Трибуна
27 мин.

В этом сезоне в NCAA выступают 8 россиян. Как у них дела?

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где рассказывают о европейском баскетболе. Не забывайте, что плюсы все еще остаются наилучшим способом поблагодарить автора.

Перед началом прошлого сезона я написал вот этот текст. Тогда я поговорил почти со всеми россиянами, которые готовились выступать в NCAA — их на тот момент было 11 человек, — и попытался понять, почему российская молодежь стала более массово уезжать в американские университеты. Такого количества россиян в NCAA никогда не было.

С тех пор прошло полтора года, и половина ребят разъехались: Константин Доценко сейчас играет в фарм-клубе «Локо», в основе краснодарцев выступает Захар Ведищев, Марк Тихоненко подписал контракт с «Астаной», Андре Туре еще недавно играл в Майкопе во второй Суперлиге, а Самсон Руженцев перешел в сербскую «Мегу».

Но некоторые остались в Америке. К ним присоединились еще несколько ребят, которые либо только-только уехали из России, либо попали в NCAA из американских школ или NJCAA. В этом тексте я расскажу обо всех россиянах, которые играют в первом дивизионе главной студенческой лиги мира. Если в прошлом сезоне я хотел объяснить, почему именно они уезжают, то теперь я сфокусировался на их карьере.

Если вам больше нравится читать, то ниже — большой текст с комментариями самих игроков; но в этот раз у вас есть возможность не только почитать, но и посмотреть ролик про всех наших в NCAA. Внутри — мой рассказ и видеоинтервью с парнями.

Если будете смотреть ролик на YouTube, то не забудьте поставить палец вверх и написать какой-нибудь комментарий. Это поможет продвижению канала. Подпишитесь, если любите российский баскетбол и хотите узнавать о нем больше.

А теперь — обещанный текст о наших ребятах в Америке.

Что такое NCAA

NCAA — «эн-си-дабл-эй» или «эн-си-эй-эй» — это Национальная ассоциация студенческого спорта в США и Канаде. В ее состав входят почти 1300 школ, колледжей, университетов и других учебных заведений. Команды этих вузов представлены не только в баскетболе — в NCAA также есть соревнования по американскому футболу, борьбе, фехтованию, боулингу, софтболу, гимнастике, теннису и бог знает по чему еще.

Но баскетбол — очень популярный вид спорта в ассоциации. И у парней, и у девушек есть по три дивизиона, которые ранжируются по силе. Этот текст — только о тех россиянах, которые выступают в первом, самом сильном, дивизионе.

В NCAA есть плей-офф, который называется «Мартовское безумие». Когда стартуют игры на вылет, вся страна переключается с профессионалов на студентов. Хотя и по ходу сезона у команд тоже хватает внимания болельщиков: клубы играют на больших и хороших аренах, на матчи приходят много человек, игры показывают по телевидению, а иногда — по национальному. Даже есть университеты, болельщики которых проводят ночь перед ареной в надежде успеть купить билет.

Так что NCAA — действительно серьезный турнир, пусть и студенческий.

Сколько там россиян

Я потратил полтора часа своей жизни на то, чтобы проверить составы всех колледжей, которые представлены в первом дивизионе. Их 358. Я сломал себе глаза, узнал о существовании нескольких стран и даже о наличии баскетбола в этих странах, но все-таки сосчитал всех россиян.

У меня получилось восемь человек, и сейчас мы ближе с ними познакомимся. Последовательность в моем списке ни о чем не говорит, она такая просто потому, что в таком порядке я беседовал с ребятами.

Надеюсь, что никого не упустил. Напишите, пожалуйста, в комментарии, если знаете кого-то, кого я обошел вниманием.

Никита Евдокимов, Charleston Cougars

Статистика в сезоне-2021/22: 2 матча, 10,5 минуты в среднем

3 очка (20% двухочковые, 50% трехочковые, 75% штрафные), 1 подбор, 0,5 передачи, 1 потеря

Евдокимов — самый свежий участник первого дивизиона NCAA. Он пополнил состав «Чарлстонских пум» — так называется команда Чарлстонского университета из Южной Каролины — в начале декабря прошлого года.

Этот университет относится к mid-major. В американской системе есть градация вузов по силе — от low-major до high-major. Mid-major — это средний уровень. Большинство российских ребят выступают в университетах, которые относятся к этой категории.

