Гундарс Ветра: «Такой сильной команды у женской сборной России теперь не будет лет шесть-семь»
- Гундарс Юрьевич, вы уже продолжительное время работаете с женщинами? Каково это – тренировать женщин?
– Думаю, главный смысл в том, как ты преподносишь женщинам тот или иной факт, информацию. Мужчинам то же самое можно сказать по-другому. Технические и тактические вещи принципиальных отличий не имеют.
- За это время у вас появились кумиры в женском баскетболе?
– Если рассуждать с позиции болельщика, то появляются определенные кумиры, но поскольку я работаю как тренер и чувствую себя частью женского баскетбола, о кумирах говорить не хотелось бы. Есть игроки более интересные и менее интересные, игроки с которыми легче работать. Мне приятно то, что у меня есть возможность работать с самыми лучшими игроками лиги, будь то женщины или мужчины, думаю, разницы большой нет.
Что же касается тренеров, то последние годы я был окружен специалистами высокого уровня: В ЦСКА были Александр Ковалев и Игорь Грудин, в УГМК есть Мэриэнн Стэнли, которая считается одним из лучших тренеров в США и включена в Зал славы.
- А в чем функция на сегодняшний момент у Мэриэнн Стэнли? Могла ли быть она главным тренером? Кто к чьим советам прислушивается, как вы взаимодействуете?
– У нас с ней отличное сотрудничество, у нее огромный многолетний опыт, она работала и помощником главного тренера и главным тренером. Она здорово разбирается в субординации, психологии, тактике и технике. Ее знания сильно помогают, она умный тренер, и у нее очень большой баскетбольный багаж. У нее всегда есть ответы на возникающие вопросы.
- Могут ли Мэриэнн, Сабин или Ольга подойти к вам, и открыто заявить, что не согласны по тому или иному рабочему моменту? Вы станете с ними вступать в дискуссию, вам интересно их мнение?
– Я всегда открыт для диалога. Да есть моменты во время игры, хотя они заранее и обговорены (в какое время что-то можно обсуждать по ходу матча, а когда нельзя). Во время игры обычно я как главный тренер много решаю сам, поскольку мы проделываем большую так называемую «домашнюю работу» тренерским штабом, где все четко проговариваем.
- Как думаете, женщина смогла бы тренировать мужскую «Дрим-Тим» – команду такого высокого уровня?
– Я, честно говоря, не задумывался, но раз на практике такого нет, значит это, скорее всего, не лучший вариант. Есть очень много умных женских тренеров, которые знают баскетбол не хуже, а даже и лучше, чем многие мужчины. Поэтому если женщины не тренируют мужские команды, это не значит, что они как тренеры хуже. Может, есть между женщинами особое понимание. Может быть, авторитет женщины не настолько силен в мужском понимании… Не знаю, не могу точно ответить на это вопрос. Я точно могу сказать одно, это то, что женские тренеры не менее информированы и не хуже понимают баскетбол, нежели мужчины.
- Вам бы хотелось тренировать своих дочерей? Есть ли у вас такая возможность? Хотели бы, чтобы они играли в вашем клубе?
– Этот вопрос пока философский. Конечно, были моменты, когда я индивидуально тренировал своих дочерей, но думать сейчас о том, чтобы мы работали в одной команде, нет смысла. В ближайшем будущем я этого не вижу, ведь одна моя дочь учиться в Америке, играет за колледж, а вторая – еще в спортшколе.
Летом мы много общаемся, обсуждаем баскетбол, бывает и так, что находится время и на совместные индивидуальные занятия.
- Вы недавно вернулись из США, наблюдали за кем-то конкретно в женской НБА или просто проводили отпуск?
– Последние три года, как я работаю женским тренером, каждое лето я стараюсь посещать игры женской НБА. По возможности стараюсь подстраивать график таким образом, чтобы посмотреть на выступление наших игроков и девушек, которые потенциально нас интересуют.
Кроме того, этим летом я был в Лос-Анжелесе, и у меня была возможность посмотреть несколько тренировок «Спаркс» и сравнить работу в наших клубах с американским подходом. Так что удалось даже немного поучиться.
- А есть какие-то принципиальные отличия в тренировочном процессе?
