«Селтикс» растерялись в первом матче. А Джимми Батлер и «Хит» такое не прощают
Уже не удивляет.
Серия еще не успела начаться, а Джо Маззулла тут же превратился в ее главного героя.
Во время игры главный тренер «Бостона» привлек внимание легкой истерикой – в тайм-ауте после того, как Джимми Батлер оказался самым расторопным на щите «Селтикс», добавил мяч да еще заработал штрафной, он в ярости выбросил планшет. Все, что он предпринимал в третьей двенадцатиминутке, оказавшейся ключевой в матче, не слишком действовало на его команду: они уступили «Хит» в желании и забыли о тактике.
А после – оказался очевидной мишенью для журналистов с раздражающими цитатами: «Мы выиграли три четверти. Уступили только в одной… Мы вышли хорошо подготовленными, но затем потеряли инициативу… Мы забыли, что нам нужно делать в атаке… Нужно понимать, что делать перестановки можно только тогда, когда приходит время делать перестановки. Никакие перестановки вам не помогут, если вы не возвращаетесь в защиту, не дорожите мячом, не можете отзащищаться без фолов, не подбираете… Я не знаю, почему так всегда происходит, это отличный вопрос. Наверное, дело в нашем отношении к деталям».
Лучшая иллюстрация последнего тезиса – это последняя атака «Хит» под конец третьей четверти. Малколм Брогдон показал себя большим оригиналом – предпочел обороняться на периметре против Коди Зеллера, а не Макса Струса.
За третью четверть «Селтикс» получили от соперника 46 очков – 17 из 26 с игры, 6 из 9 из-за дуги. Это вторая по эффективности четверть в этом плей-офф для всех команд. Их 13-очковое преимущество в конце первой половины превратилось в 12-очковое отставание к началу четвертой четверти.
Произошло примерно то же, что всегда случается в провальные для «Бостона» мгновения – после первой половины, где они набрали 40 очков в чужой «краске», они упустили из виду, что вся их игра строится прежде всего на защите, а уже оттуда генерируется все остальное – переходы в атаку, использование неравноценных матч-апов, нападение сходу.
Помешательство длиной в одну четверть, как сказал Эл Хорфорд, «нас убило».
«Мы отдали много трехочковых в быстрых атаках, – расписал Маззулла. – Мне показалось, что они нас разгромили в транзишне – у них получалось находить много свободных зон, получать выгодные для них размены, из-за чего мы теряли их снайперов. Вдобавок они еще много собрали подборов в нападении».
«Хит» чуть перестроили защиту после большого перерыва – пробовали зону, держали Адебайо выше и перехватывали роллменов на пути к кольцу, сковали «двойки» соперника, смяли хозяев на подборе (13-5). И действительно в эти минуты получили полную свободу: Кевин Лав заряжал длинные передачи, Кайл Лаури как будто вернулся в «Торонто», Макс Струс завалил 3 из 4 открытых дальних.
Маззуллу, конечно, немедленно объявили ответственным за все. Главным образом из-за того, что «Селтикс» вышли играть с каким-то другим «Майами», «Майами» регулярного сезона.
В чемпионате «Хит» были одной из худших бросковых команд – 27-е место по трехочковым, 25-е по средним броскам. И «Бостон» построил защиту с этой перспективой – много играл с двумя центровыми (25 минут у Роберта Уильямса), не дал ни секунды времени Гранту Уильямсу, дропал «больших», в том числе Эла Хорфорда, и сдваивался на Адебайо и Батлере каждый раз, когда они шли под щит.
Вот только этот «Майами» – среди лучших трехочковых команд плей-офф, а до спада в серии с «Никс» они попадали вообще все. Именно так и случилось в первом матче серии. Снайперы «Хит» реализовали 51% из-за дуги (16 из 31). Бэм Адебайо не только разгонял нападение, но и неотразимо бил один на один (9 из 13). А Джимми Батлер провел очередную классическую игру – задавал круги на половине «Бостона» и атаковал любого – и вроде бы неудобного Смарта, и жертв вроде Притчарда. «Селтикс» встречаются с «Майами» уже третий раз за четыре последних сезона, но каждый раз заново учатся тому, как вести себя с этими двумя и окружающим их разнородным ансамблем.
