Вокруг света
Ни для кого не секрет, что в последнее время НБА активно осваивает новые рынки. Агенты и скауты рыщут по всему миру, чтобы найти талант на краю света. Футболку Кобе Брайанта купят везде, а вот если в НБА заиграет представитель какой-нибудь совсем небаскетбольной державы, то в этой стране можно запустить целую индустрию под патронажем лиги. Все будут говорить о популяризации баскетбола (и это действительно так), баскетболист, попавший в НБА, станет национальным героем, а лига получит новых болельщиков и, конечно, деньги.
Из расчета, что больше двух игроков – уже колония (и никакой экзотики в этом уже нет), постараюсь вспомнить о героях-одиночках, при этом не учитывая баскетболистов, которые впоследствии примазывались к звездно-полосатому стягу.
Африка
Сомали Самаке – единственный и неповторимый игрок из Мали. Для Европы и словенской «Олимпии» он оказался слишком хорош, поэтому, когда центровой оказался в IBL никто не удивился – из игрока хотели слепить демоверсию Дикембе Мутомбо. Самаке не разочаровал и в первый же сезон за «Цинцинати» установил рекорд по блок-шотам. Потом был драфт, крохи игрового времени в «Нью-Джерси», жизнь на чемоданах (за год Самаке сменил 3 команды) и «нелепая случайность», как потом сам называл свою дисквалификацию центровой. Дело было в 2002 году, малиец не мог налюбоваться на себя в форме «Лейкерс», даже сыграл один матч в стартовом составе за «озерников», но «прославиться» ему было суждено в другом. Каким-то образом Самаке нарвался на проверку, и тест на стероиды оказался положительным. Сам игрок оправдывался и уверял, что принимал препараты для похудания, но ему не поверили. Гость из Африки стал третьим игроком в истории НБА, дисквалифицированным за стероиды. Последний раз в лучшей лиге мира Самаке показывался в 2004 году, но представители «Денвера» за месяц поняли, что игрок не отвечает их требованиям.
Хашим Табит до сих пор активно пользуется твиттером и что-то пишет про НБА, скромно именует себя The Dream, словно не понимая, что его, скорее всего, запомнят не как единственного и игрока из Танзании, а как одну большую ошибку, которую совершили представители «Мемфиса» на драфте 2009 года. И уже никому не будут интересны истории про то, что в баскетбол Табит начал играть только в 15 лет, и в первое время у него не было даже кроссовок. Да-да, он играл в Танзании босиком.
Стефан Ласме – тяжелый форвард, о котором гораздо больше могут рассказать болельщики «Маккаби» и «Партизана», чем фанаты НБА, но статистика в США помнит всех. Уроженец Габона еще подростком уехал покорять мир, играл за университет «Масачуттеса», штамповал трип-даблы не хуже Джейсона Кидда, но на драфте НБА он провалился. Представители «Голден Стэйт» выбрали Ласме только под 46-м номером и одарили тремя секундами игрового времени. После этого африканец перебрался в D-лигу, и последнее, что его связывает с НБА – 10-дневный контракт с «Майами» в 2008 году. В ту пору команду из Флориды замучили травмы, и нужен был какой-нибудь Ласме на 15-20 минут игрового времени.
Манут Бол – самый высокий баскетболист в истории НБА и по совместительству единственный игрок из Судана в лучшей лиге мира. Его отец Динка был вождем племени, и имя, которое получил Бол, означает «благословение». Многие называют Бола самым добрым баскетболистом, другие – самым простодушным. Дело в том, что у этого большого игрока было на самом деле большое сердце. После 10 лет в НБА Бол вернулся на родину и стал организатором благотворительных и правозащитных фондов. О том, что этот игрок заблокировал больше бросков, чем совершил, о его невероятных трехочковых и блок-шотах будут помнить все, но как говорил сам Бол: «Я хочу, чтобы люди запомнили, что в НБА я, прежде всего, представлял весь народ Судана».
