Тихая «иноходь»
На первый взгляд, стимулов и предпосылок тратить время на исследование игры парней Джима О’Брайена практически нет. Если еще каких-то два года назад болельщики верили, что «Пэйсерc» верным курсом карабкаются из темных глубин аутсайдерского хаоса к светлому будущему плей-офф, то нынче подобного оптимизма не сыскать днем с огнем.
Прошлый чемпионат команда провалила (32-50, 4-е место в центральном дивизионе), проведя один из наихудших регулярных чемпионатов за всю 34-летнюю историю существования. В придачу неудачно сыграла на трансферном рынке, потеряв ограниченно свободного агента Джаррета Джека и неведомо зачем связав себя узами четырехлетнего контракта на сумму 9,6 млн. долларов с Дантэем Джонсом. А в довершение всех бед столкнулась с регрессом основных ударных сил. Майка Данливи, Джеффа Фостера и выбранного в первом раунде драфта-2009 Тайлера Хэнсбро донимали проблемы со здоровьем, из-за которых не то что войти в ритм — набрать форму баскетболистам никак не удавалось. Тогда как безусловный лидер «Индианы» Дэнни Грэйнджер вовсе переживал смутные времена на всех фронтах: после дебютного в карьере попадания в список «All Star» он пережил нешуточный спад, причины которого крылись не только в месячном простое из-за подошвенного фасцита. Даже оклемавшись от недуга, форвард никак не мог вернуть броску былую стабильность и по весне атаковал с наихудшим процентом (42) в карьере. Без перспектив пошуметь на летнем рынке свободных агентов «Пэйсерc» только и оставалось, что надеяться на драфт, грамотно осуществленные обмены да, может, тренерскую рокировку — только при хорошем розыгрыше этих карт команда могла выйти из коматоза…
Консервативное руководство в лице президента Лэрри Берда на радикальные меры не пошло, оставив у руля Джима О’Брайена — сколь интересного, столь и эксцентричного коуча. Равно как не смогло выловить по настоящему золотых рыбок на ярмарке талантов, как это, к примеру, удалось «Нью-Йорку» с Лэндри Филдсом. Пол Джордж из «Фресно» да Лэнс Стивенсон, представлявший «Цинциннати», на роль людей, способных уже сейчас действенно поддержать коллектив, не тянули. А вот приобретение посредством трейдов Джеймса Поузи и в особенности Дэррена Коллисона из «Нью-Орлеана» попало в десятку, собственно, и позволив говорить о предпосылках к возрождению «Индианы» из пепла. С молодого разыгрывающего и начнем наш список.
Повод #1. Дэррен Коллисон и связанное с ним преображение стиля «Пэйсерз»
Парадокс, но даже пока «малыш» проходил в Индианаполисе адаптационный период, пытаясь приноровиться к манере игры партнеров, рулевой не уставал его критиковать с той же острасткой, что полагалась старожилам. Вкладывая дирижерскую палочку в руки 23-летнего плеймейкера, он не делал скидок на юный возраст или окружающие обстоятельства. Рассмотрев в Дэррене недюжинный талант (еще подчас выступлений за «Хорнетс», когда защитник закрывал позицию первого номера в пору травм Криса Пола), О’Брайен планировал с ходу получить отдачу. И был во многом прав — потенциал Коллисона, равно как и технический арсенал, восхищал. Вот только одна беда: главком упорно отказывался корректировать клубные принципы наступления, дабы сделать взаимодействия более удобными для плеймейкера. «Малыш» тужился освоить статичное нападение с обилием передач в поиске вариантов для обыгрыша один на один, но едва включал скорость — фирменный конек — как забывал обо всем и старательно заставлял партнеров двигаться синхронно с собой. Те недоумевали, поскольку уже позабыли, когда в Индианаполисе разыгрывалось нечто похожее…
О’Брайен почти два с лишним месяца сражался с подопечным. Но в итоге — аллилуйя! — плюнул на попытки переучить Коллисона. «Хочешь играть на заслонах — валяй!» — с Нового года махнул на разыгрывающего рулевой, одобрив возросшую частотность использования «двоечек». И этот жест моментально отозвался положительной динамикой не только в действиях «малыша», но и отразился на результатах команды в целом. Скажем, в январском дуплете «Филадельфия + Даллас», оставшемся за «Индианой», Дэррен набрал 38 очков при 17 передачах и шести перехватах. При этом в его пассиве значились лишь три потери, а процент попаданий с игры на двухнедельном отрезке возрос до отметки 58! Заметим, что противостояли второгодке в этой серии бывший товарищ защитника по UCLA Джру Холидэй и один из лучших плеймейкеров за историю НБА Джейсон Кидд.
