«Все дети для меня все равно как будто бы мои»: как устроен астраханский «БаскетДом»
В 2013 году Ринат Дасаев съездил на Матч звезд АСБ и окончательно понял, что баскетболистом ему не стать. В его родной Астрахани не было тренеров, которые могли бы дать какую-то баскетбольную базу, и максимум, до которого он сам смог доиграться, это неплохой статус в АСБ. Но это не укладывалось в его жизненный принцип — делать либо на 200%, либо никак, — а играть на задворках профессионального баскетбола не входило в его планы.
«Все дети для меня все равно как будто бы мои»
После 11 класса он зачем-то поступил на прикладную математику и информатику, но быстро понял, что это не его — много прогуливал и с горем пополам закрывал сессии. На втором курсе Ринат перевелся на промышленное и гражданское строительство, но так же быстро осознал, что это все не то.
Приехав домой после Матча звезд, Дасаев всерьез решил заняться своим баскетбольным образованием и первым делом сменил вуз — и не сказал родителям. Бесплатная специальность сменилась на платную, потому что осваивать тренерскую профессию Дасаев отправился в частный университет. Ему пришлось устроиться продавцом в магазин спорттоваров, чтобы оплачивать обучение, но это было лучше, чем рассказать обо всем родителям.
— Естественно, я потрепал им нервы, — признается Ринат. — Я вообще не хвастаюсь, на самом деле, своей историей. Знал, что родители не оценят, они не понимали, как это может быть вообще — детский тренер, баскетбол, еще и в Астрахани, где из всех видов спорта есть только футбол да гандбол. Думаю, никто эту идею не поддержал бы.
Поэтому я просто втихаря перевелся, а родители узнали только на курсе на четвертом. Я тогда задержал какой-то платеж, и нам позвонили домой, а трубку взяла мама. Если честно, мама мою работу, наверное, одной из последних приняла. Она не осуждала никогда, но странно к этому относилась. Радуюсь, что теперь, когда она смотрит игры, всех пацанов знает всех по фамилиям, знает, что происходит, кто приболел или еще что-то, — рассказывает Дасаев.
Вскоре судьба познакомила Рината с Владимиром Кузнецовым. В марте 2014 года он приехал в Астрахань вместе с женой, которая подписала контракт с волейбольной «Астраханочкой», а сам Владимир проводил с детьми баскетбольные тренировки. Дасаев тут же узнал, как можно попасть на эти занятия, познакомился с Кузнецовым и вместе с ним стал вести группы.
Долго это не продлилось, и Владимир с женой уехали из Астрахани в другой город. Так тренировки остались на Ринате. Он захотел «упаковать» их поярче, чтобы привлечь больше детей — пусть на это и потребовалось несколько лет.
— Название возникало сложно. Нужно было что-то прикольное, я перебирал различные вариации. Но хотел сохранить две основные мысли: мы все — одна большая семья, и хотя понятно, что возникают шероховатости и конфликты, все дети для меня все равно как будто бы мои, даже если они и занимаются с какими-то другими тренерами; плюс, хотелось сохранить лаконичность названия и связать это с баскетболом, — вспоминает Ринат.
Так появился «БаскетДом».
Как подружиться с федерацией, найти помещение на «Авито» и превратить его в баскетбольный зал
Проект развивался не так гладко, как хотелось бы. Сначала было три группы, но запустить их было легче, чем попытаться расшириться — «БаскетДом» столкнулся с отсутствием залов и недостатком тренеров. Позже появились молодые ребята, которые хотели тренировать, но текучка мешала развиваться.
— Скажу честно, очень мало заряженных ребят, которые действительно готовы просто за знания быть рядом, схватывать материал. Все хотят ничего не делать, сразу прийти и начать зарабатывать. Мы же частная история, каждую копеечку считаем. Поэтому я не всегда могу разбрасываться зарплатами, особенно для ребят, которые только приходят. Но всегда готов поделиться теми знаниями, которые я приобрел в поездках, в общении с более опытными тренерами, на семинарах, в лагерях, вычитал в какой-то литературе и так далее. Я готов делиться своим опытом, — говорит Ринат.
Он понимал, что без собственного зала будет сложно увлечь баскетболом большое количество новых детей, и «БаскетДом» никогда не выйдет на новый уровень. Похожие мысли были и в Федерации баскетбола Астраханской области, где осознавали, что рискует еще долго оставаться местечковой организацией, которая проводит матчи МЛБЛ в обшарпанных залах, без счетчика 24 секунд и с полуживыми кольцами.
Поэтому одним вечером все вместе сели и нашли помещение на «Авито». Это было здание бывшего теннисного клуба с двумя кортами. Собственник встретился с представителями федерации и Ринатом, все они ударили по рукам и принялись работать. Грант от РФБ перекрыл баскетбольные стойки и некоторое другое оборудование, а что-то приобрели из своих средств.
