А вы знали, что Александр Гомельский дважды обыгрывал Майкла Джордана?
От редакции: Владимир Титоренко, бывший главный редактор «Спорт-Экспресса», сейчас восстанавливает историю баскетбольной сборной СССР и делится интересными находками на странице в Facebook. С разрешения автора мы публикуем текст, посвященный матчам между Европой и Америкой и подготовке сборной СССР к чемпионату мира-1982, который команда выиграла на последних секундах.
Может, и ошиблись, но победителя не судят
А ведь Александр Гомельский дважды обыгрывал Майкла Джордана. Правда.
Было это в июне 1982-го.
Международная федерация баскетбола отмечала в Женеве свое 50-летие. Банкет, понятно. Но хотелось праздника. Решили организовать что-то особенное, баскетбольное. Например, провести матч между сборной Европы и сборной США. А лучше – два матча. Чтобы через пару дней отметить в Будапеште 40-летие Венгерской федерации баскетбола и почтить память недавно ушедшего из жизни выдающегося деятеля ФИБА венгра Ференца Хеппа. Знаменитого председателя апелляционного жюри, которое в олимпийском 1972-м присудило нам победу после американского протеста.
В общем, пригласили сборную США в Европу на пять матчей. Два – против звезд Европы, три – с Югославией. Генсек ФИБА Борислав Станкович всегда заботился о своей команде. Почему мы не предложили американцам заехать на пару игр в Москву, не знаю. В это время сборная СССР уже вернулась из кошмарной поездки по Мексике и сидела на сборах в Сухуми. Полезно было бы…
11 июня, за пять дней до выезда в Европу, американцы собрали свою команду. Главный тренер – Си Эм Ньютон. Его помощник – Ли Роуз. Тот самый, кто приезжал в 1979-м со сборной США на баскетбольный турнир Спартакиады в Вильнюс (5-е место) и кто в 1985-м проиграет нашей сборной финал Универсиады в Японии.
А команда собралась, что надо. Майкл Джордан, который недавно принес своей Северной Каролине титул чемпиона NCAA, будущие звезды НБА Джон Пэксон, Джефф Тернер, Отис Торп! Могли присоединиться Ральф Сэмпсон и Патрик Юинг, но были связаны какими-то обязательствами.
Одним из лидеров считался Ховард Картер. «Я уже ездил в Европу в прошлом году. Ничего особенного. Выиграли золото. Сейчас не очень горю желанием. Но тренер сказал – надо. Опыт полезный», – сказал на первой тренировке Картер.
А ведь могли и скамейка на скамейку
Ох, лукавит Картер насчет «ничего особенного». Ох, лукавит. Золото, да, было – в Бухаресте на Универсиаде-1981. Но там американцы вполне могли стать пятыми. Прежде, на шести Универсиадах они пять раз побеждали и только в 1970-м проиграли финал Владимиру Кондрашину, недавно принявшему сборную страны.
А в Бухаресте матч с СССР в подгруппе был для них решающим. До того США уступили Канаде – 76:78, причем случилась драка на площадке, из-за чего матч был прерван на 10 минут. Еще одно поражение лишало Америку шансов на полуфинал.
Валдис Валтерс, Сергей Попов, Сергеюс Йовайша, Владимир Ткаченко, Хейно Энден, Николай Дерюгин, Сергей Гришаев, Константин Шереверя должны помнить тот матч.
Основное время завершилось со счетом 93:93. В овертайме за несколько секунд до конца при 103:103 Йовайша прошел под кольцо и сделал, казалось, победный бросок, но промазал. Однако подобрал мяч, на нем сфолили, и тут же прозвучала сирена. Наши бросились обниматься, поскольку Йовайша почти не мазал штрафные. Однако судья из Италии Бруно Дуранти (запомните это имя), который только что показал фол, отменил свое решение – мол, нарушение было после сирены.
Длительные споры и протесты ни к чему не привели.
В начале второго овертайма американец Рой Хинсон в борьбе за мяч ударил Сашу Белостенного, естественно, получил ответ чудовищной силы. Казалось, еще одной драки скамейка на скамейку не избежать, но вмешались арбитры. Драчуны были удалены. А мы проиграли – 107:113 (Картер и Йовайша набрали по 28 очков).
Теперь матч с Канадой становился для нас решающим. Чтобы по закрутке пройти дальше, нам надо было выигрывать не менее 4 очков. Ровно столько и получилось – 77:73. Йовайша – снова 28, Энден – 11, Дерюгин – 10.