Сегодня Коллисон, без сомнения, самый нестандартный атакующий игрок «Пэйсерс». Если в начале сезона он откровенно терялся, поскольку рано расставался с мячом при первой передаче (таково требование системы О’Брайена), то нынче много возится с мячом, уверенно рулит «пик-н-роллами» и избирает нестандартные решения, случись комбинации захлебнуться. Например, варьирует скидки на периметр с проходами, замешенными на смене направлений, и средними бросками из-под заслона.
К тому же, активное использование «двоечек» помогает раскрываться партнерам. Скажем, тому же Хэнсбро при низких «пик-н-попах» — средний бросок у «большого» вполне себе стабилен. Или «легкому» составу «Пэйсерз» в целом, когда О’Брайен переводит Грэйнджера на четвертого номера, оставляя Хибберта в центре и добавляя миксу трех «шутеров» на периметре. Так что любителям тактических заморочек здесь есть, за что зацепиться глазом…
Повод #2. Активное внедрение в ротацию молодежи
Опять же обратимся к уже упоминавшемуся матчу с «Далласом», дату которого болельщики «Пэйсерс» грозились обвести в календаре красным маркером. Мол, этот день стоит отмечать как праздник, поскольку главный тренер — да отправится он в отставку поскорее! — услышал слова божественного откровения, который нашептывался ему на форумах поклонниками уже долгое время. Ведь 12 января О’Брайен, вечно песочащий подопечных и винящий их в неудачах, наконец-то, дал полный вперед молодым игрокам, прекратив их дергать заменами и следовавшими упреками по поводу и без. Коуч просто позволил Полу Джорджу бросать издали без оглядки на скамейку, что привело к паре важнейших попаданий с периметра в дебюте четвертой четверти и 16 очкам дебютанта (при четырех подборах и паре перехватов за 18 минут) в целом. Следом, несмотря на мизерную отдачу на чужой половине, карт-бланш был предоставлен третий раз кряду вышедшему в старте Хэнсбро — и Тайлер сполна отработал кредит доверия защитной агрессивностью. Столь же восхитительно в разрушении смотрелся Брэндон Раш, с той лишь разницей, что в тылах «Мавз» он не переставая наводил хаос и закончил вечер с лучшим голевым показателем среди партнеров — 20 очков. Коллисон не преминул подтвердить выданные нами в предыдущем пункте комплименты. А завершил парад юннатов Хибберт, по меткому замечанию обозревателя Боба Кравитца в последние недели превращающийся из MIP (Most Improved Player) в OMG (Oh, my God!) исполнителя…
Взгляните на стартовую пятерку «Пэйсерс» тем вечером: Хибберт, Раш (оба — третьегодки), Хэнсбро (второй год, но в силу обстоятельств фактически причисляемый к дебютантам), Коллисон (второй год, первый год в старте) — и неподражаемый Грэйнджер, из сезона в сезон тянущий эту команду к вершинам на своем горбу. Примечательно, что эти ребята выкладываются на полную катушку, в отличие от многих исполнителей, что носили форму «Пэйсерс» последних лет. И выкладываются так здорово, что не позволяют даже руку поднять — не то, что кинуть камень в О’Брайена за искусственное ограничение игрового времени ветеранов. И вправду, если с Фостером, Данливи и Поузи клуб не может замахнуться на преодоление планки в 50 побед за «регулярку», смысл мариновать молодежь на банке?
Заметьте еще одну интересную черту. Нынешний молодняк «Пэйсерс» в основной массе прошел непростые испытания, прежде чем утвердиться в нынешней роли. Скажем, Хэнсбро из-за вертиго долгое время вовсе не имел представления о своих перспективах в спорте и целый сезон балансировал на грани завершения карьеры. Хибберт, как Майк Конли и Рон Артест, вынужденно обращался к спортивному психологу, чтобы вернуть действиям уверенность, а самооценке — адекватность. Причем эта история стала достоянием прессы, после чего Роя постоянно расспрашивали о подробностях даже коллеги по цеху. Ну, а Раша вовсе ловили на употреблении легких наркотиков (дело доходило даже до пятиматчевой дисквалификации) — и многие эксперты считали его карьеру готовой уйти под откос. И вс же Брэндон вернулся в большую игру и сейчас намерен на сто процентов использовать «камбэк» как трамплин к новому взлету… К слову, отдадим должное О’Брайену: отрабатывая последний контрактный год, он, вроде бы, должен быть нацелен на результат любой ценой — все-таки платят ему за победы, как ни крути. Однако коуч приносит в жертву сиюминутную логику ради развития команды на будущее. И проект пока действительно выглядит многообещающе. Тем более что к нему уже постепенно подводят и защитника Стивенсона, осенью добротно поработавшего над улучшением защиты... С другой стороны, возможно, это единственный нынче способ для Джима доработать сезон у руля без увольнения. Ибо его методы общения с подопечными и тактическая (до недавних пор) твердолобость определенно шла во вред «Индиане».
