XXV чемпионат СССР, 1958 год. Гомельский с первым Кубком европейских чемпионов
От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают об истории советского баскетбола. Не забывайте о плюсах.
Главные события в баскетболе
В начале января конференция европейских членов ФИБА принимает решение о проведении в 1958 году Кубка Европы для мужских команд, чемпионов своих стран (предтеча современной Евролиги).
В феврале в Чили сборная Бразилии выигрывает чемпионат Южной Америки, Уругвай – второй призер, Парагвай – третий.
В мае в Токио на Азиатских играх побеждают Филиппины, второе место занимает Тайвань. Обе сборные получают право участвовать в чемпионате мира-1959, что приведет к крупнейшему политическому скандалу в истории баскетбола.
В апреле впервые в истории в СССР приезжает сборная США. Американцы побеждают во всех шести матчах.
Игра в баскетбол. Фото из журнала «Спортивные игры» за 1958 год
Невероятный триумф советского клубного баскетбола в Европе – в финале первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов (проходит с 1 марта по 19 июля) рижский СКВО выигрывает у софийского «Академика». В чемпионате СССР команда Александра Гомельского побеждает четвертый год подряд. Преследовавший рижан ЦСК МО неожиданно потерял очки на самом финише турнира да еще и в Москве.
ПОЛКУ ГИГАНТОВ ПРИБЫЛО
ХХV ЧЕМПИОНАТ СССР проходил почти по той же схеме, что и предыдущий. Только разъездов (и принимающих городов) стало меньше. Снова почти те же 12 команд. Только вместо «Калева» из Тарту – «Калев» из Таллина, а вместо «Буревестника» из Киева – «Буревестник» из Тбилиси.
Начали 27 января. В Алма-Ате ЦСК МО, усилившийся чемпионом Европы Зубковым (203 см), одержал пять побед в пяти матчах. На третий день бой армейцам дал «Жальгирис». Литовцы вели после первого тайма – 40:38, в конце основного времени – 73:71, в конце первой 5-минутки – 80:78, в конце второй – 82:80, в конце третьей – 86:84. Но в этот раз москвичи не только сравняли счет (Бочкарев), но и вырвали победу (Казаков) – 88:86.
В тренерском штабе ЦСК МО появился великий Константин Травин, отправленный в помощь Евгению Алексееву. Хотя неизвестно еще, кто кому помогал.
Хозяева из алмаатинского «Буревестника», ведомые Ахтаевым и Алачачяном, одержали три победы. Веселым получился их матч с одноклубниками из Тбилиси, в котором появился центровой Лежава (210 см). При этом битва гигантов не удалась – Ахтаев и Лежава набрали лишь по 4 очка. А вот миниатюрный Алачачян принес своей команде 17 очков и победу – 54:46. Провалился «Жальгирис», который выиграл лишь дважды.
В Свердловске было куда интереснее. В первом же матче чемпион страны СКВО из Риги уступил московскому «Динамо». Круминьшу уже помогал высокий Гундарс Муйжниекс (203 см), но когда основной центровой получил 5 фолов, дебютант не справился. Москвичи переломили ход игры – 80:76. Казалось, они смогут пройти этот тур в стиле ЦСК МО (5-0), но уступили динамовцам из Тбилиси – 61:65. А те, в свою очередь, неожиданно проиграли хозяевам, местному «Труду» – 72:76.
Неувядающий Петкявичус и его ленинградский «Буревестник» выдали три триллера: тбилисское «Динамо» – 53:55, «Калев» – 65:64, московское «Динамо» – 86:87.
В итоге 1-й тур 1-го круга лидеры закончили так:
ЦСК МО – 5 побед, СКВО, «Динамо» М – 4, «Буревестник» А, «Динамо» Тб – 3.
ДУЭТ ТРАВИН-АЛЕКСЕЕВ ОСТУПИЛСЯ
Если в Алма-Ате в первом туре ЦСК МО с расписанием повезло, то в Ленинграде, где в марте прошел второй тур первого круга, следовало ожидать проблем. Они и свалились, причем подряд в течение четырех дней.
