Трибуна
28 мин.

Русский парень получает советы от Леброна и играет в одной команде с Бронни. Знакомимся с Тимофеем Рудовским

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где разговаривают с интересными людьми из мира российского баскетбола. Не забывайте о плюсах, они делают мир позитивнее.

Под Лос-Анджелесом есть престижная школа Sierra Canyon. Ее академическая программа очень сильная, поэтому в ней учатся дети знаменитостей — Алека Болдуина, Уилла Смита и других. Известные баскетболисты тоже отдают своих детей в эту школу, а Леброн Джеймс пошел дальше — он взял шефство над школьной баскетбольной командой. Там играют оба его сына, там же выступает сын Скотти Пиппена и еще несколько пятизвездочных игроков.

Нам же эта школа интересна тем, что в ней учится российский баскетболист Тимофей Рудовский. Воспитанник спортшколы ЦСКА уехал туда транзитом через испанский «Эстудиантес» и сейчас играет вместе с Бронни Джеймсом в одной команде.

Я поговорил с самим Тимофеем и его папой Дмитрием Рудовским. Дмитрий Олегович — известный российский продюсер, который работал с Федором Бондарчуком над кинокартиной «9 рота». Среди его фильмов — ЖARA, «Духless», «Сталинград». Но он не просто отец Тимофея, а, если так можно сказать, его менеджер.

Всю историю я упаковал в 43-минутый ролик. Буду благодарен вам за пальцы вверх и комментарии — они помогают продвигать видео на YouTube.

Если же вам больше нравится читать, а не смотреть, то ниже — текст.

Как Рудовский пришел в баскетбол

Тимофей пошел на баскетбол в 6 лет, это была самая обычная школьная секция. Настолько обычная, что коронным упражнением Рудовского там был «паучок». К тому моменту у него дома уже была всевозможная форма, мячи, он действительно горел баскетболом. Но секция в школе есть секция в школе, поэтому требовать чего-то особенного было сложно.

Поэтому вскоре Тимофей оказался в подмосковной школе «Пантера» — той самой, которую прошли Павел Савков и Нестор Дячок.

Тимофей Рудовский: «Начал я еще до «Пантеры», это была небольшая секция. Меня туда папа отдал, чтобы я с чего-то начинал. Может, полюбил баскетбол. У нас в школе небольшая акция была — кто хочет, приходите, научим, позанимаемся. Там я начал потихоньку играть, и так дошло до «Пантеры». В этой школе я тренировался два года и затем поехал на сборы в Ватутинки, в ЦСКА. И вот так получилось, что я понравился тренеру и он позвал меня в команду».

В истории перехода Тимофея в ЦСКА не обошлось без случайности. В планах было продолжить заниматься баскетболом в Химках, потому что это было рядом с домом, но однажды Дмитрий Рудовский играл в баскетбол вместе с тренером спортшколы «армейцев» Иваном Кучеровым, который как раз набирал детей 2004 года рождения.

Дмитрий Рудовский: «Мы бегали в игровом зале ЦСКА, и там с нами играли судьи, тренеры, в частности, тренеры спортшколы ЦСКА. Они как раз набирали мальчиков 2004 года. Денис Рами говорит: «У тебя же сын 2004 года». Я говорю: «Да, есть». И он: «А можешь на сборы дать его летом? Посмотрим на него». Ему не было еще 8 лет, он поехал на сборы и после этого они предложили ему заниматься. Будем считать, что это такая отправная точка, более-менее осмысленный и организованный баскетбол.

Он играл в спортшколе ЦСКА 6 лет, за это время они выигрывали и Москву, и дважды первенство России, и Балтийскую детскую лигу, это региональное соревнование, где участвуют финны, латыши, литовцы, эстонцы, мы. Юношескую европейскую баскетбольную лигу, EYBL, в которой сейчас играют более 30 стран Европы, тоже выигрывали. Один раз выиграли, один раз проиграли в финале «Жальгирису» 2 очка, заняли второе место».

