Сердца четырех
Что? Финал четырех баскетбольной Евролиги, в котором примут участие греческий «Панатинаикос», израильский «Маккаби Тель-Авив», итальянская «Сиена» и испанский «Реал». В своем нынешнем формате проводится с сезона-1987/88. За это время турнир самостоятельно приняли 15 разных городов, а его триумфаторами как минимум по разу оказывались 13 разных команд. Чаще всего чемпионское шампанское доводилось пробовать представителям «Пао» — пять раз, тогда как ближайшие преследователи («Маккаби Т-А» и хорватский «Сплит») делали это лишь трижды. Любопытно, что при удачном выступлении в прологе в нынешнем сезоне, греки и израильтяне схлестнутся в битве за золото и получат шанс подкорректировать статистику успеха в еще более приятную для себя сторону.
Где? В нынешнем году каталонцы особенно ждали решающую стадию турнира, поскольку право ее провести получила столица региона. «Сине-гранатовые», находившиеся в ранге полномочного обладателя чемпионского титула, запланировали принять гостей на 17-тысячной «Palau Sant Jordi» — арене, проверенной временем и состязаниями высшего уровня. В том числе двумя Финалами четырех, состоявшимися под сводами комплекса в 1998 и 2003 годах. Место, на испанский взгляд, идеально подходило состязанию по всем статьям, а «блаугране» — так в особенности, поскольку восемь лет назад в главном матче года она элегантно одолела «Бенеттон» (76:65). Однако «Барсе» сыграть перед очами родной публики и защитить титул оказалось не суждено: пав в четвертьфинале под ударами «Панатинаикоса», парни Хави Паскуаля были вынуждены перекочевать в разряд зрителей. К слову, многих такой принудительный «перевод» не устроил: расстроенные в чувствах испанцы с одобрения Евролиги продали порядка 2000 билетов фанатам «Маккаби».
Когда? Расписание турнира разительно контрастирует с графиками предыдущих лет. Прологов это касается в меньшей степени: они состоятся в пятницу, 6 мая, в 20.00 («Панатинаикос» — «Сиена») и 23.00 («Маккаби Т-А» — «Реал») по московскому времени. А вот медальные разборки пройдут в непривычном формате: бронзовый поединок начнется в 15.30, а сражение за золото стартует в совсем уж детские 18.30. Это объясняется тем, что 8 мая в Израиле в вечерние часы, с 20.30, отмечается День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость, и жертв терактов. С этого времени и в течение следующего дня в стране не проводятся никакие спортивные или культурно-развлекательные мероприятия. Кроме того, ограничения распространяются и на израильские команды, выступающие за границей.
Долгое время данное обстоятельство вовсе ставило под угрозу появление «желтых» в Барселоне, поскольку один из их руководителей Дэвид Федерман, сразу обозначил позицию клуба: если Евролига не перенесет стартовые спорные поединков на более ранние, нежели изначально планировалось, сроки, «Маккаби» и шагу на испанский паркет не сделает. К счастью, после труднейших переговоров с вещателями и спонсорами, компромисс все-таки нашли и парней Дэвида Блатта в качестве участников розыгрыша утвердили. Самыми же счастливыми в итоге оказались фанаты дружины, задолго до финала принявшиеся бронировать билеты в Каталонию. По предварительным данным, в окрестностях «Саграда Фамилья» планирует высадиться десант из пяти тысяч израильских болельщиков.
В чем соль? Противостояние в каждой из пар обладает не только баскетбольным шармом, по умолчанию присущим каждому матчу на данной стадии, но и определенной пикантностью. Скажем, в сражении греков и итальянцев легко усмотреть сюжетную линию, не сулящую парням Желько Обрадовича легкой жизни. На стадии четвертьфинала тосканцы эффектно расправились с земляками «зеленых» и по совместительству самыми ненавистными врагами на планете — баскетболистами «Олимпиакоса». Причем оставили за собой серию 3:1 после разгромного поражения (с разницей «минус 48») в стартовой дуэли. Подчеркнем, что «Оли» на данный момент в чемпионате страны выступает успешнее конкурентов: как и «Пао», они дошли до полуфинальной стадии, но при этом в сезоне еще не проиграли ни встречи, тогда как афиняне дважды оказывались биты… Кроме того, один из самых тонких тактиков континента (речь о Симоне Пьяниджани) в четвертьфинале по всем статьям переиграл мэтра тренерского цеха, одного из патриархов сербской школы Душана Ивковича. Нынче его ждет вызов-ремейк: по другую сторону баррикад в фирменном зеленом галстуке за честь балканцев вообще и уважаемого соотечественника в частности готов постоять самый успешный наставник в истории Евролиги. Семь континентальных топ-титулов с четырьмя разными командами — это дорогого стоит… Если Пьяниджани возьмет верх, то станет автором исторического достижения для «Сиены»: прежде команда ни разу не пробивалась в главный матч года, хотя трижды играла в решающей стадии.