Сначала «Динамо» (Тбилиси). С ним армейцы едва справились – в овертайме, когда динамовцы потеряли всех лидеров, – 74:72. Затем «Динамо» (Москва). Примерно то же самое – армейцы победили, когда основные игроки соперников ушли – 74:65. Потом СКВО. Это был день Круминьша, который набрал 23 очка. Во втором тайме преимущество рижан возросло до 14 очков. К концу – сократилось. Но победа досталась чемпиону – 65:61. Наконец, разыгравшийся хозяин – ленинградский «Буревестник» – нанес ЦСК МО второе поражение подряд, причем болезненное – 86:73.
Чем немедленно (и умело) воспользовался СКВО, который выиграл все свои матчи и возглавил гонку. Московские армейцы, с трудом взяв верх над «Трудом» и «Калевом», зацепились за второе место.
Из неожиданностей стоит отметить поражение московского «Динамо» от рижского «Спартака» (Крауклис помогает Гомельскому!) – 61:73. И провал «Жальгириса» – без побед в шести матчах. Правда, этому есть объяснение. Внезапно покинул команду (чем привел ее в шок) и завершил карьеру (чем привел в шок всю Литву и руководство сборной СССР) заболевший Стасис Стонкус.
После первого круга (на 19 марта):
СКВО – 10 побед, ЦСК МО – 9, «Динамо» М – 8, «Буревестник» А, «Динамо» Тб – 7, «Буревестник» Л – 6...
В чемпионате страны объявляется перерыв до 7 мая.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
23 марта рижский СКВО выиграл первый в истории матч I РОЗЫГРЫША КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ. Жертвой стала команда «Университета Гумбольдта» из Берлина – 85:56. Через неделю выиграл и ответный – 91:56.
В конце апреля в Советский Союз впервые приехала сборная США. И последовательно обыграла: в Москве дважды сборную СССР – 74:68 и 81:68, в Тбилиси сборную Азербайджана (с брошенным на усиление Алачачяном) – 95:46 и сборную Грузии – 59:41, в Ленинграде сборную Ленинграда – 76:72 (Венедиктов – 17 очков, Мамонтов – 16, Кутузов – 12) и сборную Латвии – 101:58.
25 апреля 1958. Москва. Дворец спорта Центрального стадион имени Ленина. Товарищеский матч СССР – США – 68:74
Латвию представлял СКВО, после разгромного поражения журналисты задавали вполне уместный вопрос: почему не усилились лучшими игроками рижского «Спартака»?
В оправдание Гомельского скажем, что всего двумя днями ранее (3 мая) команда провела в Риге первый матч 1/4 финала Кубка европейских чемпионов с варшавской «Легией». Серьезный соперник был повержен – 93:59.
А еще через два дня в Риге и в Таллине возобновились игры чемпионата СССР.
АРМЕЙЦЫ УХОДЯТ В ОТРЫВ
В столице Латвии рижские и московские армейцы одержали по четыре победы. Явно уставшие игроки СКВО на третий день неожиданно уступили алмаатинскому «Буревестнику» – 67:74, который играл без Ахтаева и смог предложить сопернику реактивные скорости. А вот днем ранее против ЦСК МО эта тактика не сработала, алмаатинский клуб был разгромлен – 90:41.
Центральный матч не тура – всего чемпионата, состоялся в последний день. СКВО – ЦСК МО. В. Муйжниекс, Валдманис, Круминьш, Хехтс, Гулбис и Семенов, Антонов, Зубков, Харитонов, Травин (Бочкарев заболел).
О том, как проходила концовка матча, рассказывает собкор «Советского спорта» в Риге:
«Когда до конца оставалось всего около 20 секунд, счет был 78:77 в пользу рижан. Тут точный бросок почти с центра площадки произвел Силиньш, заменивший Гулбиса. Затем Травин получил право на два штрафных броска. Первый мяч в кольце – 78:80. Армейцев столицы второй штрафной бросок не устраивает, так как время на исходе – через 2 секунды раздадутся судейские свистки. Чтобы сравнять счет, нужны два очка, поэтому Травин намеренно бьет в щит в расчете на то, что его партнеры добьют мяч в кольцо. Но от волнения игроки очень суетятся. Они трижды безуспешно пытаются добить мяч. Время истекло. Счет – 80:78 в пользу рижского СКВО. Эта трудная победа вновь делает рижан единоличными лидерами».
