Топ-400 мужских баскетбольных программ NCAA
От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают о студенческом баскетболе в Америке. Не забывайте о плюсах.
Какие спортивные команды приходят на ум, когда вы слышите «НБА»? Скорее всего Лейкерс, Буллс, Селтикс, Голден Стейт. «АПЛ» – Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Челси, Арсенал. «КХЛ» – СКА, Ак Барс, Металлург. А если NCAA? Дьюк, Кентукки, UCLA.. Но команд в студенческом баскетболе в десятки раз больше, чем в той же НБА, а мы так мало о них знаем. Сетку плей-офф Мартовского безумия из 64 команд вообще невозможно предугадать. И каждый год победу в нем одерживает новый коллектив. Здесь нет команд-династий, но есть тренеры-династии.
Мне захотелось разобраться, какие университеты являются лучшими в мужском студенческом баскетболе США за всю историю? Составить один общий рейтинг всех команд, проводивших игры на уровне первого дивизиона NCAA. Чтобы любой, кто заинтересуется культурой NCAA, смог бы сразу оценить историческую силу той или иной программы.
Каждый год есть 2 основных периода, когда в баскетбольном сообществе поднимается тема колледжей:
«Мартовское безумие» в марте-апреле. Подробнее здесь.
Драфт НБА в июне.
В обоих случаях информационное поле наполнено тоннами наименований университетских программ и конференций. А вот какое место они занимают в иерархии NCAA, совершенно непонятно. За исключением, конечно, самых популярных, ежегодно выпускающих игроков, уходящих под лотерейными пиками на драфте НБА.
Чтобы понять, кто есть кто в мире баскетбольного NCAA, я разработал систему оценок, при которой баскетбольная программа получает определенное количество очков в зависимости от своих достижений как внутри собственной конференции, так и в постсезонных турнирах.
Да, в интернете есть различные рейтинги «Топ 100» и даже «Топ 200» программ первого дивизиона NCAA, но все они субъективны. Даже те, что могли составляться всей редакцией ESPN. Есть также рейтинги Associated Press, в которые еженедельно попадают топ 25 лучших команд текущего сезона, но это всегда +- одни и те же наименования. Такие рейтинги не смогли бы помочь мне понять, насколько же огромный для себя рывок сделала Florida Atlantic, добравшись в 2023 году до «Финала четырех» Мартовского безумия (ответ в конце) или оценить, какую же слабую программу Лэрри Берд привел к национальному финалу в 1979 году. Даже на сегодняшний день Indiana State занимает в моем рейтинге лишь 221 место, а до прихода Берда не входила даже в Топ-300.
Для своей системы оценок я использовал данные из двух основных источников – www.sports-reference.com и www.coachesdatabase.com. Рейтинг включает в себя все команды, которые провели хотя бы 1 регулярный сезон в конференции уровня первого дивизиона NCAA (в том числе до 1973 года).
В системе 3 блока, которые можно окрестить так:
Конференция
Мартовское безумие
Альтернативные постсезонные турниры.
Сезон конференции
Участие
За каждый проведенный год выступлений в регулярном сезоне конференции на уровне первого дивизиона NCAA (либо приравненных к нему) мужской баскетбольной программе колледжа полагается один балл.
Ввиду того, что первый дивизион всегда пополняется новыми колледжами, у которых, конечно же, не будет никаких результатов со старта, оценка самого участия уже становится обязательным. Очки колледжей, покидающих первый дивизион, автоматически замораживаются.
Помимо этого, до сих пор встречаются так называемые «независимые» колледжи, которые однажды вышли из одной конференции, но так и не вступили в новую. При этом дивизионом ниже программа не опускается. Фактически такие команды проводят лишь товарищеские матчи и по действующему регламенту не могут быть приглашены в постсезонные турниры. Таким программам просто не за что начислять очки.
Количество независимых команд начало стабильно уменьшаться только после официального разделения NCAA на 3 дивизиона в 1973 году.
Регулярный сезон
За единоличную победу в регулярном сезоне конференции начисляется 7 очков, за разделенную – 5. Это связано с тем, что в конференциях NCAA довольно часто, из-за не особо длинного сезона, процент побед у двух/трех команд останавливается на идентичных показателях.
