27 мин.

Гонка за MVP НБА: Карри и Дюрэнт – снова лучшие игроки мира, Леброн вернулся, но недостаточно хорош

Рейтинг лучших баскетболистов сезона.

Всем привет!

Конец декабря – время праздников. Во всяком случае мне хочется в это верить. Если вы по каким-то причинам все еще не ощущаете знаменитого «новогоднего настроения», новая огненная часть «Гонки за MVP» должна немного улучшить ваше состояние.

Критерии рейтинга и другие детали можно найти в первом выпуске сезона (важно прочитать тем, кто не знаком с форматом).

Перед тем как перейти к лучшим баскетболистам чемпионата, уделим внимание менее очевидным претендентам:

Рубрика «Могли прийти, но не пришли»

Пацаны из «Мемфиса»: потому что Джа Морэнт вернулся, и они снова начали проигрывать.

Джарретт Аллен: потому что у нас не конкурс причесок.

Дрэймонд Грин: потому что не соответствует трендам и ценит победы выше статистики.

Расселл Уэстбрук: потому что соответствует трендам и ценит победы меньше статистики.

Энтони Дэвис: потому что споткнулся и получил травму при выходе из дома.

Джейсон Тейтум: потому что расстраивает маму.

Зак Лавин, Руди Гобер, Девин Букер: потому что проиграли конкуренцию более сильным партнерам.

«Старым и больным тут не место»

Леброн Джеймс («Лейкерс») и Джимми Батлер («Майами»)

Ветераны находятся в примерно одинаковых позициях.

Джимми провел мощнейшее начало сезона, где показывал лучшую продуктивность в карьере: набирал больше 25 очков, был среди лидеров лиги по большинству продвинутых метрик, а его «Майами» уверенно шел на первых местах в конференции.

Леброн, наоборот, был неубедителен на старте, но после возвращения дает почти 30 очков за игру с процентом выше 50, больше подбирает, разыгрывает и чуть чаще включается в защите. А «Лейкерс» по-прежнему слишком сильно зависят от лидера (5 побед в 12 матчах, причем при слабом календаре, без Джеймса).

Оба форварда пропустили слишком много матчей (Леброн – 12, Батлер – 14), чтобы рассчитывать на попадание в десятку. Помимо этого, каждый окружен еще двумя звездами, что несколько понижает стоимость их акций в гонке.

«Соседи по палате»

Лука Дончич («Даллас») и Пол Джордж («Клипперс»)

Вводные Дончича и Джорджа почти не отличаются от предшественников.

• Оба – лидеры не самых сильных команд, которые находятся в середине Западной конференции.

• Оба пострадали от травм и пропустили достаточно много матчей (Пол – 6, Лука – 9), чтобы всерьез бороться за десятку.

Оба хороши глобально, но к их игре все равно хватает вопросов.

Джордж не выдерживает нагрузки в атаке и показывает худший в карьере эффективный процент реализации с игры (48%) и количество потерь (4,2). Да и по статистике игра «Клипперс» почти не зависит от его присутствия на паркете (3-3 по победам, практически одинаковый on/off рейтинг).

«Даллас» нуждается в Дончиче несколько больше (3-6 без лидера), однако неспособность Луки упереться в защите до сих пор остается серьезной проблемой, лимитирующей его потенциал в качестве человека-системы.

Ключевые отличия этой пары от Леброна и Батлера: Дончич и Джордж пропустили меньше матчей. Оба – единственные звезды своих команд, их окружение намного слабее, поэтому ценность побед выше.

«Неплохая попытка»

Карл-Энтони Таунс («Миннесота»)

Как ожидалось перед стартом чемпионата, «Миннесота» стала одним из главных сюрпризов сезона.

В атаке Карл остался на уровне одного из лучших «больших» лиги. Он показывает феноменальную реализацию со всех позиций и достойно раздает передачи. Недавно его заявление о том, что он величайший снайпер среди бигменов в истории, вызвало волну недовольства, но, если изучить цифры, оказывается, что Таунс не далек от истины. Сейчас он действительно лучший бросающий «большой» в НБА по соотношению количества и качества (43% трехочковых на почти 6 попыток).

Однако ключевые изменения, за счет которых «Миннесота» начала побеждать, произошли в защите. «Тимбервулвз» – в десятке по оборонительному рейтингу. Во многом именно из-за действий Таунса, который начал великолепно закрывать пространство под своим кольцом и лучше понимать действия соперника.

С приходом Эдвардса центровой наконец нащупал баланс. Он получает меньше бросков в атаке, зато намного больше прежнего выкладывается в защите. Именно в такой роли Таунс раскрывается лучше всего и становится тем, кем его выдели во время драфта. Несколько дней назад он впервые за 2 года получил награду лучшего игрока недели.

Джеймс Харден («Бруклин»)

Борода – единственный игрок рейтинга, который не является лидером своей команды. Однако набравший форму Джеймс слишком хорош, чтобы его игнорировать.

После неудачного старта Харден достаточно быстро адаптировался и даже развеял миф о том, что новые правила мешают ему выходить на линию штрафных. В последних 14 матчах он пробивает по 10 попыток за игру (заметно больше, чем в прошлом сезоне) и собирает вкусные 23 очка, 10 передач и 8 подборов, при этом демонстрируя стабильно крепкую защиту (как и вся команда).

В начале чемпионата защитник признавался, что летом больше занимался реабилитацией, чем подготовкой к сезону, а первые недели все еще играл через боль. Но затем ситуация пошла на поправку, и Джеймс визуально стал менее толстым более подвижным и агрессивным.

На старте сезона Кевин Дюрэнт был лучшим игроком «Бруклина» абсолютно в каждом матче, однако постепенно ситуация начала меняться – периодически именно Харден становится главным героем в победах «Нетс», что не только бьет по позициям Кевина в рейтинге, но и возвращает в него самого Джеймса.

Глобально Харден все равно сделал шаг назад и больше не входит в пятерку лучших игроков лиги, но текущего уровня влияния на результат достаточно, чтобы закончить сезон в одной из символических сборных и потенциально – в десятке нашего рейтинга.

10 лучших игроков сезона

У первой десятки в позиции игрока в скобках указано место в предыдущей части рейтинга. Цифры после количества очков – проценты реализации бросков с игры, трехочковых и линии штрафных. 

▲ 10 (92671). Дариус Гарлэнд («Кливленд»)

Статистика игрока: 19,1 очка (48%-39%-90%), 7,3 передачи, 3,0 подбора, 1,3 перехвата, 0,1 блока, 3,8 потери, 34,2 минуты.

Результат команды: 19-12.

Разыгрывающий «Кливленда» – самый неожиданный игрок рейтинга за все 4 года существования рубрики. Потому что даже месяц назад (не говоря уже о начале чемпионата) никто не мог поверить, что Дариус и его команда будут настолько эффективными.

«Кавальерс» – третья команда Востока, а Гарлэнд – ее явный лидер: первый по минутам, очкам, передачам и показателю «+/-».

Постепенно молодой разыгрывающий начинает играть как полноценная звезда. Гарлэнд еще больше контролирует мяч, чаще создает себе моменты для броска и тащит команду в концовках, принимая ответственность за ключевые владения матчей. Все это Дариус делает на топовом уровне и имеет один из лучших эффективных процентов реализации в лиге (56%).

Также Гарлэнд здорово прибавил в защите. У «Кливленда» третья оборона в НБА, а разыгрывающий показывает один из лучших рейтингов в команде. Ему всегда будет не хватать габаритов, но за счет скорости, желания и понимания он остается цепким игроком на своей половине (а-ля Фред Ванвлит).

«Кавальерс» – вообще четвертая команда лиги по разнице забитых и пропущенных мячей. По факту их баскетбол еще лучше, чем результат. Игра в концовках – сейчас одна из основных проблем, где молодой Гарлэнд все еще не так эффективен, как лучшие игроки мира. Это главная причина, почему он только в конце десятки. И это то, над чем молодой будет работать в будущем.

▲ 9 (-). Трэй Янг («Атланта»)

Статистика игрока: 27,3 очка (46%-38%-89%), 9,3 передачи, 4,0 подбора, 1,0 перехвата, 0,1 блока, 4,0 потери, 34,2 минуты.

Результат команды: 14-15.

Сезон Янга разделился на две противоположные части.

В начале разыгрывающий ленился и говорил о том, что после выхода в финал конференции команде сложно найти мотивацию на регулярный чемпионат. Как следствие, «Атланта» опустилась в подвал Востока с показателем 4-9.

Однако потом Трэй собрался и выдал месяц на уровне одного из лучших игроков лиги. С тех пор он набирает 30 очков, почти выдавая гроссмейстерские 50% с игры, 40% трехочковых и 90% штрафных. Это невероятные цифры для «маленького», которому критически не хватает размера.

Янг – второй в лиге по очкам и третий по передачам. Он действительно один из лучших атакующих парней мира. Как только он прибавил, команда начала побеждать.

Самое страшное, что нападение «Атланты» зависит от действий Трэя примерно так же, как «Денвер» зависит от Йокича, а это, на минуточку, одни из лучших цифр в истории. Без лидера атака «Хоукс» проседает почти на 15 очков на 100 владений. Это чудовищно много. С ним – у «Атланты» второе лучшее нападение в НБА, то есть свою работу разыгрывающий выполняет прекрасно.

Партнеры Янга в этом сезоне действительно стали хуже. Кто-то сломался, кто-то сдулся в атаке, кто-то в защите, кто-то – и там, и там. Он снова оказался без качественной поддержки.

Формально «Атланта» делит десятую строчку с «Торонто», но до зоны прямого попадания в плей-офф всего две победы. За счет настолько сильного индивидуального уровня лучший разыгрывающий Востока уверенно забирает место в десятке, даже с не самым сильным командным результатом (хотя он все равно взял больше матчей, чем следующий игрок).

▲ 8 (16). Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

Статистика игрока: 25,1 очка (45%-36%-80%), 10,9 подбора, 4,4 передачи, 1,4 блока, 1,2 перехвата, 2,7 потери, 33,4 минуты.

Результат команды: 16-15.

До травмы в конце прошлого чемпионата Эмбиид был главным претендентом на награду, показывая сумасшедший уровень влияния на результат и при этом такую же сумасшедшую статистику. Подвело здоровье.

В этом сезоне абсолютно ничего не изменилось. Центровой едва попал в первый выпуск, потому что сходу начал пропускать матчи (уже 11). Но здоровый Джоэл по-прежнему – один из лучших в лиге, что подтверждается любой статистикой и простым просмотром матчей.

С Эмбиидом «Филадельфия» добилась показателя 13-7. Без него – 3-8. По этим показателям он снова опережает Йокича (как и год назад), окружение которого не выглядит заметно слабее.

Джоэл выдает привычно высокую эффективность на обеих половинах паркета, но намного важнее, что он выигрывает сложные матчи и проявляет себя в концовках. Эмбиид – с гигантским запасом первый в лиге по очкам в клатче, где его реализация только растет (52% с игры, 42% из-за дуги).

Только за счет него «Филадельфия» и продолжает бороться за плей-офф. Последняя встреча против «Бостона» именно так и выигрывалась. Вся скамейка суммарно дала целое очко, а в клатче Эмбиид просто взял мяч и набрал 17 очков за последние 6 минут, попадая труднейшие броски с отклонением через руки в стиле легендарного Кобе Брайанта. Когда комментируешь это в прямом эфире, сложно не впечатлиться.

Из пятерки звездных пациентов, которые напропускали матчей (Леброн, Батлер, Дончич, Джордж) у Эмбиида лучшее соотношение побед и самый впечатляющий индивидуальный уровень геройства – 28 очков, 12 подборов и 5 передач в среднем после возвращения.

▲ 7 (10). Демар Дерозан («Чикаго»)

Статистика игрока: 26,8 очка (50%-33%-90%), 5,2 подбора, 4,2 передачи, 0,9 перехвата, 0,3 блока, 2,0 потери, 35,1 минуты.

Результат команды: 19-10.

Большую часть сезона лидеры «Буллс» двигались вместе. Однако, когда пришло время определяться, одного все же пришлось отцепить (как и в случаях с «Ютой» и «Финиксом»). Демар и так смотрелся предпочтительнее почти на каждом этапе чемпионата, а после попадания Лавина под протоколы безопасности по COVID-19 вопрос решился сам собой.    

Без Дерозана «Чикаго» проиграли 2 из 3 матчей, а без Лавина добыли две победы, включая яркий матч против «Лейкерс», где Демар набрал 38 очков. Еще один сигнал – показатель полезности, по которому Дерозан намного выше партнера и с запасом первый в команде (+6,3).  

Партнеры сами обнажили ключевое различие. В самые трудные отрезки первой опцией «Чикаго» выступает именно Дерозан, который чаще контролирует мяч в клатче, совершает больше бросков и передач, имеет более высокую эффективность. И Лавин готов с этим мириться, потому что победы важнее личных амбиций.

В «Чикаго» у Демара отпала необходимость полностью контролировать мяч, как в «Сан-Антонио», поэтому он сосредоточился на наборе очков. У форварда второй лучший эффективный процент реализации в карьере (52%) и идеальные 2,0 потери (лучший показатель среди звезд).

Текущий Дерозан – вероятно, сильнейшая версия из всех, что мы видели. Демар остался отличной самостоятельной единицей в атаке, но при этом начал великолепно защищаться (лучший рейтинг в команде), чего никогда не было раньше. К тому же сейчас форвард стабильно тащит в концовках, хотя не так давно имел совсем другую репутацию.

Возвращение на Матч всех звезд не за горами.

▲ 6 (12). Донован Митчелл («Юта»)

Статистика игрока: 25,0 очка (46%-34%-86%), 5,0 передачи, 3,8 подбора, 1,6 перехвата, 0,2 блока, 3,0 потери, 32,6 минуты.

Результат команды: 21-9.

Донован заканчивал прошлый сезон в статусе почти топ-10 игрока лиги, который в очередной раз набирал сильно больше 30 очков в плей-офф, при этом выдавал столько трехочковых (5,0), сколько никогда не попадал даже сам Карри (рекорд Стефа в плей-офф – 4,7). Если кто-то из действующих игроков и способен превзойти достижение Карри, то именно Митчелл.

В этом сезоне Донован продолжает расти и, как и в прошлом году, реально претендует на награду. Защитник всегда долго разгоняется, но на пике он действительно один из самых неудержимых в лиге. В последних 10 матчах Митчелл набирает по 30 очков за игру, имея больше 60% эффективной реализации. На этом отрезке на его уровне играли только Дюрэнт и Янг.

«Юта» – с невероятным отрывом лучшая атакующая команда лиги, а у самого Донована с таким же запасом лучший атакующий рейтинг в НБА (119,4).  

В отличие от прошлого чемпионата, в котором «Джаз» все равно играли от обороны и полагались на навыки Руди Гобера, сейчас «Юта» начала действовать намного быстрее и перестроилась вокруг Митчелла. Это принципиальное изменение модели. Как следствие, Донован – третий в НБА по показателю «+/-».

Сравнение Митчелла с Карри не случайно. У них разная манера игры, но по цифрам и значению для нападения команды Донован сильно похож на молодого Стефа времен первого MVP.

Однако в этом году «Джаз» отдали слишком много концовок, из-за чего, не потеряв в качестве по сравнению с прошлым сезоном, стали хуже по результату и потеряли лидерство в конференции. Для попадания в первую пятерку Донован должен приносить больше побед и лучше действовать в клатче. В отличие от следующего господина.

▲ 5 (14). Крис Пол («Финикс»)

Статистика игрока: 14,3 очка (49%-33%-82%), 10,0 передачи, 3,9 подбора, 2,0 перехвата, 0,3 блока, 2,3 потери, 32,0 минуты.

Результат команды: 25-5.

В «Финиксе» Крис нашел новый баланс. Он перестал пропускать матчи, снова узурпировал мяч и идет лидером лиги по передачам, не особо активно берет броски на протяжении большей части матча, но неизменно решает его судьбу в концовках.  

«Санз» – первая команда лиги, причем показательно, что на отрезке без Девина Букера Пол и компания добились результата «5-2» (6-2 с учетом первого матча против «Голден Стэйт»). Одно из этих поражений было от невероятно мотивированных «Уорриорз» в ответной игре, что вообще сложно считать минусом.

Статистика Пола в клатче лучше всего отражает его влияние на результат: 47 очков при 61% с игры, 15 передач и всего 3 потери. Как итог, первое место в НБА по показателю полезности – «+60».

Интеллект разыгрывающего никуда не делся, и, пока его держат ноги, он будет оставаться одним из самых влиятельных баскетболистов лиги, который может делать разницу, не набирая впечатляющих цифр. Периодически Пол взрывается, особенно против принципиальных соперников, как с «Портлендом» (24 очка, 14 передач, 8 подборов), но глобально включается только тогда, когда нужно, экономя силы.

Крис Пол – лучший игрок лучшей команды НБА на текущий момент. Поэтому даже с относительно скромными цифрами он застолбил за собой место в первой пятерке, а скоро может подняться еще выше.

▲ 4 (6). Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Статистика игрока: 27,0 очка (53%-28%-68%), 11,6 подбора, 5,8 передачи, 1,6 блока, 1,1 перехвата, 3,3 потери, 32,6 минуты.

Результат команды: 19-13.

Действующий MVP финала тоже не сбавляет оборотов.

Грек удержал «Милуоки» на плаву в момент, когда вся стартовая пятерка вылетела с травмами, а после возвращения звездных партнеров вернул «Бакс» на лидирующие позиции в конференции. Вместе тройка лидеров проиграла всего один матч за сезон.

Из-за огромного количества травм и постоянных изменений в основной ротации нет смысла оценивать сезонные рейтинги «Милуоки», правды там нет. Зато можно оценить уровень самого Янниса, который остается ключевым игроком оленей на обеих половинах площадки и по-прежнему показывает топовую статистику. Интересно, что в этом году грек чаще бросает со средней дистанции и пробует добавлять в арсенал более сложные элементы, но пока получается так себе, реализация низкая.

Еще одна интересная статистика заключается в том, что Янниса и Эмбиида дабл-тимят чаще других «больших» в лиге (Йокич снова чуть ниже). Но есть особенность, «Милуоки» в таких владениях набирает примерно по 1,2 очка за атаку (это невероятно много), а вот «Филадельфия» всего 1,0.

С одной стороны, можно рассматривать эти цифры, как прогресс Янниса в понимании баскетбола и передачах, но реальное объяснение кроется в том, что даже со всеми травмами у него собралась великолепная атакующая команда: у форварда слишком много снайперов, которые моментально наказывают за сдваивания на греке. У Эмбиида и Йокича таких помощников нет, поэтому их победы всегда будут ценнее – они добыты в более трудных условиях.

Если бы Адетокумбо не начал пропускать игры, он скорее всего обогнал бы Йокича просто за счет количества, но сейчас близок к тому, чтобы откатиться на пару позиций назад. С таким окружением он должен выигрывать больше, как было в двух триумфальных сезонах, когда Яннис был намного агрессивнее и не так зависел от партнеров.

Впрочем, Адетокумбо (как и все «Милуоки») еще год назад заявил, что регулярка ему больше не интересна. Титул-2021 показал правильность новых приоритетов, поэтому грек вряд ли будет рисковать и рвать жилы ради награды.

3 (3). Никола Йокич («Денвер»)

Статистика игрока: 26,3 очка (59%-38%-75%), 13,5 подбора, 7,5 передачи, 1,3 перехвата, 0,7 блока, 3,4 потери, 32,6 минуты.

Результат команды: 15-14.

Самый надежный игрок современности все же ненадолго сломался и пропустил несколько матчей, из-за чего и так обескровленный «Денвер» опустился еще ниже. Без лидера «Наггетс» проиграли почти все матчи, с трудом победив только слабую «Индиану».

Влияние Николы по-прежнему поражает воображение. К этому трудно привыкнуть. И атака, и защита «Денвера» без него становятся хуже почти на 15 очков на 100 владений. Это все еще самая большая разница в истории баскетбола, согласно информации «Basketball Reference».

Такая продвинутая статистика намного показательнее его базовых цифр, хотя и они в порядке: 26 очков, 13 подборов и 9 передач после возвращения при этом почти 59% с игры. Йокич – вообще самый эффективный бросающий игрок сезона (64 eFG%). Он существенно опережает Дюрэнта и Карри, хотя совершает примерно такие же по сложности попытки.

На нем по-прежнему постоянно сдваиваются игроки соперника, но, в отличие от Янниса и Эмбиида, Йокич действительно хорошо пасует из таких ситуаций, у Николы уникальное видение площадки, поэтому эти сдваивания плохо работают даже в условиях кадрового дефицита.

Никола точно не стал хуже, чем был год назад, но снова реально бороться за награду очень трудно. Йокич оказался в ситуации прошлогоднего Карри, когда у него есть великолепная личная статистика, огромное влияние на игру команды, но нет побед. Для сравнения он выиграл на 11 матчей меньше Стефа, при том, что ценность Карри для «Уорриорз» не сильно меньше (если вообще меньше).

Никола – крутой. Он наказывает плохих парней из Майами, потом празднует победу на их территории. Он стал еще подвижнее и лучше в защите, визуально он стал лучше понимать, что от него требуется и как нужно защищаться против пик-н-роллов и агрессивных «маленьких» соперника.

Но НБА – слишком конкурентная лига, где для победы нужна идеальная комбинация, которая была у Йокича в прошлом сезоне. Поэтому даже догнать Дюрэнта получится лишь в случае травмы второго.

2 (2). Кевин Дюрэнт («Бруклин»)

Статистика игрока: 29,7 очка (52%-38%-89%), 7,9 подбора, 5,9 передачи, 0,9 блока, 0,6 перехвата, 3,2 потери, 37,0 минуты.

Результат команды: 21-9.

Последние два года я каждый раз начинаю часть про Дюрэнта посылом о том, что «тот самый» Кевин вернулся. В прошлом году форвард вернулся после травмы и сразу показал, что не стал хуже. В этом – вернулся таким же мотивированным и перестал пропускать игры (несколько пропусков, но не из-за травм).

Ключевая цифра статистики Дюрэнта это далеко не количество очков (первое место в лиге) и даже не эффективный процент реализации (четвертое место). 37 минут в среднем за матч (второе место) намного красноречивее. Кевин пашет в каждом матче.

Любопытно, что по 37 минут играет и дед из «Лос-Анджелеса». Причем еще интереснее, что eFG% у него такой же, как и у Дюрэнта (снова один из лучших в лиге).

Как и Джеймс, Дюрэнт тоже стал не таким атлетичным монстром, которым был в «Оклахоме» до травм. В последние годы он меньше идет под кольцо в борьбу, чаще недорабатывает в защите и больше сбивается на любимые средние броски, которые он исполняет лучше всех в истории.

Когда рост и размах рук «большого» сочетаются со скоростью и резкостью «маленького», против этого просто невозможно найти прием.

После вылета Хардена Кевин попробовал себя в роли игрока-системы, где он остался без звездных партнеров и ему нужно было самому набирать очки, разыгрывать и защищаться. Получилось мощно. В среднем: 40 очков, 10 подборов и 9 передач в трех победных матчах, правда, против не слишком сильных соперников.

После этого разговоры о награде вспыхнули с новой силой, однако не очень понять, за счет чего Кевина можно поставить на первое место. У Дюрэнта ощутимо меньше побед, у него, как минимум, не слабее окружение и были матчи, в которых Харден играл лучше, Кевин не такой плюсовый, его продвинутая статистика тоже не лучше.  

Влияние Карри на атаку своей команды всегда будет больше, потому что Кевин только исполняет сам, а Стеф еще и создает для партнеров. Причем речь даже не о банальном количестве передач, а о возможностях, которые получают партнеры разыгрывающего от его наличия на паркете.

Умения Кевина намного лучше подходят для плей-офф, где он и получал MVP финалов, но в нашей рубрике награда выдается за игру в регулярном чемпионате, где атакующая система по определению будет эффективнее индивидуального уровня. И это давно известная аксиома, а не новость.

Именно поэтому «Голден Стэйт» выиграл больше. Именно поэтому их баскетбол сильнее по качеству. Именно поэтому и сам Карри более плюсовый, хотя по базовой статистике выглядит чуть хуже.

1 (1). Стефен Карри («Голден Стэйт»)

Статистика игрока: 27,1 очка (43%-40%-92%), 6,0 передачи, 5,4 подбора, 1,6 перехвата, 0,5 блока, 3,4 потери, 34,4 минуты.

Результат команды: 25-6.

Как и у большинства игроков рейтинга, сезон Карри тоже разделился на две части.

Стеф сходу взял высокий темп и захватил лидерство в гонке, а из реальных соперников как будто оставался один Дюрэнт. Все ждали их очной дуэли, чтобы понять, кто сильнее. Закончилось дело разгромной победой «Голден Стэйт» и криками «MVP! MVP! MVP!» в адрес Карри от болельщиков «Бруклина» – настолько хорош был разыгрывающий в тот вечер (37 очков, 9 трехочковых).

Реакция болельщиков на Стефа – вообще отдельная история этого сезона, потому что его регулярно поддерживают почти все гостевые арены. Люди умоляют и дальше бросать с центра площадки и все время ждут нового чуда. И это в принципе нонсенс, в Америке не принято болеть за соперника. Исключением могут стать последние сезоны легенд (как было с Кобе), но чтобы это происходило просто так, в рядовых матчах регулярки?! Я изучил архивы Youtube, и там сложно найти что-то похожее.  

Естественно, гостевая арена взорвалась и после рекордного трехочкового Стефа. Сам рекорд, кстати, в целом сыграл Карри скорее в минус. Разыгрывающий не справлялся с напряжением и несколько просел в качестве на том отрезке, но в обоих играх после снова набирал по 30 очков.

Карри по-прежнему выглядит идеальным кандидатом для награды.

«Голден Стэйт» – первая команда лиги по качеству баскетбола (net рейтинг), вторая по результату, в половине победы от «Финикса». Карри – единоличный лидер, почти в 100% матчей «Уорриорз» этого сезона именно он был лучшим в команде, чего нельзя сказать про того же Дюрэнта, которому эпизодически приходится делить лавры с прибавившим Харденом. Стеф демонстрирует звездную статистику, он хорош и в количестве, и в качестве. Он показывает лучший уровень защиты в карьере. И главное: Карри – как и раньше, самый плюсовый игрок лиги (+11,5) и человек, с которым приятнее всего находиться на паркете.

Самое впечатляющее, что Карри показывает такие цифры в новой для себя ротации. Теперь он намного больше играет с резервистами (и без Дрэймонда), что только приумножает ценность. Стеф признавался, что ему пока не всегда комфортно играть именно в таком ритме, но даже отбросив этот факт, такой уровень влияния все равно впечатляет.

Карри – единственный игрок лиги, который может иметь условные 5/17 с игры, но при этом оставаться лучшим по показателю «+/-». Потому что одно наличие Карри на паркете уже упрощает жизнь партнерам, чего не происходит с тем же Дюрэнтом, на котором регулярно не весит несколько защитников соперника. Кевина не встречают три игрока у центральной линии.  

Дюрэнт восхищает тем, что он делает. Карри может восхищать и оказывать сумасшедшее влияние, вообще ничего не делая и не бросая по кольцу. В этом и заключается его величие. Именно поэтому его команда выигрывает больше, а сам он более плюсовый. Именно поэтому и «Голден Стэйт» в регулярке всегда играл лучше именно с Карри, а не с Дюрэнтом.

При этом сейчас главная претензия к Карри заключается в том, что он недостаточно хорош в концовках. Этот момент нужно разобрать подробнее.

Стеф проиграл всего 5 матчей за сезон, все – в концовках, где Карри действительно не всегда играл удачно. Но люди на полном серьезе предъявляют лидеру «Уорриорз», что он посмел проиграть пару матчей в регулярке, а не идет «31-0» или «30-1», что было бы в случае более успешного выступления Стефа в клатче. Когда хейтеры используют такие аргументы, это лучше всего отражает уровень игрока. Ситуация похожа на то, когда Джордану предъявляли, что он набрал «всего» 35 очков и не смог пробить 40. А потом говорили, что набрал 40, а не 50.

Индивидуальная эффективность Карри немного снизилась, но это не имеет никакого значения. Во-первых, он все еще один из лучших в лиге по эффективному проценту реализации (56%), во-вторых, его команда побеждает, а спорт – про победы, а не личную статистику.

Ситуацию здорово описывал Дрэймонд Грин на примере матча против «Портленда»: мы знали, что победим, поэтому Карри мог позволить себе совершать столько бросков, сколько ему захочется. И это звучит логично, если Стеф уже выиграл матч, может не ограничиваться. В том числе бросать со своей половины под сирену, что тоже портит общий процент.

Вчера авторитетные парни из «BBall Index» опубликовали наглядный график, который отражает сложность трехочковых бросков и качество их реализации.

Чем левее игрок, тем сложнее атаки, чем выше, тем лучше точность:

Переводя на простой язык: Карри берет почти самые сложные трехочковые, причем в самом большом количестве, и при всем этом он с гигантским отрывом лучший по соотношению реализация/сложность. Сезонные 40% не должны вводить в заблуждение, базовая (а не продвинутая) статистика уже давно не отражает реальность. Хотя смешно, что критики снова используют 40% – космическую планку – как аргумент против Стефа, заявляя, что он просел.

Однако борьба Карри и Дюрэнта только набирает обороты. Пока Стеф выиграл на 5 матчей больше, не имея преимущества в окружении, что и является ключевым аргументом в его пользу. Учитывая, что Кевин никогда не будет иметь преимущества в индивидуальном уровне и важности для команды, единственная возможность сместить Карри с трона – не пропускать матчи и как-то догнать «Голден Стэйт» по победам.

Получится это или нет, узнаем уже в следующей части рубрики. В феврале.

***

Друзья, если вам понравился данный материал, то не стесняйтесь подписываться на блог, ставить плюс и делиться своим мнением о тексте. Я всегда рад ответить на ваши вопросы и пообщаться в комментариях.

YouTube-канал «Взял Мяч» / Telegram-канал автора / Группа автора ВКонтакте

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson; REUTERS/Kamil Krzaczynski-USA TODAY Sports, Andrew Wevers-USA TODAY Sports, Troy Taormina-USA TODAY Sports, Tommy Gilligan-USA TODAY Sports, Brett Davis-USA TODAY Sports, David Butler II-USA TODAY Sports, David Banks-USA TODAY Sports, Rob Gray-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, David Richard-USA TODAY Sports