В Таллине московское «Динамо» могло присоединиться к лидерам, но проиграло «Жальгирису» – 71:75 и тбилисскому «Динамо» – 69:79. Причем у южан это был единственный успех (что – неожиданно). Зато прибалты доказали, что умеют играть – «Калев» и «Жальгирис» одержали по 4 победы.
После 1-го тура 2-го круга (на 12 мая):
СКВО – 14 побед, ЦСК МО – 13, «Динамо» М – 11, «Буревестник» Л, «Динамо» Тб – 8…
В чемпионате страны объявляется перерыв до 8 июля.
Одно из важных событий сезона – Всесоюзный конкурс штрафных бросков, победил в котором Михаил Семенов (ЦСК МО) – 40 точных бросков кряду. Вторым был (на снимке) Майгонис Валдманис (СКВО, Рига) – 26 штрафных бросков. На заднем плане мы видим главного судью конкурса – Александра Гомельского (он же главный тренер СКВО и тренер сборной СССР). Обратите внимание на технику исполнения штрафного «из под юбки» – такая применялась вплоть до 60-х годов
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИБА
Сразу после рижского тура армейцы Гомельского уехали в Европу. Сначала выиграли коммерческий турнир в Генте в честь Всемирной выставки «Экспо-58» в Брюсселе (видимо, стали первыми советскими спортсменами, кто отведал бельгийские вафли, о которых именно тогда узнал весь мир). В финале была побеждена варшавская «Легия». Затем там же, в Бельгии, дважды обыграли эту «Легию» в показательных матчах. Наконец, победили в еще одном коммерческом турнире, и вновь в финале – «Легию».
За две бельгийские недели рижане выиграли 7 матчей. А вот в восьмом потерпели поражение. Это была ответная игра 1/4 финала Кубка с «Легией». 8 июня в Варшаве полякам, наконец, удалось взять реванш – 63:61. Но после «минус 34» этого было мало.
15 июня в Риге должен был состояться первый матч полуфинала с мадридским «Реалом». Однако правительство Испании не разрешило своей команде ехать в Советский Союз. ФИБА засчитала «Реалу» два поражения со счетом 0:2, и СКВО вышел в финал.
…Через полгода сборная СССР на чемпионате мира в Чили по аналогичной причине откажется играть против Тайваня. В наказание ФИБА нас дисквалифицирует. Хотя должна была записать, как и «Реалу», поражение 0:2. Но тогда мы все равно стали бы чемпионами мира. Поэтому – дисквалификация. Двойные стандарты в чистом виде!
6 июля в Риге на футбольном стадионе «Даугава» в присутствии 17 тысяч зрителей СКВО выиграл первый финальный матч у софийского «Академика». Рижане были лучше в первом тайме – 52:36, позволили себя догнать и обойти в середине второй половины – 69:70. Но в концовке сумели собраться – 86:81. Круминьш принес команде 32 очка!
6 июля. Рига. Стадион «Даугава». Первый финальный матч Кубка европейских чемпионов. СКВО (Рига) – «Академик» (София) – 86:81. В атаке Валдис Муйжниекс. Его поддерживают Гундарс Муйжниекс (слева), Майгонис Валдманис (№ 4), Янис Круминьш и Ольгертс Хехтс (справа)
6 июля. Рига. Стадион «Даугава». Первый финальный матч Кубка европейских чемпионов. СКВО (Рига) – «Академик» (София) – 86:81. Центровой рижан Янис Круминьш нейтрализует нападающего болгарской команды
КАК ТРУДНО ИГРАТЬ НА ДВА ФРОНТА
Через день рижане уже были в Москве – на заключительном туре чемпионата СССР. И сразу же сотворили сенсацию со знаком минус. Проиграли идущему на последнем месте тбилисскому «Буревестнику». Уступали по ходу матча – 10:30. Достали соперника – 55:54. И все равно проиграли – 75:77.
9 июля. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина. Матч XXV чемпионата СССР СКВО (Рига) – «Динамо» (Москва) Московский динамовец Виктор Гаевский пытается остановить атакующего Алвилса Гулбиса
12 июля. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина. Матч XXV чемпионата СССР ЦСК МО – «Динамо» (Москва) – 86:82. На переднем плане центровой московских армейцев Бочкарев
Московские армейцы тут же обыграли «Жальгирис» – 84:62 и сравнялись в таблице с рижанами. Интрига? Да. Но ЦСК МО в предпоследний день уступил динамовцам Тбилиси – 67:68 (два штрафных после финального свистка точно пробил Гогелия), и рижан можно было поздравлять с четвертым чемпионством подряд.
