6 мин.

«Уралмаш» без поражений, «Темп-СУМЗ» дарит победу середняку, Емченко спасает «молодежку» Краснодара. Ноябрь в Суперлиге

На календаре уже декабрь – а значит, самое время вспомнить, что же происходило в PARI Чемпионат России - Суперлиге в последнем месяце осени.

MVP ноября – из «Уралмаша»

Как и всегда, выделить одного лучшего баскетболиста по итогам длинного игрового месяца сложно. В ноябре-2022 в PARI Чемпионат России - Суперлиге было сразу несколько кандидатов на звание MVP. К примеру, им мог стать Денис Левшин из «Темп-СУМЗа» - но форвард принял участие в 3 из 5 матчей, а ревдинцы, к тому же, уступили «Новосибирску» дома.

Или защитник «Руны» Майкл Дэвис, набиравший в среднем 16.8 очка в этом месяце…Вот только в единственной игре с сопоставимым по силе соперником – «Уралмашем» - американец попал лишь 4 броска из 11 и совершил 5 потерь, а затем «викинги» встречались с командами из нижней части турнирной таблицы – дебютантами турнира «Тамбовом» и «Русичами», а также с молодежными командами ЦСКА и «Зенита».

Неплохо выглядели лидеры «Купола-Родники» Денис Викентьев и Василий Мартынов. Первый проявил себя на щитах, второй стал главной опцией атак ижевской команды. Которая, кстати, выиграла 4 из 5 матчей в ноябре и вернулась в зону плей-офф, обосновавшись на 7-й строчке.

Но только одна команда прошла ноябрь без поражений: действующий чемпион «Уралмаш» выиграл все свои 5 матчей, в том числе против прошлогоднего финалиста «Руны» (79:76). Лучшим в этой игре с «викингами» стал Джавонте Даглас: 22 очка при 7 из 11 с игры, 4 подбора, 2 передачи и решающие попадания в концовке.

MVP?

Есть нюанс: этот матч стал единственным для центрового «Уралмаша» в ноябре. Из-за травмы ноги Даглас больше не появлялся на паркете и в данный момент продолжает восстановление.

Без американца уральцев тащил дуэт россиян Захаров – Глазунов. Первый собрал впечатляющую статистику: 13,8 очка, 5,4 подбора и 1,4 перехвата. При этом Александр атаковал с 46,3% с игры и был опасен даже на периметре – 40% его трехочковых бросков достигли цели. Во многом благодаря 6 дальним попаданиям Захарова команда из Екатеринбурга сумели добыть гостевую победу над «Югрой».

И все же настоящим мотором «Уралмаша» стал Антон Глазунов. Защитник показал, что необязательно часто атаковать кольцо, чтобы быть эффективным. С каждым матчем ноября игровое время защитника все увеличивалось, и в последней игре месяца – с «Химками» (76:70) – он провел на паркете больше 36 минут. Ничего удивительного, что и матч с подмосковной командой получился пока что лучшим для Глазунова в этом сезоне: 24 очка, 6 передач, 4 подбора и 5 из 6 с периметра!

Антон раздавал в ноябре в среднем 7 передач за игру – это его лучший показатель в карьере. Глазунов разыгрался, и только относительно низкий процент попаданий – 35,9% с игры – чуть снижает его эффективность. При этом при 7 ассистах разыгрывающий всего дважды за матч в среднем теряет мяч, и это действительно хороший показатель, учитывая, как много времени с мячом проводит игрок.

Оценили вклад Глазунова в победную серию (самую продолжительную в PARI Чемпионат России - Суперлиге – 5 побед подряд) и болельщики в комментариях в соцсетях клуба, а сам «Уралмаш» признал Антона лучшим игроком ноября. Пожалуй, стоит согласиться с уральцами, особенно учитывая возраст Глазунова – в августе российскому защитнику исполнилось уже 36!

«Мы играли всей командой только на победу. Мы знали, что будет тяжелый ноябрь. Но мы уже совершили одну ошибку с «Зенитом-2», и теперь нам нельзя проигрывать. Мы бились на победу и будем биться только на победу.

