. Очень».