Самыми результативными игроками турнира стали Лауритенас («Жальгирис») – 389 очков, Лепметс («Калев») – 380, Круминьш – 372, Корнеев («Динамо» М) – 366, Калниньш («Спартак» Р) – 364. Лучше всех штрафные пробивали Травин – 82,2%, Алачачян – 79,0, Студенецкий («Динамо» М) – 78,9, В. Муйжниекс – 78,8, Лауритенас – 75,8.
В выходной день врач сборной СССР Роман Зубов тщательно измерил рост всех игроков команд группы «А».
9 июля 1958 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Матч XXV чемпионата СССР «Спартак» (Рига) – «Буревестник» (Тбилиси) – 54:58. В игре самый высокий баскетболист в истории Грузии Анзор Лежава (справа)
Этот титул чемпиона СССР стал последним Александра Гомельского в Риге. Следующий он выиграет через 13 лет уже с ЦСКА.
XXV чемпионат СССР. Класс «А». 27 января – 1 февраля. 13-19 марта. 7-13 мая. 8-14 июля 1958.
СКВО (Рига) – чемпион СССР 1958 года. Слева-направо Алвилс Гулбис, Теобалдс Калхертс, Леон Янковскис, Гунарс Силиньш, Айварс Леончикс, Янис Круминьш, Александр Гомельский (главный тренер), Уварс Веритис, Майгонис Валдманис, Гундарс Муйжниекс, Валдис Муйжниекс, Ольгертс Хехтс. На фото нет Яниса Дэвидса. Силиньш, Веритис, Калхертс и Давидс получили золотые жетоны, остальные – золотые медали
ЦСК МО (Москва) – второй призер: Виктор Зубков, Евгений Казаков, Владимир Копылов, Виктор Харитонов, Аркадий Бочкарев, Александр Травин, Михаил Семенов, Виктор Антонов, Александр Моисеев (получили серебряные жетоны), Анатолий Астахов, Евгений Карпов (получили дипломы II степени). Тренеры – Константин Травин, Евгений Алексеев.
«Динамо» (Москва) – третий призер: Юрий Корнеев, Виктор Гаевский, Виктор Власов, Юрий Озеров, Николай Балабанов, Владимир Торбан, Михаил Студенецкий (получили бронзовые жетоны), Юрий Доронин, Евгений Ханин, Виктор Глотов (получили дипломы III степени). Главный тренер – Василий Колпаков.
Итоговая классификация XXV чемпионата СССР. Группа «А». 1. СКВО (Рига). 2. ЦСК МО (Москва). 3. «Динамо» (Москва). 4. «Буревестник» (Ленинград). 5. «Динамо» (Тбилиси). 6. «Жальгирис» (Каунас). 7. «Буревестник» (Алма-Ата). 8. «Спартак» (Рига). 9. «Калев» (Таллин). 10. «Буревестник» (Тбилиси). 11. «Труд» (Свердловск). 12. «Спартак» (Москва). Класс «Б» (финал). 13. «Буревестник» (Киев). 14. «Спартак» (Ленинград).
Чемпионат страны-1958 завершился для СКВО 14 мая, а уже 19-го на переполненном стадионе «Васил Левски» в Софии рижский клуб встретился с «Академиком» в ответном финальном матче Кубка европейских чемпионов. Болгары были уверены, что отыграют пять очков. Судейство было ужасным, румынский арбитр творил беспредел. В середине первого тайма Круминьш получил четыре фола, хотя сам пробил всего три. Его заменил Гулбис, а на место центрового переместился Г. Муйжниекс. Первый тайм остался за рижанами – 39:31. Во втором преимущество гостей еще увеличилось – 77:57. Каждый выходящий на замену играл страстно и самоотверженно. Когда на 39-й минуте на площадке появился последний резервист Давидс, у шести игроков СКВО было уже по пять фолов! Итог – 84:71.
После матча генсек ФИБА Уильям Джонс вручил капитану СКВО Майгонису Валдманису главный приз «Серебряную корзину».