До того как переехать в США, Никита играл за молодежную команду «Локомотива-Кубань» и за сборную. Летом прошлого года защитник представлял сборную России до 20 лет на Еврочелленджере, хотя самому ему было всего 18.

У Евдокимова интересная история о том, как он влюбился в баскетбол. Вообще-то странно, что он не пошел в гандбол, потому что его папа — известный российский гандболист Егор Евдокимов. Шестикратный чемпион России, чемпион Испании, чемпион Белоруссии, чемпион Украины, участник Олимпиады 2008 года в Пекине. На заре своей карьеры Егор Викторович играл на родине, в Челябинской области, городе Снежинск. Там и родился Никита.

— Я влюбился в баскетбол, когда мне было 9 или 10 лет. Мы с двоюродной сестрой и бабушкой поехали на отдых в Крым. Там была площадка, на которой я постоянно бегал и играл. Бабушка предложила попробовать записаться на баскетбол. А я до этого вообще не рассматривал баскетбол как спорт… Но сходил на тренировку и моментально влюбился. Вообще не пропускал. Потом «Локомотив» увидел меня на первенстве России. Мы с командой из моего города, из Чехова, заняли четвертое место, и все были очень удивлены. Меня увидел тренер Петар Маринкович, который и позвал в «Локо», — вспоминает Евдокимов.

Он говорит, что мог оказаться в системе «красно-зеленых» еще раньше. Его звали в лагерь «Юг-Баскет» — это лагерь, который организует клуб и в рамках которого просматривает игроков в свою молодежную систему, — но тогда Евдокимов был у родственников в США и не смог приехать.

В системе «Локо» он оказался в 2017 году. Правда, Евдокимов говорит, что, даже играя за краснодарцев, часто думал о том, что вообще-то хочет попробовать себя в американском баскетболе. В США у него живут родственники, он там уже не раз бывал, и когда появился шанс переехать в университет, он долго не раздумывал.

Евдокимов узнал об интересе к нему вуза заранее, поэтому лето провел с пользой: тренировался индивидуально с персональными тренерами в Москве и на Кипре, где его папа играет в гандбол. Там защитник по просьбе университетского тренера усиленно работал над трехочковыми и выполнял как минимум по 500 дальних бросков в день.

Тренировать Евдокимова в Чарлстонском колледже будет Пэт Келси — сильный специалист, который широко известен в студенческом баскетболе. Когда-то он работал с Джеффом Тигом и Крисом Полом.

Алекс Котов, Illinois State Redbirds

Статистика в сезоне-2021/22: 12 матчей, 8 минут в среднем

1,5 очка (47,4% двухочковые, 0% трехочковые, 0% штрафные), 1,9 подбора, 0,4 передачи, 0,1 блокшота, 0,2 перехвата, 0,8 потери

Алекс — это не сокращение от Александра, а имя по паспорту. Он родился не в России, а в Канаде, его родители уехали в туда, чтобы там родить Алекса. В этой стране он прожил первый год жизни, после чего уехал в Москву. На память о Канаде у Алекса осталось гражданство (оно у него двойное).

Но баскетболом он начал заниматься в России.

— Я начинал играть в баскетбол в «Глории», мне тогда было лет 10-11. Ко мне в школу — а я учился в обычной общеобразовательной школе — пришли люди, которые искали молодых ребят, готовых играть в баскетбол. Они зашли в мой класс, увидели, что я высокий, сделали пару тестов, поспрашивали меня разные вопросы и пригласили на тренировку. В «Глории» я занимался достаточно долго, потом попал в ДЮБЛ МБА, оттуда меня взяли в Суперлигу. Там я поиграл буквально год, а после окончания школы решил, что грамотно было бы поехать в Соединенные Штаты. Я связался со Скрягиным (Александр Скрягин, компания ProFuturo Sports, — прим. «Перехват»), потому что он был единственный человек, который знает о переезде в США больше меня. Мы с ним поговорили, я ему сбросил свои хайлайты, и он мне помог найти школу, — рассказывает Котов.

