Баскетбол+Уфа=Тоска
Что не так с баскетболом в Уфе?
Баскетбол, это один из самых популярных и массовых видов спорта на планете. По различным независимым оценкам баскетболом активно интересуется от 830 миллионов зрителей до 2,2 миллиардов зрителей.
За счет чего же так популярен баскетбол?
Ответ простой, благодаря зрелищности, тактике, динамике, открытости звезд команд и их пониманию, что баскетбол не только на паркете, но и за его пределами. Игроки, тренеры, владельцы команд, все понимают, что баскетбол не ограничен самим матчем, они понимают, что баскетбол, это часть массовой культуры.
Баскетбол возглавляет рейтинги популярности, но при этом он стремительно развивается. Разумеется, катализатором развития является NBA (национальная баскетбольная ассоциация). Каждый игрок, тренер, менеджер мечтает оказаться в лучшей лиге мира, соревноваться и развиваться вместе с лучшими.
А как развит баскетбол в России?
По данным министерства спорта РФ, в России сейчас активно занимается баскетболом 1 791 946 человек, что в целом не мало, но если взглянуть в процентном соотношение с населением, то это приблизительно 1,3%, в сравнение с теми же США, это катастрофическая разница, так как там интересуется и занимается баскетболом более половины населения.
Баскетбол в России активно развивается, есть Профессиональная Лига ВТБ, которую показывают на федеральном телевидении и с каждым годом она становится все популярнее, Суперлига, откуда появляются интересные и самобытные команды для высшего дивизиона, есть достаточно много любительских лиг, например UBA. Также развивается студенческий баскетбол, ну и, конечно же, есть крутые медиа проекты, которые развивают баскетбол, например ютуб-шоу «Взял Мяч» и «Медийная Баскетбольная Лига».
Так почему же, когда во всем мире и в том числе в России баскетбол развивается, в Уфе, в одном из крупнейших городов России, этот потрясающий спорт на профессиональном уровне умирает? Попытаемся в этом разобраться.
В 2012 году на базе спортивных школ республике в Уфе был создан Баскетбольный клуб «Уфимец», который начал свое поэтапное развитие.
· 2014 г. – дебют в Первенстве России среди мужских команд Уральско-Приволжского федеральных округов первой лиги.
· 3 место сезона 2014/2015 в Первенстве России Уральского и Приволжского федеральных округов.
· Сентябрь 2015 г. – победа в домашнем предсезонном турнире - Кубке Альберта Мифтахова.
· Сентябрь 2015 г. – победа в кубке Урала.
· В регулярном чемпионате Уральского, Приволжского, Сибирского федеральных округов команд Высшей Лиги сезона 2015/2016 «Уфимец» одержал победы во всех 20 матчах.
· В сезоне 2016/2017 «Уфимец» дебютировал в Суперлиге-3 дивизион и занял 5 место. В Кубке России команда дошла до стадии 1/8 финала.
· В сезоне 2017/2018 команда приняла участие в Суперлиге-2 дивизион и заняла 4 место среди 14 команд.
· В сезоне 2018/2019 «Уфимец» впервые в истории башкирского баскетбола стал победителем чемпионата Суперлиге-2 дивизион. Команда досрочно стала чемпионом за 4 матча до конца соревнований
· В сезоне 2019/2020 команда дебютировала в Суперлиге-1 дивизион, где выступала в полоть до сезона 2021/2022 включительно.
Одним из самых ярких событий сезона 2019/2020 стала игра на на «Уфа-арене», против ЦСКА-2, которая собрала четыре тысячи болельщиков и «Уфимец» не подвел своих болельщиков и победил со счетом 74:70.
Начиная с сезона 2022/2023 БК «Уфимец» принимает свое участие в Студенческой Лиге РЖД, а также в Межрегиональных соревнованиях – Чемпионате округов РФ.
Так что же произошло с клубом, который развивался поэтапно в течение 10 лет и почему дойдя до второго по силе дивизиона в России, клуб не сделал качественный шаг вперед навстречу Единой Лиге ВТБ, а откатился в своем развитие на 10 лет назад.
Причина банальная для любого вида спорта в России. Долги перед игроками и федерацией, вследствие чего РФБ (Российская Федерация Баскетбола), исключила клуб «Уфимец» из Чемпионата Супер Лиги и Кубка России.
«Ввиду наличия не исполненных финансовых обязательств перед игроками, включенными в паспорта команды «Уфимец» (Уфа) предыдущих сезонов, а также в связи с неуплатой заявочных взносов на участие данной команды в Чемпионате России среди мужских клубов/команд Суперлиги и Кубке России, согласно Регламенту Чемпионата и Кубка России среди мужских и женских клубов/команд, Первенства России среди юниоров и юниорок до 19 лет сезона-2022/23 команда «Уфимец» не допущена к участию в Соревнованиях РФБ в предстоящем сезоне. Игры команды «Уфимец» из официального календаря Суперлиги удаляются. В мужском Кубке России в 1/8 финала проходит команда «Барнаул» (Алтайский край)», – отмечается на сайте федерации.
На своем сайте БК «Уфимец» преподнес эту информацию так: «Следующий сезон внес некоторые коррективы в структуру клуба. Баскетбольный клуб «Уфимец» покинул Суперлигу-1, создав команду совместно с Башкирским государственным аграрным университетом. Следом «Уфимец» вошел в состав элиты российского студенческого баскетбола и дебютировал в Студенческой лиге РЖД».
«Миссия баскетбольного клуба «Уфимец» - сохранять и приумножать многолетние традиции развития школьного и студенческого баскетбола Башкортостана, являясь стартовой площадкой для местных воспитанников. Ранее, молодые дарования, окончив СШОР, вынуждены были продолжать совершенствовать свои спортивные навыки, представляя профессиональные клубы других регионов.
Невероятная игра слов, в исполнении руководства БК «Уфимец» и Министерства спорта Республики Башкортостан, так эффектно маскировать полный провал развития баскетбола в регионе под успех детского и студенческого баскетбола, это надо уметь, но на то они и государственные чиновники, чтобы провал казался ошеломительным успехом.
За 10 лет развития БК «Уфимец», как флагмана баскетбола в Республике Башкортостан, руководство клуба, Республики, а также Министерство Спорта Республики Башкортостан не создали четкую спортивную структуру, которая позволила бы развиваться молодым баскетболистам начиная с обычных секций в школах или СШОР и поэтапно приводя их в клуб. Так на 2023 г. в Уфе есть несколько школ занимающихся развитием баскетбола, это СШОР № 2 по Баскетболу, несколько частных баскетбольных школ «Олимпийский» и «Движение в Верх», а также обычные школьные секции. Все они никак не были встроены в систему клуба, а зря, ведь это с самого раннего возраста помогало бы молодым спортсменам понимать, куда они идут, где хотят играть, а также это была бы ситуация в которой клуб приобретает болельщиков с самого детства и создает лояльное спортивное комьюнити на годы вперед.
Так же спортивные чиновники и функционеры не смогли найти для клуба надежных качественных партнеров, частных инвесторов кому был бы интересен баскетбол и кто был бы готов вкладываться в его развитие. что позволило бы создать коммерческую основу которая позволяла бы клубу зарабатывать, играть на высшем уровне, а не залезать в долги, прожигать государственный бюджет и стремительно падать в студенческий баскетбол из профессионального.
Что будет с баскетболом в Уфе дальше? Это вопрос на который сейчас ни у кого нет ответа.