Синьор Холивар
Не секрет, что тягаться по состоятельности с «Химками» на внутренней арене мог разве что московский ЦСКА. Да и то до периода, когда бюджет «красно-синих» угодил под 40-процентный секвестр. С тех пор гранды ПБЛ находились в примерно равных условиях, а потому их и без того принципиальное соперничество перешло на уровень дерби лучших из лучших. Эдакая битва титанов страны, играющих отнюдь не последнюю роль в законодательстве баскетбольной моды континента. Примечательно, что все значимые битвы этой серии синьор Серджо проиграл. Виня в этом судей, игроков, недостаток средств для укрепления состава, исторические тенденции… В общем, все обстоятельства, которые могли прийти на ум, но только не себя. С упорством капризного ребенка, не желающего признаваться в фатальных последствиях своих проказ, наставник уходил от ответственности. Неимоверное количество концовок итальянец «спалил» исключительно по собственной вине, то в угаре цейтнота принимая неверные тактические решения, то действуя столь прямолинейно, что соперник без труда разгадывал его замыслы. Прямота при признании собственных ляпов могла вернуть Скариоло внешнее расположение, но он упорно игнорировал просчеты, вызывая недоумение среди специалистов, болельщиков и собственных игроков.
О последней категории разговор особый. За два года в «Химках» рука об руку работали игроки, за которыми гонялись континентальные гранды, но коллектив так и не испил заветного шампанского ни из одной чаши. Второе место в Еврокубке сезона-2008/09, проигранные финалы суперлиги, неудачи в решающих стадиях турнире ВТБ — этого ли ждали от дружины, уводившей, скажем, из-под носа у «Олимпиакоса» Томаса Келати, а у «Каха Лаборал» Кита Лэнгфорда?! А ведь были еще Кабесас, Лопес, Явтокас, Планинич… Всякий раз селекция «Химок» напоминала оптовую закупку квалифицированных исполнителей (по два на место), из которых достаточно было лишь собрать, как в детском конструкторе, прочные игровые сочетания. И дальше механизм работал бы по накатанной, просто смазываясь индивидуальным мастерством и координированными взаимодействиями. Только пригнав друг к другу две-три составляющие механизма, алленаторе обычно останавливался, не заботясь о второстепенных «шестеренках» или надежности всей концепции в целом. Вот изымите, к примеру, из сегодняшней обоймы «желто-синих» Лэнгфорда, далеко ли уедет подмосковная машина? А как быть с прошлогодними поисками адекватного дирижера и автономным существованием «больших» в общей системе команды?.. Но вместо того, чтобы адаптировать имевшиеся в распоряжении кадры в базовую систему, коуч предпочитал отправить не пришедшиеся ко двору «элементы» в отбой, а на их место прикупить новых деталей. Правда, без учета того, что на их подгонку и обкатку тоже требуется время. Тем самым фактически перечеркивал проделанную прежде работу и начинал все с нуля.
Рискнем вызвать гнев болельщиков, но настоим на утверждении: при Скариоло «Химки» так и не обрели узнаваемый игровой почерк. Собственно, то же самое произошло со сборной Испании под его руководством. Набор из дюжины добрых молодцев, прекрасно понимающих собственную силу, по мановению тренерской руки впадал из крайности в крайность. То чрезмерно зависел от свингмена, на благо которого в черновом труде гробили силы остальные звенья квартета. То всячески подносил снаряды снайперу, забывая о необходимости варьировать темп и строить наступление хитрее, нежели при помощи пары, тройки заслонов. То резко принимался набрасывать мяч на «столба», забывая о том, что игрок под кольцом не обладает богатым техническим арсеналом для завершения. Будь эти переходы плавными и методичными, цены бы «Химкам» не было (а то, что клуб может так действовать доказывали матчи, к примеру, на международной арене). Но в нужный момент почему-то вместо переключений наблюдалось резкое передергивание, от которого наметившаяся слаженность в действиях пропадала. Славный тактик Скариоло испанских времен во время работы в России уступил место своей экстравертной копии, которая отказывалась ставить рациональное выше эмоций…
К слову, возможно, именно поэтому именитые легионеры не убивались под его началом в «Химках» так, как делали это в зарубежных командах. Вспомните, как спустя рукава бегал в защите Карлос Дельфино, ныне у Скотта Скайлза в «Милуоки» пашущий если не до седьмого пота, то до вторых «усов» при разменах так точно. Признайте, что Хорхе Гарбахоса и на треть не был похож на себя «реального»: под началом Этторе Мессины от ветерана не дождаться запусков соперников за спину, работы на прямых ногах и вольностей при подстраховке, когда после помощи «наверху» не следует обратных шагов на позицию. Да и в нынешнем составе «Химок» хватает баскетболистов, чья самоотдача в защите оставляет желать лучшего. В то, что Скариоло не может их научить разрушать, верится с трудом: на постановке добротной обороны наставник заработал себе репутацию в Европе, можно сказать даже сделал имя. Но в России у алленаторе почему-то с этим, равно как и с коммуникацией, не клеится.
Наконец, к увольнению наставника руководителя клуба Виктора Бычкова наверняка подвиг и чисто психологический аспект. В декабре 2008-го он приглашал на капитанский мостик человека с ментальностью победителя, за которым тянулся шлейф примечательных достижений. Нынче же расстается с человеком, умудрившимся за два года проиграть с полдесятка главных битв жизни, настроившего против себя приличный процент целевой аудитории, что легко заметить даже по непродолжительным «холиворам» – комментариям в новостях, и оставляющего в наследство преемнику очень непрочный командный остов вместо ожидавшейся от него системы. Список неудачных матчей Серджо наверняка сопоставим по длине и убедительности с перечнем лучших игр. А методы эмоционального воздействия игроков уже не несут в себе той искры, что раньше зажигала огонь в их глазах. Проще говоря, менеджмент «Химок» нынче на эффекте от отставки при любых раскладов приобретет больше дивидендов, нежели на планомерном продолжении сотрудничества через «не могу».
Вопрос лишь в том, есть ли на примете у «желто-синих» кандидат на замещение должности? Ведь сейчас, потеряв шансы на продолжение борьбы в Евролиге, клуб имеет идеальную возможность перегруппировать силы, расставить приоритеты в долгосрочной перспективе развития и дать шанс новому наставнику подготовить платформу для достойной игры в следующем сезоне. Почему-то сомнительно, что в свете столь уникальной ситуации выбор падет на российских тренеров — слишком уж низок кредит доверия к отечественным специалистам. Разве что на роль «пожарных» их приглашают без колебаний. Другое дело, что наставников из-за рубежа на рынке сейчас не так уж и много. Основных мы недавно рассматривали, говоря о потенциальном шефе ЦСКА. К оным можно добавить разве что Ацо Петровича, недавно нелогично уволенного из «Жальгириса».
Впрочем, в последние годы команда из Подмосковья привыкла удивлять. Вполне возможно, так будет и на сей раз. Любопытно только, каков окажется привкус этого удивления…