Баскетболисты СКВО (Рига) – чемпионы СССР и обладатели Кубка европейских чемпионов (слева направо): верхний ряд – Майгонис Валдманис, Янис Круминьш, Валдис Муйжниекс, Ольгертс Хехтс, Алвилс Гулбис, Леонс Янковскис; нижний ряд – Гундарс Муйжниекс, Гунарс Силиньш, Иварс Веритис, Теобалдс Калхертс, Айварс Леончикс, Янис Давидс
БЕЛЫЕ ПЯТНА
О недостатках в технике и тактике наших баскетболистов
ГРЕХИ ТЕХНИЧЕСКИЕ
Больше всего мы отстаем в защитной технике. Лишь немногие игроки – К. Петкявичус, М. Валдманис и некоторые другие – умеют быстро перемещаться в различных направлениях, особенно спиной вперед.
В защите многие баскетболисты, отвечая на действия нападающего, слишком легко теряют равновесие. Говоря иными словами, наши игроки могут парировать только одно действие нападающего, а реагировать на второе они уже не успевают из-за потери равновесия. Эти недочеты ярко проявились во встречах команд СССР и США.
Событием года стал первый в истории приезд команды США (любительская сборная) в СССР. В Москве, во Дворце спорта Центрального стадиона имени Ленина американцы провели два матча со сборной СССР (на фото). В обоих выиграли гости: 25 апреля – 74:68 и 26 апреля – 81:68. Турне сборной США по СССР – шесть матчей в Москве, Тбилиси и Ленинграде – дали обильную почву для размышлений о тактических и технических путях развития советского баскетбола
Вот характерная игровая ситуация. Валдис Муйжниекс готов к броску по корзине. Он, как обычно, высоко держит мяч. Защитник американской команды Дин резко идет на Муйжниекса, чтобы воспрепятствовать броску, советский баскетболист применив ведение, обходит Дина. Казалось бы, он полностью освободился от назойливого опекуна, но… в решающий момент Дин опять успел помешать броску. И так было не раз! А ведь в наших внутренних соревнованиях Муйжниекс в таких эпизодах постоянно добивался успеха, что же обеспечило американцу победу в единоборстве с нашим нападающим? Умение сохранять в самой сложной игровой обстановке равновесие и возможность передвигаться в любом направлении. Это одна из важнейших предпосылок хорошей игры в защите. К сожалению, такого умения нашим игрокам явно не хватает.
Значительно лучше у наших баскетболистов техника нападения, однако и здесь имеются существенные пробелы. Особенно отстаем мы в искусстве ведения мяча и обводки. Наши игроки в большинстве своем уверенно ведут мяч по прямой. А если на пути встретился защитник? В этом случае они останавливаются, так как не знают, какими приемами можно быстро изменить направление ведения, как переводить мяч с одной руки на другую перед собой или за спиной. Очень многие наши спортсмены совсем не ведут мяч левой рукой, а если ведут, то очень слабо.
КАК КОМПЛЕКТОВАТЬ КОМАНДУ
Если говорить о мужских командах, то их стабильный успех в международных соревнованиях сегодня невозможен без двухметрового центрового и 3-4 нападающих ростом 195-200 см.
Неоднократные чемпионы страны – армейцы Риги – во многом обязаны своими победами правильному комплектованию команды. В составе команды рижан три двухметровика (Я. Круминьш, Г. Муйжниекс, Я. Давидс) и ряд техничных игроков ростом от 190 см. и выше. Они возглавляются прекрасными организаторами атак М. Валдманисом и В. Муйжниексом.
Это сочетание хороших разыгрывающих и большого числа высокорослых игроков, высокая игровая дисциплина, умелое руководство тренера подготовкой команды и ее игрой принесли армейцам Риги длительные серьезные успехи.
Но не все команды комплектуются таким образом. И совсем не случайно выбыли из класса «А» команды «Труд» (Свердловск) и «Спартак» (Москва). По ростовым данным игроков эти коллективы значительно уступают командам, стоящим впереди в таблице розыгрыша первенства страны. Одна из причин отставания в последние годы баскетболистов «Жальгириса» – все то же отсутствие высокорослого ансамбля. Поэтому, обладая высокой техникой, хорошо осуществляя свои тактические замыслы и доставляя неприятности самым сильным соперникам, литовцы все же не могут повторить прежние свои успехи на чемпионате страны.
