36 мин.

Александр Коновалов: «Люди поняли, что спорт — это важная составляющая жизни»

Александр Коновалов – председатель наблюдательного совета Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ) и «Движения вверх». В откровенном интервью он рассказал про влияние спорта на дальнейшую жизненную позицию человека, вклад Сергея Белова в нашу лигу и весь баскетбол, фильм «Движение вверх» и главные ошибки современных тренеров.

— Александр Владимирович, ключевое направление нашей деятельности — это спорт. Расскажите, пожалуйста, спорт как уникальный вид деятельности — какие он качества развивает?

— Спорт, как принято считать, – это некая концентрированная модель жизни. Человек, занимающийся спортом на корте, борцовском ковре, на другой спортивной площадке, способен за короткое время соревнований пережить эмоции, потратить силы – потратить не только калории, но и нервную, эмоциональную энергию в таких количествах, которое другие люди тратят за годы. Особенно если высока цена этого соревнования. Естественно, то, что вкладывается в достижение результатов, также несопоставимо с рутинной жизнью обычный людей.

          Спорт, помимо того, что имеет свою собственную ценность, позволяет людям пережить некую эйфорию от достижения результата, новые эмоции и впечатления, обзавестись новыми друзьями. Тем не менее, это готовит человека к той самой повседневной жизни, в которой мы так или иначе существуем, в том числе за рамками спортивной карьеры, которая рано или поздно заканчивается. Это как раз главная ценность, которую поняли во всем мире: человек, добившийся успехов в спорте, в дальнейшем добивается успеха и в жизни. И его спортивные успехи являются лучшим подтверждением того, что он конкурентоспособен.

— Александр Владимирович, вы как спортсмен, как гребец, который занимался спортом профессионально, скажите: какие ключевые качества у вас воспитал спорт, и как они пригодились в жизни?

— Ну, циклические виды спорта немножко другие, чем игровые. Они развивают в человеке терпение, готовность к долгой, рутиной, часто муторной работе. Усидчивость, если хотите. Это, конечно, тоже имеет определенно значение, дает определенный настрой на те или иные виды деятельности. Как вы знаете, я много лет потом находился на государственной службе. Уверен, что я бы точно ее не выдержал, если бы не годы занятия гребным спортом до этого.

— Правильно ли я понимаю, что приобретённые жизненно важные качества коррелируются с жизнью. И мы можем соотносить, что человек, успешный в спорте, может стать успешным и в жизни. Но, наверное, есть какие-то исключения из правил?

— К сожалению, есть. Но, в целом, скорее всего, совпадение будет довольно вероятным. «К сожалению» — просто плохие карьеры спортсменов, которые в свое время были выдающимися и именно в спорте состоялись. Они связаны с какой-то кривизной социальных систем, в рамках которых они существуют, или с их собственными промахами. Но так или иначе, то, что спортсмены, которые добиваются больших достижений в спорте, способны на большие достижения и за рамками спорта, – это абсолютная аксиома, которая очень много нашла подтверждений.

— Зачастую мы видим, что родители отдают предпочтение занятиям спортом учёбе. Причём отдают радикально. Наверное, ключевой месседж, который мы хотим донести, — спорт это не просто времяпрепровождение, спорт — это не просто здоровье. Спорт — это тренажер жизненный и, занимаясь спортом, ребенок может приобрести большое количество жизненно важных качеств, и потом вся эта матчасть учебная пригодится. Александр Владимирович, во многом эта идеология прослеживается в книге «Движение вверх», которую вы написали. Приоткройте, пожалуйста, занавес, как родилась идея создания этой книги. 

— Просто, чтобы вернуться к тому, что вы сказали. Я бы все-таки не стал бы так резко противопоставлять спорт и учебу. Не нужно жертвовать чем-то ради чего-то. Надо постараться найти баланс. Другое дело, что не нужно заранее подвергать остракизму спорт либо учебу. История знает массу примеров — целые спортивные цивилизации, страны, которые выдающимися спортивными странами являются, и при этом выдающиеся страны научные, достигшие высокого уровня развития экономического и социального, – они это подтверждают. Не нужно говорить о том, что спорт исключает учебу или учеба исключает спорт. Нужно стараться найти баланс, и это вполне возможно, если этому уделять должное внимание и должный авторитет.

— Наверное, это все мы как раз и проповедуем в АСБ. Совмещение спорта и учебы — это базовый принцип, который позволяет воспитать гармоничную личность.

— Ну, мы изначально, как вы помните и знаете, декларировали недопустимость такого квазипрофессионализма спортсменов, которые выступают в студенческих соревнованиях. То есть это люди, которые должны именно учиться в первую очередь, при этом свободное время свое отдавать спорту и видеть спорт важной составляющей своей жизни. При этом ни в коей мере не числиться в своих университетах только для того, чтобы выступать в студенческих соревнованиях. Так, к сожалению, было довольно долго до АСБ. Но у нас принципиально другая картина. Здесь как раз мы исходим из того, что спорт должен быть дополнением, важной частью жизни, но все-таки — дополнением к изначальной задаче получения хорошего качественного образования.

