«После игры подошел Билл Расселл и подарил свои кеды «All star». Карьера Виктора Зубкова
Когда я только поступал в ростовский техникум, у меня был рост 185 см. За лето вымахал до двух метров. Здесь я самый высокий в составе моей первой команды – «Буревестник». В то время центровые не отличались особенной статью. Тот же Отар Михайлович Коркия играл «пятого» при росте 192 см. Вот меня сразу и заприметили. Вначале играл на первенстве города, а потом уже меня включили в состав сборной Ростова.
Таким я первый раз попал в сборную СССР. Еще совсем зеленый – по глазам видно, что ничего не понимаю. Мне было 19 лет, когда Степан Суренович Спандарян вызвал в главную команду страны, готовящуюся к Олимпийским играм в Мельбурне. За год до этого я получил звание мастера спорта по итогам Спартакиады народов СССР, где мы заняли четвертое место. Сказать по правде, тогда после техникума я поступил в ростовский промышленный институт и в армию идти не собирался – у меня дома мать была, сестренка. Я долго сопротивлялся, но после Олимпийских игр 1956 года все же дал согласие и вместе с другим ростовчанином Семеновым оказался в ЦСКА. Мне принесли гимнастерку, сделали фотографию, и после этого у меня началась совсем другая жизнь.
Это Билл Рассел из сборной США. Совместной фотографии у нас с ним нет, но на первой моей Олимпиаде я с Биллом даже немного пообщался. Наши сборные встретились в матче, который уже не имел турнирного значения, и я, как резервист, провел на площадке довольно много времени. Несколько раз я успешно отзащищался против Рассела, забрал подбор. А уже после игры он подошел и подарил свои кеды «All star» беленькие – это была отличная спортивная обувь. Я в ней никогда не тренировался – только играл. Таких качественный и удобных кроссовок у нас в стране не было еще лет тридцать. Я в свою очередь отдал Расселу свою майку – с вышитым гербом.
Это я на тренировке отрабатываю фирменный бросок крюком. Когда я еще учился в ростовском техникуме, мы занимались в зале, где был очень низкий потолок – по высокой траектории бросать было сложно. Так я и приноровился. Вообще, у меня было освобождение от физкультуры – врачи нашли порок сердца. Я даже писал заявление, что всю ответственность, в случае чего, беру на себя. Играл вначале очень мало – не хотел перегружать себя. Бывает, побегаю десять минут – и на скамеечку. Но со временем организм окреп, и я стал на площадке проводить гораздо больше времени.
Отлично помню свой первый чемпионат Европы, а особенно его финальный матч. Играли мы с Болгарией, которая тогда была одной из сильнейших команд мира. Пара центровых Мирчев-Радев обеспечивала сопернику преимущество под кольцом, а в те времена это было залогом победы. Когда мы вышли на 40-тысячную арену Василя Левски, сердце бешено заколотилось. Весь стадион болел против нас, а в конце фанаты подожгли газеты и стали ими размахивать. Мы выстояли – выиграли с разницей 4 очка и уехали домой с золотыми медалями.
Накрыть мой бросок крюком было очень сложно даже тем, кто был выше ростом. В 1959-м году благодаря этому броску сборная выиграла еще один чемпионат Европы, а меня признали лучшим центровым континента. В одном из матчей нам противостояла команда ниже классом (уже даже не помню, какая именно), и тренер сказал мне: «Давай, Зубик, покажи себя». Я вышел и шесть раз подряд забил из трехсекундной зоны вот таким способом. В дальнейшем на чемпионате я не снижал планку, и в итоге мы стали лучшими.
В то время приходилось играть против очень высоких центровых. Один из главных соперников– Янис Круминьш (на снимке – №9). Ростом латыш был 220 см – в защите его вдвоем держали. Он был из рижского СКА – мы долго не могли обыграть эту команду. У них был очень сыгранный состав, парни отлично понимали друг друга. В первый год в ЦСКА у нас была талантливая команда – я, Корнеев, Семенов, Бочкарев, Травин. Все – игроки сборной. Но нам не хватало взаимопонимания – все очень молодые еще были.
Очень символичный момент. Кроме Круминьша, у «Риги» еще были здоровенные центровые Валбанис и Мужникс. Да и форвард Липса был моего роста (202 см – прим. автора). Непросто нам приходилось. Я вот оказался на паркете – это мы бросили Валбаниса и вдвоем пытались помешать пройти Круминьшу. Насилу справились. Кстати, посмотрите на трибуны – яблоку негде упасть. Это – на малой спортивной арене Лужников. Играли на открытом воздухе, площадки были с деревянным настилом.
Стоим возле аэропорта в Чили. Странный получился чемпионат мира. Советская сборная по праву должна была получить золотые медали, но из-за того, что не вышла по политическим мотивам на игру против Тайваня, была дисквалифицирована. А по ходу турнира мы дважды обыграли бразильцев, ставших официальными чемпионами планеты. В баскетбол играли не мы, а политики. Потом в Чили местный коммунист устроил нам прием, где были шашлыки, замечательное сухое вино. Нас чествовали как победителей. А по прилету на родину сразу же выдали золотые медали. Вот такие были времена.
Очень удивили бразильцы – они практически никогда не расставались с футбольным мячом. Даже в аэропорту после прилета в Чили. Вот такие кудесники мяча – еще и чемпионат мира по баскетболу выиграли.
Узнали? Это Семен Михайлович Буденный. Нам вручали олимпийские награды. Здесь на фото баскетболист Вольнов, я, Власов – сидит, задумался. Всех фамилий уже не помню, но вижу еще Иванова – трехкратного чемпиона по гребле, конькобежца Гришина.