Алекс оказался в США в 2017 году, он поступил в школу Montverde Academy. Это очень известная программа, которая готовит игроков для NCAA. В Montverde Котов провел год и выиграл с этой командой чемпионство, результат по сезону — 35-0. Среди партнеров Алекса тогда были, например, Ар Джей Барретт, который сейчас выступает за «Нью-Йорк Никс» в НБА, и центровой турецкого «Эфеса» Филип Петрушев.

Из Montverde Алекс ушел не сразу в NCAA, а в NJCAA. Это ассоциация младших колледжей, ее также часто называют Джуко. Частая история для тех, кто чувствует, что пока не готов к NCAA, но хочет много играть и совершенствоваться. В этой ассоциации Котов провел два года, после чего перешел уже в NCAA, в команду Illinois State Redbirds. Это тоже университет-представитель категории mid-major.

Алексу осталось учиться полгода в университете, но играть в команде он может еще два с половиной года. Так произошло потому, что у игроков есть право воспользоваться опцией redshirt. По сути, это право игрока на то, чтобы продлить свою карьеру в университете, даже если сам университет он уже окончил. Плюс, есть еще «отмена» сезона из-за коронавируса (так случилось в прошлом году), и это тоже не считается, а также «отмена» сезона из-за травмы (так случилось с Алексом во второй год в NJCAA).

В общем, эти правила — это очень сложно.

— Из-за того, что на второй год в NJCAA у меня была травма, я выбрал опцию сохранения года. Это плюс один сезон. К тому же, в этом году у меня было множество недопониманий с тренером, все это началось еще в прошлом году. Я думал, что получится как-то на это повлиять, летом наладить с ним отношения, но это оказалось намного сложнее, чем я думал. Поэтому, спустя огромное количество собраний, мы пришли к выводу, что в этом году мне проще было бы тоже взять опцию сохранения года. Так что в этом году я оканчиваю универ, получаю образование, но у меня еще, грубо говоря, будет два сезона, чтобы поиграть в NCAA, — говорит Котов.

Виктор Лахин, Cincinnati Bearcats

Статистика в сезоне-2021/22: 14 матчей, 14,1 минуты в среднем

6,2 очка (56,9% двухочковые, 0% трехочковые), 4,9 подбора, 0,4 передачи, 0,5 блокшота, 0,7 перехвата, 1,2 потери

Лахин — единственный россиянин, который представляет университет из high-major. Это означает, что вуз, в котором играет Витя, часто выходит в «Мартовское безумие» и имеет осязаемые шансы на победу в NCAA.

А началась история Лахина в Анапе. Родители хотели отдать сыновей — Витю и его брата Васю — на какой-нибудь командный вид спорта, чтобы они играли вместе. И выбрали волейбол. Но из-за тренера долго они в волейбольной секции не продержались и в итоге ушли в баскетбол.

Лахин начал заниматься в четвертом классе, но быстро дорос до городской сборной. А в Краснодарском крае, если ты играешь за сборную города, то ты на виду у скаутов «Локомотива». Витя не играл в «Локо» на постоянной основе, но уже к 7-8 классу регулярно попадал в состав команды для участия в первенствах России. «Железнодорожники» брали его в качестве игрока усиления — это распространенная практика в детских соревнованиях.

Дальше — дело случая. Юниоры «Локо» играли в финальном этапе первенства России и дважды встречались с ЦСКА — на групповом этапе и в полуфинале. Лахин выдал две хорошие игры и… получил приглашение от «армейцев».

Сначала он не думал никуда переезжать и остался доигрывать сезон на юге. Но наступило лето, и он все-таки поехал на просмотр. Ему предложили остаться после первой же тренировки. Витя поговорил с родителями и через месяц уже приехал в ЦСКА.

— Первый сезон был, наверное, самым эмоциональным, насыщенным какими-то моментами, воспоминаниями. Потому что мы с братом приехали впервые в большой город. С одной стороны, это большая свобода, потому что нет родителей рядом, но, с другой стороны, это и большая ответственность. Потому что ты раньше никогда не делал вещи, которые за тебя делали родители, например, стирка, уборка, всякие мелкие вещи. Даже трата денег: ты никогда об этом раньше не думал, тебе дали — ты потратил. А тут у тебя есть деньги, и ты знаешь, что если все потратишь, то в конце месяца у тебя не останется, — вспоминает Витя.