Из ЦСКА в Испанию

После шести с половиной лет, которые Рудовский провел в системе ЦСКА, у его папы было понимание, что какие-то высоты в баскетболе здесь, в России, уже достигнуты, и нужно двигаться дальше. Тим тоже хотел продолжать заниматься и прогрессировать. В ЦСКА в него особо не верили, потому что он был тощий и слабый, к тому же многие считали, что Рудовский получает время за счет своего инициативного папы.

Но в то же время его начали привлекать к сборам национальной команды U16 — сборная начинала подготовительный цикл к первенству Европы длиной в два года. Так уже давно делают испанцы, сербы и некоторые другие страны, начиная готовиться сильно заранее, но для российской «молодежки» это был новый опыт. Команда сыграла несколько турниров, обкатала состав, выработала костяк, и Тимофей закрепился и нашел свое место в сборной. Первенство Европы из-за пандемии так и не состоялось, но вызов в сборную — серьезный промежуточный результат.

Дмитрий Рудовский: «Было понимание, что надо двигаться дальше, я советовался и с Лешей Савковым, у нас дружеские отношения, и с Володей Дячком. Каждый выбирал для своих ребят свой путь, Володя выбрал для Нестора в США учиться и играть, а Леша сказал: «Наши ребята такие дохлые, поздние, скиллы и понимание игры есть, навыки тоже, но физически они не готовы топтаться с черными ребятами за место. Поэтому Европа — оптимальный вариант». Паша уехал первый, мы поехали фактически вслед за ним. По стечению обстоятельств получилось так, что нам помогли те же агенты, которые устраивали Пашу в «Басконию». Только немного по другому пути: мы летом ездили в Испанию тренироваться, несколько лет посещали испанский летний лагерь, перенимали культуру передового европейского баскетбола, это скорость, быстрый транзит, активность в нападении, в раннем нападении. Это все было полезно изучать, мы видели в этом много плюсов. В одном таком летнем лагере был агент, который представлял агентство, рекрутировавшее Савкова. Мы познакомились, они говорят: «Ну давай твоего парня свозим, посмотрим».

Тимофей Рудовский: «Мы с семьей ездили несколько лет подряд отдыхать летом на остров, на Мальорку, где проходил и, думаю, до сих проходит кэмп, который называется Summer Liga. […] Там мы познакомились с основателем лагеря, а он познакомил нас с агентами. Не помню, как называется компания (You First Sports — прим. «Перехват»), но они предложили нам две команды — «Ховентут» и «Эстудиантес».

Рудовские сначала ездили в Бадалону, в «Ховентут». Там все было очень хорошо: отличная организация, хорошее отношение, все как в семье. И, что важно, преемственность: спортивный директор клуба когда-то сам был президентом школы, в нынешний президент — сам воспитанник клубной академии, который просто решил не продолжать карьеру, но остаться в «Ховентуте».

Дмитрий Рудовский рассказывает, что все время пребывания в Бадалоне чувствовалось, что отношение, подход, методики — все было на высшем уровне. Но было «но»: Тимофей тогда был ростом 191 см, и директор школы «Ховентута» посчитал, что такие игроки у них уже были свои. Испанцы берут только тех, кого им не хватает, и в этот момент им не хватало центрового. Им оказался Кирилл Попов — сейчас он играет в ЦСКА, а тогда ездил на просмотр вместе с Рудовским.

Вернее, это как раз Рудовский ездил с Поповым. Кирилл мог закрывать позицию в трехсекундной зоне и по своему возрасту, и по старшему, поэтому «Ховентут» взял его. В школе оставалось только одно место, и для Рудовского его не нашлось.

Дмитрий Рудовский: «Но агенты, которые привозили на просмотр и организовывали все это, были на тренировках и посмотрели Тимофея плотнее. До этого они не особо обращали на него внимания, это был такой подгон, вот эта поездка в Бадалону вместе с Кириллом. Но они сказали, что у него хороший бросок, есть скиллы, он толковый, и они могут в Испании найти ему школу. И следующим сразу было приглашение в «Эстудиантес».

