Я свободен, я ничей
Логично предположить, что главными ньюсмейкерами осени станут игроки, не связанные суровыми контрактными обязательствами. То бишь ограниченно свободные агенты (элитные неограниченно свободные исполнители разошлись в первую неделю подписаний). Повторить фурор, произведенный треугольным трейдом Бэрон Дэвис – Кори Мэггетти – Элтон Брэнд, оставшимся на рынке рабочей силы вряд ли удастся. Однако завладеть умами аналитиков на неделю-другую вполне по силам. При этом не будем забывать, что люфт в платежной ведомости для подписания более-менее «звездных» исполнителей остался лишь у «Мемфиса», но «медведи» находятся в раздумье, стоит ли глобально тратить деньги. А это значит, что у потенциальных «вольнонаемников» остается четыре пути продолжения карьеры. Во-первых, подписать квалификационное годичное предложение и следующим летом получить статус неограниченно свободных агентов. Во-вторых, согласиться на клубные условия, сообразно своей «рыночной стоимости». Но при этом спортсмен наверняка получит зарплату на порядок меньше той, на которую рассчитывает. В-третьих, настоять на sign-and-trade и перебраться в другую дружину. И, наконец, отправиться на заработки в Европу, где за ценой никто не постоит. Не верите? Спросите у Джоша Чилдресса, Эрла Бойкинса, Карлоса Дельфино, Хуан-Карлоса Наварро, Ненада Крстича…
Правда, на каждом из путей располагаются хитрые ловушки, способные если не уничтожить полностью, то заметно снизить карьерную кривую исполнителя. Первый вариант лишает его уверенности в завтрашнем дне – стабильно высокого заработка и выгодных предложений о трудоустройстве свободный агент может и не дождаться. Второй вариант не «катит» амбициозным парням, поскольку новые трудовые соглашения отнюдь не будут близки по щедрости тем контрактным условиям, что парни отклонили год назад. Путь третий осложняет жизнь клубному менеджменту из-за правил лиги – нюансы в зарплатах ограниченно свободных агентов создают серьезные трудности при обменах. Последняя же тропа наверняка же даже не рассматривается игроками, мечтающими об обретении статусов «фрэнчайз-менов» топ-команд НБА.
Теперь обратим внимание на тех, кто пребывает в неопределенности по поводу будущего трудоустройства.
Бен ГОРДОН («Чикаго», защитник, 1983, 191 см)
Представитель когорты неудачников, год назад сморозивших глупость и отказавшихся от выгодных условий нового контракта – агенту баскетболиста показалось недостаточной сумма в 50 млн, рассчитанная на пять лет сотрудничества. Сейчас британцу впору кусать локти и пинками выставлять за дверь нерадивого помощника: после проваленного «быками» сезона и невыразительных выступлений защитника рассчитывать на прибавку в жаловании не приходится. Тем паче что Луол Денг получил многолетний контракт, стартующий с отметки 9,5 млн долларов в сезон…
Будущее Гордона покрыто мраком. Недавние подписание опытнейшего Лэрри Хьюза и перспективного Дэррика Роуза – конкурентов британца по амплуа – наверняка выведут Бена из активной ротации и сделают его второстепенным актером театра Винни Дель Негро. Так что не будем удивлены, если худосочный «малыш» следующий сезон проведет где-нибудь на просторах Старого Света.
Карл ЛЭНДРИ («Хьюстон», тяжелый форвард, 1983, 203 см)
Уверенные действия 24-летнего нападающего, после травмы Яо Мина попавшего в активную ротацию и ставшего использоваться в качестве регулярного сменщика Луиса Сколы, стали настоящим откровением для Рика Адельмана. А заодно панацеей для передней линии «Рокитс», поскольку агрессивными действиями парень адекватно компенсировал недостаток командной мощи в трехсекундной зоне. Бонусом для техасцев стали «сельскохозяйственные таланты» Лэндри – порой форвард собирал урожай отскоков на уровне топ-представителей лиги!
Плохие новости для надеющегося на повышение зарплаты Карла заключаются в следующем. Дефицит его антропометрии (наряду с выздоровлением китайского центрового) наверняка склонит администрацию «ракетчиков» к мысли о воздержании от масштабных финансовых дотаций нападающему.
Роберт СВИФТ («Оклахома-Сити», центровой, 1985, 213 см)
Задатки у великана просто отменные. Да и расторопности для фактуры центрового ему не занимать. Однако подверженность травмам (в минувшем сезоне Свифт провел всего восемь игр) и игровая нестабильность вряд ли позволят Роберту рассчитывать на заоблачные гонорары. Нет сомнений в том, что «громовержцы» повторят любые предложения извне, коли таковые поступят. Все же терять перспективного «большого», которому скауты прочат – при надлежащей работе над собой – светлое будущее, резона нет. Однако и сумасшедший оклад выставлять юноше никто не задумается.