Рубен Бомтье-Бомтье и Люк Мба а Муте – представители Камеруна в лучшей лиги мира. И если первый – один из тех защитных семифутеров, которые уже чаще отпугивают скаутов, то второй – настоящий принц и, по мнению некоторых экспертов, один из самых недооцененных игроков «Милуоки».
У Бомтье-Бомтье стандартный набор – рекорд по блок-шотам (в составе университета «Джорджтауна»), место на драфте в конце второго раунда и ответственное задание, состоящее в том, чтобы несколько сезонов полировать лавку и иногда напоминать о своих перспективах. Исключительно на тренировках. За два сезона в «Портленде» центровой провел 44 матча и запомнился тем, что был очень высоким и медлительным. В «Кливленде», куда центрового в пакете с другими игроками обменяли на Дариуса Майлза, ему поиграть не дали. А пять матчей за «Орландо» в 2005-м – последнее воспоминание Бомтье-Бомтье об НБА. Сам игрок уверяет, что если бы его не принуждал агент, то сейчас бы он уже мог работать медиком на родине. Вот и нашли виноватого.
Люк Мба а Муте – известная личность на родине. НБА тут не при чем. Его отец – Камиль Муте Абидиас – высокопоставленный правительственный чиновник, управляющий национальным фондом занятости в Камеруне. А еще он король в Биамессе. Его сын Люк – принц и первый наследник трона. Поэтому пусть к сильному выносливому форварду в НБА не привыкают – возможно, совсем скоро у него будут дела поважнее.
Азия
История Юты Табузе немного отошла на второй план вследствие китайской экспансии, но Япония помнит своего героя. В Стране восходящего солнца Табузе называли «Майкл Джордан» и никак не иначе. На школьном уровне защитник носился ураганчиком и практически в одиночку привел команду к трем чемпионским титулам. Такому таланту было не укрыться даже на острове Хоккайдо. Табузе попал в программу колледжа «BIU», но быстро сник и уже через год вернулся на родину. Конечно, в Японии взрывному игроку с ростом 175 см было тесновато. Он задумал невозможное – пробиться в НБА через матчи Летней Лиги. Сейчас уже не понять, из-за чего на него обратили внимание представители «Финикса», но в истории останутся четыре матча, которые Табузе провел в форме «Санс» и воспоминания Майка Айворони – одного из помощников главного тренера. «Таких храбрых игроков я в жизни не видел. Возможно, Табузе даже слишком жертвовал собой. Ведь в сезоне 82 матча, и необязательно разбиваться в лепешку каждый день», – удивлялся наставник.
Ха Сенг Джин не был храбрым как лев, зато он мог поднять руки и дотянуться до небес. Единственный представитель Южной Кореи в истории НБА отличался статью (221 см, 138 кг) и основательным подходом к любому делу. Выиграв на родине чемпионский титул, он прилетел в Калифорнию и полгода целенаправленно готовился к драфту НБА. Здоровяка не могли не выбрать. У многих тренеров просто руки чешутся – дай с таким поработать. В итоге из любви к искусству центрового завербовал «Портленд» под общим 46 номером. На майке корейца, словно усмехаясь, написали «Ha», и потом еще на протяжении 46 матчей не могли отправить в D-лигу. Когда это все-таки случилось, стало немного грустно. НБА потеряла еще одного колоритного персонажа с другой планеты.
Хамед Хаддади уже доказал, что может играть в лучшей лиге мира. Хотя проблемы начались с самого начала. Дело в том, что в 2008 году существовало ограничение, по которому жители Ирана не могли вступать в деловые отношения с американцами. Со всей бумажной волокитой решили связаться только представители «Мемфиса» и, в конце концов, подписали Хадади как свободного агента. За три сезона в НБА центровой ни разу не преодолел отметки в 50 сыгранных матчей, но последний год вышел обнадеживающим. Игровое время увеличились, и теперь Хадади не боится ошибиться, с готовностью подменяет Марка Газоля и уже готов замахнуться на большее. Он давно готовил себя к этому.
