Что сказать про Джазменов после 20 матчей?
Танкуем или нет?
Позади уже четверть регулярного сезона НБА. Команда из Солт-Лейк Сити, идущая с результатом 7-13, сильно отличается от той, что была год назад. Разберёмся в причинах, а также сильных и слабых сторонах текущего состава.
/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/72775048/1741080447.0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Для начала стоит сказать, что прошлогодняя Юта была только в начале своего перестроечного пути. Состав был собран из интересных, но недооценённых игроков, которым было что доказать, и при этом поднять свою цену на рынке. Здесь были и остатки побеждающего состава в лице Конли, Кларксона и Александра-Уокера, и россыпь полученных в обменах ролевиков: Маркканен, Секстон, Вандербилт, Олиник, Бизли, ТХТ. Во главе этой банды стоял тренер-новичок Уилл Харди. От них не ждали ничего. Но они удивили всех. После 20 игр Utah Underdogs выдали результат 12-8, в какой-то момент даже лидируя в Западной Конференции...

Стоило ли этому радоваться? В этом составе единственным новичком в ротации был центровой Уокер Кесслер, развитие и танкинг в тот момент были неуместны. Но всему своё время - после дедлайна освободилось игровое время для молодых игроков, и сезон стал больше походить на то, что мы привыкли называть сливом.
Однако текущий состав Джаз до сих пор находится в первом этапе перестройки - здесь по-прежнему есть ролевики, однако теперь они настолько не подходят друг другу, что с ними невозможно выстроить систему для набора побед в регулярном сезоне. При этом им необходимо получать игровое время, чтобы Эйндж выручил за них в обменный дедлайн что-то стоящее. На данный момент можно выделить несколько важных пунктов в игре Джазменов.
Ужасные показатели по потерям
На данный момент Юта является ХУДШЕЙ командой лиги по количеству потерь - 17.7 в среднем за матч. Тут стоит сразу оговорить, что по результативным передачам Юта входит в топ-10 команд лиги. Но при этом в команде самым умным разыгрывающим является, подумайте только, новичок Кейонте Джордж!

В Юте не налажено систематическое движение мяча, в составе просто нет умных и опытных игроков, способных грамотно расставить товарищей по команде (в прошлом сезоне таковым был Конли, сейчас он занимается этим в процветающей Миннесоте). Кларксон и ТХТ отдают простые передачи и при этом часто теряют мяч в своих неэффективных атаках. Секстон - это вообще чёрная дыра - если ты отдал ему мяч, больше ты его в этой атаке не увидишь. Олиник - умный игрок, второй лучший разыгрывающий в команде, но основным боллдхэндлером он быть не может.
Кейонте Джордж
Светлым пятном и неожиданностью для многих является Кейонте Джордж. Раньше он мне виделся очередным маленьким гардом без защиты, направленным на набор очков. Но уровень его розыгрыша в Летней Лиге подтверждается и сейчас - Кейонте для новичка отлично видит паркет, читает игровые ситуации и уже сейчас отдаёт красивые передачи.
Уилл Харди говорит, что Кейонте просто одержим баскетболом - он проводит очень много времени за просмотром матчей и схватывает на лету то, что просит от него главный тренер. Сейчас Кейонте с 5 передачами в среднем является лидером среди новичков по этому показателю.
После 8 ноября Джордж обосновался в стартовой пятёрке, вытеснив ТХТ, и за 12 матчей набирает в среднем 12.6 + 6 передач при 2.5 потерях в среднем за игру. У него по сезону пока всего лишь 35% с игры и 31% из-за дуги, но для новичка это простительно, по ходу регулярки цифры выправятся. А мы с вами, скорее всего, наблюдаем становление нашего будущего основного разыгрывающего.
Кларксон, ТХТ и Секстон
Трио основных гардов - основные источники слабого нападения Юты на старте сезона. Ориентированные на набор очков, они просто губят атаку Джаз владение за владением своими неэффективными проходами и бросками.

У всех троих катастрофически упал процент попадания в проходах.


У Кларксона и Секстона заметно упали проценты из-за дуги (31% по сравнению с 34% в прошлом сезоне у JC, 34% против 39% у Коллина).
Добавив ко всему этому отсутствие вменяемой защиты от двух последних, а также отсутствия прогресса в трёхочковом и регресс в очках в проходах от ТХТ (зачем мы его вообще из ЛАЛ забирали?), получаем не самую радужную картину...

