Фактор Брэнда
Согласитесь, межсезонное приобретение нападающего «Клипперс» в теории предстартовых раскладов выглядело блестящим ходом пенсильванского менеджмента. Заручиться поддержкой колоритного исполнителя, в среднем за вечер набиравшего 20 с хвостиком очков и реализовывавшего около 50 процентов бросков с игры обещало вознести атакующий потенциал «Филли» до несказанных высот. При наличии Сэмьюэля Далемберта и Таддеуса Янга в роли компаньонов по передней линии да талантливого Морриса Спейтса на подхвате передняя линия клуба превращалась в неприступную «линию Мажино». Главному тренеру Морису Чиксу оставалось лишь грамотно распределить нагрузку по всей «длине» этого «редута», чтобы на равных конкурировать с лучшими командами конференции. Тем паче, что Андре Миллер, его тезка Игудала и прогрессировавший не по дням, а по часам Лу Уильямс не позволяли усомниться в жизнеспособности задней линии.
Однако чудесного преображения не произошло. Наоборот, «76-е» угодили в кризис, наглядно отразившийся в обитании на 28-й (!) позиции в рейтинге атакующей эффективности лиги. При этом даже визуальное наблюдение за пенсильванцами фиксировало наступательную кому. Вспомните: даже в победных встречах — взять хотя бы вымученную в овертайме победу над «Чикаго» — пенсильванцы, банально не понимая друг друга, не могли навести соперника на заслон при двойке, выбрать верное направление движения при розыгрыше «pass to center», пребывали в роли статистов на слабой стороне атаки. Что уж говорить о матчах, закончившихся провалами «76-х»? Не выручал и Брэнд, на которого то ли давили большие деньги (шестилетний контракт стоимостью 80 млн. долларов), то ли влияли проблемы со здоровьем (прошлогодние проблемы с ахиллом периодически напоминали о себе), то ли вязали по рукам и ногам задачи, поставленные Чиксом в рамках атакующих схем. До травмы Элтон не был похож сам на себя: 15,9 очка в среднем за встречу при 44,7 процентах попаданий с игры. И это притом, что на нем замыкались многие комбинационные розыгрыши «76-х»! Бесспорно, великан даже с такой статистикой действовал куда полезнее, нежели Реджи Эванс или Джейсон Смит, время которых он забирал, но это довольно хлипкая отговорка. И вот почему.
При живом и здоровом Брэнде из великолепной семерки «Филадельфии» лишь Андре Миллер удержал количественные показатели полезности на высоком уровне минувшего года. Все остальные ударились в регресс. Взять Далемберта. Одновременное пребывание на площадке с новичком вынуждало Сэма работать в большинстве ситуаций на слабой стороне атаки. То бишь без мяча и при постоянной необходимости вести активную борьбу за позицию. Плюс быть готовым к участию в подыгрыше либо разбиении «дабл-тим». После травмы колена он никак не мог нащупать игровой ритм и вовсе потерял уверенность в себе. Фактически Далемберт пребывал в атаках в роли игрока второго темпа, функции которого для него совершенно несвойственны и чужды. Лу Уильямс вовсе осел глубоко в резерве, потому как переориентация атакующего вектора исключила из арсенала «76-х» использование дальнобойной артиллерии, оставив защитников на голодном пайке. Обратите внимание: долгое время команда замыкала третий десяток в рейтингах по числу сделанных дальних бросков (периодическое болтание в массиве 26-29-й позиций) и проценту их реализации (27-28-е места). Разумеется, данный кризис аукнулся и на Игудале, лишившемся доброй части привычных функций. Андре пришлось учитывать «фактор Брэнда» и уделять больше внимания транзиту мяча, поддержанию вертикального движения, нежели брать инициативу на себя с помощью среднедальних/дальних бросков или кинжальных проходов в трехсекундную зону. Наконец, автономия имени Брэнда оставила на бобах Таддеуса Янга, поскольку «Филли» отказались от использования легкой пятерки с юношей в роли тяжелого форварда. Несмотря на дефицит фактуры для данной позиции, Янг очень здорово умел пользоваться выпадавшими шансами, почему и провел в сезоне-2007/08 («регулярка» плюс плей-офф) 28 матчей в старте. Минимум 15 очков и пятак подборов за вечер Таддеус команде обеспечивал, что, думается, целиком и полностью окупало его присутствие в квинтете… При Брэнде свято место оказалось занятым.
А теперь, исходя из вышеизложенного, прикиньте, что получится, если изъять Брэнда из построений «76-х». При этом не забудьте, что фирменная защита пенсильванцев никуда не делась: по сей день подопечные новоназначенного главкома Тони ДиЛео удерживаются в десятке самых разумно защищающихся команд НБА. Причем если год назад команда эту самую десятку замыкала, то сейчас находится на седьмом (!) месте. Также учитывайте то, что «Филадельфии» пока несказанно фартит: на вторую неделю декабря ударная семерка «76-х» пропустила из-за проблем со здоровьем лишь три (!) игры. Если тенденция в основной массе сохранится и на передовую не придется бросать массовку, имеющую минимальные контракты (Карим Раш, Тео Рэтлифф, Роял Айви), то даже в плотном графике декабря «76-е» рискуют не затеряться и удержаться на плаву. Главное — верно выбрать тактику. Вариантов же у нового наставника с тем ростером, что имеется нынче в распоряжении, пруд пруди. Дабы не быть голословными, чисто навскидку приведем два варианта. Во-первых, чем плохо вернуться к легкому составу?! Отдать роль дирижера атак Миллеру, варьировать Уилли Грина и Уильямса в позиции атакующего защитника, использовать Игудалу легким форвардом, вернуть Янгу должность четвертого номера, на вакантной же позиции центра передергивать «больших» в зависимости от задач и вектора атак. Второй вариант — активнее задействовать в ротации дебютанта Марриси Спейтса. Обычно 208-сантиметрового форварда выпускали на площадку в моменты, когда требовалось быстро и много нарушать правила. То бишь при включении тактики «Hack-a-Shaq», где на месте Шакила оказывались соперники, слабо реализующие штрафные. Но потенциал парня видится куда большим: взять хотя бы матч с «Милуоки», где Моррис набрал 12 очков и сделал семь подборов за 19 минут. Спейтс обладает неплохо поставленным броском, относительно проворен для своей комплекции и способен приносить пользу «76-м» при работе классической пятеркой.
Правда, если и без Брэнда дела у «Филли» не пойдут на лад, то генеральному менеджеру клуба Эду Стефански впору будет бить тревогу. Или хотя бы садиться на телефон да обзванивать старых друзей-коллег с настоятельными предложениями обмена. Думается, чаще всего начнет разрываться «мобилка» Кевина Макхэйла, голос в которой ежедневно будет задаваться единственным вопросом: «Вы готовы обменять Майка Миллера?»…
Дмитрий, если предыдущие ваши статьи целиком были взяты с ESPN, то в этой вы ограничились лишь кусками. Молодцом; прогресс, как говорится, на лицо.