Конкурс красоты
Как это будет?
Начнем с краткого обзора регламента, поскольку формат женских баталий немного отличается от мужского выяснения отношений. Путевку в Чехию завоевали 16 сборных, разделенных жеребьевкой на четыре равных пула: Группа «А» – Австралия, Белоруссия, Канада, Китай; Группа «В» – Греция, Сенегал, США, Франция; Группа «С» – Бразилия, Испания, Мали, Южная Корея; Группа «D» – Аргентина, Россия, Чехия, Япония. По итогам предварительного раунда каждый из квартетов определит неудачника. Но в отличие от, скажем, старосветского состязания, «лузеры» отправятся домой не сразу, а разыграют 13-16-е места в бонусном турнире для самых слабых. Дюжина же преуспевших коллективов перекочует в квалификационную стадию. Там представителей смежных групп сведут в единый секстет и заставят провести круговой турнир по системе «каждый с каждым» (результаты встреч бывших соседей и очки, набранные в предварительном раунде, идут в сквозной зачет). В результате восьмерка сильнейших формирует пары плей-офф по стандартной перекрестной системе 1-4, 2-3, тогда как команды, расположившиеся на дне подгрупп, распределят 9-12-е позиции в утешительном турнире.
«Олимпийка» с неизменным правилом «проиграл — выбываешь» для отобравшихся в нокаут-раунд действует с оговорками. Ведь неудачники четвертьфиналов выстроятся по иерархии с 5-го по 8-е места по итогам дополнительного мини-турнира, а оконфузившиеся в полуфинале получат шанс на еще одно «последнее слово» в поединке за бронзу. Встретившиеся же в главном противостоянии чемпионата оспорят не только золотые медали, но и единственную путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне.
Кто этим заправляет?
Круг фаворитов в женском баскетбольном мире традиционно узок. Как водится, на любом состязании, где бы они ни появлялись, бал правят американки. Нынешний «мундиаль» — не исключение. Джино Ауриемма привез в Чехию две равноценные пятерки, в которых трудно выделить не то, что основную обойму, но даже провести границу между лидерами и ролевыми игроками. Состав представляет собой сплав опыта и молодости, где каждая из баскетболисток уже прошла закалку огнем, водой и медными трубами, а значит, готова к серьезным свершениям. Ожидается, что тон в «звездно-полосатом» ансамбле будут задавать Дайана Таурази, Сью Берд и Сильвия Фаулз. Хотя взлет «Атланты» в розыгрыше WNBA подразумевает нахождение в отличной форме Энджел Маккафтри, а завоевание «Сиэтлом» титула переполняет позитивными эмоциями Свинтайлу Кэш.
Конкуренцию американкам, без сомнения, составят полномочные чемпионки мира. Новая наставница австралиек Кэрри Граф убедила примкнуть к «опаловой» обойме MVP регулярного чемпионата WNBA и лучшего игрока минувшего национального первенства Лорен Джексон. Что само собой возводило дружину в ранг претенденток на награду. Когда же добро на еще одну мировую кампанию дали давние лидеры сборной Кристи Харровер и Белинда Снелл, стало понятно – эксперты, в свете травм и не лучшего психологического состояния стилеобразующих исполнительниц списавшие «опаловых» со счетов, поторопились. Да, Пенни Тейлор вновь мучают повреждения, а только-только введенным в обойму О’Хи, Бишоп и Кэмбэдж не хватает опыта на столь высоком уровне. Но ведь и Граф не лыком шита: недаром ее считают достойной преемницей авторитетнейшей Джен Стерлинг. Плюс за ее плечами великолепный сезон в «Канберре», которую рулевая привела к золоту чемпионата Австралии.
В когорте лидеров уверенно сохраняет позиции и изрядно омолодившаяся сборная России. Борис Соколовский, перенесший опыт работы с мужскими командами на женскую ниву, взял за основу костяк, проверенный в боях еще Игорем Грудиным и Валерием Тихоненко. Однако не только прирастил ее интересными исполнительницами новой волны (Виеру, Жедик, Соколовской), но и поднял на новый, более высокий уровень физической и ментальной готовности. Команда на порядок прибавила в скорости, атлетичности и игровой дисциплине. Плюс ровная и глубокая ротация позволила возрастным лидерам не убиваться на паркете, а проводить комфортно уготовленные отрезки с максимальной пользой для дела и высочайшим кпд. Наличие же в обойме Ребекки Хэммон, уже адаптированной к российской системе и нюансам взаимодействий, вовсе предоставляет тренерскому штабу козырь, который при грамотном использовании может стать чемпионским.
Кто не согласен с раскладами?
Прежде всего, в роли возмутительниц спокойствия способны предстать испанки. На Пиренеях долго и упорно сквозь пальцы смотрели на то, как Эваристо Перес выезжает к медальным вершинам на исполнительницах старой закалки и не изменяющемся тактическом багаже. Но после европейского первенства-2009 в Латвии федерация осознала необходимость перемен (пример почивавших в начале века на лаврах француженок, а затем потерявших целое поколение мозолил глаза) и пригласила на капитанский мостик Хосе Эрнандеса, знающего толк в работе с молодежью. Тот моментально реформировал обойму, без страха и упрека введя в главную команду страны ряд новых лиц, по правде сказать, давно уже созревших для выступлений на топ-уровне. В итоге «красная фурия» как-то совсем безболезненно пережила первую волну смены поколений и нынче демонстрирует очень симпатичный обновленный лик. Наряду с титанами типа Амайи Вальдеморо или Лайи Палау очень ровно и уверенно смотрятся вчерашние юниорки Лаура Николлз и Альба Торренс. Комбинационный же стиль испанок, прибавивший в скорости, наглости и креативности, стал еще больше досаждать оппоненткам. До кучи добавим же и натурализацию Санчо Литтл, без сомнения, усилившую и без того мощный коллектив
Точат боевой кинжал и бразильянки, чьи лидеры — Эрика де Соуза да Изиан Кастро Маркеш — провели просто феноменальный сезон в «Атланте». Выведя команду, которой три года от роду, в главный финал года, они не просто доказали, что созрели на равных бодаться с сильнейшими мира сего, но порой способны и сами диктовать условия. В придачу, Карлос Колинас подобрал очень симпатичную обойму, из которой можно выставлять всевозможные сочетания в помощь и подыгрыш лидерам. Причем очень сложно угадать, кто же возьмет на себя лидерские функции, случись кому-то из основных исполнительниц выпасть из ритма. Скажем, Адрианинья, оседлавшая волну вдохновения, просто неудержима при получении свободы действий. А Микаэла Ясинто добавляет уверенности и осмысленности атакам вторым темпом.