Лахин вышел в финальный этап молодежной Евролиги с ЦСКА и провел в целом довольно неплохой сезон. Алексей Жуков, главный тренер «армейского» ДЮБЛа, уехал работать ассистентом в «Нижний Новгород», а в ЦСКА из «Локомотива» пришел Максим Шарафан. Он проработал с Витей три года, и за это время Лахин успел понять, что играть в России хочет только на самом высшем уровне — в ЦСКА, — а если не получится, то лучше уехать.

— Я понял, что мне будет очень трудно попасть в основу. Это же топовый клуб, перед которым стоят высочайшие цели, и мне как молодому игроку нужно быть даже не таким же, как все остальные, а лучше, потому что у меня нет опыта. Нужно было здесь и сейчас показывать какой-то уровень и приносить результат. Будем реалистами, игроков, которые могут вот так сходу зайти в систему ЦСКА и что-то показать, не было давно. Наверное, Швед был последним таким. Я понял, что я так не могу, и так как моя мечта оказаться в НБА, я решил уехать ближе к этой лиге, в эту среду, в Америку. Поэтому я здесь, — говорит Витя.

Но не все было так просто. Еще в России Лахин успел получить травму. Он упал в игровом моменте, и у него заболело колено. Медицинский штаб ничего не заподозрил, и Витя продолжил тренироваться. Самочувствие ухудшалось, но затем наступила пандемия, все ушли на самоизоляцию, и центровой просто уехал домой. Колено все еще было опухшим, но боль понемногу отпускала. Витя не тренировался и поэтому не чувствовал признаков ухудшения. Он уже знал, что уезжает в Америку, и просто ждал всех разрешительных документов.

Травма случилась в феврале, а отъезд должен был состояться в сентябре. Летом Лахин сам все же сделал МРТ, которое показало, что у него… порван мениск. Он отнес результаты обследования хирургу, который назначил операцию. Витя пошел на это и начал восстанавливаться в России, и в США он приехал с уже прооперированным коленом.

Все должно было быть хорошо, но, когда он начал бегать, боли вернулись. Лахин сделал еще одно МРТ, и оно показало, что тот же самый мениск порван окончательно. Врачи сказали, что восстанавливаться придется шесть месяцев. Поэтому первый сезон в NCAA Витя просто пропустил.

— Все это время я не тренировался, но я всегда был с командой: на скаутинге, в раздевалке, на тренировках. Все уроки были онлайн, а жили мы в апартаментах вместе с командой. Так что тот год мне сильно помог, ведь пусть я и не играл, но я был в системе и знал парней. Это был мой год адаптации — к новой культуре, к людям, к новым лицам, к еде. У меня было то же самое чувство, как тогда, когда я приехал из маленького города в Москву. Уезжаешь из России в любую другую страну — хоть в Америку, хоть в Италию, хоть в Испанию — и проходишь через то же самое, — считает Лахин.

Он добавляет, что в конце прошлого сезона у «Цинциннати» сменился главный тренер, и это был сложный момент. Нового специалиста назначили за день до вылета Лахина в Россию, когда он еще не понимал, остается он в команде на следующий сезон или нет. Оставлять ли его, решал новый главный тренер. Но в итоге центровой успел встретиться с ним до отлета и найти общий язык. Тренер захотел охранить россиянина в составе.

Летом Витя работал в США над своим телом и прокачивал навыки. Сезон начался в октябре, а в декабре Лахин стал лучшим первокурсником недели в своей конференции. К слову, у него схожая с Алексом ситуация: академически Лахин второкурсник, но в команде он считается новичком.

Андрей Саврасов, Georgia Southern Eagles

Статистика в сезоне-2021/22: 14 матчей, 23,7 минуты в среднем

11,9 очка (51,5% двухочковые, 30% трехочковые, 73,1% штрафные), 6 подборов, 1,1 передачи, 0,4 блокшота, 0,9 перехвата, 1 потеря

Саврасов начинал заниматься баскетболом в 6 лет в Санкт-Петербурге, на Кондратьевским проспекте, тогда там располагалась Национальная академия баскетбола. Первый тренер Андрея — известный российский специалист Олег Акципетров.