Чем знаменит драфт-2009 кроме того, что все поверили в Хашима Табита и в лигу прилетел Блэйк Гриффин? В том году в НБА появился первый игрок из Израиля. Омри Каспи на родине считался настоящим суперменом, поиграл в различных «Маккаби» и уже в 13 лет выиграл первенство страны среди юношей. В 17 он дебютирует во взрослой команде из Тель-Авива, а в 2008 году сыграет с ней в финале Евролиги. Рикки Рубио, Коста Куфос, Данилло Галинари, Омри Каспи – все считают, что эта новая волна европейцев может устроить настоящий передел власти в НБА. Каспи отлично бросает с дистанции, на площадке выжигает пламенным взором, а до того, как его обменяли из «Сакраменто» в «Кливленд», в городе были очень популярны накладные бороды. «Сейчас наслаждаюсь отдыхом дома. Жарю шашлыки. Очень по всем соскучился», – телеграфирует Каспи в Твиттере. Хоть кому-то локаут в радость.
Европа: север
Йонас Жеребко – герой Швеции и один из многих европейцев, про которого можно сказать загадочных голосом «имеет российские корни». Нордический характер, свойственный народам Скандинавии, подвел форварда еще в самом первом матче. Жеребко прославился тем, что в предсезонной встрече подрался с ветераном Джамалом Маглойром. В «Детройте» игроку все простили и увидели в нем не только плохого парня, но и чрезвычайно трудоспособного игрока. От каламбура не избавиться, Жеребко – настоящая рабочая лошадка. Именно с прогрессом шведа болельщики «Пистонс» связывали надежды на прошлый сезон. Но тяжелая травма ахилла оставила Жеребко вне игры, и он был вынужден из зрительного зала наблюдать за всеми скандалами, которые происходили в его команде по ходу чемпионата-2010/2011.
Единственный представитель Норвегии за всю историю НБА – Торгейн Брюн. Попал в лигу центровой практически по знакомству. В университете «Мира Коста», куда он поступил вроде как для того, чтобы получать образование, его тренировал старший брат Рика Адельмана – Клит. Несколько звонков агентам – и вот уже для Брюна подыскали команду в НБА. На дворе был 1989 год, но и тогда «Клипперс» не водились с лидерами лиги. Норвежец провел за команду три бодрых матча, набрал в общей сложности четыре очка и оправился покорять низшие лиги. 47-летний Брюн играет до сих пор, но уже на родине за «Викингов». Basketball never stops!
Анекдотических ситуаций не избежать, если говоришь о единственном баскетболисте из Эстонии. Неизвестно, насколько сложно бы пришлось Мартину Мюрсеппу в команде, которая очень быстро переходит из обороны в нападение, но одно можно сказать точно – скоростными качествами форвард никогда не отличался. Нашего старого знакомого выбрали под довольно высоким 25-м номером представители «Юты» и тут же обменяли в «Майами». Сыграв всего десять матчей за «Хит», Мюрсепп переехал в «Даллас», но за 12 минут игрового времени себя проявить было сложно. Все отмечали, что эстонцу не хватает атлетизма, но для чемпионата Греции и России его умений было достаточно, чтобы стать весьма важным игроком в командном механизме и выиграть несколько кубков. В 2008 году Мюрсепп вернулся в Эстонию и целый год числился в составе «Калева», пока не дошел до того, что стал тренировать эту команду.
Уроженцу Исландии Петеру Карлу Гумундсону нормально поработать в Америке не дали. Центровой, выбранный в третьем раунде драфта-1981, каким-то образом смог попасть в обойму «Портленда» и провести за команду 68 матчей. Потом был обмен в «Лейкерс» (сам игрок очень жалеет, что фотографий в золотистой форме не сохранилось), а затем – в «Сан-Антонио», где Гумундссон играл не менее продуктивно, попав в заявку команды 69 раз по ходу сезона. Потом начались проблемы. Скандинав перебрался в низшие американские лиги, где ему впоследствии отказали в разрешении на работу и депортировали из США.