В группу замышляющих революцию в иерархии добавим и сборную Франции. Чемпионки Европы в прошлом году, печатая триумфальный шаг, прошлись по просторам Старого Света с такой уверенностью в собственных силах и превосходстве, что восхитили даже видавших виды специалистов. Наставник «трехцветных» Пьер Винсен регулярно ставил визави в тупик оригинальными тактическими решениями, тогда как не понаслышке знакомые российским болельщикам Сандрин Груда и Селин Дюмерк демонстрировали баскетбол просто экстра-класса… С тех пор мало, что изменилось. Разве что команда осталась без «танкоподобной» центровой Якубу и напористой Груда. Впрочем, очередной приток «золотой молодежи» (особо выделим старательную умницу Ларди), из которой коуч традиционно лепит конкурентоспособных спортсменок, наверняка позволит француженкам безболезненно залатать бреши.
А будут ли сенсации?
О четырех командах мы вправе говорить, как о «котах в мешке» — при определенных обстоятельствах они могут мяукнуть так, что мало не покажется. Сборная Греции, на Евро в Латвии вскочившая в последний вагон уходившего на «мир» поезда, целиком и полностью зависит от состояния лидера Эвантии Мальци. Коли нападающая в порядке, дочери Эллады могут разбить в пух и прах даже самого матерого визави. Причем делать это они способны даже несколько вечеров кряду: здоровье у Эвы дай бог каждому. Однако стоит опытнейшей баскетболистке скукситься под гнетом двойной опеки или судейским прижимом, как команда принимается сбоить. При всем уважении, ни Димитра Каленцу, ни Пелагея Папамихаил, ни Стилиани Кальциду в одиночку вытянуть на своем горбу ответственные поединки до сих пор не могли. Другое дело, что даже вдвоем сдержать заряженную на борьбу Мальци – ой какая проблема.
Хозяйки турнира Евро-2009 сознательно принесли в жертву омоложению состава, наигрышу новых связей, оптимизации системы наступления и накоплению опыта. Получилось неплохо, ибо уже в нынешних предсезонных матчах вчерашний молодняк смотрелся на «четверку с плюсом» по пятибалльной. Если же добавить в микс вернувшуюся в сборную после перерыва Горакову, планирующих блеснуть перед родными болельщиками Вечерову и Веселы, несгибаемую Витечкову, то чешки вовсе способны показаться грозной силой. Беда в том, что скорости команде Любора Блажека пока не хватает. Да и с выходом на пик формы коуч, кажись, перемудрил. Еще две недели назад сборная казалась настолько наскипидаренной, что бесстыдно рвала в клочья всех конкуренток. Правда, те только-только выходили из-под нагрузок — и это настораживало. Удержать такие приличные кондиции в течение месяца крайне сложно даже элитным дружинам. Добавим, что для ряда сборниц мундиаль станет последним турниром в майке национальной команды. Это наверняка добавит аргументов в мотивации коллектива.
Сборная Белоруссии поступательно шла к вершинам последние три года. И нынче наверняка бы замахнулась на решение самых престижных задач, кабы не эпидемия травм. Из обоймы Анатолия Буяльского последовательно выбыли Екатерина Снытина (ахиллы), Ольга Масиленене (проблемы с коленями) и, фактически, Татьяна Троина. Последняя участие в форуме примет, но состояние ее плеча столь плачевно, что сразу после турнира баскетболистка ляжет на операцию. В сложившейся ситуации тренерский штаб белорусок пошел на риск и затеял революционное омоложение. Так, перекройке подверглась едва ли не самая важная позиция в квинтете — первый номер, где править бал доверено молодым Александре Тарасовой (три минуты на Евро-2009) и Светлане Валько (абсолютная дебютантка сборной). Впрочем, имея в распоряжении лучший сдвоенный центр Старого Света Анастасия Веремеенко — Елена Левченко и ряд трудолюбивых разрушительниц на дуге, поклонники дружины смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. При надлежащей самоотдаче и традиционно мощной игре в защите белоруски могут далеко пройти по турнирной сетке.
Наконец, советуем поближе присмотреться к сборной Японии. Совершенно уникальный коллектив, не похожий ни на одного из представителей азиатского баскетбола, поражает физической готовностью и нестандартностью ведения борьбы. То, как девчата из страны восходящего солнца исполняют прессинг и переходы из обороны в атаку, вызывает восхищение. Причем «умирают» они в каждой атаке с невероятной самоотдачей, что возводит КПД их инициатив до небес. Класса баскетболисткам, конечно, не хватает. Однако импровизация в наступлении, грамотные коллективные взаимодействия и поистине безграничные силы наверняка поставят в тупик не одного топ-оппонента.
а то честно говоря текущий расклад представлял с трудом- мало по женскому баскету информации...