Лично мне не хотелось бы менять Джордана Кларксона. Он подарил фанатам Джаз много положительных эмоций, он рад быть в Юте и он может ещё долго радовать болельщиков. Однако нужно признать, что его роль - это шестой игрок, зажигалка со скамьи, не больше. Думается, что в будущем Харди вернёт JC на скамейку.
А вот Секстону и ТХТ не место в нашей команде. Они забирают минуты у молодых Джорджа и Агбаджи, а также у Криса Данна, который очень полезен в обороне на своих минутах. И если у Тэйлена остался последний год по контракту, то соглашение Секстона рассчитано аж до 2026 года. Но, судя по всему, у Коллина есть несогласия с Харди, который маринует его на небольших минутах.
Ротация бигменов
В этом сезоне, в сравнении с предыдущим, Эйндж обеспечил Уиллу Харди довольно широкую ротацию из играбельных «больших». Свои минуты получают Маркканен, Олиник, Кесслер и новоприбывший Коллинз, на ограниченных минутах очень полезен Юртсевен. Благодаря этому Джаз сейчас находятся в топ-2 среди всех команд по подборам и являются лидерами лиги по подборам в нападении и очкам второго шанса! И это с учётом того, что лучший подбирающий в команде Кесслер пропустил 7 игр.

Проблемы с защитой
Никого не удивит, что из-за проблем с потерями Джаз находятся в антилидерах по полученным очкам после них.

Однако проблемы не только в этом. Юта также находится в нижней пятёрке по очкам, получаемым из краски. Нынешний состав Юты пока что просто не умеет командно защищаться: гарды теряют своих игроков на первом шаге или после заслонов, а бигмены слишком пассивны при обороне трёхсекундной.
Ситуация немного улучшится с полноценным возвращением Кесслера, но для выстраивания нормальной обороны потребуется и другой состав, и больше усилий от Уилла Харди.
Джон Коллинз и Лаури Маркканен - островки стабильности
Пока Кейонте привыкает к ритму НБА, основные защитники бросают в молоко, а Кесслер оправляется от травмы, стартовая пара форвардов выходят и стабильно делают свою работу.
Маркканен подтверждает, что прошлый сезон не был одноразовой вспышкой - он набирает в среднем около 24 очков с процентной линейкой 48-38-84. За 15 игр у него можно назвать провальным с бросковой точки зрения только один матч. Если у Лаури не летит из-за дуги, то он наберёт свои очки в краске или со средней. Ожидаем от него второй поездки на МВЗ.
С чем финну стоит поработать - это точно игра в пас. Всего 1 передача в среднем за 34 минуты это очень плохой показатель. Если твои оппоненты знают, что ты не сможешь отдать передачу из краски, они гораздо чаще будут стягиваться на подстраховку, и тебе самому же будет тяжелее завершать атаки.

Если Маркканен рассчитывает в будущем быть важной атакующей опцией в команде, борящейся за высокие цели, ему точно нужно развить умения отдавать передачи.
Джон Коллинз отлично выполняет свою функцию - рубится на щитах, время от времени сам создаёт себе моменты в нападении. Всё хорошо и с трёхочковым - лучшие по карьере 41% на 3.7 попытках. Он не является хорошим защитником, но иметь в составе атлетичного парня с хорошим броском никогда не плохо. Картины сейчас он не портит.
Парни с дальнего конца скамейки
В играх, которые пропускали Маркканен или Кларксон, Уилл Харди давал увеличенное игровое время ролевикам: Очаи Агбаджи, Симоне Фонтеккио, Омеру Юртсевену.
Агбаджи потребовалось несколько игр, чтобы вкатиться в сезон, и поначалу он играл довольно мало. Но последние 12 игр (8 - в старте) он стабильно играет больше 24 минут в среднем и попадает больше 50% с игры и за 40% из-за дуги. Кроме того, он является очень атлетичным игроком и отличным персональщиком. За две игры против Финикса Кевин Дюрант и Девин Букер попали в сумме 7/22 с игры и 2/8 из-за дуги, когда против них оборонялся Агбаджи.