— Я помню, что поначалу у меня были очень разные увлечения: футбол, баскетбол, тхэквондо… Но после первых двух-трех лет занятий я понял, что баскетбол — это по-настоящему мое, что я хочу заниматься именно этим. Потихоньку я стал играть за спортивную школу Адмиралтейского района, за ДЮБЛ «Зенита», выступал за сборную России U16, U18. Мы ездили по разным турнирам, и где-то скауты увидели мою игру и пригласили меня в США, — говорит Саврасов.

Андрей переехал в Америку три года назад — в январе 2019 года. Сейчас он оканчивает третий курс университета, в американской системе образования так можно — начать учиться в середине учебного года и, соответственно, затем выпуститься также в середине учебного года.

Саврасов успел поиграть за команду Texas Tech, где он провел полтора года. Первые полгода он не играл, провел в режиме redshirt — тренировался, работал над своим телом, был с командой, но не выступал за нее. А вот следующий сезон уже играл в статусе freshman, то есть первокурсник.

Много игрового времени Андрей не получал, но все равно хотел остаться в университете. Это был high-major, и Саврасов хотел доказать, что он достоин другой роли.

Но затем поговорил с главным тренером, и вместе они решили, что для продолжения карьеры все же лучше будет сменить вуз. Тренер даже помог найти новую команду, и так Саврасов оказался в Джорджии, в команде Georgia Southern Eagles. Это университет из mid-major.

Сейчас идет его второй год в новой команде, он выходит в стартовой пятерке и вообще имеет хорошую роль на площадке. В теории играть за вуз Андрей может еще два года, хотя через год он оканчивает университет.

Владислав Голдин, Florida Atlantic Owls

Статистика в сезоне-2021/22: 14 матчей, 16,5 минуты в среднем

5,7 очка (47,9% двухочковые, не бросает трехочковые, 52,2% штрафные), 5,5 подбора, 0,4 передачи, 0,6 блокшота, 0,4 перехвата, 1,3 потери

Влад начинал заниматься в воронежской СДЮСШОР №9. Он играл со своим 2001 годом, но в какой-то момент команда просто развалилась и пропала.

Голдина отправили играть к 2000 году, а тренер этой команды оказался знаком с тренером ЦСКА-ДЮБЛ. Влада и еще одного парня предложили «армейцам» — просто посмотреть на них. Но просмотр прошел хорошо, и после одной из тренировок Владу предложили переехать в Москву. Новая школа, новое окружение, большие нагрузки, тренировки два раза в день — Влад говорит, что первые полгода в столице были самым сложным временем в его жизни.

— Я на тот момент, наверное, еще не совсем понимал, куда я переезжаю и как сильно это меняет. Честно, я даже не очень знал, что такое ДЮБЛ. Не сильно был осведомлен. ДЮБЛ, «молодежки», Суперлига… Я знал те турниры, где мы играли: сначала Южный федеральный округ, затем первенство России. Когда я узнал, что я уже в Москве и должен идти на просмотр в команду ДЮБЛ, даже испугался. Но меня оставили, и я еще четыре года тренировался в ЦСКА. Потом сыграл за сборную России U18 и U19, после чего поступило предложение попробовать себя в Америке. Решил рискнуть и переехал туда в Prep school, — рассказывает Голдин.

Prep school — это сокращение от preparatory school, то есть подготовительная школа. По сути, это возможность поиграть в баскетбол в США до поступления в университет.

В октябре 2019 года Влад попал в школу Patnam в Коннектикуте. Это маленькая частная школа в часе езды от Бостона. Вместе с командой Голдин стал чемпионом Америки в чемпионате среди подготовительных школ.

После этого Влада позвали в Техас, в команду Texas Tech — в ту самую команду, где до этого полтора года играл Андрей Саврасов. Голдин увидел, что это большая и серьезная команда из high-major, увидел условия для тренировок и без раздумий принял их приглашение.

— В Техасе все сложилось чуть по-другому. То, как мы там играли, не было похоже на то, как я играл раньше, поэтому первый опыт был сложным. А затем от нас ушел главный тренер, сменивший TexasTech на Texas. Вместе с ним ушла большая часть тренерского штаба, и наша команда не совсем понимала, что делать. С нами остался только тренер-ассистент. И в итоге я решил перейти в другую команду, во Флориду, — говори Голдин.

Из-за коронавируса у Влада такая же ситуация, как у большинства студентов-атлетов: академически он второкурсник, но прошлый спортивный сезон не считался, так что в команде он freshman. Учиться Голдину осталось три года, а играть он может еще четыре.

