С высоты «ястребиного» полета
В межсезонье о «ястребах» по большей части говорили с сожалением: едва ли не каждый ход менеджмента воспринимался общественностью в штыки, поскольку неоднозначность решений ставила под большой вопрос реформы как таковые. Смещение Майка Вудсона с капитанского мостика, несмотря на ежегодный прирост результатов, оправдывалось тактической стагнацией. Но его замена ассистентом Лэрри Дрю, не имевшим опыта работы рулевым, целесообразностью не отдавала. Пролонгация контракта с лидером атак Джо Джонсоном сроком на шесть лет позволяла говорить о тенденции к сохранению костяка и извлечению максимальной пользы из накопленного им опыта. Тогда как сумма в 82 млн. долларов, которую выложили боссы «Хокс» за кооперацию, проваливала всю политику оптимизации расходов и ограничивала экономическую дееспособность клуба. Наконец, идеи генерального менеджера Рика Сунда по укреплению состава (в частности, позиции разыгрывающего и пятого номера) в среде болельщиков были встречены с радостью. Но после продления сотрудничества с Элом Хорфордом замаячившая на горизонте перспектива обмена Джоша Смита — якоря защитных построений «Хокс» — заставила заговорить vox populi в иной тональности. Как-никак терять системообразующего исполнителя в переходный период — смерти подобно.
Тем не менее, начало сезона продемонстрировало положительную динамику — пациент из Джорджии, скорее, жив, чем мертв. И дело не только в феерическом старте 5-0, на какое-то время позволившем «ястребам» воцариться на вершине Юго-восточного дивизиона. Просто новый облик, который мистер Дрю заправским пластическим хирургом принялся придавать коллективу, оказался намного симпатичнее прежнего — привычной и где-то даже набившей оскомину физиономии «Атланты».
Возьмите позиционное нападение. Ныне вы не увидите в нем торопливых заслонов, сумбурного движения и спешных провокаций разменов с целью освободить пространство для атаки Джамалу Кроуфорду или оставить «взлетную полосу» для набора скорости Джо Джонсону. Помните, насколько эта зависимость больно била по ним в полуфинале конференции прошлого года?! Сегодня розыгрыши обрели размеренность и осознанность, расширился диапазон взаимодействий «маленький»-«большой», да и непосредственно вариативность комбинаций возросла. Скажем, получение мяча внизу теперь используется не для простого обратного отыгрыша на периметр или провокации стяжки, а для вполне себе продуманной работы спиной к кольцу того же Смита или Хорфорда. Врывания перестали являть собой частные инициативы, а обрели форму атаки вторым темпом. Плюс обрела состоятельность система диагоналей с выведением снайперов на бросок «под 45», пусть их точность по-прежнему оставляет желать лучшего. Собственно, о росте эффективности атаки «Хокс» говорит и статистика. Как-никак парни из Джорджии занимают первое место в лиге по проценту попаданий с игры (49,3), удерживаются в топ-5 по среднему количеству точных передач за вечер и замыкают десятку лучших в системе «плюс/минус» по очкам при не самой, мягко говоря, квалифицированной обороне. Дополнительным доказательством роста назовем тактику противников, которые ныне предпочитают вести против «ястребов» активную оборону и стремятся не позволить парням Дрю контролировать темп и включать аритмию.
Здесь же отметим толковую стратегическую находку наставника, которая постепенно становится визитной карточкой команды. За вечер коуч не стесняется по нескольку раз переключать систему нападения, варьируя размеренный транзит мяча при первом номере, палящем из статики, с локальным вариантом «ап-темпо» при плеймейкере, работающем от прохода. Первая схема неразрывно связана с присутствием на площадке Майка Бибби — и быть бы ей доминирующей, кабы не потерявшийся бросковый ритм «малыша». Ветеран по-прежнему уверен в своих силах — твердости руки и зоркости глаза, но вот точности при залпах со среднедальней и дальней дистанции ему в сезоне недостает. Альтернативная система интересна тем, что молодой сменщик плеймейкера, Джефф Тиг, раздвигает границы геометрии атак «Атланты» и сам способен завершить застопорившиеся взаимодействия. Но в силу неопытности, нестабильности и определенной технической прямолинейности, его «неотесанность» не всегда позволяет выжимать из ситуаций максимум. Дрю продолжает над этим работать, веруя в потенциал первых номеров (намедни «Сакраменто», жаждавший приобрести Тига, получил от ворот поворот), и все же отсутствие стабильного плеймейкера «здесь и сейчас» — одна из причин, по которой «Хокс» пока не могут навязывать реальную конкурентную борьбу, скажем, тому же «Орландо».