Это отнюдь не значит, что высокий рост способен возместить отсутствие других качеств. Возьмем, к примеру, команду ЦСК МО, имеющую в составе гигантского центрового В. Зубкова и высокорослых А. Бочкарева, В. Харитонова, Е. Карпова, В. Данилова. Вот уже несколько лет команда армейцев Москвы, имея очень сильный состав и превосходные условия для тренировки, не может добиться в чемпионате первого места. Слишком уж однообразно действует эта команда. И об этом следует сказать подробнее.
9 июля. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина. Матч XXV чемпионата СССР ЦСК МО (Москва) – «Калев» (Таллин) – 89:69. Кольцо соперника атакует Виктор Зубков, один из самых высоких игроков чемпионата СССР-1958
ЦСК МО с приходом в нее старшего тренера К. Травина, сделала своим постоянным тактическим оружием быстрый прорыв в нападении и плотное держание по всему полю в обороне. Но всегда ли это хорошо? Конечно, любая команда должна иметь свои излюбленные приемы игры. Однако нельзя ими ограничиваться, иначе то, что было сильной стороной команды, превратиться в ее уязвимое место.
Армейцы же при всех условиях пытались применить плотное держание в защите – даже в играх с командами, имеющими на своем вооружении хорошо разработанные методы борьбы с этой системой («Жальгирис» или ленинградский «Буревестник»). В ходе чемпионата армейцы почувствовали, что надо перестроиться, расширить арсенал тактических приемов. Однако попытки отходить от разученной схемы резко снизили, на первых порах, качество игры команды. Это была расплата за бедность тактического багажа, за то, что в процессе тренировки команда направляла свои усилия на разучивание лишь весьма скудного числа тактических приемов.
В. ГРИГОРЬЕВ, заслуженный тренер СССР
КАЗИМИРАС ПЕТКЯВИЧУС: ГЕРОЙ КАУНАСА И ЛЕНИНГРАДА
Казис Петкявичус начал заниматься баскетболом в городке Тельшяй. В том самом, где чуть позже первые шаги в игре сделает Стасис Стонкус.
Из знаменитой каунасской пятерки (Кулакаускас, Бутаутас, Серцявичус, Лагунавичус, Петкявичус) в большом баскетболе Петкявичус продержался дольше всех. Один за другим друзья покидали площадку, менялся состав сборной, а он все продолжал играть и выигрывать. Список его титулов – чуть ниже.
В 1949-м Казимирас окончил Литовский инфизкульт, там же, оставаясь действующим игроком, начал преподавать. В 1951-м поступил в аспирантуру ленинградского ГЦОИФКа. А потом взорвал баскетбольную общественность Литвы, переехав жить в Ленинград. И выиграл со сборной города зимний чемпионат СССР.
В «Жальгирис» Казимирас Петкявичус вернулся в 1958-м, когда ушел из баскетбола Стонкус, когда команда начала проигрывать даже записным аутсайдерам, когда в ней не осталось ни одного заслуженного мастера спорта и ни одного игрока сборной СССР.
Свой последний титул Казис выиграл в том же году, став вместе с со сборной Литвы победителем VI Спартакиады профсоюзов.
26 июня 1958 года. Москва. Литва – чемпион VI Спартакиады профсоюзов (слева направо): верхний ряд – Альгирдас Лауритенас, Альгимантас Чапликас, Альгирдас Матачюнас, Ричардас Масюлис, Йонас Радикас, Римантас Иминавичус; нижний ряд – Антанас Стумбрис, Бронюс Гентваинис, тренер Валеригос Грешновас, Петрас Бузелис, Казимирас Петкявичус
В 1958–1978 работал старшим преподавателем кафедры спортивных игр Литовского инфизкульта. C 1960 по 1962 год был старшим тренером «Жальгириса». До глубокой старости работал тренером в школе Арвидаса Сабониса в Каунасе.
Казимирас Казио Петкявичус родился 1 января 1926 в Стейгвиляй (Литва). Разыгрывающий, атакующий защитник. 179 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1957).
Выступал за «Жальгирис» из Каунаса (1945-1953), ленинградские СКИФ (1954) и «Буревестник» (1955-1958).