Европа: запад
Табо Сефолоша в лучшие дни точен, как швейцарские часы, и надежен, как известные по всему миру банки. По примеру многих европейцев он выбрал карьеру ролевого игрока, и, по его словам, еще ни разу об этом не пожалел. Ведь только благодаря упорству в защите и универсальности швейцарца заметили среди других талантов, практически везде доверяли место в старте, а в 2010 году включили во вторую символическую сборную «мистеров замков».
Странно, что Пэт Бурк в свое время не приглянулся «Селтикс». Чистокровный Ирландец переехал в США еще в детстве, но даже не подумывал о том, чтобы оформлять двойное гражданство. Он был капитаном своей сборной, единственным представителем Ирландии в НБА… и довольно посредственным игроком. До 16 лет Бурк вообще не помышлял о баскетболе и был довольно неуклюжим малым. Как это часто бывает, все изменило одно лето. Бурк вырос на 7 дюймов и понял, что хочет стать профессиональным игроком. Так и получилось – в Греции, Испании, России и Польше ирландец провел больше девяти лет карьеры. НБА была его мечтой, и он поехал туда за минимальный контракт в 29 лет. Новичок «Мэджик» отличался работоспособностью и талантом профессионального мусорщика – обычно он выходил на площадку, когда все уже было решено. Казалось, что эти 62 матча в составе «Орландо» были последними для Бурка, как игрока НБА. Но через два года «Мистер Пропер» вернется в Америку – теперь уже в «Финикс» – для того, чтобы в последний раз свернуть своей лысиной и забить дюжину сумасшедших трешек.
Так уж сложилось, что гигантов в НБА часто привозили со всех концов света. Люди с нарушением гипофиза могут родиться где угодно. Один из самых высоких игроков в истории НБА Георге Мурешан (231 см) – из Клужа. Он родился в бедной семье обычных румынских рабочих.
Мурешан уже в 18 лет казался головой потолка – такого уникума вездесущие скауты «По-Ортеза» не могли пропустить. Они перевезли гиганта во Францию, а уже в 1993 году он был выбран на драфте НБА представителями «Вашингтона».
Травмы начались сразу – уже в первом сезоне новичок пропустил больше 20 матчей из-за различных повреждений. Это во многом скорректировало манеру игры центрового – он был мягковат, избегал контакта. При том, что играл Мурешан от броска (у него была на удивление мягкая кисть), атаковал он с очень высоким процентом (57). И, когда на один сезон, его отпустили травмы, все увидели, насколько он может быть хорош. В 1995 году Георге набирал больше 14 очков, 9,6 подбора и 2,6 блок-шота в среднем за матч. Все были под впечатлением, и приз самому прогрессирующему игроку был присужден феноменальному румыну. На этом минута славы закончилась. Следующий сезон в «Буллетс» получился провальным – игрока обменяли в «Нетс», где за два года игрок вышел на площадку только 32 раза. Огромное тело давило на колени, и даже при обычной ходьбе Мурешан испытывал боли. Так долго продолжаться не могло – в 29 лет центровой объявил о завершении карьеры. Гигант с удовольствием рекламировал сникерсы, снимался в музыкальных клипах и фильмах, но по его признанию, самым большим достижением в жизни стал тот факт, что он попал в НБА.
Корнель Давид приехал в НБА в начале 90-х прямиком из Будапешта. Давид оказался достаточно тяжелым форвардом, чтобы получить контракт от «Чикаго» и по-своему прославиться. У венгра в НБА была практически почасовая оплата – он заключал десятидневные и двухмесячные контракты с 1997 по 2001 год, успев засветится в «Кливленде», «Торонто», «Детройте» и «Чикаго». Полученного опыта Давиду с лихвой хватило для того, чтобы затем успешно играть в составе «Жальгириса» и Таугреса», а позже вернуться в НБА и работать в качестве скаута «Финикса». Специализация – таланты из Литвы.