Вторая проблема — дефицит квалифицированных центров. Пока Марвин Уильямс и Мо Эванс пребывали в добром здравии и отличной физической форме, кадровый кризис не так сильно бил по амбициям «Атланты». Фланговые игроки здорово разгоняли атаки, выходами со скамейки активировали командные взаимодействия (вторую четверть «Хокс» обычно проводили на ура во многом по этой причине), освобождали пространство партнерам. Тогда как Смит на естественной позиции четвертого номера в связке с постепенно привыкающим центрить Хорфордом выполняли черновую работу в трехсекундной зоне для успеха на чужой половине…
Стоило «крыльям» атаки сложиться по причине травм, как «Атланта» рухнула в штопор. Подвижка Смита на позицию легкого форварда значительно обеднила его КПД — неравноценные размены оставляли Джоша на бобах в дуэлях с парнями не по размеру (к примеру, Кори Мэггетти их «Милуоки»). Необходимость же заигрывать на пятом номере Джейсона Коллинза приводила к тотальному исключению центрового из системы наступательных координат. Не лучше в роли наконечника атак выглядел и Заур Пачулия, которому проще таскать рояль, чем на нем исполнять соло. «Всякий раз, когда приходится прибегать к заменам и перестраивать игру, сыплемся. Так происходило уже в трех или четырех играх кряду», — грустно отметил наставник после поражения от «Милуоки». Нынешняя же разница побед и поражений недвусмысленно намекает, какие именно поединки Лэрри имел в виду.
Защита — главная головная боль Дрю на данный момент. «Атланта» и доселе не славилась образцовыми действиями в разрушении. Разве что эпизодически срывала овации, как, скажем, в год дебюта Хорфорда в лиге, когда тот на равных сражался с Кевином Гарнеттом в первом раунде плей-офф. Или в минувшем розыгрыше при предоставлении минут славы Смиту, «горшковавшему» всех и всея. Только вот сейчас трудности принялись валиться снежным комом. «Легкий» состав у представителей Джорджии недееспособен, потому что неравноценный «матч-ап» с Джамалом Кроуфордом на третьем номере при Смите на четвертом моментально разрушает всю стройность системы внизу. Тогда как традиционные сочетания некем ни усилить, ни банально «утяжелить», чтобы предохраниться от рейдов в трехсекундную зону «а-ля Уэйд» из-за банального кадрового дефицита. Специалист пытается выкрутиться, используя низкую посадку, компактность рядов, упрощенную систему подстраховки и минимум переключений, но работоспособность механизмов оставляет желать лучшего. Возможно, со временем все придет в норму. Но беда в том, что у «Атланты» этого времени — с гулькин нос. Мало того, что соперники по конференции не дремлют, набираясь сил и входя в рост, так еще и перспективы трейдов с приближением Юрьева дня возрастают в разы. Если генеральный менеджер Рик Сунд не шутит (а у него вообще с чувством юмора туговато), то к февралю команду могут ждать перемены. Ведь тяжеловесные контракты недавних «подписантов» идут вразрез с желанием руководства сохранять рамки финансового приличия. Поэтому если наставник не хочет, чтобы все то, что так кропотливо нынче выстраивается, рухнуло в одночасье как карточный домик, ему стоит поторопиться…
С высоты ястребиного помета
- лучше бы звучало.)))
зато Смит прям глаз радует своей игрой)
И вообще мы, похоже, видели разные команды...