В случаях, когда турнирная таблица конференции разделена на несколько групп (например Юг и Север, Запад и Восток), победитель каждой группы получает по 5 очков вне зависимости от процента побед.
Сразу оговорюсь, что все конференции NCAA в этой системе имеют равный вес. Стоимость победы в ACC и AEC одинакова, т.к. друг с другом соревнуются соперники с сопоставимыми ресурсами. Если руководство программы хочет побеждать и выступать в постсезонных турнирах, но не выдерживает конкуренцию в своей текущей конференции, принимается решение перейти в более слабую лигу. Те, кто достиг определенных результатов на «дне» первого дивизиона, поднимаются выше.
Все очки, связанные с выступлениями на уровне конференции, имеют наименьшее значение и соответственно не будут являться решающими при изменении баланса сил от года к году. Наибольшее влияние оказывает постсезон, о чем будет сказано далее.
Турнир конференции
Победитель турнира конференции получает 11 очков, финалисту достается 9.
С турнирами конференций сложная история. У одних конференций они появились еще в 1920-х (Southern Conference), у других лишь 100 лет спустя – в сезоне 2016-17 гг. (Ivy League). Уравнять всех здесь никак не получится, поэтому кто был хотя бы в финале, получат свои баллы.
Отдельно упомяну сезон 2019-20, в котором во всех конференциях были завершены регулярные сезоны, а вот турниры доиграть удалось не всем в связи с пандемией. Поэтому командам, не вышедшим (не успевшим выйти) даже в финал конференции не полагается ничего. Если финал турнира состоялся – все в соответствии с регламентом (победа – 11, поражение – 9). Если участники финала успели определиться, но он не был сыгран – каждому по 9 очков.
Мартовское безумие (NCAA)
1985 – настоящее время
Тут придется начать с конца, с числа «64», т.к. именно от него весь подсчет у меня и начинался, как от максимально возможной суммы очков, которую может заработать за постсезон чемпион NCAA. Дело в том, что в Мартовском безумии сейчас участвуют 64 команды (да, на самом деле 68, но об этом чуть позже). Соответственно победа в финале будет оцениваться в 64 очка.
Важно отдавать себе отчет в том, что Мартовское безумие это турнир плей-офф, в каждой стадии которого команды играют по одному матчу. Фактор случайности всегда присутствует. Значит команды, занявшие 2 место и ниже тоже должны получать существенное количество баллов за свои старания.
Таким образом выстроилась таблица коэффициентов для Мартовского безумия, в котором участвуют 64 команды – то есть с 1985 года.
С 2011 года в Мартовском безумии участвуют 68 команд. Независимая комиссия отправляет 60 команд в основную турнирную сетку, а еще 8 командам дает право сразиться друг с другом за попадание в заветные 64. Поэтому, в качестве признания заслуг команды в конкретный год, даем команде 4 балла за участие.
Почему тогда чемпион получает 64 очка, а не 68? Ни одна команда из первой четверки и близко не подбиралась даже к финалу четырех. А уж о чемпионстве им и мечтать не приходится. Все итоговые победители с 1985 года начинали со стадии 1/32, то есть когда в турнире уже было 64 команды, а это уже на матч меньше, чем та команда, которая выиграла бы турнир, начав с первой четверки. Команда, одержавшая победу в Мартовском безумии с наименьшим посевом, была Вилланова в 1985 году (8-я сеяная из 16).
Что до 1985 года?
На основании полученных данных требовалось протянуть расчеты в обратном направлении, вплоть до старта первого турнира в 1939 году. Это дало понимание, в какие годы и на сколько команд укрупняется турнир. Тут уже включается логика – чемпион 2023 года и чемпион 1939 года не могут получить за победу в турнире одинаковое количество очков. Первый стал лучшим среди 64-х команд, а второй среди 8-ми. Но и 8 очков за победу не выглядит адекватной оценкой.
Приходим к выводу, что всю историю постсезонного турнира NCAA нужно разделить на периоды в зависимости от числа участвующих команд.
