Лучший игрок НБА, никогда не выигрывавший титул. Итоги голосования
Подошло к концу голосование за Лучшего игрока НБА, никогда не выигрывавшего титул. Победил с достаточно ощутимым отрывом знаменитый, легендарный, обладатель кучи рекордов, символ баскетбольного джаза, воплощение игрового альтруизма "и прочая, и прочая, и прочая" … Джон Стоктон! Именно его пользователи баскетбольного раздела sports.ru признали однозначно лучшим игроком в данной категории – он стал триумфатором как первого, так и второго раунда голосования. На второе место народная любовь вознесла теперь уже не самого главного снайпера в истории лиги, но выдающегося игрока с удивительной судьбой – Реджи Миллера. Недавно стало известно, что в этом году он наконец-то войдет в Зал Баскетбольной Славы, и, таким образом, присоединится к остальным членам первой пятерки этого списка.
Замкнул же тройку победителей человек, который когда-то был лучшим игроком планеты (во всяком случае, формально), и к которому уже несколько лет просто невозможно относиться серьезно – Чарльз Баркли.
Полностью итоговый список выглядит вот так:
1. Джон Стоктон – 50 голосов (180 в первом раунде)

При упоминании имени Стоктона, все в первую очередь вспоминают его фантастически длинную карьеру, “вечные” рекорды по передачам (15806) и перехватам (3265) и пик-н-ролл с Мэлоуном. Он практически всенародно признан идеалом разыгрывающего, казалось, что это не он занимал позицию первого номера, а она была специально вылеплена для него. Ему не нужна была слава, он редко давал интервью и почти никогда не улыбался (пожалуй, за исключением нескольких секунд после победного броска, позволившего “Юте” обыграть “Хьюстон” в финале конференции; но и тогда, по словам очевидцев, он сразу же убежал в раздевалку, думая о следующей тренировке и о финале). С ним часто сравнивают Стива Нэша, но при всех сходствах, их стили игры сильно разнятся – вы можете себе представить Нэша, о котором можно было бы сказать “эффективный, но скучный”? О Стоктоне же так говорили многие, в частности, Билл Симмонс в своей “Книге баскетбола” написал, что он был скучным до невозможности, что его нельзя считать по-настоящему великим игроком, и что прическу он делал на манер игрушки “Лего”. Впрочем, Стоктону на все это было плевать – он просто выходил на площадку и делал все то же самое снова и снова, заставляя лучшие конвейеры Генри Форда завидовать подобной систематичности.
Я часто думал на тему того, какое же место в истории занимает Джон Стоктон среди игроков своей позиции. Рекорды, сколько бы их ни было, сами по себе не могут автоматически сделать кого-либо лучшим из лучших, и очевидно, что Мэджик Джонсон и Оскар Робертсон всегда и во всех списках, составленных за пределами Солт-Лейк-Сити, будут выше Стоктона. Скорее всего, этой расстановки сил не изменила бы даже гипотетическая пара-тройка чемпионств той “Юты” – слишком тотальным в свое было доминирование Мэджика и “Мэджика до Мэджика”. Потом, вероятно, должны идти Джерри “Только я один на эмблеме НБА” Уэст и Айзея Томас, и только следом за ними приходит время Стоктона. Все это очень условно, и вы можете предать меня анафеме и остракизму одновременно, создав свой альтернативный рейтинг разыгрывающих всех времен, но почему-то кажется, что этот неказистый белый паренек из Гонзаги не затеряется ни в одном из них.
2. Реджи Миллер – 39 (125)
3. Чарльз Баркли – 32 (131)