– Можно сказать, что работа очень похожа, что в Европе, что в Америке. Я оказался в такой период, когда почти каждый второй день были игры, подготовка к играм, разбор противника и анализ, – все это уже очень похоже на то, что мы уже делаем сейчас в Европе.
- Предложений от клубов женской НБА вам во время поездки и в конце сезона не поступало?
– Нет, да и я думаю, это сложный достаточно процесс. Тренерский рынок в США очень серьезный.
И чтобы европеец поехал за океан тренировать, а тем более в качестве главного тренера, это должно быть что-то невероятное. Это нужно быть каким-то первооткрывателем.
- Есть ли в женской НБА предпочтение своим, американским тренерам? Есть ли у них предубеждение, что местные команды должны тренировать местные тренеры?
– Ну, я не думаю, что это официальная позиция. Но в Америке вообще не так много тренеров из Европы, поскольку они достаточно оправданно считают, что баскетбол это их игра, что они лучше всех в ней понимают. С этим тяжело поспорить. Поэтому они могут найти достаточное количество хороших специалистов и у себя.
- В чем секрет таких маленьких зарплат в женской НБА? Или игрокам американских клубов грех жаловаться? Очень много открытых высказываний представителей лиги о том, что на заработки они выезжают в Россию и в Европу, а у себя в лиге играют ради других стимулов.
– На самом деле это так. Там есть жесткий потолок и его даже близко нельзя сравнить с зарплатой в мужском баскетболе. Поэтому многие игроки зарабатывают гораздо больше, играя в Европе, нежели дома.
- Многие американки играют круглый год: 8 месяцев в Европе и 3 месяца у себя в лиге. Почему наши баскетболистки, за исключением единичных случаев, не практикуют такой график? Наши девушки больше устают или им меньше нужны деньги?
– Мое мнение такое, что для спортсмена вредно играть 12 месяцев в году и поэтому многие американские баскетболистки заключают свои контракты таким образом, что пополняют ряды европейских команд только в декабре, чтобы иметь этот маленький отпуск после сезона в женской НБА. А многие, как практика показывает, возвращаясь в лигу после долгого изнуряющего европейского сезона, очень долго набирают форму, у них появляются разного рода травмы. Для американок НБА – это домашняя лига: это друзья, это семьи, это журналисты, это престиж. Поэтому для нас, для наших команд, для наших тренеров эта тема до сих пор остается нерешенной, как игроку не играть 12 месяцев в году.
- На игроков суперлиги есть спрос в женской НБА? Каков этот спрос, растет ли он?
– Спрос есть, но поток игроков очень небольшой. Тем более, в этом году в связи с кризисом клубы женской НБА сократили число игроков в заявках с 13 до 12. Рабочих мест стало меньше и они в первую очередь смотрят своих игроков. Тем не менее, Екобсоне поехала в этом году в НБА и играет хорошо, Сандрин Груда и Воутерс тоже показывают достойную игру. Но все-таки среднему игроку нашей суперлиги там пока еще делать нечего.
- Как вы думаете, для игрока женской суперлиги участие в чемпионате WNBA должно быть стимулом и суперцелью?
– Думаю, для любого спортсмена стимулом должно быть желание каждый день становиться лучше и пытаться достичь максимума в спорте. Нужно понимать, на каком ты уровне в баскетбольной пирамиде.
- Вам самому понравилось в НБА? Сложно пришлось?
– Понимаете, когда я приехал в Америку, были совсем другие времена, не было такого притока иностранцев, было сложнее кого-то убедить, что-то доказать. На нас тогда смотрели как на инопланетян. Они и не думали, что в Европе есть баскетбол. Это сейчас каждая команда НБА и женской НБА знает, что хорошо бы иметь в своем составе европейца.
Понравилось мне или нет… Я прибыл в НБА в 92 году, сразу после распада Союза. Организация в НБА уже тогда была на самом высоком уровне, в клубах СССР об этом и мечтать не могли. Я многому научился за тот период.
- Что запомнилось больше всего?
– Нет какого-то одного яркого впечатления. То, что меня выбрали, и я играл, находился там, уже было для меня большое приятное приключение.
- Давайте вернемся в Европу. По-вашему, у женской сборной России на чемпионате Европы были шансы на победу?