Мы два дня там были, ему тут же сделали предложение. Картинка была красивая, сама арена находится недалеко от «Сантьяго Бернабеу», в центральном районе Мадрида, красивый район, в резиденцию нас не заводили, но показали ее издалека, она напоминала маленький замок, особнячок, со своими двориками, английская школа рядом. Это очень напоминало Бадалону, только без моря. Показалось, что это оптимальный вариант, поэтому, конечно, приняли предложение с радостью. Летом месяц усиленно готовились, приехали туда и стали частью этой команды».

Бедность «Эстудиантеса»

Это был 2019 год, и уже тогда «Эстудиантес» был клубом, живущим взаймы. В прессе велись разговоры о его предстоящем банкротстве. У «студентов» — именно так называется эта команда, если ее название просто перевести — было 18 млн евро долгов, и это — космическая сумма для клуба такого калибра.

С одной стороны, для игроков вроде Тимофея Рудовского это плюс. Это означает, что «Эстудиантес» будет рассчитывать на свою спортшколу и должен быть очень сильно заинтересован в том, чтобы доводить молодых ребят до нужного уровня, давать им шанс в основной команде и продавать в более успешные организации. Но, с другой стороны, эта же бедность создавала проблемы в быту и провоцировала нехватку тренировок.

Тимофей Рудовский: «Когда я приехал, у них были проблемы с деньгами, и так оказалось, что нам даже не могли предоставить зал каждый день на дополнительные тренировки. Хотя уже не говорю про дополнительные тренировки — мы даже с командой тренировались 4-5 раз в неделю. Так что там была большая беда».

Вообще количество тренировок — важный пункт в развитии Тима. Когда он играл в ЦСКА, у его партнеров было по 5 занятий в день, а у него — 13. Папа оплачивал дополнительные занятия для сына, а перед играми ездил с ним на так называемый shootaround — это чисто бросковая тренировка в день игры. Такие занятия нужны, чтобы игроки пристреливались к кольцам.

Так вот, в «Эстудиантесе» не то что «шутэраундов» не было, а вообще не было достаточного количества тренировок.

Дмитрий Рудовский: «Демо-версия была замечательной, но реальность была немного другой. Не было особенно времени на изучение, и это ошибка моя как, условно говоря, менеджера — я все-таки не просто родитель, а очень много занимался подготовкой Тимофея.

Чтобы обеспечить утренние тренировки, которые нам обещали, нужны тренеры, а тренеров у них не было, потому что тренеру, который может прийти и проводить занятия, в Испании нужно платить полноценную зарплату. Основная часть тренеров в Испании — это волонтеры, которые трудятся за 300-400 евро в месяц, они где-то работают, а вечером приходят тренировать. Та же история была в «Эстудиантесе». Был главный тренер у команды школьников U15, который помимо этого работал в молодежном составе и был четвертым ассистентом в главной команде. Он был по уши загружен старшими и, естественно, даже не думал заниматься нами. Поэтому вот это «окно», которое утром было, оно ничем не было заполнено, к сожалению, в 14 лет понимание, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, есть у очень ограниченного числа людей. В основном это ребята, обделенные богом ростом, физическими данными, они начинают грызть не благодаря, а вопреки. А если у тебя есть рост, скиллы и какой-то уже авторитет, ты начинаешь жить так немножко на «изи». Тем более, когда он начал играть за эту команду, там подходили люди, отец парня из сборной Испании того же возраста Даниэля Касаррубиоса 2004 года, он сказал «хуэго де лос листос», это значит, он уже готовый про — по мышлению, по навыкам. Он играл в ЦСКА первого номера, сразу начал рулить командой, много забивал, видно было, что качественно другой уровень».