Острова
Из Новой Зеландии, расположенной на двух крупных островах, в лигу приехал Шон Маркс – странный парень, который вроде как центровой, но при этом очень любит отходить на дугу. Все они «европейцы» такие. В прошлом сезоне Маркс числился в «Портленде», а до этого улыбчивый игрок расстраивал своей мягкотелостью в «Торонто», «Майами», «Финиксе», «Сан-Антонио» и «Новом-Орлеане». За счет чего он держится в НБА уже на протяжении 10 сезонов не очень понятно. Маркс может занять метро в «краске», пальнуть из-за дуги, насобирать фолов, получить травму. Его контракт может служить отличной разменной монетой. Вот такой он Шон Маркс из Новой Зеландии.
С самого крупного острова Вест-Индии в лигу занесло кубинца Лазаро Боррела. Его в сезоне 1999/200 подписали представители «Сиэтла». Вице-президент по баскетбольным операциям клуба Билли Маккини после первой же тренировки заявил, что Боррел намного талантливей Рашада Льюиса и Рубена Паттерсона. Притом, что у себя на родине Боррел играл на позиции тяжелого форварда, в «Соникс» его хотели использовать как атакующего защитника или даже разыгрывающего. Все отмечали уверенное владение мячом, стабильный средний бросок. Но в официальном матче кубинец терялся. Очень мешал языковой барьер: Боррел не понимал партнеров, не знал, какую позицию ему занимать. Решение перебраться в США далось игроку очень непросто – от него даже отвернулась семья. Для Кубинсой Федерации баскетбола игрок Лазарро Борелл перестал существовать. Как оказалось через год, для «Сиэтла»– тоже.
Кен Чарльз из Тринидада и Тобаго задержался в лиге подольше. Он один из немногих игроков из этого списка, чью среднюю статистику в НБА можно озвучить не стесняясь. Играя за «Баффало» и Атланту» с 1973 по 1978 год, защитник в среднем набирал 8,5 очка, 2,5 передачи, 2 подбора и 1,3 перехвата. Показатели немного подпортил дебютный сезон, а вообще для резервного атакующего защитника было нормой набирать больше 10 очков за матч. Настоящей звездой он был для университета «Фордхэма», где Чарльз устанавливал рекорды по очкам и дальним броскам. В НБА же его запомнят, прежде всего, как очень цепкого защитника и главного специалиста по блок-шотам на своей позиции.
Уроженца Доминики Гарта Джозефа в НБА увидеть хотели многие. Всему виной сравнения, которыми докучали игрока еще со времен выступления за университет Святой Розы. В здоровенном (218 см, 143 кг) центровом видели ни много, ни мало второго Шакила О’Нила! Но на площадках НБА этот суперталант видели всего четыре раза. Два – в майке «Денвера», и еще два – в «Торонто». После сезона 2010/2011 за очередным «Беби Шаком» могли наблюдать только в чемпионате Китая и Ирана.
Южная Америка
Прямиком из «маленькой Венеции» (именно так называют Венесуэлу) в лигу попали Грэвис Васкес и Оскар Торрес.
И так уж получилось, что оба «экзотичных» баскетболиста в особых представлениях не нуждаются. Особенно это касается Торреса, преимущества и недостатки которого может рассказать вам любой болельщик «Химок» или московского ЦСКА. В НБА форварда запомнили только в форме «Хьюстона». В составе «Рокетс» Торрес даже как-то набрал 28 очков, но первый сезон в лучшей лиге оказался, по сути, и последним. В 2002 году форвард попробовал себя в «Голден Стэйт», но его хватило только на 16 матчей.