– Конечно, шанс был. С начала турнира было видно, что две сильнейшие команды это сборная России и сборная Франции. Можно было выиграть и игру в подгруппе, и потом в финале. Спорт есть спорт, я не хочу никого критиковать. И тренеры, и игроки очень хотели выиграть. Тренеры знали, с какими игроками они могут добиться результата, и все шло к тому, чтобы это закончилось в пользу сборной России. Но в отдельной игре можно проиграть, а можно и победить. Вопрос сейчас в другом: «Что будет дальше?» Что будет на чемпионате мира, на следующем чемпионате Европы, на Олимпиаде? Все игроки сборной России достаточно возрастные, и лучше, наверное, они уже не становятся, а хорошего притока молодежи пока нет. Это сейчас и должно волновать больше всего в российском женском баскетболе. Что же касается прошедшего чемпионата Европы, то его нужно было выигрывать. Я не могу назвать успехом второе место, но в то же время я не могу утверждать, что это провал.
- Учитывая, что основной состав начинает доигрывать, можете ли вы сейчас предположить, как долго затянется процесс смены поколений? Кто может пополнить ряды сборной?
– То, что я вижу сейчас, ту игру в прошлом сезоне, которую показывала сборная и игру молодых игроков, не дает мне право сказать, что у России в женском баскетболе в течение следующих 2-3 лет будет такая же сильная сборная. Скорее всего, этого не будет. Может быть через 6-7 лет. Трудно сказать, ведь я не так хорошо ориентируюсь и знаю игроков, которым сейчас по 16-17 лет.
- Вы сейчас следите за мужским чемпионатом Европы? По составу игроков вы с выбором тренерского штаба согласны? Кого не хватает, прежде всего, а кого наоборот, по-вашему не стоило брать?
– Судя по тому, как все двигается, как команда набирает, можно сказать, что тренеры попали в состав. Ведь могла сложиться ситуация, в случае проигрыша Латвии, когда мы вообще бы никуда не прошли. Но команда прогрессирует и на сегодняшний день все игроки, кто есть в сборной, это почти лучшие игроки. Тренеры отлично представляют, с каким игроками каких целей они собираются достичь. По крайней мере, сейчас ситуация намного лучше, чем она была перед чемпионатом.
- Скажите, когда вы наблюдаете за играми вживую или во время матчей своей команды, когда вы близко к игре, вас тянет на площадку принять активное участие в процессе?
– Сейчас уже нет, не так как раньше, в первый год работы тренером. Я прекрасно понимаю, что всему свое время.
- С кем и когда вам удается поиграть из бывших партнеров по ЦСКА и не только? Продолжаете ли вы тренироваться сами?
– В последние годы карьеры меня часто беспокоили травмы, в данное время я даже не хочу с друзьями играть. Я занимаюсь другими видами: это велосипед, плавание. Игровые виды уже давно не практиковал, да и не очень хочется.
- Если в ближайшее время вас пригласят участвовать в крупных соревнования среди ветеранов, вы откажетесь или будете готовиться?
– Такие встречи происходят почти каждый год, часто собираются игроки из состава Олимпиады 88 года. Есть традиции, мы собираемся: пару лет назад Тихоненко организовывал товарищеский матч в Москве, еще была товарищеская против ветеранов «Реала». Один раз в год или раз в два года можно поиграть, но регулярно уже нет желания этим заниматься. Эти встречи ценны общением со старыми друзьями, чем самой игрой.
Всё верно он про сборную говорит, я ещё во время ЧЕ говорил, что у нас спад начнётся, причём длительный.
Жаль российские специалисты, работающие со сборной упорно делают вид, что этого не видят. И преподносят под видом молодых спортсменок, уже в общем-то не молодых Волкову и Попову ...
Смены нет ...
PS Всё-таки Екабсоне, а не Якабсоне
По сути Карпунина одна пришла, а потеряли многих. Зато есть Хэммон. Сейчас Хэммон, Корстин, Абросимова, Щеголева, Осипова, плюс Карпунина, Степанова и Артешина - вполне достойная восьмерка. Раньше таким составом (плюс Рахматулина и Водопьянова без Хэммон) американок побеждали.
Вот как получается: латыш-латышом, а российскую команду считает своей! Спорт объединяет, убеждаемся снова.
Гунча, определись, кто ты. Тренер или «бизнесмен».