Плохие парни 2.0
Эта история не совсем обычная. История о том, как 11-летний мальчик полюбил игру с оранжевым мячом.
Наступило лето 2005 года. Школа закончилась, табель в руках, впереди целых 3 месяца свободного времени. Я жил за городом, а развлечений у подростка в таком возрасте масса: гонять в футбол с пацанами, бить палкой крапиву, воровать фрукты у соседей (там же вкусней) и т.д. Но один момент перевернул мою жизнь. Одним из залипательных занятий был просмотр ТВ, а в то время как раз появился новый канал "мегаспорт", который был абсолютно бесплатным (олды в здании). Ой, сколько я часов провтыкал перед телеком, бедное моё зрение. Смотрел абсолютно все - финальная серия «Детройта» и «Сан-Антонио», а после повтор финала 2004 года влюбила меня в баскетбол. Хоть правила пришлось осваивать по ходу просмотра, ведь игра была для меня абсолютно новой (уровень спортивной продвинутости, в таких деревушках, ограничивался одним лишь футболом), но при этом очень интересной. И хоть всех тонкостей игры я не знал, но стал локальным первооткрывателем данного вида спорта на уроках физкультуры. Я не знал абсолютно ничего: ни истории, ни команд, ни игроков. Единственным источником информации были комментаторы, и все мои познания заканчивались кратким пересказом их слов.
Первая команда НБА, которую я начал поддерживать оказался «Детройт Пистонс». Наверное, за их самоотдачу, старания, трудолюбие. В таком возрасте мы выбираем то, что нам ближе, то, что ассоциирует нас. В то время я занимался футболом, и имел неплохие успехи, в своём возрасте был лучшим игроком района. Но "поршни" стали Х-фактором в дальнейшем выборе вида спорта, которому я посвящу часть жизни. Причём, произошло всё не сразу, а на протяжении двух лет, но это уже совсем другая история...
Порывшись немного по просторам интернета, я не обнаружил практически ничего про ту команду из города моторов. Поэтому мной было принято решение рассказать путь становления чемпионами плохих парней версии 2.0. Это была не команда звёзд, а команда звезда. Каждый стартовый игрок был хорош в чём-то по отдельности, а их совместный симбиоз создавал невероятную силу. Главной отличительной чертой которой было то, что каждый являлся приличным защитником. Но давайте начнем по порядку.
Сезон 2002-03
Набранные очки за игру: 91.4 (26 из 29); пропущенные очки за игру: 87.7 (1 из 29);
Темп: 86.8 (29 из 29); разница очков на 100 владений: +4.2 (5 из 29)
Рекорд: 52-30 (1-е на Востоке)
Итак, становление команды началось именно с сезона 2002-03. После обмена Джерри Стэкхауса, который может только мусорить статистику в коллективе (не способный на что-то серьёзное, а в плей-офф и вовсе угасать) - на более молодого и перспективного атакующего защитника Ричарда Хэмилтона. А также перед этим подписание, казалось бы, заурядного разыгрывающего Чонси Биллапса, «Детройт» создал отличную связку задней линии, нацеленную на скоринг, на долгие годы вперед.
Сформировав центральную ось, в которой уже находился лучший оборонительный игрок прошлого сезона Бен Уоллес, вопрос оставался заполнить ростер вингами. И тут всплывает четвертый главный герой моего повествования Тэйшон Принс, которого «Пистонс» выбрали на драфте-2002 года под 23 пиком. Но это была инвестиция в будущее, так как Рик Карлайл очень мало использовал молодого игрока.
Хэмилтон проводит отличный сезон набирая практически 20 очков в среднем, являясь самым результативным в команде. Уоллес прибавляет и выдает лучший результат за всю карьеру по подборам (15,4), забрав вторую награду DPoY, попутно попав на первый All-Star Weekend. Биллапс также выдал лучший сезон по набранным очкам (16,2) и эффективности (50,6%), отметившись как отличный клатчер (сделав 6 победных бросков за сезон), а в плей-офф каждый прибавил обороты, но подвёрнутая лодыжка Чонси в первой игре полуфинала конференции далась в знаки. К 5-й игре он лишь частично восстановился, но принял волевое решение выходить на площадку превозмогая боль, и это помогло дружине Карлайла улучшить результат прошлого сезона, попав в финал конференции. Где их ждал «Нью-Джерси Нетс», который оформили свип (4-0), не оставив им и шанса. Конечно, травма основного разыгрывающего сказалась, но не хватало последнего винтика в механизме.