Дуэль «Маккаби» и «Реала» — сшибка реваншистов, в которой у каждой из сторон жажда реабилитации является дополнительным стимулом. Легендарная испанская команда не была в Финале четырех целых 15 (!) лет, вследствие чего не на шутку истосковалась по большим победам. Ведь даже на внутренней арене жажду триумфов в полной мере сублимировать не сумела: лишь два из 30 чемпионских титулов «бланкос» завоевали в XXI веке, а Кубок Короля вовсе не могут поднять над головой с 1993 года (в нынешнем сезоне финал оказался вчистую проигран «Барселоне»). Едва ли не ежегодно обновляя состав на половину, а то и на две трети, тратя на дорогостоящие покупки миллионы евро и раздувая платежную ведомость на зависть всей Европе, «бланкос» довольствуются лишь тем, что ходят вокруг да около больших свершений. Даже приглашение на капитанский мостик профессионала по ковке побед Этторе Мессины нужного результата не принесло. Большой вопрос, удастся ли сделать это его давнему другу и ассистенту Леле Молину, который заступил на пост в середине сезона и после ходьбы по тонкому четвертьфинальному льду в матче с «Валенсией» (3-2 в серии) все-таки пробился вместе с подопечными в решающую стадию. Ведь сейчас «Реал» находится в переходном периоде становления: старается избавиться от комбинационной зависимости лишь от нескольких игроков (Суареса, Томича, Приджиони), расширить арсенал увеличением диапазона действий группы атаки и координировать действия при переключениях защитных систем. Решать задачи удается далеко не всегда: в национальном первенстве в пассиве «бланкос» уже восемь фиаско, последнее из которых случилось в начале мая — парни Молина уступили «Фуэнлабраде», делящей в турнирной таблице 5-7-е места.
У «Маккаби» есть свои резоны рвать и метать. В прошлом году клуб получил звонкие пощечины во всех турнирах, на которые имел грандиозные виды. Взбираясь к вершине Евролиги, израильтяне оступились на четвертьфинальной стадии, сенсационно расшаркавшись перед «Партизаном». А на внутренней арене уступили пальму первенства «Галилю», всего лишь третий раз с 1969 года оставшись без золота национального чемпионата. Организованная летом перестройка с традиционными для «Маккаби» щедрыми тратами только кадровой чисткой не ограничилась. В Тель-Авив спустя шесть лет вернулся Дэвид Блатт, взявшийся прививать команде новый стиль. С задачей мэтр справился на отлично, поскольку уже сегодня почерк «желтых» не спутать ни с кем в Европе — модель Блатта нынче характеризуется рядом знаменательных «фишек». Это и быстрый переход из обороны в атаку, и специфическая аритмия, и беспроблемный перенос акцентов атак с периметра вниз и обратно. В общем, по степени организации и дисциплинированности «Маккаби» в Финале четырех равных нет. И, думается, именно это станет одним из главных козырей израильтян в турнире.
Кто о чем? Оценивать сильные и слабые стороны команд в формате резюме предпочтем по отдельности. И начнем ревизию с фаворитов. «Пао» силен опытом, сыгранностью и надежностью тылов. Лидеры работают вместе не один год, тогда как ролевые игроки добавляются в состав только по принципу совместимости с Батистом, Фоцисом, Диамантидисом. Благодаря этому пик-н-ролльная система «зеленых» способна функционировать без сбоев даже в исполнении резервистов. Плюс многие баскетболисты прошли закалку сложнейшими матчами А1 и Евролиги, добивались успехов на международной арене со сборными, научились противодействовать давлению ожиданий. Наконец, имея в составе лучшего защищающегося игрока турнира (Диамантидиса), грешно не возводить разрушение в культ, добиваясь от безопасности своего кольца наивысшей эффективности… Против греков играют возраст лидеров (всей обойме 30 и больше), предсказуемость наступления и дыры в составе. Обрадович редко отступает от привычных установок, предпочитая действовать с позиции силы. Однако нынче ему, вполне возможно, придется пересмотреть план на игру. Из-за сильнейшего пищевого отравления Диамантидис и Николас не тренировались последнюю неделю и прибудут в Барселону в разобранном состоянии.
