6 главных кандидатов на приз лучшего шестого игрока сезона НБА
6. Тадж Гибсон, «Чикаго»
Результат команды: 39-10 (первое место на Востоке)
Возраст: 26
Статистика: 46 матчей (0 – в старте), 7,5 очка (49% – с игры, 57% – со штрафной линии), 5 подборов, 1,2 блок-шота.
Многие делают комплимент Таджу за его старательность. Вот и в шорт-лист кандидатов на лучшего шестого игрока он попал из-за этого. Ведь обычно сюда включают игроков, которые могут придать импульс атаки, изменить темп игры. Гибсон же делает все от него зависящее, чтобы лишить соперника легкой жизни и сыграть свой отрезок так, чтобы отсутствие Жоакима Ноа или Карлоса Бузера прошло незаметно.
Если рассчитать полезность Гибсона на 36 минут, то получатся очень солидные цифры – 14,1 очка, 9,1 подбора. Дай ему место в старте, и эти показатели станут его средней статистикой, но у форварда другая роль. Он один из лучших защищающихся игроков НБА. Когда Гибсон на площадке, «Чикаго» из расчета на 100 владений пропускают в среднем меньше на 11,1 очка и это помогает «Буллс» оставаться эффективными в защите практически при любой комбинации «больших» на паркете. Любой недостаток энергии или активности возместит Тадж.
5. Морис Уильямс, «Клипперс»
Результат команды: 26-21 (пятое место на Западе)
Возраст: 29
Статистика: 44 матчей (1 – в старте), 13,6 очка (42% – с игры, 38% – с трехочковой, 88% – с линии штрафных), 3,1 передача, 2 подбора, 1 перехват.
Оказаться в команде третьим разыгрывающим после Чонси Биллапса и Криса Пола – сомнительная удовольствие. Особенно после сезона проведенного в старте «Клипперс» и нескольких счастливых лет под крылом ЛеБрона Джеймса. Мо Уильямса спасло только то, что к позиции разыгрывающего он имеет весьма опосредованное отношение. Мо – снайпер без страха и упрека. Он вполне может играть один, без партнеров, и здесь как раз тот случай, когда этот навык может считаться добродетелью. Ведь очень часто, когда на площадку выходят резервисты, игра распадается на мини-эпизоды; в случае с «Клииперс» так это вообще данность. Поэтому самоуверенность защитника и его нелогичные трешки порой спасают «парусников» и дают держаться команде на плаву, пока отдыхает Крис Пол.
4. Эл Харрингтон, «Денвер»
Результат команды: 26-22 (девятое место на Западе)
Возраст: 32
Статистика: 48 матчей (1 – в старте), 14,5 очка (45% – с игры, 30% – с трехочковой, 65% – с линии штрафных), 1,4 передачи, 6,6 подбора, 0,9 перехвата.
Отчаявшись сколотить команду из звезд («Сиэтл» с Кемпом и Пэйтоном, «Денвер» с Кармело Энтони), Джордж Карл выбрал другой путь. Он отказался от тактики изоляции и скомандовал водить мяч по периметру. Передачу получает тот игрок «Наггетс», который находится в лучшей позиции или тот, у кого идет игра. А будет это Тай Лоусон, Нене Хиларио (уже не будет) Данилло Галлинари или Эл Харрингтон уже не так важно. И абсолютно не имеет значение, что этот игрок будет выходить со скамейки запасных.
После неоднозначных сезонов в «Нью-Йорке» (а в «Никс» других и быть не может) форвард постепенно нашел себя в новой команде, и сейчас, несмотря на то, что в «Денвере» все стараются делиться мячом, именно Хэррингтон бросает чаще других (в среднем 14 попыток за матч). В некоторых матчах, когда у Эла идет бросок, противоядие на него просто не найти. В этих случаях «Наггетс» практически обречены на победу.