Четыре тренировки в неделю — это кошмар для молодого игрока, который привык к совершенно другим нагрузкам. Но Рудовского спасала сборная: если за полгода в «Эстудиантесе» он в сумме сыграл 16 матчей, то за сборную — больше 20. И соперники, конечно, были не из чемпионата Мадрида, а «молодежки» Испании, Турции, Италии, Словении, Сербии. Это было хорошее подспорье, которое помогало держать Тимофея в тонусе и, так сказать, проверять себя на более высоком уровне.

Возвращение в Россию

Закончилось все довольно быстро: в марте 2020 года наступила пандемия коронавируса, и воспитанникам школы «Эстудиантеса» предложили отправиться по домам. Рудовский уехал и в Испанию уже не вернулся.

Тимофей Рудовский: «Пандемия началась, появились первые заболевшие в Мадриде. Закрыли пару школ. У меня был сосед по комнате, эстонец, мама у него русская, поэтому он почти свободно говорил по-русски. Мы с ним провели почти весь год вместе, и нам говорят в один и тот же момент: «Вам надо ехать, такие правила. Можете не возвращаться на какое-то время, мы вам скажем, когда можно вернуться. Поезжайте по домам». Это было через неделю после начала пандемии. Я предполагал, что не вернусь, но я не был в этом уверен. Потому что думал, что хотя бы сезон надо закончить. Тем более, контракт и все остальное. С другой стороны, совсем не хотелось возвращаться. Смысл? Поэтому я бы сказал, мне повезло, что началась пандемия и я смог оттуда уехать».

У Тимофея было соглашение со школой. Это был даже не контракт, потому что в таком возрасте игрокам нельзя подписывать контракты, а учебное соглашение. По этому документу, он не мог играть за кого-то еще. Но поменять ребенку школу никто не может запретить, и Рудовские поняли: это как раз наш выход.

Отъезд в США

Дмитрий Рудовский: «В пандемию мы были в Москве, тренировались и готовились к чему-то, к светлому будущему. В этот момент один наш приятель — его сын тоже играет в баскетбол, мы часто пересекались, подружились — сказал, что у него есть хороший знакомый, который в Калифорнии сам тренирует джуниор-колледж, на хорошем уровне там уже много лет, и он знает многих тренеров. Сказал: «Мы через него нашли приличный вариант, если хочешь, можно с ним связаться, отправить ему видео Тимофея, и он там что-то может найти». Мы связались, познакомились, я отправил видео и буквально через 3 дня пришло сообщение, что тренер школы Sierra Canyon хочет поговорить с вами и предложить вам приехать, перейти в его команду. Мы посмотрели, что Sierra Canyon очень хорошо котируется, одна из топовых команд, там играют много детей бывших про игроков».

Летом, перед отъездом в США, Рудовский тренировался с молодежным проектом ЦСКА. Если бы вдруг, по каким-то причинам у него не получилось уехать в Америку, то он бы продолжал свое развитие именно в системе «армейцев». В клуб как раз пришли два тренера из сборной U16 Александр Герасимов и Илья Кузнецов, которые отлично знали Тимофея и его возможности.

Но с США все получилось.

Тимофей Рудовский: «Я услышал про Sierra Canyon примерно за две недели до того как появилась какая-то информация, что я вообще поеду в Америку. Когда я смотрел всякие хайлайты на YouTube, показалось, что ребята там реально жесткие, очень хорошо играют. И вдруг так получилось, что знакомый тренер сходил поговорить с тренером, показал ему мои хайлайты и говорит: «Тренер заинтересован». Я очень удивился, шок, можно так сказать. Не могу вообще представить, от слова «совсем». Дальше я просто готовился, тренировался, я бы сказал, даже забыл. Мне кажется, я поехал почти с чистой головой, потому что все время перед отъездом я только готовился».