Когда я подошел получать медаль, Буденный поднял голову и на несколько секунд замер – до сих пор помню его выражение лица.
Мой любимый прием – проход по лицевой. Я чаще всего стоял слева, а после этого маневра выныривал с другой стороны кольца и соперник уже не мог меня накрыть. А подстраховка не успевала. Здесь мы играем на открытом воздухе на малой арене Лужников. Худой я здесь очень, но мои козыри были в другом – голова хорошо варила. Сейчас, смотрю, у многих головка не очень работает – возьмите хотя бы нашего Понкрашова. С таким разыгрывающим мне было бы очень тяжело.
Одна из моих последних побед в составе ЦСКА. По сумме двух встреч мы оказались сильнее мадридского «Реала», несмотря на то, что в первой игре уступили 17 очков. Кубок европейских чемпионов – наш!
Вообще, годы, проведенные в ЦСКА, вспоминаю часто. Несмотря на то, что из-за моей статьи, в которой я раскритиковал Гомельского, из команды пришлось уйти, это было даже к лучшему. Свой шанс получили молодые, а меня пригласили в военно-инженерную академию, где я продолжил заниматься спортом. Участвовал в спартакиадах, играл в волейбол, бегал, прыгал в высоту – в общем, вел очень активный образ жизни. Также меня стали привлекать к тренерской работе. На два года даже ездил в Мозамбик. Еле вытерпел – очень жарко было, народ ленивый. Больше всего они любили стучать на тамтамах. Но меня там очень уважали.
Также впоследствии мы организовали команду так называемых «отставников» – Вольнов, Корнеев, Травин, я и Селехов играли в составе московского «Буревестника». Все мы работали уже в академиях, но даже тогда мало кто мог справиться с нами на площадке.
Здесь я уже в должности заместителя начальника кафедры помогаю проводить награждение в академии. Подавал нашему председателю спортивного комитета медали, а он уже награждал курсантов.
Здесь уже меня чествуют. Маршал Харченко вручает какой-то знак отличия – за отличную работу или соревнования, уже не помню. Харченко потом разбился на вертолете. Хороший мужик был, душевный.
Эта старая фотография, но она мне очень нравится. Здесь я с женой и ее отцом. С Ларисой мы планируем в 2013 году отпраздновать 50 лет совместной жизни.
Здесь я вручаю награду баскетболисту-колясочнику. Фото сделано довольно давно – Вольнова (в черной куртке, справа) уже нет в живых. Вообще, считаю его лучшим баскетболистом всех времен. 12-кратный чемпион Советского союза, золотой призер Олимпийских игр и чемпионата Европы. А еще он был моим хорошим другом.
Я продолжал играть в баскетбол до 2004 года. После того как меня уволили в запас после 50 лет службы (наверное, нужно было кому-то место освобождать), я пошел на кафедру физкультурного института и там проработал еще пять лет. Тренировался я тогда несколько раз в неделю, параллельно отстраивал дачу, и однажды мой друг Вольнов сказал: «Ты что-то засиделся! Надо играть!». В то время как раз ветераны начали организовывать товарищеские турниры. Мы стали участвовать, ездить по стране и потом даже летали два раза в Америку на матчи. Подобралась прекрасная команда – мы ее назвали «команда Ленинграда». Потом мы даже выиграли чемпионат Европы среди игроков старше 65 лет. Условия, конечно, были отличные. У нас была новая форма, новый инвентарь – в советское время с этим были проблемы. О чем говорить, если я получил тяжелую травму голеностопа из-за того, что во всем Союзе не было нормальной обуви?!
Начал играть за ветеранов – получил, наконец, нормальные кроссовки, удобную форму. Вот в этом зале мы собирались несколько раз в неделю, но потом площадку у нас отобрали. Там сейчас в теннис играют. А компания хорошая подобралась.
Здесь я, Вольнов и Жармухамедов смотрим матч ЦСКА. Раньше у нас были места на пятом ряду – все отлично было видно. Сейчас за кольцо пересадили, но тоже неплохо. Выдали VIP-пропуска, ходим теперь такие важные. По возможности посещаю все домашние матчи ЦСКА – сейчас вот к старту Евролиги готовлюсь. Руководство клуба запустило проект «Дни легенд» – нам выписали специальные премии, чествовать будут. Приятно, что не забывают ветеранов.
Это моя гордость. Вчера внук принес диплом – установил рекорд по метанию молота – больше 20 метров. Баскетбол ему нравится, но сейчас перешел в легкую атлетику – любит бегать, прыгать.
Материал вышел на Sports.ru 26 октября 2011 года.
В тексте есть неточности.
«у «Риги» еще были здоровенные центровые Валбанис и Мужникс». Правильно Валдманис и Муйжниекс. Муйжниексов в той команде было два.
«Да и форвард Липса был моего роста». Правильно пишется ЛипсО.
«Также впоследствии мы организовали команду так называемых «отставников» – Вольнов, Корнеев, Травин, я и Селехов играли в составе московского «Буревестника»». Правильно пишется СелИхов.
Очень рад, уверен, под этой статьей не будет ни одного «минуса», а если и будет, то это Антоша Понкрашов-)))
Шучу, Антону тоже долгих лет.
Автора хочу попросить текст про, увы, ушедшего уже от нас, изобретателя «крюка», легендарного уральского баскетболиста Александра Канделя (есть байка, что Джаббар называл его своим учителем). Его сын (тоже Саша, кстати) наверняка поделится и фотками и воспоминаниями. Да и Швецова Людмила Яковлевна в свойственной ей оригинальной манере может многое рассказать, у неё это здорово получается-)
УДАЧИ, ЖДЕМ!!!
Если интересно, пишите в личку, попробую помочь-)