В этом ноябре я не стремился показать какой-то сверхвысокий уровень и забить много очков или отдать много ассистов. Я, как и всегда, играл на команду – думаю, это все знают. Да, с «Химками» я почувствовал свою игру и был уверен в себе, поэтому набрал 24 очка с хорошим процентом. Спасибо болельщикам за то, что поддерживают нас!», - сказал разыгрывающий «Уралмаша» после очередной победы своей команды

Повторение финала

Как уже было сказано выше, «Руна» и «Уралмаш» встретились в официальном матче впервые с финальной серии сезона 2021/22. Вывеска оправдала себя более чем полностью: камбэк, напряженная концовка, тактические фолы и два подряд трехочковых на овертайм!

Действующему чемпиону проигрывать было нельзя – в этом случае он отставал от «Руны» и «Темп-СУМЗ-УГМК» уже на 2 победы. Тем не менее, именно «викинги» начали матч более успешно, оторвавшись во второй четверти на «+11».

Возвращение уральцев затянулось более чем на 20 минут, но в итоге гости-таки вышли вперед…Чтобы вновь отдать лидерство. Выяснение вопросов о победителе затянулось до последних секунд. «Руна», уступая «-1», была вынуждена фолить, и Антон Глазунов подарил «Уралмашу» 3-очковый перевес благодаря двум точным штрафным. У москвичей оставались 6,3 секунды и прекрасные шансы как минимум на спасение в овертайме – вот только оба дальних броска Федора Ключникова не достигли цели.

После этого поражения «Руны» «Темп-СУМЗ-УГМК» остался единственной командой турнира без поражений. Но ненадолго…

Овертайм месяца

Ревдинцы в самом деле успешно стартовали, выиграв 7 первых матчей. Да, календарь у «Темп-СУМЗ» был не самым сложным, и все же стоит учитывать серьезные изменения в составе команды летом.

Так или иначе, в середине ноября «Темп-СУМЗ-УГМК» возглавил турнирную таблицу и вполне мог оставаться единоличным лидером сезона еще месяц – как минимум до встречи с «Руной» 15 декабря. Но свердловцы совершенно внезапно проиграли дома «Новосибирску», хотя беды как будто бы ничто и не предвещало.

Да, сибиряки боролись отчаянно, и максимальная разница в счете по ходу встречи составляла всего 6 очков. Тем не менее, именно хозяева паркета заходили в концовку с преимуществом: «+4» за полторы минуты до сирены, «+1» и атака за 19 секунд, а тут еще и Азат Тукмаков из «Новосибирска» получил неспортивный…

На руках у ревдинцев были все карты, но в эти последние 19 секунд 4-й четверти они не забили 3 штрафных из 4. Сибиряки таким подарком воспользовались и перевели игру в овертайм. В дополнительной 5-минутке «Новосибирск» показал довольно результативный баскетбол и увез победу – 83:78.

Таким образом, по итогам ноября в PARI Чемпионат России - Суперлиге троевластие: «Руна», «Уралмаш» и «Темп-СУМЗ-УГМК» делят первое место с показателем 9-1.

Цифра месяца

206 – столько набрали вице-чемпион «Руна» и дебютант турнира «Русичи» в матче в Курске. Московская команда победила уверенно – 111:95, но и новичок PARI Чемпионат России - Суперлиги продемонстрировал впечатляющую результативность.

Капитан основы «Локо» уводит «молодежку» Краснодара с последнего места в таблице

«СШОР-Локомотив-Кубань» начала сезон с 8 поражений подряд и шла на 15-й строчке в турнирной таблице. Ситуация изменилась на последней неделе ноября: сначала кубанцы обыграли «Зенит-2» (85:71), а затем достаточно уверенно справились с ЦСКА-2 (76:57).

Секрет побед оказался прост – на помощь «молодежке» Краснодара пришел капитан основной команды Владислав Емченко. 23-летний защитник показал настоящий мастер-класс: 27 очков с питерцами, 21 очко с москвичами.

Благодаря этим двум успешным матчам «СШОР-Локомотив-Кубань» ушел с последнего места, отправив на него ЦСКА-2.

Турнирная таблица