Дмитрий Рудовский: «Тимофей занимался в ЦСКА, потом в Испании, и логичным продолжением было пойти в сильную школьную программу в США, чтобы оставаться на прежнем уровне в качестве развития. Поэтому мы приняли предложение, тем более что оно сопровождалось существенными бонусами в финансовом плане — «сколаршип», который иностранцам в принципе не предлагается, но нам его предложили. Мы ничего не теряли в финансовом плане, не надо было платить ни за что, при этом Тим играет в топовой команде, учится в школе, где учились дети Алека Болдуина, Уилла Смита, семейство Кардашьян там отметилось, Кендал Дженнер, которая сейчас девушка Девина Букера, она тоже выпускница этой школы. То есть, это крутая школа в плане академическом, образовательном. Поэтому сомнений не было, поехали туда».

Тимофей Рудовский: «Когда я приехал, первый день заходил в зал, знакомился с командой, я просто дрожал. Было реально не по себе. Самое смешное: я-то думал, что я английский знаю, а когда они начали говорить, я не мог связать двух слов и ничего не понимал. Поэтому первые пару месяцев я был немного потерян.

Начались тренировки, сначала я был не рассеянный, а даже наоборот, очень сконцентрирован. Но очень плохо понимал, что тренер говорит. На площадке я путался. Допустим, сейчас там ситуация такая, надо отдать передачу по диагонали, и он просто кричит: diagonal! А я не понимаю, что он кричит. Я отдаю такую же передачу, как в предыдущий раз — он на меня кричит. Тут у них такая схема: делаешь ошибки — на тебя кричат. Причем каждый раз. И, может быть, на пятый раз, когда ты просто говоришь, что не понимаешь, может, он объяснит. А так надо все схватывать на лету».

Игра с Бронни

Рудовский поехал в США в 10-й класс, а всего их 12. Правда, первый год был весьма условный, потому что почти весь год ученики просидели на карантине и занимались дистанционно, тренировок почти не было. Они начались в феврале-марте, а весь школьный сезон сжали до полутора месяцев. И вот незадача — Тимофею нельзя было играть за школу первый месяц, причем не календарный месяц, а соревновательный. Такие правила: ты поменял школу, уже выступал за сборную, поэтому будь добр посиди месяц без матчей. Так и вышло, что Рудовский пропустил весь 10-й класс.

Спортивная активность началась летом, когда школьные команды начали выступать в AAU — это что-то вроде Летней лиги для школьников. Там Тимофея сначала заявили за одну команду, а потом отправили на усиление в Strive For Greatness.

Любители НБА сейчас, наверное, услышали какое-то знакомое словосочетание. Strive For Greatness — это документальный фильм про суперзвезду НБА Леброна Джеймса. И вместе с этим — это название команды, костяк которой собран на базе школы Sierra Canyon и в которой выступает, например, сын Скотти Пиппена и сын Леброна, Бронни Джеймс. Да и в целом это очень звездная команда, из которой за последние шесть лет вышли пять игроков НБА.

Тимофей Рудовский: «Первый раз я встретил Бронни как раз в свой первый день, когда впервые пришел в зал. Я и так уже переживаю — не знаю, такое было ощущение, что он сейчас придет, я же даже не представляю, какой он вообще человек. Интересно. Но было так, с переживанием, так скажем.

Первый раз он приходит, и я понимаю, что он уже опаздывает. Думаю, может, бывает, может, не бывает, а ему так можно, может, ему не запрещается. Через неделю я уже совсем привык.

Еще, кстати, в прошлом году так получилось, что мы не сильно много проводили с ребятами времени вместе за баскетбольной площадкой, потому что пандемия и все остальное, у нас всякие были правила. Поэтому не общались много друг с другом. С Бронни я почти вообще не говорил, наверное, месяц, ну так, иногда, может, на тренировках — привет, what’s up, все. Когда начали чуть больше с командой проводить времени все вместе, стали разговаривать с ним. Ну так, все равно с боязнью, что может я что не так сделаю, мне крышка, поеду обратно домой. Такое. (смеется)

Дальше, естественно, все наладилось, все буднично, Бронни и Бронни. У нас командный дух такой: нам тренер говорит, что мы семья, мы все друг за друга, мы все друг друга считаем братьями, команда состоит из братьев. Неважно, что там, мы не предаем, любим друг друга, на удивление у нас вообще никаких разногласий нет, никаких ссор, ничего».