У всех вовлеченных были свои основные работы, поэтому в зале все еще остаются какие-то недоработки. Но это нормальный, светлый зал с хорошими щитами и стойками, нормальной разметкой, а по соседству еще функционирует площадка, которая используется для волейбола, футбола и даже тенниса — она сдается в субаренду.
— Федерация насколько может, настолько помогает. Тут у федерации тоже никакой поддержки нет, мы только сами можем найти какие-то средства, привлечь что-то. Это частная история, и живем мы чисто на абонементах и индивидуальных тренерских занятиях. Какие-то поездки пытаемся перекрыть из привлеченных средств, но мы не бизнесмены, — говорит Ринат.
Positive coaching, 120 детей и попытки оставить их в баскетболе: как устроен «БаскетДом» сегодня
Ринат Дасаев говорит, что еще на старте, когда только начинал заниматься баскетбольной секцией, совершил ошибку. Набирая группу 2005-2006 годов, он принимал в нее и другой возраст в расчете на то, что в будущем сможет найти зал и часы для занятий с этими ребятами. Однако до появления собственного зала сделать этого не получилось — «залезть» в школу невозможно, а другие залы были либо заняты, либо слишком дороги. Из-за этого первая группа оказалась не очень конкурентоспособной.
— При этом мы же не просто про фан. Мы хотим, чтобы какая-то спортивность была. Потому что те же выезды, сборы, какая-то коммуникация внутри команды — все это формирует ребенка как личность. Понятно, что мы видим детей всего 7-10 часов в неделю, но все равно, родителям ведь тоже надо много работать, и ребенок большую часть времени себе предоставлен. Но пускай хотя бы на эти 10 часов мы заберем его из планшета, из интернета, попытаемся привить какие-то ценности, — говорит Ринат.
Среди этих ценностей — любовь к спорту. Несмотря на то, что «БаскетДом» в том числе и про спортивные результаты, в первую очередь Дасаев пытается влюбить детей в баскетбол. Для этого он использует методику positive coaching и выстраивает такую коммуникацию, чтобы к 16-17 годам дети не вспоминали его как тренера-тирана. На тренировках не обходится и без критики, однако тренер никогда не переходит на личности.
— Я всегда подбадриваю детей. Например, мы ведем статистику, кто сколько пятюнек на тренировке отбил. Я могу и прикрикнуть в какой-то момент, если это нужно, но хочется, чтобы ребята потом вспоминали: «Да, тренер требовал, но блин, так прикольно было. Было весело, постоянно движуха». Мне как-то коллега Дима Малютин сказал, что он когда в раздевалку заходит, разговоры не прекращаются. Настолько высокий уровень доверия и спокойствия у ребят, нет такого, что тренер зашел, и они сразу такие, что шухер. Я подумал, что тоже так хочу, и иду к этому постепенно, — говорит Ринат.
Positive coaching очень помогает Дасаеву и в еще одной задаче — оставлять детей в баскетболе. Не всем удается попасть в обойму команд для участия в первенствах и турнирах, но баскетбол многогранен, и в нем всегда можно остаться.
— Мы хотим развивать в Астраханской области баскетбол, и не так важно, это тренерство, судейство, менеджмент, организация мероприятий или еще что-то. Есть какие-то микрозадачи в самом «БаскетДоме». И если ребята для себя откроют эти грани и останутся в баскетболе, это круто, — рассказывает Дасаев.
У него у самого был момент в жизни, когда баскетбол мог остаться для него лишь эпизодом. Были сложности с работой, и он работал учителем физкультуры и мыл полы в школе со сложным контингентом. Но в какой-то момент попал под сокращение, и единственным вариантом было вернуться в «Газпром», где Ринат работал еще учась в университете. Это закрывало дверь в баскетбол, спорт оставался лишь на заводских соревнованиях.
Но в тот момент Дасаеву позвонил Владимир Кузнецов, с которым они вместе занимались «БаскетДомом», и сказал, что уезжает, а оставить секцию может только ему. Это позволило остаться в профессии.
— Надеюсь, я его не подкачал. Мы это дело довели до того, что есть сейчас, и поэтому мне тоже хочется, чтобы ребята оставались в баскетболе, получали возможность смотреть мир и страну, заводить новые знакомства, — говорит Ринат.
Сейчас в его «БаскетДоме» занимаются 120 детей, а в зале, который он оборудовал вместе с Федерацией баскетбола Астраханской области, проводятся любительские игры и детское первенство области. До появления зала детское первенство в Астрахани не проходило вообще никогда.