Грэвис Васкес – герой нашего времени. Новичок «Мемфиса», подменявший в прошлом сезоне Майка Конли, еще не совсем понимает, что ему делать на площадке, часто не справляется в защите, но уже достаточно уверен в себе, чтобы лезть под кольцо и забивать трехочковые через руки. Для НБА этого бывает достаточно. По крайней мере, в прошлом году Грэвис Васкес уже стал соучастником преступления – посеянные восьмыми «Гризлис» преподнесли сенсацию и выбили из розыгрыша плей-офф лучшую команду «регулярки» «Сан-Антонио».
Единственный представитель Уругвая в истории НБА – Эстебан Батиста. Да-да, тот самый, который приезжал в «Триумф» в 2008, но так и не сыграл за команду ни одного матча. Южноамериканец решил перебраться в более теплые страны и впоследствии выступал за турецкий «Анадолу Эфес» и испанский клуб «Каха Лабораль». После НБА, где Батиста в буквальном смысле был расплющен Шаком, форварду нужно было выписать бессрочный отпуск. Сыграв чуть больше ста матчей за «Атланту» и получив кучу тумаков под кольцом, игрок сфотографировался в форме «Селтикс» и переехал на континент, где судьи стали более внимательно следить за его здоровьем.
Из тропических джунглей Гайаны выбрался еще один южноамериканец Роули Маршалл. Этот парень был из тех, кто благодаря отличным физическим данным зажигал в колледже, а в НБА провалился между позициями легкого и тяжелого форварда. Раули Маршалл так и не нашел свой бросок, а его подвиги времен «Окленда» (лучший показатель в истории университета по блок-шотам) уже не котировались среди профессионалов. В этом было суждено убедиться в 2005 году представителям «Далласа», а затем диагноз подтвердили в «Индиане». Игрок не сильно расстроился и стал лидером в сербском «Хемофарме» потом в «Цибоне», а затем и в «Локомотиве-Кубани». Он приспособился к новым условиям, передвинулся на позицию второго номера, а в России (что особенно примечательно) иногда даже играл разыгрывающего. Как это часто бывает в НБА, на игроке слишком рано поставили крестик.
Северная Америка
Шутки в сторону. На майке мексиканца Эдуардо Нахеры, в какой бы команде он ни играл, написан прямой вопрос: «Зачем ты идешь под кольцо?». Для пущего эффекта можно повторить это во второй раз. Почему в НБА ему пришлось попроще, чем другим игрокам из Северной Америки? Эдуардо выбрал правильный профиль в университете Техаса – за два года он выучил английский, чем и привлек скаутов из НБА. Если вы спросите американского болельщика про игру мексиканца, они скажут что-то вроде: «Нахера? А, этот тот высокий парень, который бросает трехочоквые, и еще играл с Дирком Новицки». В основном форвард и его черновая работа остается за кадром, но Нахера в лиге уже без малого одиннадцать сезонов, а случайные люди в НБА не задерживаются.
О втором представители страны ацтеков после этого даже как-то говорить неудобно. Горацио Ламас был первым мексиканцем в НБА, но провел на площадках только 143 минуты, числясь в середине 90-х в составе «Финикса».
Вот Ласме в Петербурге. http://www.bc-spartak.ru/news/682
В начале статьи четко оговорены условия отбора. Отрезок большой - за всю историю НБА. А брались игроки, которые единственные представители своей страны в лиге. Максимум - два игрока из страны я допускал.
из Украины - пять игроков было. из Грузии - четверо. Хаддади в списке есть, читайте внимательней.
Из Нигерии - 9 игроков - какая же тут экзотика. С виргинских островов - тоже больше двух.
Я сначала это с несколько другим смыслом прочитал. Забавно звучит, да...
Временной отрезок так и не увидел.
фин Ханно Моттола, шотландец Арчибальд (правда на поляну вроде в регулярке не выходил как и Табусе), впрочем уже лет 5 за НБА не сильно слежу, может конечно всё поменялось =)
по Ласме: http://www.sovsport.ru/news/text-item/406788