«Маккаби», проигравший всего пять (!) матчей, в ходе евросезона, готов разыграть во многом схожие козыри. Стилеобразующие исполнители прошли огонь, воду и медные трубы, а потому держат марку даже в сложнейших ситуациях. Достаточно казать, что в решающие минуты в распоряжении Блатта есть сразу несколько «клатчеров», способных взять на себя ответственность за последний бросок. Универсализм игроков делает атакующую ап-темпо палитру израильтян (самой эффективной наступательной команды в Евролиге практически по всем параметрам) богатой на яркие краски. А способность перестраиваться в защите (прессинг, ловушки, модификации «зоны») вызывала проблемы даже у таких крепких команд как «Барселона» и «Каха Лаборал». Другое дело, что «желтым» в нынешнем сезоне свойственна нестабильность: с теми же «Химками», «Жальгирисом» «Кахой» выяснение отношений доходило до нервных концовок, являвшихся следствием провалов израильтян. Кроме того, в Барселону они прибудут без Дорона Перкинса — мотора командных атак. Да, его есть кому заменить в плане результативности: те же Эйдсон и Парго признавались по ходу сезона игроками месяца. Но моторика действий «Маккаби» на своей половине без американца явно пострадает. К слову, именно Перкинса, а не Диамантидиса коуч Блатт считает лучшим защищающимся игроком года.
«Сиена» славна балансом и четкой командной структурой. С выздоровлением Бо Маккалеба задняя линия итальянцев получила возможность обретать все возможные очертания, которые только предполагает полет тактической мысли. Здесь можно выставить и двух высокорослых разрушителей, и пару «бегунков», и тандем разыгрывающих, что обеспечивают высокую скорость движения мяча, и парней, предпочитающих работу от прохода. В соответствии же со связками «малышей» формируется передняя линия, которую отличает повышенная трудоспособность. В придачу, Пьяниджани умеет вывести на новый уровень тех спортсменов, на которых многие поставили крест. К примеру, у Ярича, Каукенаса, Хэирстона и Раковича под его руководством открылось второе дыхание. Другое дело, что упор на коллективизм не позволил выкристаллизоваться внутри тосканцев тому лидеру, что способен в тяжкую годину в одиночку взяться за спасение дружины. Это в Финале четырех чревато, поскольку умение «взорваться» в нужную минуту тому или иному игрока гарантирует хотя бы зачетную попытку внести перелом в неудачный сценарий матча. Кроме того, «Сиена» не любит играть в вязкий баскетбол, а потому всегда чувствует себя комфортно, когда контролирует темп. Лишенная этого фактора, тосканская команда становится уязвимой.
«Реал» — самая непредсказуемая и самая контрастная из участников Финала четырех. Вроде как дружина Молина молода и неопытна, но в то же время в ее составе есть мастодонты Евролиги типа Приджиони и поигравший в НБА Родригес. Вроде как в обойме предостаточно штыков для ведения атак совершенно различного типа, но многие игроки функционально ограничены — тот же Такер чистейшей воды «шутер», а Томич классический центр. Вроде как набор талантливой молодежи (Миротич, Юль, Суарес, Величкович) позволяют играть едва ли не двумя равноценными пятерками, однако в основном нагрузка ложится на плечи ограниченной обоймы исполнителей. Причем во многих тактических аспектах «бланкос» критично зависимы от тех же Суареса, Томича, Миротича. Вроде как в команде есть определенное разделение на лидеров и ролевых игроков, но в то же время дефицит тех, кто таскает рояль, порой режет глаза — особенно когда тренер вынужден менять Д’Ора Фишера или Фелипе Рейеса. Усугубляет же ситуацию то, что «сливочные» при колоссальном потенциале — команда настроения. И даже в игре, складывающейся по их сценарию, способны ухнуть в пропасть буквально на ровном месте — сдувшись из-за серии ошибок.
А судьи кто? Дабы избежать обвинений в пристрастностях и максимально широко охватить представителей судейского корпуса, в Барселону делегированы восемь арбитров из восьми разных стран. С определенной долей уверенности можно говорить, что это лучшие представители ареопага Евролиги на сегодня, поскольку сразу пять рефери ранее уже проходили закалку матчами Финала четырех. Пул рефери выглядит следующим образом: Матей Больтазар (Словения), Христос Христодулу (Греция), Луиджи Ламоника (Италия), Роберт Лоттермозер (Германия), Хуан Карлос Митхана (Испания), Зоран Сутулович (Черногория), Эдди Виатор (Франция) и Гжегож Зиемблицки (Польша).
буду болеть из за него за Маккаби...
Но я буду болеть за Пао, поэтому для меня лучший защитник - Диамантидис, но все это дело субъективное.. лучший, худший - главное, чтобы команде пользу приносил.)