Так на пару с Америкой мы вышли в полуфинал. Там обыграли Югославию, США – Румынию. И снова встретились. Опять не в нашу пользу – 87:93 (хотя в концовку вошли при 85:86, но не справились с американским прессингом). В общем, потом и кровью получили они свое золото.
Европа – Америка – 3-2
…Сейчас Джордана, Картера и компанию ждали звезды Европы. Испанцы Де ла Круз, Сан Эпифанио и Корбалан, югославы Далипагич и Ерков, Беркович из Израиля, итальянец Марзорати, Кропиляк из Чехословакии, а также Ткаченко и Мышкин. Тренеры Антонио Диас-Мигель из Испании и Александр Гомельский.
18 июня 1982 года (50-летие, день в день) в Женеве европейцы выиграли – 111:92 (Далипагич 24, Сан Эпифанио 20, Мышкин 19, Ткаченко 6 – Джордан 20).
20 июня в Будапеште снова сильнее была Европа – 103:88 (Далипагич 21, Мышкин 15, Ткаченко 9 (удален на 37-й минуте) – Джордан 14).
В Югославии американцы сначала выиграли – 92:90 (Вильфан 26 – Джордан 24), потом проиграли – 92:93 (Далипагич 19 – Джордан 18), и победили в последнем матче – 88:83 (Далипагич 30 – Джордан 20).
«2-3 – неприятно, но не страшно. Это часть плана. У нас очень молодая команда: три первокурсника, трое окончили второй курс и шестеро – третий. Мы готовим сборную к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, к 1984-му. Потенциальные олимпийцы должны почувствовать особенность трактовки международных правил», – говорил после турне вполне себе довольный главный тренер Ньютон.
Интересно, Ткаченко и Мышкин запомнили того, юного Майкла Джордана?
Нам досталась команда №3
29 июня эта сборная США вернулась домой и на время завершила свое существование.
Теперь расскажу интересную историю. В конце мая в Колорадо-Спрингс Федерация баскетбола США собрала 36 баскетболистов, годных для выступлений за сборную страны. Три дня они тренировались, играли, а потом были разделены на три команды.
Вот первая, с Майклом Джорданом (вроде как олимпийские надежды-1984) и слетала в Европу.
Вторая сборная, которую возглавил Джордж Рэйвлинг, будущий помощник Джона Томпсона на Играх-88, примерно в это же время участвовала в традиционном турнире «Кубок Уильяма Джонса» на Тайване. Там одержала 8 побед в 8 матчах и отправилась в турне по Южной Корее – еще 4 победы. Тон в ней задавали будущие профи Крис Маллин (олимпийский чемпион – 1984 и 1992) и Джей Хамфрис.
А вот третью сборную принял Боб Уэлтлич. На чемпионате мира в Колумбии ему предстояло защищать поруганную честь страны. После победного ЧМ-1954 США последовательно заняли 2-е место, 4-е, 4-е, 5-е, 3-е и 5-е.
Здесь сделаю паузу. Ситуация напоминает ту, что произойдет у нас в 1987-м. Тогда в течение двух месяцев мы выставили на различные турниры 4 (!) различные сборные: Евробаскет в Афинах, турне по Испании (Куртинайтис, Сухарев, Базаревич, Охотников…), Универсиада в Загребе (Сокк, Бабенко, Гришаев, Екабсонс…), турне 20-летних по США (Ветра, Бабков, Мелещенко, Минаев…). Представляете, какой у нас был баскетбол!
Но вернемся к сборной США-1982 номер 3. На тот момент, когда Уэлтлич обзванивал игроков, приглашая их на сбор, в стране более или менее были известны Антуан Карр (затем проведет 16 сезонов в НБА, в 1988-м приедет к нам в составе «Атланты»), Фред Рейнольдс (в НБА не позовут) и Джо Клейн (будущий чемпион ОИ-1984, 15 сезонов в НБА). Также в состав попали будущая звезда Гленн «Док» Риверс (13 сезонов, тоже приедет с «Атлантой»), Марк Уэст (17 сезонов), Джефф Тернер (10 сезонов, только что вернулся из турне по Европе с командой №1), Джон Сандволд (9 сезонов), Митчелл Уиггинс (6 сезонов), Джим Томас (4 сезона), Эрл Джонс (2 сезона), Джон Пайнон (годом раньше играл на Универсиаде-81 в Бухаресте, в НБА что-то не заладится, но станет звездой в испанском «Эстудиантесе») и Тед Китчел (в НБА не попадет).
Все приехали на 10-дневный сбор в Остин 24 июля.
Уже 30-го сыграли контрольный матч с любительской командой Houston YMCA. Уступили – 88:97. Риверс не вышел из-за небольшой травмы плеча.
Через шесть дней на Всемирной выставке в Ноксвилле стартовал «Турнир четырех»: США, Китай, Канада и Югославия.
В первом туре американцы выиграли у Китая – 127:66 (Уиггинс 20, Томас 14, Риверс 13, Карр и Рейнольдс по 11), Канада – у Югославии – 76:72 (Кичанович 17).
Во втором туре Югославия победила Китай – 128:72, Канада – США – 88:76 (Джонс 16, Карр и Томас по 14). Игра была очень грязной: за перебор фолов были удалены шестеро американцев и трое канадцев. Канада играла в том же составе, что и год назад, когда в Бухаресте была обыграна (побита?) сборная США.
В последний день Канада без проблем справилась с Китаем – 114:78 и стала победителем. США против югов показали классный баскетбол – 97:75 и заняли второе место (Уиггинс 27). Далипагич, набравший 12 очков, был приглашен «Нью-Йорк Никс» на осенний сбор. После турнира сборная Югославии улетела на тренировки в Майами, откуда отправилась в Колумбию на ЧМ.
11 августа сборная США сыграла последний контрольный матч – с любительской командой Delray AAU – 118:87 (Томас 22, Уиггинс 20).
В поисках пятерки
Сборная СССР последние две недели июля провела в Италии и Испании. Александр Гомельский уже определился с составом на ЧМ: Еремин, Энден, Тараканов, Сабонис, Лопатов, Дерюгин, Валтерс, Ткаченко, Мышкин, Йовайша, Белостенный, Хомичус. Последним был отцеплен Гришаев, чуть раньше – Бережной и Масальскис.
Оставалось только найти идеальную стартовую пятерку.
За 14 дней команда сыграла 12 матчей и каждый мы начинали новой пятеркой. Может, вводили в заблуждение будущих соперников? Два турнира выиграли (Порто-Сан-Джорджо и Пальма-де-Майорка), в двух заняли второе место (Чистернино и Бургас).
17-летний Сабонис принял участие в 10 матчах, его средняя результативность – 7,3.
По ходу турниров уверенно обыграли Югославию – 96:87, Испанию – 115:99, дважды Кубу и Чехословакию.
Ну, а советская стартовая пятерка открылась 15 августа, когда начался чемпионат мира: Еремин, Йовайша, Ткаченко, Лопатов, Мышкин.
Америку тянули за уши
Первый групповой турнир мы провели в Медельине. Уверенно прошли Кот-д’Ивуар, Австралию и, по традиции, с трудом Бразилию. СССР (1-0) и Австралия (0-1) отправились в полуфинал в Кали.
Американцы в Боготе проиграли Испании – 99:109 (Китай с Панамой – не соперники) и вышли в полуфинальную группу с поражением: Испания (1-0), США (0-1).
Из группы С дальше прошли Югославия (1-0) и Канада (0-1). К этой шестерке в Кали присоединилась Колумбия, хозяйка чемпионата (в качестве тренировочной груши).
По регламенту, после кругового турнира первая и вторая команды в финале разыгрывали золото, третья и четвертая – бронзу.
В первых турах полуфинальной группы США обыграли Югославию – 88:81, а юги, в свою очередь, Испанию – 108:91. У трех команд стало по одному поражению. По закрутке выше оказались югославы – «плюс 10», дальше США – «минус 3» и Испания – «минус 7». Это важно.
Да, удалось мне найти показания лучших снайперов чемпионата на этот момент. 1. Дэвис (Австралия) – 23,8 очка за игру. 2. Сан-Эпифанио (Испания) – 22,6. 3. Кичанович (Югославия) – 21,6. 4. Сибилио (Испания) – 20,4. 5. Трайано (Канада) – 18,6. 6. Уиггинс (США) – 17,4. 7. Валтерс (СССР) – 16,4. 8. Карр (США) – 15,8. 9. Мартин (Испания) – 15,6. 10. Далипагич – 15,2.
На пятый день наши уверенно взяли верх над Югославией – 99:94 (счет пусть не обманывает), и остались смотреть матч США – Канада. А там было на что посмотреть! Схватились те же команды, в тех же составах, что и на недавней Всемирной выставке. На 35-й минуте американцы вели 12 очков – 68:56. Но через пару минут стало – 68:64. Еще через две минуты – 69:67. И тут, когда казалось, что Америка упала, случилось невероятное. Канадцы в течение последней, 40-й, минуты получили от судей 6 (шесть!) фолов. Арбитры просто убили Канаду. И вытащили США – 71:69. Если бы американцы проиграли, то пролетали мимо финала уже независимо от встречи с СССР. А знаете, кто судил этот матч? Итальянец Бруно Дуранти. Тот самый, кто спас Америку от поражения в Бухаресте. Говорят, на этом его судейская карьера завершилась.
Риверс? Нет – Мышкин!
Дальше мы уверенно обыграли Испанию, досрочно вышли в финал и… встали перед проблемой выбора. Что делать с американцами? Если в своем последнем матче мы их побеждаем, то по той самой тройной закрутке Югославия становится второй, Америка – третьей, Испания – четвертой. И нам играть за золото с югами. Если уступаем США, то пропускаем их в финал и с ними играем решающий матч.
Греческие журналисты написали, что Югославия на том ЧМ была «старой и уставшей». Что Александр Гомельский больше боялся югославов, чем молодую команду США. Что выбрал поражение. Что именно поэтому выпустил в стартовой пятерке запасных игроков.
Да, это были Валтерс, Энден, Белостенный, Тараканов, Дерюгин. Ну какие они запасные!
С другой стороны… Наш лидер Мышкин в последних играх набирал 20, 20, 29 очков! А вот в этом матче – всего 4!
«Американцы в итоге выиграли – 99:93, вышли в финал. И почти доказали, что русские сделали огромную ошибку. Команда Гомельского играла с опаской и не смогла получить по ходу финального матча явного преимущества».
Когда Мышкин за 88 секунд до конца забил из-под кольца (всего в этом матче он набрал 29 очков!) и выдал победный жест, казалось, золото наше – 94:87. Но потом мы допустили так много чудовищных ошибок, что соперники почти сравняли счет – 95:94. А могли и выиграть.
«Секунды за три конца финального матча наша сборная оказалась в критической ситуации: лидер сборной США Риверс атаковал, находясь в положении, из которого баскетболисты и менее высокого класса попадают 6-7 раз из 10. К счастью для нас, Риверс промазал», – это написал в свое время Анатолий Пинчук.
Как говорится, победителей не судят.
Мы помним, что по итогам чемпионата в символическую пятерку турнира вошли Мышкин, Ткаченко, Риверс, Кичанович и Сан-Эпифанио.
Что лучшим игроком был признан 20-летний Гленн «Док» Риверс, который месяц назад начинал 10-дневный сбор третьей сборной США одним из…, а завершил ЧМ явным лидером – 17,0 очка за игру, 53 процента попаданий с игры, 90 процентов – с линии штрафных. Лучший в команде по передачам – 4,1 и по перехватам – 1,6…
Лично я считаю, что лучший игрок турнира – Анатолий Мышкин. В какой-то мере его игра стала сенсацией мирового баскетбола.
Как потом сложились наши отношения с США на уровне сборных – мы тоже помним.
Выиграли на Кубке Гагарина-83, не поехали на Олимпиаду-84, уступили в группе, но взяли верх в финале на Универсиаде-85, проиграли чемпионат мира-86, не встретились на Универсиаде-87, победили в полуфинале Олимпиады-88, победили в группе на Играх Доброй воли-90, проиграли контрольный матч перед ЧМ-90 и не встретились на том чемпионате…
Дальше против Америки играла уже сборная Россия.
Но это будут следующие мои истории.
Фото: Gettyimages.ru/Focus on Sport; РИА Новости/Игорь Уткин, Игорь Михалев; wikipedia.org
Митч написал правильно - баскетбол в США это самодостаточный организм. Всякие ЧМ и ОИ для них даже не вторичны, а на каких-то задворках. И это, вопреки нашему расхожему мнению, не проблема американцев, а наша общая баскетбольная проблема. Мировой баскетбол не может предложить американцам ничего интересного, кроме отдельных игроков, которых они выдергивают и наигрывают по собственному желанию.
Сейчас баскетбол в США - это самодостаточный организм, который, как чёрная дыра, притягивает к себе все лучшее, что осталось в остальном мире!
С момента, как мир стал однополярным, уровень баскетбола в США стал стремительно уходить вперёд. Да, в Европе все ещё возникают отдельные игроки, которые могут играть на самом высоком уровне, но систем, которые могли бы массово готовить команды, способные навязать реальную борьбу США, как это было в СССР и Югославии, больше и близко нет!