Сезон 2003-04
Набранные очки за игру: 90.1 (24 из 29); пропущенные очки за игру: 84.3 (2 из 29);
Темп: 87.9 (24 из 29); разница очков на 100 владений: +6.6 (2 из 29);
Рекорд: 54-28 (2-е на Востоке)
Драфт-2003 - один из самых лучших драфт классов, тем вдвойне обидно, что имея 2-й пик - выбрать баста Дарко Миличича, не взяв Кармело Энтони и Криса Боша, которые качественно сумели бы закрыть проблемную позицию. Конечно сейчас легко об этом говорить, зная как всё произошло, а тогда скауты "поршней" явно нихрена не знали что-то знали, правда ошиблись. На пост главного тренера приходит Лэрри Браун, который подпускает молодёжь в лице Тэйшона Принса и Мехмета Окура. Принс благодаря своей антропометрии и нереально длинным рукам, становится цепким персональным защитником. Окур выступает в роли растягивающего большого, но из-за нехватки опыта Джо Дюмарс (президент по баскетбольным операциям «Детройта») решает провернуть обмен и взять дважды "Олл-стара", человека с хорошим трёхочковым броском (по тем меркам), опытного Рашида Уоллеса. Изначально «Портленд» запросил слишком большую цену, отдавать Бена Уоллеса и Чонси Биллапса был явно не вариант. Особенно зная какой проблемный характер был у Рашида, для него получить технарь было обычным делом. Но после выступающий плохо ПТБ обменял Уоллеса в «Атланту» на пак из молодых игроков, и тут выскочил Дюмарс подсуетивший Денни Эйнджа провернуть трёхсторонний обмен:
• «Детройт» получил Рашида Уоллеса и Майка Джеймса;
• «Атланта» получила Криса Миллса, Желько Ребрачу, Боба Суру и пик первого раунда драфта-2004, доставшийся «Детройту» от «Милуоки» транзитом через «Денвер» (выбрали Джоша Смита);
• «Бостон» получил Чаки Эткинса, Линдси Хантера и пик первого раунда драфта-2004, принадлежавший «Детройту» (выбрали Тони Аллена).
Раш просел по результативности, но вклад на своей стороне площадки был колоссальный. Дуэт Уоллесов был лучшим дуэтом Биг-мэнов по игре в защите, в том сезоне. «Пистонс» получили игрока "зажигалку", которого им не хватало. В плей-офф они выдали образцовую игру в защите. В 1-м раунде прошли «Бакс» в 5 играх, во 2-м раунде одолели прошлогодних обидчиков в напряжённой 7-и матчевой серии, в финале конфы победили лучшую команду на Востоке (4-2), и на последок разобрали звёздный состав «Лейкерс» (4-1). Да, все мы знаем с какими проблемами тогда столкнулись "озёрники", но это не отнимает их заслуги. Перед началом серии буки считали явным фаворитом именно команду из Лос-Анджелеса (1:7). Биг Бен уступая в габаритах Шаку, смог навязать борьбу под щитами и максимально минимизировать атакующий потенциал Онила. Коби затасканный по судам не справился с давлением. А бенефис оборонительного баскетбола состоял в 3-й игре, «Детройт» позволил набрать соперникам всего 68 очков. Термин "защита - выигрывает чемпионство" после выигранного титула в 2004, яркий тому пример. Как не имея доминирующих игроков атаки, за счёт системы и невероятного труда быть лучшими.
Чонси Биллапс получил MVP финальной серии, окончательно став после этого сезона лидером команды. Далее был второй выход подряд в финал НБА и проигранная серия «Сперс» (4-3). Для меня это противостояние было очень яркое и запоминающееся. Всё таки первые эмоции. После чего три подряд финала конференции и завершение очень значимой эпохи в истории «Детройта» и моей жизни.