Вообще, когда Харрингтона нет на площадке, его команда забивает только на 1,7 очка больше оппонентов, с ним же из расчета на 100 владений у «Денвера» преимущество в 5,8 очка. Довольно показательно.
3. Джейсон Терри, «Даллас»
Результат команды: 27-22 (шестое место на Западе)
Возраст: 34
Статистика: 47 матчей (1 – в старте), 15,1 очка (43% – с игры, 37% – с трехочковой, 87% – с линии штрафных), 3,5 передачи, 2,4 подбора, 1,1 перехвата.
Когда карьера Джейсона Терри только начиналась, его упорно ставили на позицию разыгрывающего в «Атланте». Та команда практически всегда проигрывала, и возможностей для экспериментов было более чем достаточно, но то, что Терри не ассистент, даже там поняли довольно быстро. Затем Джету пришлось смириться, что и в стартовом составе клуба, претендующее на что-то большее, чем борьба за плей-офф, ему тоже выходить не суждено. Даже сам игрок признавался, что ему просто не хватает мотивации в каждом матче выкладываться в защите, выходя в стартовой пятерке. Другое дело – вылететь со скамейки, забить шальную треху через руки и полететь фирменным самолетиком. Или пообещать свести татуировку чемпионского Кубка в случае проигрыша.
Обычно он бросает вызов всей «скамейке» соперников и совсем не стесняется говорить, что награда лучшему 6-му игроку его цель. Этот сезон – не исключение. Пока Новицки то находит свой бросок, то теряет, Терри носится как угорелый и пытается сохранить флер, присущий действующим чемпионам.
2. Луис Уильямс, «Филадельфия»
Результат команды: 27-21 (четвертое место на Востоке)
Возраст: 25
Статистика: 48 матчей (0 – в старте), 15,8 очка (40% – с игры, 37% – с трехочковой, 80% – с линии штрафных), 3,5 передачи, 2,2 подбора.
В «Сиксерс» и не скрывают, что успех в отдельном матче часто зависит от того, насколько результативно выйдет со скамейки Лу Уильямс. В случае, если защитник забивал 20 и более очков, его команда выигрывала в 80% встреч.
Вначале сезона все удивлялись, что самый результативный игрок команды исполняет роль шестого. Теперь все привыкли. В команде Дага Коллинза нет парня, который бы брал мяч в самый ответственный момент, собирал на себе фолы или решал в концовках. В «Филадельфии» есть Игудала, превращающий практически каждый быстрый отрыв в безнадегу для защитника, есть центровой Ховс, умело растягивающий оборону соперника, есть снайперы. Так вот если все остальные исполняют свою работу на отлично, то у Лу Уильямса появляется необходимое пространство для того, чтобы забивать. В самые жаркие минуты защитник особенно эффективен.
Вообще, в «Сиксерс» ситуация довольно интересная. И Лу Уильямс, и Таддеус Янг, и тот же Эван Тернер до того, как его переместили в стартовый состав, проводили на площадке больше 24 минут за матч. При том, что Игуадала и Холидэй, игравшие все время в стартовой пятерке, получали чуть больше 30. Даг Коллинз не делает различий между игроками резерва и старта Именно это и позволило Уильямсу стать одним из главных претендентов на награду лучшему шестому, а Таддеусу Янгу войти в расширенный список.
1. Джеймс Харден, «Оклахома-Сити»
Результат команды: 36-12 (первое место на Западе)
Возраст: 22
Статистика: 47 матчей (2 – в старте), 17,1 очка (48% – с игры, 38% – с трехочковой, 84% – с линии штрафных), 3,7 передачи, 4,2 подбора, 1,1 перехвата.