Сам он говорит, что его нынешняя команда играет в более европейский баскетбол, поэтому он там себя отлично чувствует.

Александр Глушков, Appalachian State Mountaineers

Статистика в сезоне-2021/22: 7 матчей, 4,7 минуты в среднем

2 очка (60% двухочковые, 0% трехочковые, 33,3% штрафные), 1,1 подбора, без передач, 0,1 блокшота, 0,1 перехвата, без потерь

Глушков родился во Владивостоке и начал играть в баскетбол в 13 лет, когда съездил в летний лагерь. Приехал домой и заявил отцу: «Я хочу заниматься баскетболом». Родители отдали Сашу в секцию.

Первый тренер Глушкова — Эдуард Сушко. После года работы с ним Сашу пригласили в систему «Спартака-Приморье». В ДЮБЛ он отыграл год, после чего все руководство команды и почти весь состав перешли в ПСК «Сахалин». При этом база клуба осталась во Владивостоке. В новом клубе Глушков провел год, после чего получил приглашение из Москвы, из МБА. Приглашал его тренер Александр Антипов.

А потом — дело случая, и вот через год Саша уже летит в США учиться в школе.

— Я приехал в Москву, отыграл там год. Когда мы готовились к летней Спартакиаде в Красной Пахре на базе «Тринты», туда приехал тренер из США. Он был знаком с Александром Антиповым, потому что до этого в этой же школе играл уже наш парень. Он приехал просто отдохнуть, но также хотел посмотреть на игроков. Наверное, я ему понравился, и он меня пригласил в школу. Я воспользовался шансом и попал в high school. Провел там 11-12 классы, получил несколько офферов и решил, что буду играть в Appalachian State, — говорит Глушков.

Сейчас Саша учится на втором курсе, но, как вы знаете, прошлый год как бы не считается. Так что Глушков считается «фрэшменом» в команде и может играть за университет еще три с половиной года, тогда как учиться ему остается два с половиной.

Когда Саша приехал в университет, он весил около 90 кг. Но сейчас заметно прибавил в мышечной массе. Он стал обрастать мышцами еще по ходу прошлого сезона, но основную работу проделал летом. Из-за проблем с визами у него не получилось поехать домой, в Россию, и он отправился к другу в Хьюстон. Там он жил месяц, много ел и качался. В итоге в новый сезон он вступил в великолепной физической форме. Правда, тренер пока по-прежнему не очень доверяет ему.

Университет Глушкова — это mid-major, который в прошлом году впервые за 20 лет вышел в «Мартовское безумие». Сашу тогда не выпустили, но атмосферу главного студенческого события года он на себе все же прочувствовал. Вот что он об этом говорит:

— Это было… анбеливабл (невероятно, — прим. «Перехват»). Очень крутое чувство. 64 лучших команды, все на самом высоком уровне. У нас было два или три отеля, каждый этаж был выделен под определенную команду. Не знаю, насколько это можно было назвать тем самым «Мартовским безумием», потому что, конечно, все меры все равно были. У нас был карантин, мы должны были тестироваться каждый день. А так все было на высшем уровне, — вспоминает Глушков.

Давид Диденко, UT Martin Skyhawks

Статистика в сезоне-2021/22: 11 матчей, 17 минут в среднем

6,2 очка (37,3% двухочковые, 37,8% трехочковые, 33,3% штрафные), 3,5 подбора, 1,5 передачи, 0,3 блокшота, 0,2 перехвата, 1,7 потери

У Давида, наверное, самая нетипичная судьба среди всех наших ребят, кто сейчас играет в первом дивизионе NCAA.

Диденко родился на севере, в городе Якутске. Свое детство помнит довольно ярко: говорит, что городские власти разрешали не ходить в школу при -45 градусах по Цельсию, и если на термометре было всего лишь -43, нужно было брать себя в руки, просовываться в толстенный пуховик и топать в школу.

— У меня был пуховик здоровый, сантиметров пять, наверное. Я ходил как большой пузырь. Когда мне было 8 или 9 лет, у нас зимой было -57 градусов. Очень холодно. Я два дня из дома не выходил, — вспоминает Диденко.

