Катастрофа Ясикявичюса, разоблачение Майка Джеймса, шедевр Серхио Юля. Что останется после «Финала четырех» Евролиги
Очередной титул «Реала».
Победитель: Серхио Юль
Финал-2023 сразу же ушел в золотой фонд Евролиги. Все прошло по классическим канонам: одна команда захватила лидерство, вышла вперед на 12 очков, вела на протяжении всего матча, а у другой нашлось все, чтобы закрыть концовку в свою пользу.
И вот в последней атаке при «-1» в счете «Реал» отдал мяч капитану – Серхио Юлю, мягко говоря, не самому очевидному кандидату ни с точки зрения уровня игры, ни с точки зрения того, что он показывал конкретно в этот день (за 12 минут на площадке у него была одна неудачная попытка).
Причем, видимо, предполагалось, что Юль все же создаст бросок для кого-то, по крайней мере, об этом рассказал Марио Хезоня.
«Самое безумное – то, что я должен был ставить для него заслон. И вот я прошу его: «Ну, давай же, давай, я здесь». И тут за какую-то секунду я вспомнил все, что он умеет, подумал о том, кто он такой, о том, что неслучайно он является легендой. Так что мы все разбежались, я остался в углу и позволил ему творить волшебство».
Юль никогда не ищет легких путей – он получил заслон от Тавареша и не стал даже отдавать мяч тому, хотя центровой получил удачный размен и был открыт под щитом. Вместо этого капитан «Реала» запустил высоченную параболу через нависающего над ним Фалла.
За три оставшиеся секунды «Олимпиакос» придумал лишь еще более сложный бросок для Слукаса.
«Реал» в 11 раз стал победителем Евролиги.
И красиво, что подарил клубу эту победу человек, благодаря которому испанцы вообще оказались в «Финале четырех». Без спровоцированной именно Юлем в концовке второго матча потасовки с «Партизаном» и последующих подозрительных санкций от Евролиги ничего этого бы не произошло.
Проигравший: «Олимпиакос»
Ни разу с тех пор, как Евролига перешла на формат регулярки, команда, завершившая сезон на первом месте, не становилось чемпионом.
Грекам не так стыдно, как в подобных случаях всегда было ЦСКА. После финала они хором говорили о скромном бюджете и о превышении всех турнирных задач.
Вот только менее болезненным это поражение не является.
«Олимпиакос» на протяжении всего года был выше на голову остальных и подтвердил все это и в финальном матче – контролировал ход игры, действовал в удобном для себя темпе, уверенно чувствовал себя против мадридской зоны. Их лидер Саша Везенков шел на рекорд результативности в финальных матчах (в итоге 29 очков, 9 подборов, 4 передачи). Айзейя Кэнан практически не промахивался (5 из 6 из-за дуги, 21 очко). Их фирменная защита не дала раскрыться никому из суперзвездного состава мадридцев.
За 3 минуты они вели шесть очков.
И тут что-то сломалось.
Барцокас назвал это невезением.
Везенков сказал так: «Последние минуты мы играли в нападении совершенно бездумно. Торопились бросать. Совершили несколько потерь. Упустили своих игроков. Нам нужно было решить исход матча в начале четвертой четверти, а мы все проиграли. Вот и все».
У греков отказало грамотное распределение возможностей для атаки: дальние броски стали брать на себя Томас Уокап (0 из 5) и Костас Слукас (1 из 5), Айзейя Кэнан промахнулся с линии, Везенков получил лишь одну неудобную попытку – с семи метров…
Мадрид был менее разнообразен и менее хаотичен, четко понимал, что нужно делать: Серхио Родригес до умопомрачения катал пик-н-роллы с Таварешом. Из этой «двойки» родилось примерно все, что сделало «Реал» снова великим – передачи под трехочковые Козера, мячи самого центрового, 8 очков Родригеса в четвертой двенадцатиминутке.
Трехочковый Родригеса за 46 секунд до конца не вывел «Реал» вперед, но как будто лишил «Олимпиакоса» надежды.
С такой несгибаемой живучестью оппонента они ничего поделать не могли.
Победитель: Чус Матео
Один из знаковых моментов этого «Финала четырех» – Чус Матео не смог сдержать слез во время выступления Тавареша после финала.
«Единственное, что я хочу сказать: поздравления вот этому человеку. Мне кажется, он больше всех сделал, чтобы мы победили сегодня, чтобы мы играли как единое целое и сражались за клуб. Хвалить нужно именно его. Он верил в нас, хотя наши собственные болельщики не верили в нас, не верили в то, что с новым тренером мы можем взять Евролигу.