И все равно «Бостон» не смутила ни депрессивная третья четверть, ни сверхъестественный процент соперника, ни монструозный Батлер. Собственно, цели, поставленной Маззуллой перед матчем, добились – переиграли «Хит» в «краске» – 62:40.
«Селтикс» легко вернулись на 5-очковую дистанцию в середине четвертой двенадцатиминутки. Чтобы упрочить впечатление от типичного проигрыша.
Что делает «Бостон» так же здорово, как теряет концентрацию на одну четверть? Правильно. Отдает концовки: в этом плей-офф у «Селтикс» уже 0-4 в клатче.
«Иногда мы устаем делать разные мелочи, – объяснил Смарт. – Это хорошо видно по тому, как у нас дело обстоит с пространством в нападении. У нас много отличных игроков, но, когда мы мешаем друг другу, быть отличным никто не может. Оборонительная команда вроде «Майами» заставит вас заплатить за это».
За 4.50 хозяева отставали на 5 очков.
За этим последовали:
• промах Брауна из-за дуги (всего у него 1 из 6);
• промах Хорфорда из-за дуги (всего у него 1 из 5);
• потеря Хорфорда, запертого в углу и выбросившего мяч на Батлера;
• потеря Тейтума при попытке отдать передачу – мяч вновь прилетел к Батлеру;
• 1 из 2 от Брогдона с линии;
• пробежка у Тейтума;
• прыжок с мячом у Тейтума;
«Селтикс» вроде бы готовились к тому, чтобы такие моменты остались в прошлом сезоне. Но не помог ни приход Малколма Брогдона в качестве трезвого распределителя мячей, ни накопленный опыт, приобретенный командой в целом, ни индивидуальный прогресс Тейтума… Они по-прежнему как будто видят друг друга в первый раз в жизни и теряются в собственной суете: Тейтум практически не получал мяч в четвертой четверти, где организовывали атаку Браун и Брогдон, а затем «Бостон» решил играть исключительно через него, в концовке Джо Маззулла брал тайм-ауты, делал в них ставку на изоляции лидера и рассуждал о важности пространства…
«Майами» же вновь выступил блистательно в завершающей стадии.
Точку поставил в меру безумным трехочковым Джимми Батлер, за минуту до конца создавший разрыв в 10 очков.
Но ключевое попадание – на счету Калеба Мартина.
Он совершил два броска примерно из одной точки – сначала промахнулся, но, когда Маркус Смарт в очередной раз сдвоился на входящем Батлере и оставили его одного, свою команду не подвел.
«Я прекрасно понимал, почему промахнулся до этого, – объяснил Мартин. – И знал, что они снова меня оставят одного. Знал, что мяч снова ко мне придет. Так что я был готов. В этом и состоит смысл плей-офф – нужно класть такие броски, проявлять себя. Когда твой момент наступает, нужно им пользоваться».
Один из соперников знал, что делает, и держался намеченного плана вопреки локальным неудачам.
Другой – неприятно удивлял сам себя, не понимал, на кого положиться, был неуверен во всем: в себе, в партнерах, в плане.
«Хит» привычно забрали первую игру – третий раз по ходу этого плей-офф и в девятый из одиннадцати с Батлером в составе.
Фото: Gettyimages.ru/Adam Glanzman
Батлер батя
столько таланта попросту тратится
Если не можешь обосновать, то не надо говорить неправдивые вещи с умным видом.
Поп - лучший тренер в истории НБА.
Но разговор про суповой набор, а не про далёкие пики.
То что он умеет раскрывать дальние пики - ни для кого не секрет.
Но какую роль играл у него Бобан и в принципе в лиге?
Чего добились Форбс и Дедмон? Они тащили САС в финал конфы? В финал лиги?
Про Карлайла ты даже пример привести не смог, ибо без гугла не осилишь.
Можно говорить много с умным видом, но никто кроме Споэлтсры не собирал такую банду из супового набора.
Ты ещё Белинели вспомни как супер-открытие.