Делонте УЭСТ («Кливленд», разыгрывающий/атакующий защитник, 1983, 193 см)
За универсалом, с одинаковой степенью успеха выступающим на позиции первого-второго номеров, клубы из Европы устроили настоящую охоту. Все потому, что не мычавший и не телившийся «Кливленд», готовивший сделку с «Милуоки» по приобретению Мо Уильямса, не горел желанием вступать в активные переговоры с агентом баскетболиста. Контракт талантливому, но мучимому травмами парню вроде как предложили, однако сумма, в нем прописанная, показалась Уэсту смешной. Посему обиженный «малыш» взял паузу в отношениях с «кавалеристами» и заявил о готовности рассмотреть любые варианты, в которых его услуги будут оценены по достоинству. Одно время Делонте очень активно сватали в московское «Динамо», однако далее теоретических рассуждений о возможном переезде и обилия слухов дело не продвинулось.
Напоследок приведем список оставшихся без дела неограниченно свободных агентов, которые могут усилить ту или иную область командных взаимодействий, либо же просто добавить глубины резерву: Сэм Кэсселл («Бостон»), Линдси Хантер («Детройт»), Дикембе Мутомбо («Хьюстон»), Бонзи Уэллс («Нью-Орлеан»), Фред Джонс («Нью-Йорк»), Микаэль Желабале («Оклахома-Сити»), Роберт Орри («Сан-Антонио»).
спасибо. Учту пожелания) если будет возможность псделать сотрудничество со «Спорт Сегодня» по баскетбольной линии, обязательно учту пожелания :)
Заодно поинтересуюсь у всех читателей: о чем бы хотели прочитать в ближайших материалах на нашей ветке?
2 ССС
нестабильность-это его главный минус. Но в защитке для центра он отрабатывает хорошо. В атаке на него как на ударную силу не расчитывали-в основном подыгрыш и борьба под кольцом. Но при этом позицию выбирает неплохо и поогает патнерам с умом. И это было заметно что поп первому сезону, что по году 2005-06
На тему Свифта ничего не могу сказать. Я его вообще не запомнил. За Гордона думаю, что Булс не в той ситуации, когда он будет сидеть на скамье.
Дмитрий, Вы написали, что хотите узнать, что будет интересно. По мне, так нужно реально больше длинных вдумчивых статей. А то бац, и через минуту она кончилась.
Для начала, Бен Гордона никто даже из старта не вывел. И это в индивидуально гадкий для него сезон! А вы так сразу про ротацию... Смело.
По Лэндри тоже не согласен, у парня чуть не самая маленькая з\п в клубе - 400.000 которую как бы они там не подняли, хоть в четыре раза, критическую нагрузку создать не сможет. А учитывая просто блестящий, неожиданный прогресс Лэндри. Тут за Бэрри бьются как звери, что уж про молодого и бедного говорить...
Яо, кстати, здесь не причем, они не взаимозаменяемые люди. Думаю не будет у Лэндри проблем.
Про Свифта, так он мальца перезрел для перспективного, это Оден у нас в перспективныйх, Оден)) Ваш коллега Цинкевич, например, даже Криса Вилкокса перспективным не считает [http://www.sports.ru/conference/tsynkevich/4142000.html], а Свифту до Вилка... Уууу. Свифт это сейчас лотерея, типо как Золотой Ключ)) Короче сплошной скепсис... Хотя по трезвому рассуждению, они с Оденом в одинаковом положении. Только эмоциональная аура восприятия этого Положения разная...
Напишите, плиз, если возможно про Винса гадкого Картера и др. стареющих звезд. Или про Нью-Джерси.
Мой к ССС +1, даже простых обзоров прессы уже интересно. Там же вроде достаточно остроумных во всех смыслах обозревателей, а мы получается без них живем. К тому же раз Спорт скоро возьмется за НБА (фак, не могу поверить)))), у людей будет живое представление, о чем собственно эти обозреватели и пишут. В общем, перспективы хорошие!))))
Роуз очень перспективен, но всё-таки думаю он больше времени отнимет у Хинриха. Насчет Хьюза - в защите и Гордон очень неплох, ему тока немного роста не хватает. В любом случае Гордон (вместе с Денгом) - символ нынешнего Буллз и руководство сделает всё чтобы удержать его. Дель Негро вряд-ли позволит себе роскошь задвинуть Гордона на скамейку в следующем сезоне, поскольку никто из гардов кроме него не может «сделать» результат.
Вообщем, я думаю в старте будут выходить Хьюз(изредка Гордон, хотя обычно в НБА в старте играет лучше защищающийся) и Хинрих(позже может и Роуз), но с замены Гордон будет играть дольше других а-ля Жинобили в Сперз.
П.С. Даже с приходом Роуза этот сезон может стать провальным для Буллз - кроме «стареющего» Гудена и нестабильного Ноа на позициях 4-5 у Буллз ничего нет.
Ну да.. Правда тот же Петро из той же Оклахомы видится даже более перспективным, ну да это ИМХО..
Пишите больше, осилим.. Незазорно и на заокеанских аналитегов ссылаться..
Вообще давно в камментах намекаю, что неплохо бы, что б кто нить за меня мониторил ихнюю прессу и все тут выкладывал.. ))) Чет никто не слушает, приходится самому время тратить.. ))))