Повод #3. Парадоксальность
Вы будете смеяться, но в активе «Пэйсерс» до сих пор нет трех побед кряду — даже агонизирующий «Кливленд» способен похвастаться подобным достижением! Тем не менее даже будучи членом малопочетного клуба наряду с «Детройтом», «Вашингтоном», «Нью-Джерси», «Миннесотой» и «Сакраменто», подопечные О’Брайена лелеют шансы на выход в плей-офф. Для чего время от времени устраивают подвиги настоящих людей, обыгрывая самых что ни на есть грандов — «Лейкерс», «Майами», «Даллас», «Денвер»… Проще говоря, сегодня «Индиана» настолько непредсказуема, что может как «слить воду» в противостоянии с аутсайдером, так и напихать крапивы в штаны фаворитам обеих конференций.
При этом зачастую «иноходцы» сражаются не столько с соперником, сколько с собой. Точнее, с Грэйнджером — самым смертоносным снайпером «Пэйсерз» со времен клубных выступлений Реджи Миллера. Индианаполис в начале каждого игрового вечера замирает, ожидая, в каком состоянии форвард выйдет на паркет. Если Дэнни в тонусе, то дела почти наверняка пойдут на лад. Случись наоборот — и пиши пропало. В нынешнем сезоне соотношение побед и поражений в матчах, где лидер попадал в цель менее 40 процентов бросков с игры, просто угнетающее — 3-15! Причем проблемы легкого форварда кроются не только (и не столько!) в личности лучшего защитника периметра, что обычно отряжается на его опеку. Второй сезон кряду Грэйнджер мучается с shot-selection, не проводя толковой градации между хорошей и плохой возможностью для атаки. И прекращает он бездумную пальбу лишь в моменты, когда нанесенный команде ущерб уже не исправить — останавливать Дэнни вовремя пока не научились ни тренеры, ни партнеры. Так, против «Чикаго» 17-й номер драфта-2005 набрал 22 очка, но при этом реализовал лишь 8 из 23 попыток с игры, начав вечер катастрофически бездумно — 2-12… С другой стороны, именно Грэйнджеру адресуется мяч в ситуации «отдай и отвали», когда истекает время владения, а пути для диагонали или отыгрыша через центр перекрыты. Именно для Грэйнджера партнеры непроизвольно формируют обыгрыш один в один, когда попытки неравноценных разменов заходят в тупик, а снайперы не успевают даже выбраться из углов, чтобы подстроиться под движение мяча. Именно Грэйнджеру тренерским штабом прощается бесконечное множество бросков через сопротивление и поспешных решений, которые в ряде случаев оказываются единственно верными. Так почему бы не пытаться помочь доктору Джекилу в лидере перебороть мистера Хайда?
Наконец, стилевое разнообразие «Пэйсерз» удивляет своей полярностью. Стоит О’Брайену разувериться в эффектности пик-н-роллов или просто дать отдохнуть Коллисону, как команда переходит на узкопрофильный режим работы. Где Поузи и Рашу вменяется в обязанности стеречь шансы на дуге, Хибберту летать за ближними и средними отскоками, Хэнсборо — атаковать вторым темпом, а Ти Джей Форду контролировать ассистентский транзит из пункта «А» в пункт «В». При этом скорость движения мяча в разы будет уступать темпу перемещения игроков. Но едва интенсивность ритма атаки возрастает синхронно с КПД, как «Пэйсерз» уже бегут (в том числе и в отрывы) и комбинируют под стать более мобильным коллегам. Здесь уже и из заслонов несколько ступеней не грех выстроить, и «больших» не только в роли «столбов» заиграть… Парадоксальность же стратегии заключается в том, что никогда не предугадаешь отдачу, которая последует при использовании той или иной системы. Каждый вечер — новые экспериментальные данные, которые подлежат обработке, но никак не укладываются в систематизацию. Впрочем, возможно после просмотра пары матчей «Пэйсерс» вечерами у вас это получится…
В тексте использованы материалы Боба Кравитца
ухахахахаха))
34 года - это время выступления в НБА. До этого были девять лет в АБА.