С каждым новым периодом количество принимающих участие команд становилось все больше, а цена самого участия – дешевле. Отсюда и следует уменьшение количества начисляемых баллов на старте турнира и увеличение за победу в чемпионате, ведь чемпиону приходится преодолевать все большее количество раундов. Если однажды произойдет увеличение числа участников до 128 и появится новый раунд в плей-офф, количество начисляемых баллов за победу еще немного подрастет, а цена участия еще сильнее снизится.
Также обращаю внимание, что все финалисты каждого нового периода получают меньше очков, чем чемпионы предыдущего, несмотря на то, что прошли одинаковое количество раундов плей-офф. Все-таки чемпионство всегда должно цениться больше. Количество же очков финалистов всегда совпадает с количеством очков чемпионов позапрошлого периода.
Важные пояснения
Однако, этого все еще недостаточно, чтобы утвердить количество очков для Мартовского безумия, т.к. на своей заре постсезоннный турнир NCAA не считался самым престижным межвузовским соревнованием. Участие в национальном пригласительном турнире (NIT), запущенном на год раньше (в 1938-м) для колледжей было ценнее. Соответственно баллов в этот первый период за турнир NCAA будет даваться меньше, чем за NIT.
Также вставлю ремарку, что хоть участие в первой четверке в период с 2011 по 2015 гг. официально именовалось как «1-й раунд», в моей системе он относится к «участию». Второй раунд в данный промежуток это первый, а третий это второй.
Альтернативные постсезонные турниры
Национальный пригласительный турнир (NIT)
При расчете NIT оказалось все сложнее – уровень команд, приглашенных на турнир, регулярно падал с 1950-х. Возвращаясь назад, в будущее, сейчас NIT полностью куплен NCAA, а приезжающие команды – это лучшая 69-я команда страны и ниже, ведь колледжи не имеют права участвовать в двух постсезонных турнирах одновременно. А к этому стоит добавить тот факт, что не все программы принимают приглашение участвовать. Вот и получается, что в итоговый список 32-40 команд (в зависимости от года) попадают программы, которые не входят даже в первую сотню по стране.
Соотнеся уровень популярности NIT с Мартовским безумием NCAA, а также динамику увеличения участников, итоговая таблица коэффициентов NIT получилась следующая.
Остальные постсезонные турниры
Есть и еще два молодых турнира, считающихся 3-м и 4-м по значимости в настоящее время. Это College Basketball Invitational и The Basketball Classic (бывший CollegeInsider.com). Если начать расписывать их баллы, глядя на коэффициенты, присвоенные NCAA и NIT, за участие полагалось бы меньше одного балла. Поэтому все свелось к выдаче баллов только за финалы и итоговые победы.
Сюда же добавляем и еще 3 турнира, чтобы отметить программы, однажды участвовавшие в них: National Intercollegiate basketball tournament (1922), National Commissioners Invitational Tournament (1974-1975), Vegas 16 (2016).
Итоговый рейтинг
В конечном счете, на основе всех достижений всех мужских баскетбольных программ NCAA, которые учитывает расписанный алгоритм, удалось получить вот такую таблицу, к которой даю соответствующие наглядные пояснения:
Сейчас рейтинг команд зафиксирован на момент окончания сезона-2022/2023, то есть полностью учтены выступления в конференциях и постсезонных турнирах 2023 года. Баллы за все турниры сезона-2023/2024 будут начислены командам одновременно, сразу после завершения Мартовского Безумия (8 апреля).
Сам рейтинг здесь. В нем есть доступ с возможностью оставлять комментарии на случай вопросов и внесения поправок, ведь ошибки полностью не исключены. Также, для удобства восприятия большого количества цифр, итоговые суммы очков у каждой программы разделены на 100.
P.S. Программа Florida Atlantic, выиграв в 2023 году регулярный сезон и турнир Conference USA, а также дойдя до «Финала четырех» Мартовского безумия, за один сезон совершила скачок с 336 места на 289 (+47 позиций).
Фото: Gettyimages.ru/Joe Robbins; East News/AP Photo
Был удивлен, что Дюк не входит в тройку …
Только почему-то весь текст был жирным шрифтом (ты так задумывал?) - поправил на обычный.