Думаю, вы все должны извиниться перед ним. Его постоянно критиковали. В нем постоянно сомневались. Постоянно говорили о тренерах других команд. Никто не говорил о «Реале». У «Реала» есть характер. У Матео есть характер. Вы обязаны говорить и о нем, и о «Реале».
Матео действительно оплевывали весь сезон. А в «Финале четырех» он показал себя наиболее грамотным из тренеров, предложил оптимальные тактические решения, настроил коллектив. И сохранил тот внутренний дух, который и делает Мадрид особенным – это всегда команда, в которой звездные игроки погружаются в чернорабочий процесс, не выделяются статистикой, получают скромные минуты, растворяются среди остальных, но при этом каждый из них готов выстрелить, когда это понадобится.
Проигравший: Шарунас Ясикявичюс
Третья попытка Ясикявичюса взять титул для «Барселоны» вышла наиболее позорной из всех. Раньше литовца были какие-то оправдания вроде неожиданных травм лидеров или коротких провальных отрезков, определявших результат.
В этот раз «Барселона», считавшаяся фаворитом, не показала вообще ничего. И окончательно оскандалилась тем, что поспешно уехала сразу же после матча за третье место, так как «все захотели домой».
Многое говорило за «Барселону».
Опыт выступлений в «Финале четырех». Место проведения – Каунас, где все болеют за их главного тренера. Хорошая форма лидеров перед турниром. Удачное выступление против «Реала» в рамках регулярного сезона Евролиги и чемпионата Испании. Состояние мадридцев, ослабленных потерями Дека, Ябуселе, Пуарье.
«Барселона» как будто была создана для того, чтобы обыгрывать «Реал», с ее растягивающими «большими»: Миротичем, Шанлы и Майком Тоби.
Однако, как и в прошлом году, целостнее и психологически мощнее оказался Мадрид с его ветеранами.
«Барселона» Ясикявичюса всегда проигрывает более-менее одинаково – кажется слишком академичной, зажатой в узкие схемы, неспособной выполнить задумки тренера и заранее нервничающей из-за этого. Из-за мандража команда распадается на конкретных игроков, каждый из которых в системе литовца выглядит намного хуже, чем к этому привыкли. А он сам добивает их параллельно пофамильной критикой во время тайм-аутов.
С «Реалом» «Барселона» проиграла так, как обычно проигрывают команды, впервые видящие Тавареша в деле. Гигантский центровой мадридцев перекрыл все пространство внутри трехочковой дуги и вынудил соперника реализовать только 33% двухочковых. И каталонцы выживали только за счет дальних бросков: в первой половине многое залетало, во второй – руки дрожали все больше, так что за четвертую четверти удалось набрать лишь 11 очков.
Никакого плана «Б» не предусматривалось.
Не помогло и то, что концепция Ясикявичюса на эту игру так и осталась неизвестной. Шанлы провалился, Миротич выбросил 0 из 7 с дистанции и провел один из худших матчей карьеры, Майка Тоби так и не выпустили… У тренера снова хватает оправданий: не хватило травмированного Кори Хиггинса, а Никола Миротич совершал удобные для себя попытки, но в решающий момент все намазал. И все же он и сам признает, что именно тренер должен снимать нервозность, а кто, как не тренер, может предложить хоть какие-то тактические ходы для того, чтобы вытащить Тавареша из-под кольца и затруднить жизнь «Реалу» на своей половине...
«Считаю ли сезон провальным? Решайте сами. Для меня это огромное разочарование. Провал? Не хочу попадать в новости, цитируя Янниса».
Сложно поверить, что Ясикявичюс останется в «Барселоне» по окончании этого сезона, тем более с учетом того, что давно маячит тень Хави Паскуаля. В Каунасе было даже не поражение, не неудача, не досадный коллапс, а полная потеря лица.
Проигравший: Майк Джеймс
«Монако» в «Финале четырех» был единственным клубом, который не мог проиграть ни при каких обстоятельствах. Сам факт попадания в число лучших клубов Евролиги – успех. Давления – никакого. Еще и возможность напугать богачей из суперклубов жесткой игрой и неуступчивостью иррациональных снайперов.
«Монако» добился лучшего результата в своей истории. И даже выиграл матч за третье место.
И все равно турнир оставил нехороший привкус.
Главным образом из-за того, что клуб установил оригинальный рекорд в истории турнира – умудрился набрать за одну четверть 2 очка.
И, видимо, по касательной это феноменальное достижение уже отразилось на всем.
Некоторые упорно считали «Монако» теневым фаворитом. Из-за того, что при полном отсутствии давления в клубе собрались сразу три человека, способные создать себе эффективные броски в условиях какой угодно защиты. Во главе с Майком Джеймсом, постоянно претендующим или предлагающим самого себя в качестве лучшего игрока Евролиги.