Дмитрий Рудовский: «То, что я вижу, в команде ровные отношения у всех со всеми, отношения симпатичные. Нет такого, против кого дружим, кто с кем не дружит, все равно общаются, много мероприятий командных, где ребята проводят время вместе. Тим общается с Бронни так же, как с остальными, но надо понимать, что у Бронни специфическая жизнь, он с рождения селебрити, и это накладывает отпечаток на характер, манеру поведения, отношения, он не стремится сближаться с людьми, у него ровные отношения со всеми, нельзя выделить, что с этим или этим дружит. У него есть друзья, но они из другой сферы, киберспорт, есть такая команда, которая очень известна и популярна в Америке (команда FaZe Clan — прим. «Перехват), карьера Бронни в этой команде не менее популярна, чем Бронни-баскетболист».

Советы от Леброна

На матчи Sierra Canyon приходит и сам Леброн Джеймс. Если в сезоне он занят своими делами с «Лейкерс» и в принципе, даже когда приходит, соблюдает все правила, то в летних матчах может спокойно присесть на скамейку команды и начать давать советы — то главному тренеру, то… самому Тимофею.

Тимофей Рудовский: «Когда у «Лейкерс» закончился плей-офф, Леброн начал чуть-чуть появляться на играх, присутствовать. Мы играли со Strive под Лос-Анджелесом, у нас было несколько игр. Туда он первый раз приехал. Тогда у меня была история, что друг решил меня подстричь, говорит: «Я умею стричь, не переживай, давай попробую». Сделал мне стрижечку, почти налысо. Я выглядел будто из армии приехал. Можно представить: чувак 206 см, бегает со стрижкой армейца и с разъяренными глазами толкает всех. На тех играх я решил зарубиться с ребятами, потому что было очень весело, и немножко потолкаться. Мне тренер потом рассказывает: Леброн спрашивает, как меня зовут, и потом говорит: he’s crazy. Мне было смешно, первое впечатление, что я сумасшедший на площадке в хорошем смысле — с самоотдачей, с баскетбольной злостью. На следующий день он уже мне немного подсказывал во время игры, после чего я стал с ним, можно сказать, знаком.

На тот момент я уже привык к нему. Он к нам относится ко всем из Sierra Canyon, к Strive как к племянникам. Uncle Bro, что-то в этом роде. Он позвал, говорит: «Вот здесь можно было отдать передачу вниз большому, и если твой защитник опускается от тебя на подстраховку, то ты можешь получить обратно передачу на треху и бросить спокойно, а не бросить с паузой и с неуверенностью после передачи, когда ты посмотрел вниз, на кольцо, еще раз вниз и бросил эйрбол». Как сделал я на тот момент. Он говорит — ну, можно было туда посмотреть. Я послушал и совет просто впитался. Я бы так сказал. Уши слушают сами собой таких людей».

Помимо Бронни Джеймса, в школе Sierra Canyon учится и младший сын Леброна — Брайс. Он чуть младше и пока играет за команду JV, JV — это junior varsity, то есть младшая команда. Скоро и он дорастет до основного школьного состава.

Конечно, такое внимание, которое притягивает к команде Sierra Canyon Леброн Джеймс, не может не перекидываться на игроков. Даже несмотря на то, что Рудовский только периодически выходит в старте и проводит на паркете не самые большие минуты, количество его подписчиков в Instagram неуклонно растет — когда он приезжал, их было меньше тысячи, сейчас — больше пяти.

Минусы Sierra Canyon

Но игра в суперсильной школьной команде — это не только плюсы, но и неизбежно минусы. Среди очевидных — меньше игрового времени, меньше роль и меньше внимания со стороны главного тренера.