В США Давид оказался еще до того, как начал заниматься баскетболом, в 2010 году. Ему было 10. Старшая сестра уезжала в Нью-Йорк учить английский, и Давид просто ехал с ней на месяц.

Еще в России ему нашли, чем заниматься в США. На сайте объявлений семья присмотрела сообщение от российского тренера, который там жил, его звали Борис Каребин. Тренер был нужен для того, чтобы Давид просто не бездельничал в Штатах.

Но мальчика так затянул баскетбол, что он в итоге захотел остаться. Родители разрешили, и он пошел в американскую школу. Каребин тренировал его на Брайтон-бич, это русскоговорящий район, поэтому погружение в американскую культуру прошло постепенно.

— Я сначала жил в Нью-Йорке, куда и приехал, а потом уже путешествовал. Жил во Флориде, затем учился в Джорджии, в Теннеси. Много езжу по стране — то там живу, то там. Как-то быстро выучил английский, видимо, потому, что был молодой еще. Буквально за год. В России я три класса учил английский, но не мог выучить. Тут я сначала жил с сестрой, она меня подталкивала разговаривать с людьми, и как-то все само собой получилось, — говорит Диденко.

Первый год после школы Давид провел в Джуко. Помните историю Алекса Котова? Это та же самая лига, которая готовит игроков, пока еще не доросших до NCAA. Но уже на второй год Диденко оказался в первом дивизионе, в Университете Джорджии.

Сейчас он игрок UT Martin Skyhawks, где UT — это University of Tennessee. Соответственно, Давид сейчас живет и учится в этом штате. В университете ему осталось провести полтора года, и столько же он еще может играть на университетском уровне.

При этом ему 21 год, и в следующем году он автоматически выходит на драфт НБА. В моках — то есть экспертных предсказаниях — драфта его нет, но играть еще весь сезон, так что все в его руках.

Павел Захаров, California Baptist Lancers

Статистика в сезоне-2021/22: 4 матча, 10 минут в среднем

1,3 очка (14,3% двухочковые, 0% трехочковые, 60% штрафные), 1,5 подбора, 0,3 передачи, 1 блокшот, 0,3 перехвата, 1 потеря

Последний в списке — не по значению, а просто потому, что это единственный россиянин, с кем мне не удалось связаться — Павел Захаров из California Baptist Lancers.

Захаров родился в норвежском городе Сер-Варангер. В России Паша выступал за молодежную команду «Зенита» и помогал ЦСКА играть в молодежной Евролиге, а в 2018 году, после выступления за сборную России U18 на первенстве Европы, уехал в академию Montverde. О ней мы уже чуть раньше говорили.

Он считался четырехзвездным рекрутом. В американском спорте, когда хотят рассказать о перспективности того или иного игрока, говорят о нем с точки зрения звезд, и четыре звезды — это очень хорошо. Такая оценка помогла ему попасть в состав колледжа Gonzaga в NCAA — это одна из топовых программ, которая, например, в прошлом сезоне добралась до финала NCAA, потерпев первое поражение за сезон в этом самом финале. Паша тогда не вышел на паркет. За год до этого команда не попала в «Мартовское безумие» только из-за того, что чемпионат остановили из-за пандемии.

В этом университете Захаров провел два сезона и летом 2021 года перешел в команду California Baptist Lancers. Скорее всего, из-за игрового времени, потому что, очевидно, в «Гонзаге» его получать было куда сложнее. Но и в новом вузе у него пока в среднем 10 минут на паркете и полтора подбора. Кстати, об игре на щитах: рост российского центрового — 213 сантиметров, в Америке таких парней называют семифутерами. 

Это почти все, что мне известно о Павле Захарове.

Вроде бы на этом россияне в первом дивизионе NCAA закончились. Если знаете еще кого-то, кого я забыл, пожалуйста, напишите в комментарии.

Спасибо за внимание! Буду рад, если поделитесь текстом или роликом со своими друзьями, которым интересны молодые российские игроки. Ну и пальцы вверх, комментарии, подписки на YouTube – все по традиции.

Если хотите пристально следить за росбаскетом, подписывайтесь на мой Telegram-канал. Там я регулярно публикую новости, инсайды, интервью и разборы.

Фото: официальные сайты клубов, личные архивы игроков; twitter.com; instagram.com; cskabasket.com