Трибуна
5 мин.

Стеф Карри и Кевон Луни вытащили «Уорриорc» в схватку с классическим антагонистом – с «Лейкерс» Дэвиса

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором болеют за все еще действующих чемпионов. Подписывайтесь, чтобы переживать вместе.

«Сердце чемпиона» вновь недооценили. И вновь зря.

Династия жива. Эликсир продления ее существования никогда не был тайной для общественности, скорее наоборот – ее достоянием. На это раз он, например, отгрузил полсотни очков. Вы можете сколько угодно противиться эффекту этого чудо-средства – даже строить под него весь свой защитный геймплан. Возможно, данная мера немного смягчит воздействие эликсира, но точно не нивелирует его полностью. Ладно, к черту иносказательность. Стеф Карри – один из величайших-величайших. Секретом это не было и до самого свежего монструозного перформанса. Он творил историю в том темпе, который был интересен лично ему. Методично расправиться с защитником на дуге и только потом наносить урон – да. На всех парах просочиться сквозь «Сакраменто» и завершить это дело зрелищным лэй-апом – тоже да. Карри сам выбирал нужную скорость.

Все мы привыкли к абсолютному отсутствию «эго суперзвезды» у Карри. Очень часто Стеф, прежде всего, пытается помочь партнерам поймать хороший ритм и не стремится забрать все нападение под свой контроль с первых минут матча. Броски же для себя Карри создает и ищет только в следующую очередь – преступление, когда речь идет о игроке, носящим в себе настолько огромные объемы атакующей угрозы. Но, оказавшись над пропастью, Стеф решил, что самое время взвалить на свои плечи вообще все и всех, не разменивая собственные попытки на «холодные» руки Томпсона и Уиггинса. Результат – 50 очков на самом большом количестве бросков с игры за всю карьеру (38). С процентом выше пятидесяти и с широченной детской улыбкой. One of a kind.

Кевон Луни внес не меньшую лепту в деморализацию «Кингз». Десять подборов в нападении. Каждый из них постепенно выводил «Сакраменто» из психологического равновесия и заставлял наэлектризованную арену раз за разом обреченно вздыхать. Кстати, за доминированием на щитах незамеченным остается прогресс Луни в принятии решений с мячом – в семи играх плэй-офф у него 4 ассиста на одну потерю и четыре на ноль конкретно в последнем матче. Вклад Кевона на дистанции всей серии невозможно переоценить. А вот сделать обратное получилось у фронт-офиса «Уорриорс» – за следующий сезон центровой заработает смешные семь c половиной миллионов. Джордан Пул (которому Керр все-таки решился урезать минуты), для сравнения, получит чек на почти 29 миллионов. Нонсенс, но в наших душах именно Кевон – обладатель жирного контракта. Так ведь?

Вообще успех «Уорриорc» в каждом отдельном матче этого противостояния почти напрямую зависел от двух вещей – от количества собственных потерь и от качества бокс-аутов. Первостепенной задачей действующих чемпионов была «потушить» историческое нападении «Кингз» путем избежания большого числа переходных эпизодов. Теряя мяч и отдавая свой щит, «Голден Стэйт» регулярно их провоцировали, что приводило к хаосу на своей половине (который команда Керра была не в состоянии адекватно менеджерить). Наибольшую выгоду из всего этого извлекали взрывные Фокс и Монк, уничтожая «воинов» в транзишине и не только.

В седьмом матче «Уорриорc», наконец, позаботились о мяче. Да еще как – 7 потерь при 14 в среднем по серии. Как итог – «Сакраменто» пришлось всю игру атаковать позиционно, а хэлф-корт оборона «Голден Стэйт» на протяжение серии смотрелась очень здорово (спасибо Уиггинсу и Грину). Нападение «Кингз» увязло в таком закрытом рисунке. «Уорриорс» – наоборот, чувствовали себя комфортно. В обороне «Сакраменто» достаточно уязвимых мест, и величия Карри хватало, чтобы разбираться с каждым по очереди. Мораль такова: «короли», которые не бегут – не самые опасные «короли, а «воины», не страдающие ерундой – самые опасные «воины».

Поздравляем всю организацию «Сакраменто» с официальным отталкиванием от дна и лично ДеАрона Фокса с приобретением статуса суперзвезды (пусть пока только на одной стороне площадки). «Голден Стейт» же продолжают свой постсезон серией с «Лейкерс».

Разница в мэтч-апах «Уорриорс» в первом раунде и втором большая, но в то же время очень легко объяснимая – Энтони Дэвис. Наличие премиального (возможно, лучшего в лиге) большого и вытекающие из этой привилегии прелести делают из «озерников» практически полярную по отношению к «Кингз» команду.

В первую очередь, в защите: рим-протектором Сабониса назвать можно лишь с целью не самого тонкого оскорбления, а вот Дэвис – тот, для кого сей термин и придумывался. Никто больше Энтони не «виновен» в том, что «Лейкерс» имеют лучший защитный рейтинг в текущем плэй-офф (102,8) и самый высокий показатель блоков в среднем за игру (9,2, у идущего за ними «Бостона» – 6,7) – сам бигмэн ответственен за почти четыре с половиной. Также «ЭйДи» лучше всех подчищает на своем щите, собирая по 10,9 подбора в защите. А это уже что-то на уровне Кевона Луни.

Во вторую очередь, в нападении: обилие пик-н-роллов, которые завершает роллмэн («Лейкерс» в топ-5 по частоте их использования в данном постсезоне, «Кингз» – даже не в топ-10); большое количество пост-апов (7,5 владения у «Лейкерс» против 3,4 у «Сакраменто»). Про хэндоффы и говорить незачем, но я скажу – «озерники» последние по их использованию, в то время как «Кингз» – вторые после «Уорриорс».

В общем, если в первом раунде «Голден Стейт» бились против мини-версии самих себя, то в полуфинале конференции их ожидает полноформатное противостояние стилей. 45 и 38 – проценты трехочковых попыток «Уорриорс» и «Лейкерс» от общего числа бросков с игры. 55 и 62 – проценты двухочковых попыток «Уорриорс» и «Лейкерс» от общего числа бросков с игры. Можно было даже и не выгружать какие-либо профильные цифры, а просто окрестить эту серию как «трехочковые против двухочковых». А можно еще проще и интуитивно понятнее, с акцентом на большие личности – «Карри против ЛеБрона Дэвиса». Приятного аппетита.

ВАЖНЕЙШЕЕ НАПОМИНАНИЕ: у блога есть телеграм-канал, в котором я стараюсь широко освещать дела команды и делиться своими мыслями касательно ее жизни на паркете и не только. Залетайте!

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw