Трибуна
21 мин.

«Химки» – на дне, запас прочности у ЦСКА-2, американские горки «Барнаула». Павел Гооге анализирует дела в суперлиге

От редакции: вы читаете блог тренера Павла Гооге, известного по работе со «СКА-Уралом», «Урал-Грейтом», «Автодором», ЦСКА, «Витой» и «Рязанью». Павел – автор создания молодежного проекта ЦСКА, где он в начале нулевых впервые в России запустил системную подготовку молодых игроков. В 2019 году помог Локомотиву-Кубани перезагрузить подготовку молодых игроков. Подписывайтесь – здесь будет интересно.

Обстановка к середине декабря. Часть первая

В конце октября в блоге в первой и второй частях было опубликовано представление 15 клубов первого дивизиона российской суперлиги. Самое время присмотреться, как провели клубы эти без малого пару месяцев.

Приятно отмечать, что лига с каждым месяцем становится сильнее, конкуренция и качество игры растут.

В «Динамо» Владивосток подъехал десант из двоих квалифицированных игроков США. «Химки» подняли из второго дивизиона Курбатова. В недавнем прошлом игроки лиги ВТБ Егор Вяльцев, Максим Григорьев и Андрей Десятников пополнили составы «Самары», «Уралмаша» и того же «Динамо». Залечил травму Владислав Одиноков. В расположение национальной сборной съездил Филипп Гафуров. В саратовский «Автодор» из «Самары» перешел Александр Гаврилов. Тренер Михаил Терехов возглавил команду «Новосибирск».

Активность клубов по поиску возможностей для усиления составов идет по нарастающей.

Задержки в сроках выплаты зарплат по трудовым договорам? Во втором дивизионе хорошо себя показывают игроки, имеющие опыт первого дивизиона? В лиге ВТБ «прилип» к скамейке игрок, желающий получать игровое время и брать на себя ответственность за результаты команды? Свободный агент, ветеран лиги ВТБ готов пойти на понижение в финансовых запросов чтобы продлить игровую карьеру? Команда не прошла в 1/2 финала Кубка России и теперь можно присмотреться к рынку предложений легионеров? Подписанный ранее игрок не оправдывает ожиданий?

Все это выступает предпосылками для новых подписаний. Дозаявки новых игроков допускаются регламентом турнира до 4 марта 2022 года.

Согласно ст.15.6. того же регламента: » В течение сезона разрешен только один переход игрока из одного российского клуба в другой ... Примечание: Исключения из настоящего пункта могут быть сделаны только по решению Комиссии РФБ по статусу игроков.»

В вышеуказанную комиссию входят семь сотрудников РФБ: руководитель департамента профессионального баскетбола, руководитель юридического департамента, финансовый директор, юрист, помощник юриста и специалист отдела подготовки резерва для женской сборной. Судя по составу комиссии, в ее работе главенствуют формальные признаки. Ни одного представителя руководства спортивных школ, профессиональных клубов, региональных федераций, ни одного представителя игроков и тренеров.

Кстати, дозаявка тренеров может осуществляться в любое время в течение спортивного сезона, пока клуб/команда участвует в Соревнованиях.

Переходим к клубам

«Химки» (Московская область) – 1-11

Получили повреждения два Александра Жигулин (27 лет 205 см) и Мальцев (19, 200), воспользовались паузой в чемпионате и продуктивно потрудились. Ощутимо улучшили кондиции, особенно это заметно по Владиславу Старателеву (25, 196) , Артему Вострикову (25, 198) и Александру Корчагину (33, 188). Дозаявили Александра Курбатова (24, 210), убрали из ротации Ивана Русецкого (28, 198).

На начало текущей недели это была лучшая в лиге, с 82% реализации штрафных бросков, команда.

По реализации бросков внутри дуги с 46% делят в лиге 13-15 места, меньше всех в лиге подбирают и перехватывают. По потерям мяча и фолам это 14-я команда.

Игра с ЦСКА-2 во вторник 14 декабря отчетливо проявила три слабые места. «Медленные ноги» в защите на периметре (78 из 103 очков пропущено от проходов и открытых бросков игроков задней линии армейцев). Подборы мячей после промахов соперника (22 из 43 отскоков на своем и 16 из 35 – на чужом). И степень собранности команды под давлением принципиальной игры (набор из 3 умышленных фолов, технического и дисквалифицирующего при реализации 53% своих бросков с игры это слишком большая фора сопернику)

Все три «слабости» имеют общую природу – недостаточно хорошую для игры, в предлагаемом тренерской группой стиле, физическую подготовку. Причем это можно подтянуть довольно быстро. За какие то 5-6 недель команда может быстрее заиграть в переходах, добавить в цепкости и атлетизме под своим щитом, лучше двигать мяч.

Но кардинально дефицит «быстрых ног» этим не закрыть. Если против «Динамо» (не акклиматизированного) защита на периметре еще выглядела достаточно убедительно, то уже в игре с «Иркутом» текущего уровня оказалось недостаточно. Поэтому, кстати, потеря от дисквалификации Глеба Суворова (190, 23), сыгравшего в «дерби Ленинградки» чуть больше пары минут, явилась фатальной.

Защита команды такого качества игроков нуждается в большей вариативности. И большей адаптации к реальным возможностям состава. Чем-то придется пожертвовать, чтобы существенно сократить соперникам атаки второго-третьего шанса и постоянные проникновения дриблеров под «свою» корзину.

Хочется пожелать тренерской группе находить возможности для игрового времени Дмитрия Кадошникова (20, 204), Максима Белошапко (19, 199) и Ивана Зайцева ( 17, 197). Предполагаю, что периодически это будет сокращать количество тренирующихся в основной команде игроков, но все-таки. Пусть это будет молодежная лига ВТБ, но более 20 минут, с лидерскими ролями, возможностью играть свободнее, с правом на несколько ошибок и под давлением за результат команды – всё это очень важно организовать сейчас для прогресса ребят.

Глядя на таблицу турнира нужно учитывать, что в межсезонье вопрос о сохранении клубом профессионального статуса стоял довольно-таки остро. Поэтому в текущих реалиях уже то, что клуб участвует в профессиональной лиге можно считать успехом. Промежуточным, но успехом.

Пожелаем клубу выстоять, перетерпеть и разумно перезагрузиться. Как говорится в таких случаях: делай то, что должен и будет так как должно.

Создается впечатление, что за концовку декабря и январь могут подтянуться на несколько позиций вверх по турнирной таблице. 21 декабря сыграют с Уфимцем, 25-го примут Югру. В январе 9, 12 и 20 дома сыграют с Куполом, МБА и краснодарским ЦОП

ЦОП-Локомотив-Кубань (Краснодарский край) – 3-10

Клуб в значительной степени «взбодрил» лигу. Четыре игрока, не только тренирующиеся с основным составом лиги ВТБ, а порой и основной ротации главной команды, ставят ветеранов лиги «на разрыв» привычных шаблонов. Габариты больше, скорости переходов выше, защита плотнее, интенсивность другого уровня.

Давят плотной защитой, играют короткими сменами широкой ротации, быстро и большими силами переходят в нападение, агрессивно добивают, собирают нарушения соперника при силовых проходах – все то, что экзаменует прежде всего физическую подготовку соперника. Конкурировать с таким игровым ритмом в течение всех сорока минут игры довольно непростая задача. А если учесть, что уровень лояльности судейства к клубу традиционно выше среднего, то к тактическим решениям тренерских групп предъявляются повышенные требования. Для победы нужно не столько перебегать и передавить, сколько перехитрить, найти уязвимости и (или) «затащить в непонятное».

На утро 16 декабря команда с 50% делит 5-6 место в лиге по реализации бросков внутри дуги, 5 место в лиге с 13,2 потерями, 3 место – с 77% реализации штрафных бросков и лидирует в лиге по накрываниям с 4,0 в среднем за игру.

При этом получают по 23,0 фола (4 место) и пропускают по 88,9 (15 место).

Пять игроков входит в список 20 лучших игроков лиги по среднему за игру показателю коэффициента полезности. Четверо: Владислав Емченко (22, 194), Захар Ведищев (21, 197), Александр Щербенев (21, 190) и Иван Паунич (34, 194) входят 10 лучших игроков лиги по набираемым в среднем за игру очкам.

Не будем забывать, что для клуба это новый опыт. Участие в первом дивизионе суперлиги серьезный вызов для молодежной программы. Ответить на который доверено новой тренерской группе и большому массиву игроков, не имеющих опыта игр такого уровня. Ознакомление друг с другом и соперниками, притирка и отработка новой модели подготовки – все это объективные факторы по которым команда имеет в пассиве 10 поражений. На текущий момент по игрокам, не соответствующим требуемой модели подготовки, понимание уже наработалось.

А учитывая, что клуб вернул из аренды игрока расширенного состава национальной сборной Италии, талантливого разыгрывающего Абрамо Цанка (Abramo Canca) (19, 199), и что подобного объема кадрового ресурса нет ни в одном другом клубе России, перспективы проекта на вторую часть турнира выглядят обнадеживающе.

Как следствие, имеющегося массива игроков формируется давление на тренеров в виде необходимости предоставить каждому из парней возможности проявить себя в условиях официальной игры. Автоматически генерируются проблемы: «ядро команды» не собирается, усилия тренеров распределяются «в ширину», значительная часть энергии расходуется на обоснование бесперспективности инвестирования внимания на игроков низкого потенциала роста до уровня элиты.

Тренерская группа не защищена опытом руководителя молодежных программ. Об этой особенности клуба уже упоминалось. Если коротко, то если на таких должностях находятся люди, за плечами которых нет ни одного подготовленного ими большого игрока или ни одного проекта, которой они бы уже успешно развивали в качестве главного тренера, то их работа сводится к формальной стороне. Количество игроков и побед. Это существенно снижает эффективность подготовки и общую продуктивность проекта в целом.

Идеальная модель: определить по 2-3 наиболее талантливых игрока в каждом возрасте и целенаправленно и последовательно их развивать. Собирать все ресурсы для прорывных усилий. Чистая технология и прагматизм. И показатель профессионализма.

Не удивлюсь если по окончании регулярной части сезона, помимо постоянного решения основной задачи в виде прокачки перспективной молодежи опытом серьезного взрослого турнира, команде удастся несколько подняться по турнирной таблице.

«Динамо» (Владивосток) – 4-8

Приятно, что в распоряжении Алексея Голяхова уже семеро игроков более-менее соответствующих стандартам лиги. С начала сезона наблюдается последовательное усиление как качества состава, так и качества показываемой командой игры. Усилия клуба вызывают уважение.

Напомню, что проект открылся, что называется, «с нуля». И в жестких условиях, когда продукцию нужно было выдавать «прямо с колес». Тем приятнее видеть, что с первоначальной задачей и руководство и тренерская группа успешно справились – набралось уже четыре победы.

Пока это 15-я команда лиги по набираемым очкам, по коэффициенту полезной деятельности по проценту реализации бросков из-за дуги. Они меньше всех перехватывают и чаще других команд лиги теряют мяч. Но при этом с 49% по реализации бросков внутри дуги занимают 7-8 место и 9 по пропущенным в среднем за игру.

На середину текущей недели команда с четырьмя победами делит 11-13 места. При том, что две победы были одержаны на выездах, в Сургуте и Москве. Прекрасный промежуточный результат и заслуженные поздравления.

Надеюсь, что найдутся возможности добавить еще пару достойных игроков, чтобы финишировать внутри первой десятки команд регулярной части сезона.

«Купол-Родники» (Ижевск) – 5-8

До воскресной игры в Краснодаре: серия поражений подряд насчитывает 5 игр. Последняя из 4 побед регулярной части сезона одержана 6 ноября. Все четыре победы домашние. +4 с «Динамо» (тем, которое еще без легионеров и Десятникова), +6 с «Химками», +14 с «Новосибирском» (до приезда Михаила Терехова) и +18 с «Барнаулом» (без Андрея Семенова (200, 31)

Какие-то выводы по игре простым сравнением статистики было бы неверно, все-таки команда проводила длинную выездную серию, играла с командами середины и верха таблицы лиги, тогда как в начале сезона приходилось принимать дома в основном команды уровнем пониже. Но визуально создается впечатление, что команда как-то проседает. Объективные причины – потери из-за повреждений Андрея Матеюнаса (31, 183) и Василия Мартынова (26, 191). Но это не все...

Возможно, это следствие от постоянного поиска тренерской группы, игроки выходят в разных сочетаниях, действуют с разной степенью продуктивности и стабильности. Возможно, что-то не так с уровнем внимания тренеров к поддержанию физических кондиций. Или сказываются не баскетбольные факторы. Финансирование стабильное, но задержки в выплатах зарплаты – характерное для клуба явление. А это не может не оказывать влияние на общее состояние игроков, особенно среднего и молодого возраста.

Смотрю на состав команды. Собрана группа хороших по меркам лиги игроков. В октябрьском посте, посвященном началу сезона в первом дивизионе суперлиги у меня были определенные ожидания от прогресса Максима Прощенко (24, 208) и Ильи Салтыкова (21, 206) Но пока они, эти ожидания, не подтверждаются.

В любом случае остается стойкое ощущение того, что команда может играть на более высоком уровне.

Как бы ни задерживали зарплату, игроки должны тренироваться с полной самоотдачей, собранностью и правильным настроем. Особенно молодые игроки. Жизнь профессионального игрока не заканчивается одним месяцем или одним сезоном. Нужно инвестировать своё время в постоянные усилия по овладению своим ремеслом: повышать мастерство, закаливать характер, заниматься подготовкой тела и поддерживать здоровье.

Главному тренеру, несмотря ни какие внешние обстоятельства, нужно проявлять последовательность и задавать побольше определенностей. Со стартовым составом, ролями, стабильным игровым временем, тактикой основанной на возможностях и особенностях состава и уровнем физических нагрузок. И чем хуже результаты в играх и больше задержки в выплатах, тем больше на тренировках должно быть нагрузки физической и меньше психологической.

Игроки старшего поколения могут дать своим молодым партнерам хорошие примеры рабочей этики, друг другу – игровую и моральную поддержку, молодому тренеру – дельные советы из своего богатого игрового опыта.

Судя по уровню, показываемому в начале зимы, команда идет по графику 2-6 побед в оставшихся играх регулярки. Две – это пессимистичный прогноз, шесть – оптимистичный. Между тем лига продолжает усиливаться. Ситуация складывается так, что даже за 12 место придется изрядно побороться. Парни, включайтесь, еще все поправимо!

* в четверг 17 декабря подошла официальная новость о переходе Григория Мотовилова (23, 188). Первая реакция на решение руководства клуба была в виде выражения «рискуйте, если вы победите – будет счастливы, если проиграете – будете мудры». Затем вспомнилось известное – «отыщи всему начало, и ты многое поймешь». Смотрите начало: потенциально ресурсы у клуба по игрокам выше реального уровня показываемой игры.

После выездной игры 19 декабря: да, у вас получилось! Браво!

Приняли предложение «давай побегаем» и выглядели в «run-and-gun» стиле гораздо продуктивнее пригласивших форсировать темп. Вышли на счет 9:23 по итогам первой четверти, которая, кстати, и предопределила общий исход игры убедительной выездной победой (72:89) С физической подготовкой, тактикой и правильным настроем у команды в этот вечер было все хорошо. Приятный момент. Особенно порадовали 51,3% реализации дальних бросков при 17 попаданиях и овладение 34 из 45 отскоков мяча под своим щитом.

Держитесь и дальше правильного курса!

«Уфимец» (Уфа) – 4-8

Удивили уверенной победой в Краснодаре. Пересмотрел вторую четверть, интересно было понять, за счет чего добились 11:26. Предполагал, что выстроили какую-то форму защиты, к которой молодежь «Локомотива» не была готова. Оказалось все значительно проще: набрали 4 очка с линии штрафных, 10 – проходами и средними и дали 4 попадания из-за дуги при общих 6 промахах с игры. Первую и третью четверти провели ровно, четвертую в какой-то момент чуть было не упустили из под контроля.

Сверх мотивация на игру в Краснодаре Валерия Лиходея (35, 205) выразилась в 11 очков, 5 подборов, 4 передачи за 29 минут. Особое отношение к соперникам Егора Бестужева (22,180), Эльхана Ахмедова (23, 180) и Константина Шевчука (21, 188) тоже понятна, все-таки против большинства ребят они играли в молодежных командах. В итоге эти парни на троих набрали больше 1/5 всех набранных командой очков.

Ни в коей мере не пытаясь обесценивать важную выездную победу, хочу отметить, что судя по заявленному составу ЦОПа, до игры они по видимому соперника воспринимали недостаточно серьезно. 28 минут Данилы Шеянова (18, 201) при 0 у Алексея Жуканенко (35, 210) и 3/14 из-за дуги от Захара Ведищева (21, 197) и Владислава Емченко (22, 194) говорят сами за себя.

Между тем «Уфимец» по реализации штрафных бросков с 78% - вторая команда лиги и восьмая с 80,8 по пропускаемым за игру очкам. Уважая усилия игроков, будет уместным отметить большой вклад и со стороны тренерской группы.

Интересно было понаблюдать за игрой с «Университетом». Обе команды не назовешь быстрыми, у «Югры» на площадке за 40 минут не появляется такой группы молодых игроков, набору очков изнутри через игроков передней линии обе команды уделяют довольно большое внимание

Александр Разумов (29, 205), выдавший накануне в игре против Руны за 28 минут 21 очко при КПИ в 23 единицы был хорош в нападении и против команды Сургута: 26 минут, 23 очка, КПИ – 22.

По среднему темпу, балансу набора очков снаружи и изнутри и по напористой игре Разумова уфимская команда уверенно вела после 20 минут 46:31. Повышение давления на игрока с мячом, плотности защиты на своей половине, контроля отскоков под «своим» щита и качества нападения помогли сопернику перевернуть ход игры. 15:30 в третьей четверти и 17:21 в четвертой вылилось в восьмое поражение команды в сезоне.

В целом тренер предлагает нападение с интересными взаимодействиями, характерными для лиги уровнем выше. Исполнителям предлагается развивать нападение больше по принципу «читай и реагируй», чем механически двигаться по ранее намеченным схемам. Для того чтобы сыграть неожиданно для защиты, имеются специальные формы, но...Переучить 30-летних (и старше) игроков периметра, задача, мягко говоря, трудно выполнимая, а молодые играют нестабильно, да и мастерства у них порой недостаточно. Не случайно группа ветеранов либо «не тянет» требуемый «в горячее время» уровень игры либо вообще пропускает игру из-за повреждений. Отсюда и получаются все эти «минус 15» в 3 четверти против «Югры» и «минус 16» во второй четверти против «Руны».

Дисбаланс, допущенный при комплектовании состава, не позволяет успешно конкурировать с соперниками на протяжении всех 40 минут игры.

Ситуация в целом остаётся непростой, если не сказать тревожной. Слишком большой дисбаланс между амбициями руководства и реальными ресурсами, между непогашенными материальными обязательствами и требованиями к рабочей этике, между образом, создаваемом в федеральном поле и репутационными потерями на региональном и муниципальном уровнях.

ЦСКА-2 (Москва) – 6-7

В минувшую пятницу команда очень порадовала убедительной победой над «Университетом-Югрой» – 123:89. После окончания этой уже знаковой игры стандарты лиги существенно повысились, а успешные модели материализовались.

Первая команда лиги, которая показала не только желание, но и способность играть интенсивно на протяжении всех 40 минут.

Значительно ускорили игровой ритм, атаковали инициативно, смело и согласовано. И впервые показали лиге насколько проще набирать очки, когда все пятеро играют лицом к корзине. Да, были моменты, когда Александр Хоменко (22, 192) атаковал Сергея Чернова (35, 182), пользуясь преимуществом в габаритах, оттеснял его, чтобы получать мяч находясь спиной к корзине. Но в целом, это была первая игра, в которой армейская молодежь не «замораживала» ритм через попытки довести мяч до центрового внутрь, чтобы он после получения через медленный силовой дриблинг пытался продавить более массивного ветерана. Вместо этого жестко, цепко и терпеливо защищались, всей пятеркой боролись за отскоки после промахов, быстро и сбалансированно переходили в нападение, атаковали с хода и оказывали давление на чужой щит большой группой игроков. И так всю игру цикл за циклом, непрерывным потоком.

Вот как нужно играть против команд составленных из ветеранов лиги, застрявших в прошлом баскетбольном веке и паразитирующих на ресурсах, созданных другими клубами.

Причем не лишним будет отметить. что это была игра, чрезвычайно сложная для судейства. Ветераны пытались ее замедлить и изменить по ходу второй и третьей четвертей критерии оценки арбитрами степени жесткости контактов. Но уж слишком был хорош резерв ЦСКА с самого начала, уже после первой четверти счет составлял 38:21. И в какой-то момент кстати судьи были близки к потере контроля. Но в итоге все завершилось хорошо. В игре, которая могла закончиться с разницей в 60-70, гостевой команде дали возможность если не «сохранить лицо», то как-то правильно поддержать их самолюбие и достоинство.

Благодарен тренерам за уважительное отношение к критике, за смелость, за разумный расчет, профессионализм, требовательность и доверие к игрокам. Проделан большой труд и показан замечательный ориентир для других тренеров.

Вспоминается встреча с БК «Уралмаш» (81:78), сыгранная 19 октября в таком же ключе, но только с тремя попаданиями и реализацией 13% бросков из-за дуги. Спустя два месяца, 17декабря, команда показала 61,3% и попала уже 19 «трешек». Еще один пример конструктивной реакции на критику. Может конечно ничего и не читали вовсе, а проиграв в конце ноября МБА 76:80 и выбросив тогда 28,6% из-за дуги с 6 попаданиями подналегли на подготовку этой части нападения. В чём в итоге и преуспели.

Игре с Югрой предшествовали встречи во вторник в Москве с «Химками» (103:88 14.12.21) с 41,7% и 10 попаданиями из-за дуги и выездная – в Краснодаре с ЦОП-Локомотив-Кубань (96:91 04.12.21) с 33,3% реализации бросков из-за дуги и 8 попаданиями

В той игре был период, когда армейцы с «минус 17» 86:69 на 32 минуте выровнялись до «минус 4» на 39-ой. Через тайм-аут поменяли форму защиты, выстроили матч-ап зону, отодвинули броски от своего кольца, взяли под контроль отскоки. Если бы Юрий Умрихин (21, 190) в концовке несколько раз не потерял мяч, то еще неизвестно, кто бы праздновал победу.

Помню подумал тогда, какой же большой у команды запас прочности и как же велика жажда победы, если несмотря на мобилизацию всех возможных ресурсов со стороны ЦОП (был привлечен Иван Паунич (194, 34), отыгравший в той игре 34 минуты) выстояли и выглядели настолько хорошо, что имели хорошие шансы победить.

Именно тогда открыл для себя Кирилла Савина (21, 194). Посмотрел карьеру: начинал в Люберцах в СДЮШОР «Спартак», затем через московские подростковые и юношеские структуры СШОР «Глория» и МБА попал в молодежный проект ЦСКА. Еще будучи в 10-летнем возрасте, попадал в среднем за игру своего первого сезона 35% бросков из-за дуги. Хорошее тело, самоконтроль, помехоустойчивость, природные снайперские качества, цепкость и усердие в защите, хорошее чувство выбора момента для броска, быстрый выпуск мяча при броске. Если он в действительности так же скромен, трудолюбив и позитивен, как это можно предположить из наблюдений за ним, находясь снаружи, то возникает вопрос «что он до сих пор делает во второй команде?»

Остается порадоваться за клуб, в котором, как мне видится, в дополнение в Кириллу такие парни, как Александр Евсеев (19, 205), Владимир Карпенко (21, 194), Филипп Гафуров (20, 212) и Дмитрий Халтурин (19, 210) реально могут потеснить своих старших одноклубников из заявки основной команды уже в следующем сезоне.

Хочется порадоваться еще за одного парня. Данила Чикарев (20, 197) игрок БК «Самара», проводящий сезон в ЦСКА-2 на правах аренды, в дополнение к своей способности стабильно собирать подборы на чужом щите резко прибавил в реализации дальних бросков.

Упоминаю об отдельных игроках ни в коей мере не умаляя заслуг и отдавая должное усилиям всех остальных игроков команды. Каждый выходящий на площадку вносит максимум энергии, усердия и активности. И все хорошо вписаны в общую игровую модель. Уважение игрокам и благодарность тренеру и персоналу.

Перспективы проекта в свете сделанного на конец осени-начало зимы труда, видятся хорошими. Как очередной этап в подготовке, закалке и доводке игроков до взрослой лиги ВТБ и как вероятность ощутимого перемещения вверх по турнирной таблице первого дивизиона Суперлиги.

«Барнаул» (Алтайский край) 6-7

Интригуют, разочаровывают и приятно удивляют. Двигаются по турниру, в точности как по траектории конструкции аттракциона «Американские горки»: вверх-вниз-вираж влево-вираж вправо и выход на новый цикл в новой последовательности.

Уверенно «плюс 10» обыграли дома краснодарский ЦОП, добыли важные победные очки с «плюс 8» в Химках. Привезли из Сургута «минус 14», затем по возвращении в Барнаул скрутились «минус 39» Руне. На третий, после разгромного поражения, день с «плюс 8» обыграли Самару.

Потеряв игрока стартовой пятерки, приобрели ветерана-земляка. Потерей игрока США снизили нагрузку на бюджет Приобретением Ивана Савельева (34, 190) увеличили твердость, бойцовский дух и самоотдачу.

Имели хорошие шансы на домашнюю победу с ревдинским Темпом, сыграв с ними «минус 5». Завершили первую четверть игры с «Уралмашем» 5-22, выиграли третью 26:16, чтобы уступить в итоге «минус 25».

Оформили переход Данилы Певнева (21, 202), потеряли (травма, повреждение?) Вячеслава Ворончихина (30, 209) и расстались с Андреем Семеновым (31, 200). Степень ценности приобретения Данилы будет понятно спустя некоторое время. Предположу, что парень получит возможности себя проявить и пожелаю ему в полной мере воспользоваться новыми шансами. Потеря Вячеслава ощутима. Точную причину и сроки восстановления пока не знаю. Что касается ухода Андрея, то тут как говорится «ничего нового». Осторожно предположу, что «градус токсичности» в команде снизился и обстановка «в раздевалке» изменилась.

А дальше приятно удивили очередным подъемом-преображением и ростом качества игры во Владивостоке и Иркутске. Приехав вдевятером, при далеко не лучшем выступлении троих основных игроков, за три минуты до конца встречи с «Динамо» имели 68:68. Уступили «минус 6», переехали в Иркутск, чтобы взять там победные очки, последовательно переиграв «Иркут» во всех четвертях – «+7», «+1», «+1» и «+6».

85:60 в Иркутске сложились из нехарактерных для команды 61,5% реализации дальних бросков (16 попаданий) и 10 перехватов. Что тут скажешь. Возможно, что в этот вечер для некоторых игроков и главного тренера к обычной спортивной мотивации добавилось что-то личное. Возможно, как это периодически бывает в жизни команд, когда в ходе сезона лучший день одного коллектива накладывается на нехороший день другого. Но это всё уже будет отговорками в «пользу бедных».

Приятно было смотреть за игрой парней. Заслуженная и убедительная победа. Повод поздравить игроков, тренерскую группу, персонал, руководство и многочисленных болельщиков. И порадоваться, молодцы.

Возможно, что эта деталь удивит некоторых читателей, но «Барнаул» по пропущенным в среднем за игру очкам на 4 месте в лиге. Всего то 75,0. И это при нескольких разгромным поражениях. Уважение.

На этом закончу первую часть. Иначе пост получается длинным, неудобно и долго будет читать. По остальным 8 клубам (новые моменты, актив, пассив, перспективы) постараюсь написать к обеду среды 22 декабря.

Новосибирск Новосибирск 5-7

МБА Москва 6-7

Иркут Иркутск 7-6

Университет-Югра Сургут 8-5

Самара Самара 8-5

Темп-СУМЗ-УГМК Ревда 8-3

Руна Москва 11-1

Уралмаш Екатеринбург 11-1

Фото: vk.com/bkrodniki; vk.com/bcirkut; vk.com/bcufimets; vk.com/bc_barnaul; vk.com/lokobasket_youth; vk.com/cskajunior; vk.com/khimkibasket; instagram.com/dinamo25prim;