Сэр Чарльз давно приучил нас к тому, что о нем не нужно ничего говорить – его нужно слушать. Цитата, которую вы увидите ниже, всякий раз заставляет меня прослезиться, но вы можете читать ее совершенно спокойно, если только вас не угораздило в свое время начать болеть за “Финикс Санс”.
“Мне всегда совершенно искренне казалось, что именно я лучший баскетболист в мире. Я всегда думал, что Майкл Джордан начал выигрывать только потому, что у него, в отличие от меня, были великие партнеры. Так что, когда я приехал в Финикс, я сказал дорогому Коттону Фитцсиммонсу: “Эй, приятель, я лучший игрок в мире, и мы будем играть в Финале”. И он ответил: “Я знаю, именно поэтому я и настоял на твоем обмене”.
Я действительно так думал. Мне казалось, что только Берд и Мэджик в период своего расцвета были лучше меня. Именно поэтому я сказал: “Слушай, мы точно выйдем в Финал в этом году. Дэн Марли, Кевин Джонсон – это то, что мне было нужно. Мы выйдем в Финал”. Фитцсиммонс задумался: “Я думаю, Майкл Джордан будет ждать тебя там”, на что я ответил: “Коттон, я думаю, я лучше Майкла Джордана”. Он ухмыльнулся: “Мы увидим это, когда придет время”.
Мы сильно нервничали перед первой игрой, и в итоге мы провалились из-за всего этого психологического прессинга, свалившегося на команду. Я играл превосходно, но мне казалось, что остальные ребята были явно не в своей тарелке.
Перед второй игрой я разговаривал со своей дочерью. Она задала вопрос: “Пап, вы собираетесь выиграть сегодня?” Я сказал: “Девочка моя, твой папа – лучший игрок в мире. Я собираюсь по-настоящему доминировать в сегодняшнем матче”. И я помню… Кажется, я набрал 46 или 47 очков. Я играл блестяще. Но Майкл набрал 52. Когда я пришел домой той ночью, моя дочь плакала и сказала:
- Пап, вы снова проиграли.
- Детка, мне кажется, что Майкл Джордан лучше меня.
- Но ты никогда не говорил этого раньше, пап.
- Девочка моя, я раньше так никогда и не думал”.
4. Карл Мэлоун – 31 (162)

“Я хочу быть честен перед вами – я всегда хотел выиграть титул. Это была моя главная цель, но это была, в первую очередь, командная цель. Я говорил это раньше, и буду повторять всегда – те два года, когда мы играли в Финале, были самыми захватывающими в моей карьере”.
5. Патрик Юинг – 14 (117)

Он был великим центровым, но его именем не была названа эпоха. Он был достойным наследником легенды Никс Уиллиса Рида, но так и не смог снова добыть чемпионство для Нью-Йорка. У него был шанс выиграть выйти победителем в дуэли с Хакимом в Финале 1994 года, но как в шестой, так и в седьмой игре той серии ему не хватило самой малости. Он был готов пожертвовать почкой ради выздоровления своего близкого друга Алонзо Моурнинга – это к слову об отсутствии у него характера настоящего чемпиона, что ему часто любят ставить в вину заокеанские эксперты. Дай Бог, чтобы мы в ближайшем будущем увидели центрового с таким же "нечемпионским" характером, как у Патрика Юинга.
За пределами первой пятерки ситуация сложилась следующая:
6. Пит Маравич – 51

7. Элджин Бэйлор – 43

8. Крис Уэббер – 42

9. Доминик Уилкинс – 37

10. Дикембе Мутомбо – 30

11. Джордж Гервин – 15

12. Тим Хардауэй – 10

13. Пенни Хардауэй – 8

14. Алекс Инглиш – 5

Бернард Кинг – 5

Крис Маллин – 5

17. Владе Дивац – 4

18. Шон Кемп – 3

Дражен Петрович – 3

Арвидас Сабонис – 3

21. Кевин Джонсон – 2

Эдриан Дэнтли – 2

Конни Хоукинс – 2

Остальные кандидаты набрали не более одного голоса.
Спасибо всем за участие в голосовании!
/В шоке... Срочно мониторит новостные сайты/
В 60-х не было разделения на ПГ и АЗ на самом деле. Были защитники. Уэст набирал больше передач, чем Гудрич - но когда-то Бэйлор набирал больше передач, чем Уэст, не считать же его разыгрывающим. В WVU, кстати, Джерри играл форварда.
А число передач у Уэста неспроста стало резко расти вверх, когда в команду пришёл Уилт.)) Так что всё-таки в ЛАЛ эпохи Уэста ПГ лучше считать Хандли, Хэззарда, Гудрича, а Уэст чаще классифицируется как АЗ.
или это способ показать свою нелюбовь к этому замечательному игроку?