Пока Кесслер выходит со скамьи запасных, его место в старте занимает Юртсевен. За последние 7 игр он набирает 7.0 + 7.9 подбора в среднем за 20 минут. Он не является классным защитником, но способен потолкаться в краске, забрать подбор и осложнить жизнь центровому соперника. В одной из двух недавних игр против Пеликанов его визави Йонас Валанчюнас набрал лишь 8 очков при 3/10 с игры.
Симоне Фонтеккио является однозначно главным открытием последних нескольких игр. Благодаря экспериментам Харди он пробился в стартовый состав, и мы стали гораздо чаще видеть, почему его подписали в прошлом году. Фонтеккио очень уверенно и часто бросает из-за дуги (38% на 4.3 попытках), а также отлично защищается один в один! Когда Пеликаны приезжали в Солт-Лейк Сити на две игры, Брэндон Ингрэм забросил всего 5/19 с игры, когда его опекал Фонтеккио. Симоне сейчас проводит однозначно лучший отрезок в карьере. Будем надеяться, что он не потеряет свои минуты с возвращением наших стартеров.

А что же с остальными новичками?
Вы не забыли? Помимо Кейонте Джорджа, в этом году на драфте были выбраны Тэйлор Хендрикс и Брайс Сенсабо. На данный момент они почти не выходят на паркет в основной команде, а играют за фарм-клуб Salt Lake City Stars.
Все положительные аспекты игры Хендрикса, которые мы отмечали перед драфтом, находят место и в G-лиге. Хороший бросок из-за дуги (38% на 5.5 попыток), эффективная защита на слабой стороне и один-в-один, атлетизм. Но предстоит ещё много работы с точки зрения движения мяча, понимания и общей уверенности в своей игре.
Похожее можно сказать и про Сенсабо. Брайс берёт на себя много бросков, особенно трёхочковых, и отлично их реализует (40% из-за дуги на 7.5 попытках). Пока он бросает много неэффективных средних, но это поправимо. Помимо этого, он раскрылся в роли пасующего - в среднем раздаёт по 4 результативных передачи (в колледже было всего 1.2). В защите пока всё слабо - он часто теряет своего визави, особенно когда тот передвигается без мяча.
Тем не менее, главный тренер Salt Lake City Stars Стив Войциховски высоко отзывается о трудоспособности парней - каждый день, что они проводят в G-лиге, они становятся лучше. Скорее всего, в форме Джаз мы их увидим уже в следующем календарном году, когда будут обменяны или задвинуты другие ролевики нашей команды.
----------
Друзья, этот сезон дарит нам много эмоций! Продолжаем следить за нашей любимой командой, всё самое интересное - ещё впереди! #TakeNote
----------
Подписывайтесь на фан-группу ВКонтакте, посвящённую Юте Джаз, и на наш телеграм-канал. Там вы найдёте всё самое интересное! Также не забывайте подписываться на этот блог!
При этом команда достаточно сильна, чтобы не быть на дне, и недостаточно сильна, чтобы попасть в ПО.
Пустая платёжка и пики это хорошо, но тому же Маркканену через полтора года нужно отвалить кучу денег.
В этом проблема любой перестройки через драфт - игроки приходят сырые, это по сути школьники, а когда их научат играть во взрослый баскетбол, уже надо выкладывать 20+ миллионов за сезон любому приличному стартеру с потенциалом.
Кларксона тоже выгодно скинуть в этом сезоне, потому что его понижающийся контракт будет очень удобен кому-то, чтобы скинуть какой-то более дорогой и длинный контракт.
Почему-то кажется, что к началу следующего сезона, не будет ни Маркканена, ни Кларксона, ни Коллинза.
Секстону, думаю, и в этом и в след сезоне показывать себя. В этом сезоне не продастся за то, что хочет Эйндж.
По танкингу:
Драфт-класс 2024 совсем не внушает доверия, поэтому в полный танкинг если и уйдем, то в след. году. Плюс и пиков в этом году у нас пока нет. Главное быть в топ10 с конца, чтобы пик Окле не ушел.
В классе же 2025 года уже наметилось несколько игроков с потенциалом стать 1ым элементом будущего костяка. И у нас потенциально свой пик примерно в топ10, пик Кавз и Минни. Скорее поздние, 20+. Но это уже потенциал для поднятия повыше. Теоретически вижу нас в топ5.
Игры почти не смотрю в этом сезоне: и некогда и это бесконечное пуляние начало раздражать. После 25 лет просмотров... Иэх...