Победитель (1947, 1951), второй (1949, 1952) и третий призер (1953, 1955) чемпионатов СССР. Победитель зимнего первенства СССР 1953.
Пятикратный чемпион Литвы (1947–1949, 1951-1952).
В 1947–1956 годах выступал за сборную СССР.
Двукратный второй призер Олимпийских игр (1952, 1956). Двукратный победитель (1947, 1953), третий призер (1955) чемпионата Европы.
Двукратный обладатель Кубка Майрано (1954, 1956). Победитель (Будапешт-1949) и третий призер (Будапешт-1954) Всемирных студенческих игр. Победитель турнира на Конгрессе демократической молодежи (Прага-1950). Победитель баскетбольных турниров Всемирных фестивалей молодежи и студентов (Бухарест-1953, Варшава-1955).
В составе сборной провел 166 матчей. Дебютировал 5 апреля 1947 в Москве в контрольном матче против сборной Риги (64:27). Рекорд результативности – 23 очков против сборной Антверпена (102:60) в турне по Бельгии (27 июня 1953). Последний матч за сборную – 1 декабря 1956 в Мельбурне в финале олимпийского турнира против США (55:89, 3 очка).
В 38 официальных матчах за сборную набрал 209 очков. В 84 матчах на уровне национальных сборных – 433 очка.
Скончался 14 октября 2008 в Каунасе (Литва).
Лето 1956-го. Сборная СССР (слева направо): Янис Круминьш, Альгирдас Лауритенас, Виктор Харитонов, Аркадий Бочкарев, Михаил Семенов, Юрий Озеров, Ольгертс Хехтс, Владимир Торбан, Станисловас Стонкус, Лев Решетников, Майгонис Валдманис и капитан команды Казимирас Петкявичус
Сезон сборной
Контрольные матчи. Прага, Милан, Ленинград, Москва. Февраль (+2-0), август (+2-0), декабрь (+4-0).
Матчи со сборной США. Москва. 25-26 апреля. +0-2.
25 апреля. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона имени Ленина. СССР – США – 68:74. Янис Круминьш блокирует бросок Джима Палмера
Кубок Майрано. Болонья. 15-18 сентября. 1-е место. +4-0.
Больше всего матчей сыграли: Торбан, Зубков, Валдманис, В. Муйжниекс – 13.
ЭКСПЕРИМЕНТ СПАНДАРЯНА
После двух московских поражений от американцев, выступавших не в самом сильном составе, на традиционном Кубке Майрано сборная просто обязана была побеждать. Ради победы укрепили даже тренерский штаб: главный тренер Степан Спандарян взял в помощники Александра Гомельского и Евгения Алексеева. Потом, правда, такими экспериментами он больше не занимался.
Выиграли уверенно, без шансов для соперников. Третий раз подряд.
Кубок Майрано. Болонья. 15-18 сентября. 1. СССР: Нидерланды – 108:45, Болгария – 67:57, Италия – 74:58, Венгрия – 64:48.
Сборная СССР: Валдманис – 43 очка/4 матча, Торбан – 46/4, В.Муйжниекс – 18/4, Круминьш – 45/4, Зубков – 45/4, Минашвили – 47/4, Бочкарев – 19/3, Корнеев – 19/3, Семенов – 11/2, Травин – 10/1, Гулбис – 5/1, Г.Муйжниекс – 5/1.
Из Италии сборная СССР, точнее армейцы из СКВО и ЦСК МО, объединившись в сборную Советской Армии, отправилась в Лейпциг, где выиграли баскетбольный турнир I Спартакиады дружественных армий.
Уникален был состав участников армейского турнира: кроме СССР, Румынии, Польши, Болгарии, ГДР, Чехословакии и Венгрии там выступали КНР, Албания, Вьетнам, КНДР и Монголия, которая умудрилась проиграть все свои 7 матчей со средним счетом 33:163!
Владимир ТИТОРЕНКО (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта, viarus38@gmail.com).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.
У меня была советская медицинская энциклопедия 1966 года. Зачитывал её до дыр, когда мне было лет 10, было очень интересно. И там был раздел про спорт...
И я прекрасно помню, что Алачачяна звали Арменак :)
А ещё удивительный факт из текста - сборную Азербайджана усилили армянином. Вот это да!