Дмитрий Рудовский: «Сложности, безусловно, есть, потому что команда перегружена проспектами пятизвездочными, четырехзвездочными и так далее. Мы летом обсуждали с Тимофеем, и я тренеру это говорил, что нам лучше переходить, потому что перегрузка звездами, в команде по 3-4 человека на каждую позицию. При этом, как ни странно, больших ребят не так много, летом они взяли пятизвездочного проспекта, парень, который может через пару лет заиграть в НБА, Киджанни Райт, под него есть один большой белый парень, по скиллам не такой продвинутый, и на позицию четвертого номера практически нет, они формально ее не используют. Но мы предварительно с тренером говорили, я его спрашивал про позицию, потому что мы не хотим идти под кольцо, человек всю жизнь развивался как защитник, первый-второй, ну может третьего играть, на России играл, получил лучшего третьего номера. Ответ был такой, что мы играем 1-4, то есть у нас один большой и четыре защитника по периметру, которые взаимодействуют, комбинируют и так далее.

Я раньше называл американцев лживыми, лицемерами и т.д., сейчас придумал термин деликатный — flexible (гибкий — прим. «Перехват»). Они очень легко обещают, очень легко отказываются, очень легко обманывают, и у них есть свои цели и задачи, и любая цена оправдана. Но не надо заламывать руки, плакать, надо понимать это и, исходя из этого, очень осторожно и внимательно оценивать все, что говорится. Поэтому летом, когда началось опять — вы сделаете большую ошибку, если уйдете, Тимофей железный игрок стартового состава и т.д., — я пропускал мимо ушей, я понимал, что при том раскладе, который есть, у него немного шансов играть в старте. В основном составе — конечно, но в старте — это лукавство было. Я раскладывал по позициям, почему должны играть эти, а не Тимофей, и даже если он выйдет в старте, какая у него будет опция в нападении. Выглядело это все не очень симпатично с точки зрения игрового времени и возможностей дальше быть активным на площадке».

Но так вышло, что Тимофей остался в Sierra Canyon. Он сам захотел этого, сказал, что будет еще больше пахать на тренировках и заработает место в стартовом составе. Он был единственным шутером в команде и одним из немногих, кто умеет бросать трехочковые с хорошим процентом — Тиму показалось, что все карты у него на руках.

И начинался сезон действительно хорошо. В США есть турнир Fall League — это еще не официальное начало сезона, а предсезонные игры. В них Рудовский играл много и хорошо, но в это время в команде отсутствовали или были травмированы сразу несколько основных игроков. Как только начался сезон, парни вернулись, и Тимофей снова стал получать по 10-15 минут игрового времени. И есть подозрение, что в этой школе по-другому уже не будет — здесь слишком много игроков, которым рисуют не просто будущее в НБА, а звездное будущее. Бронни Джеймс, Киджанни Райт, Амари Бэйли, Шай Одом, список можно продолжать.

Плюс, Тимофей вырос еще на 4 см, и у тренерского штаба появился соблазн использовать Рудовского на «четверке» — позиции, на которой он никогда раньше не играл и играть не хочет. У него нет навыков мощного форварда, нет габаритов, чтобы толкаться в трехсекундной зоне. Только рост, и если на школьном уровне это еще может прокатить, то дальше — это путь в никуда.

«Реклассифай»

Но выход есть. После окончания этого учебного года Тимофею останется отучиться в 12 классе и потом можно будет переходить в колледж, чтобы выступать в NCAA. В Америке есть такое понятие как «реклассифай» — это возможность пропустить последний год школы, потратив лето на занятия и сдав экзамены заранее. В России это называется окончить экстерном.

Этим шансом пользуются многие спортсмены, которые уже давно определились со своим будущим, и школа им только мешает в достижении своей цели. Собирается специальная комиссия, которая решает вопрос, и в случаях со спортсменами часто этот вопрос решается в их пользу.