Главный хипстер всея НБА вплотную подобрался к статусу звезды. И титул лучшего шестого игрока будет как нельзя кстати. Уже довольно давно Харден может спокойно выходить в стартовом составе – с защитой теперь полный порядок, а его атлетизм и бросок практически с первого сезона в НБА были на уровне суперстара – но он слишком хорош для резервистов соперника, и «Тандер» из этого извлекает пользу. В «Оклахоме» уже есть две примадонны, и Хардену не обязательно качать права. Достаточно стать икс-фактором в плей-офф, когда Кевина Дюрэнта замучают в защите, а Уэстбрук раз за разом будет прямолинейно атаковать в лоб и ругаться, что у него ничего не получается. А вот у Хардена, кажется, все пойдет.
Но могу отметить -что несмотря на мой скептицизм по отношению к нему -как к разыгрывающему в прошлом году- в этом он реально прибавил-так что над собой работает-не безнадежен...
В частности вживую видел его в матче с Миннесотой - вроде даже в пас иногда играл...
По сути это все же атакующий защитник- вынужденный играть 1 номера...
Дальше только цифры.
Уэстбрук- ------------------Брайант
MPG 35.7 минут-------------------MPG 38.6
PPG 24.3 очков ------------------PPG 28.5
%0.475(%3очк0.338)----%0.429 (3ех-0.290)
RPG 4.50 подборов----------------RPG 5.60
APG 5.4 передач-------------------APG 4.7
SPG 1.6 перехватов----------------SPG 1.3
BPG 0.3 блоков--------------------BPG 0.4
TO 3.8 потерь---------------------TO 3.8
автор маловато матчей Тандер смотрел
Давайте поговорим, у Дерона ж ведь прям команда мечты, тут тебе и лучший 6й (Морроу) и прекрасный атакующий ТФ (Хамфрис), и здоровый весь год Лопез. Тут любой наберет 8.1 ассист к 4 потерям (per 36 minutes).
А у Стива, так совсем шоколад, Марчин «белый Дуайт» Гортат и Ченнинг «кулак Гарнетта до сих пор болит» Фрай. В такой команде Уэстбрук давно бы стал как тот другой Рассел с 11ю гайками. Но ему не повезло попал в болото с Харденом и Дюрантом, поленья неспобные мячик поймать, ага.
«Или +0,1 потери за игру по сравнению со ... Стивом это что-то настолько ужасное, что топит команду?»
Нееее, это -6,9 ассистов по сравнению со Стивом настолько ужасное, что топит команду (статы за 36 минут).
2. Отдайте мяч мяч Перкинсу!
http://www.youtube.com/watch?v=3JYAgE9oDTM
3. Очки у него не от недобора в передачах, это он действительно плохо видит. Потому и не должен иметь столько бросков, особенно со средне-дальней.
4. С Вестбруком они бы регулярку вообще не закончили, например.
2. И? Кому в ОКС с мячом возиться? Хардену?
3. А кто 1й? 2й? 3й? 6й? 7й? И?
3. Не все рождаются Нэшами и Стоктонами, недобор в передачах компенсируется очками.
4. В прошлом году у Кальдерона было 4,09 и 2е место среди всех игроков лиги по этому показателю. Где-где там Рапторз в прошлом году регулярку закончили?
Результат у Тандер есть? Есть. У Уэстбрука прогресс есть? Есть. Молодой, прогрессирует дальше? Да.
п.с. Друзья, вместо того, чтобы тыкать плюсики/минусики, пишите развернутый ответ (за или против не принципиально), так обсуждение как-то живее чтоли.
Да что же это за игроки то такие, огласите весь список пожалуйста, я их буду ругать!!!
Рондо что ли, который без броска. Так у него в команде есть кому кидать и соотношение передач к потерям 2,9, и триппл-даблы. И то еще слышны «не франчайз», «без броска».
1. Уэстбрук 3-й в лиге по кол-во бросков (19,2)
2. 2-й по проценту владением мячом (32,5%)
3. 4-й по потерям
3. 20-й по передачам
4. Имеет худший показатель соотношения передач/потерь среди всех стартовых ПГ лиги.