И вот эти 2:27 в третьей четверти с «Олимпиакосом» показали, что Майка Джеймса все же не стоит переоценивать. Греки выключили лидера «Монако» из игры в этой десятиминутке, и тому оставалось лишь выбрасывать беспомощные мячи под присмотром Томаса Уокапа. На этот раз в тяжелый момент партнеры ему никак не помогли – «Олимпиакос» воспользовался тем, что два «больших» у «Монако» не умеют бросать, сконцентрировал гипервнимание на остальных, в том числе и Джеймса, а Ллойд, и Окобо не реализовали те возможности, что Джеймс с огромным трудом для них создавал.
Джеймса тут можно было бы даже не винить – команда построена с изначальными ограничениями. Однако он держал себя в эти минуты таким упадническим образом, что затем его заменили.
Как обычно, Джеймс не только посчитал, что во всех его проблемах виноват главный тренер, но и собственно открыто об этом заявил.
«Мне бы хотелось, чтобы первые две атаки во второй половине прошли через меня, учитывая, что я ветеран и звезда команды», – сказал после поражения Джеймс.
«Он любит это делать. Но мне интересно, он смотрел тот же матч, что и я?» – отозвался Саша Обрадович.
Так что «Монако» как будто сделал важный шаг вперед. И при этом уехал из Литвы с грохотом публичной перебранки между лидером, который намекнул, что может уйти из клуба этим летом, и тренером, который потребовал к себе уважения во Франции (в не самый лучший для этого момент).
Посмотрим, что будет дальше.
Победитель/проигравший: зонная защита
По сути, все три игры «Финала четырех» свелись к одному: команды с огромными центровыми (Тавареш и Фалл) заперлись у себя в «краске» и проверяли, насколько компетентны снайперы у оппонента в условиях колоссальной нервозности одного матча (никто не преодолел отметку в 36%). Не то чтобы встречи получились какими-то гиперзащитными по европейским меркам, но вышло довольно однообразно. По крайней мере, совсем не так, как в радужных предтурнирных предсказаниях, в которых Майк Джеймс демонстрировал торжество иррациональности и импровизации перед системным «Олимпиакосом», а Миротич в качестве центрового маленькой пятерки нивелировал фактор Тавареша.
На эту же картинку накладывается финал Евробаскета с Гобером в той же роли у сборной Франции и вечной «зоной» у Испании.
Потому весьма уместно, что именно Тавареш и стал MVP турнира. Более символичной фигуры и представить сложно.
Не то чтобы такое однообразие обязательно говорило о кризисе идей в европейском баскетболе. Возможно, основательный фундамент под щитами как раз и создает паритет между соперниками и помогает сохранять напряжение в игре до последних секунд. И все же здесь явно больше, чем простое совпадение.
Наверное, каждый для себя решает, насколько ему это по душе.
Фото: globallookpress.com/IMAGO/Klodian Lato / Eurokinissi, IMAGO/Rokas Lukosevicius, Oscar J. Barroso
Новый сезон обещает быть еще интереснее:
Что теперь будет с Барсой
Каким будет Эфес без Атамана
Сможет ли возродиться Пао
Вернет ли Мессина Милан в финал четырех
Что обновит Итудис на второй сезон в Фенере
Повторит ли успех Партизан
И многое другое.
Начал смотреть Евролигу, потому что НБА слишком поздно, в итоге полностью на неё перешел )
Искренне симпатизирую Чачо как бывшему армейцу, но не менее искренне надеюсь, что Реалу за этот левый кубок еще не раз воздастся.
По Барсе - без комментариев. Ясик, имея лучший состав в ЕЛ с двумя практически равноценными пятерками, за три года не взял ни одного финала... Более того, с каждой попыткой команда выступала все грустнее и грустнее. Ну, видимо, Жальгирис - это тренерский потолок литовского специалиста.
Монако - лол, кек ))) Джеймсу привет )))
Олимпиакос - греки должны страдать. Так говорит мне мое красно-синее сердце. Поэтому их "финишем" в евросезоне я более чем удовлетворен: на последних секундах упустить чемпионский трофей, который практически уже был в руках - концовка как по заказу.
Для нейтрального же болельщика Ф4 получился вполне себе смотрибельным и с довольно качественной интригой в заключительном матче. Посмотрим, чем порадует новый сезон.
Ну а Барса типичная Барса) И проблема далеко не в Ясике
Такое ощущение что судьба даёт испытания выдающимся клубам (в рамках Евролиги великим) помню был момент когда "Реал" не мог выграть главный титул Европы 20 лет (хотя оставался самым титулованным клубом в истории) Евролиги