Тимофей Рудовский: «Я думаю, что было бы намного эффективнее попасть на следующий год в универ. Потому что там совсем другая подготовка, и они сразу готовят к НБА. В школе у тебя есть куча выбора — ты можешь быть юристом, а может, ты пойдешь в инженеры, поэтому баскетбол может быть не самое главное, ты иди учись, а не играй в баскетбол. В универе совсем другая будет ситуация: если я играю в баскетбол, то это профессия, которую я выбрал. Так что мне кажется, что это самое нормальное решение, которое можно выбрать из всех возможных».

Правда, во всей этой истории есть важное «но» — для того, чтобы воспользоваться опцией «реклассифай», у ученика должны быть хорошие оценки, и так как Sierra Canyon довольно серьезно подходит к своей академической программе, тут недостаточно просто ходить в школу.

Дмитрий Рудовский: «Для этого должны быть хорошие оценки, с этим пока проблемы. Как я уже говорил, школа с точки зрения академической программы серьезная. Как многие рассказывают, на уроках мы Библию читаем и разбираем, там этого нет, там Шекспир на языке оригинала, средневековый английский, который еще надо понять даже американцу, и романтизм в британской поэзии XIX века с Байроном и другими авторами, и «Сын Франкенштейна», и Фицджеральд. Серьезная программа, не тот английский, который «мама мыла раму» и «Тимофей ходит в школу». Программа университетского уровня, поэтому у этой школы очень высокий процент поступающих в колледжи Лиги Плюща. Поэтому там учатся дети очень известных людей, потому что это дает серьезную подготовку. Но совмещать и серьезную спортивную подготовку, и серьезную академическую подготовку сложно».

Интерес из NCAA

Для того чтобы перескочить через класс, нужно понимать, интересен ли ты кому-то из NCAA. И Тимофей Рудовский интересен. Его уже звал к себе Анферни Хардуэй, экс-звезда НБА, а ныне — главный тренер команды Memphis Tigers из первого дивизиона NCAA. Но «Мемфис» — это все-таки сильная команда, топ-30 лиги, поэтому, возможно, там Тиму будет сложно получать больше времени, чем он получает сейчас.

Выходом будет приглашение из университета поскромнее, но такого, где команду могли бы построить вокруг него, чтобы он развивался. И такой вуз тоже есть — Калифорнийский университет в Санта-Барбаре с командой UC Santa Barbara Gauchos.

Дмитрий Рудовский: «А вот в «Санта-Барбаре» есть шанс стать игроком старта, играть много и быть замеченным, и играть на той позиции, которая нужна […] Мы съездим на кампус, посмотрим, если все будет всех устраивать, мы посмотрим, что будет написано в официальном оффере. Возможно, следующий год можно будет перескочить по этой схеме».

Сейчас график у Тимофея примерно такой: подъем в 5:00-5:30, поход в зал, бросковая тренировка, которую он сам себе устраивает, а затем — дорога домой, душ, завтрак и школа. Добирать необходимые физнагрузки можно только таким способом. Вечером — общекомандная тренировка на три часа. Но не все три часа парни проводят на паркете — это может быть просмотр фильма, анализ сыгранных матчей, скаутинг ближайшего соперника и уже потом тренировка.

График тяжелый, но кому из наших ребят за границей легко. Надеюсь, у Тима все получится, и уже в этом году мы увидим его в играх за университет в NCAA.

Если вам понравился текст, подписывайтесь на мой телеграм-канал — там я регулярно рассказываю о российском баскетболе.

Фото: личный архив Дмитрия и Тимофея Рудовских, Good Looks

Другие тексты и видео:

Егор Демин переехал в «Реал» в 15 лет. Эксперты считают его лучшим игроком 2006 года рождения

Павел Савков – третий в рейтинге европейцев 2002 года. Он переехал в Испанию в 16 лет и тренируется в системе «Басконии»

В этом сезоне в NCAA выступают 8 россиян. Как у них дела?