          Что касается книги — не я ее написал один, ее написал Сергей Александрович Белов при моей скромной помощи. Здесь, собственно, я не переоцениваю даже в этом своего труда, потому что так получилось, как и с АСБ, с ее возникновением — просто это был такой созревший плод, который должен был упасть и начать приносить настоящую пользу и давать конкретные результаты. Был очевидный запрос общественный на то, чтобы было сильно студенческое соревнование. В молодежной среде появился активный интерес к спорту. Люди стали, по сути, требовать того, чтобы эти условия для занятия спортом создали. Поэтому, когда появилось соревнование современное, более-менее неплохо реализованное, создающее возможности для конкурентной борьбы, для честной спортивной борьбы, для проявления себя в разных качествах, ипостасях, люди с этим стали с удовольствием иметь дело, стали этому уделять свое время, свои усилия. Примерно то же самое вышло и с книгой, потому что явно не хватало большой серьезной автобиографии Белова. Действительно, это человек-легенда для спорта, для страны нашей, для мира в целом. Поэтому, в общем, эта идея напрашивалась сама собой.

— Вы были инициатором, чтобы написать книгу «Движение вверх»?

— Там была своеобразная история. Когда появилась идея создания фильма, мне показалось, что это уже готовый продукт, который нужно отснять на пленку, изобразив перипетии финального матча олимпийского 1972 года. Он является, по большому счету, триллером — не нужно писать никакого сценария, а просто снять все как было – и это будет блокбастер. Вот когда появилась идея такого фильма, то я, заручившись моральным одобрением Сергея Александровича Белова стал подыскивать людей, которые могли бы что-то в этом направлении предпринять. Один из этих людей оказался уважаемый всеми господин Охлобыстин, который тогда еще был практикующим священником, но уже потихонечку дрейфовал в свою привычную сторону киноиндустрии. Вот я ему предложил написать сценарий этого фильма. Он сказал, что делать этого не будет по разным причинам, в том числе потому, что считает, что сначала нужно писать книгу. Потом на ее основе надо сделать сначала документальный фильм, потом уже художественный. Я задал вопрос — кто же такую книгу напишет? Это же непростая история. Он посмотрел на меня так и сказал: «Да вот ты и напиши». Я тогда подумал, что это абсолютно абсурдная версия — мне некогда, да и я неспособен это сделать.

          Но потом, когда было несколько попыток найти журналистов, с которыми Сергей Александрович найдет общий язык, к которым он расположится, оказались провальными, потому что Сергей Александрович был человек не самый простой в общении, не каждый с ним находил контакт. Ко мне он как-то расположился, у нас с ним этот контакт появился.

          И когда мы с ним общались на протяжении пары лет уже, довольно много проговорили о разных вещах, которые были ему близки и дороги. Я, конечно, понял, что он очень много вложил эмоционально, физически, психологически в свою карьеру, насколько это было важно для него, насколько это было серьезным делом, делом его жизни. Конечно, он испытывал сдержанное чувство неудовлетворенности о том, что этого никто не знает или мало кто знает. Только люди, посвященные в его судьбу, с кем он играл или общался в период карьеры игровой и тренерской.

          Поэтому, когда я понял, что он мне очень много рассказал, и мне осталось только записать это, положить на бумагу, то я тогда предложил ему свою кандидатуру.

— Я правильно понял, что вы просто общались, беседовали как друзья? Это не было целью — создание книги. Вы впитывали эту информацию, а уже после, после...

— Поначалу да. Уже потом, когда стало понятно, что добрая половина книги написана, по крайней мере, виртуально, мы стали с ним встречаться на том самом мемориальном диване, который сейчас стоит в офисе АСБ, и, сидя на нем, Сергей Александрович уже договаривал какие-то вопросы, которые оставались нераскрытыми. Здесь уже была чуть более организованная история, когда Сергей Александрович отвечал на какие-то конкретные позиции, рассказывал о них, уточнял, разъяснял, чтобы не было недопонимания. Естественно, весь текст принадлежит ему, все содержание — его, это аутентичные слова, которые были мною просто положены на бумагу.

          Чтобы вам было чуть поинтереснее — одна из новаторских вещей, которых не было до, и, насколько я знаю, после — это запись пошаговая, поминутная знаменитого финала 1972 года. Вот это выглядело так. Вот он со мной на этом диване сидел, смотрел на моем DVD-проигрывателе запись этого матча, я нажимал на паузу, просил его прокомментировать каждую атаку в ту или другую сторону, записывал все это. Потом это все нашло выражение в репортаже об этом матче, который, насколько я знаю, не делал никто ни до, ни после. Белов сделал абсолютно уникальную вещь, которая действительно является нашим достоянием, и которую до сих можно читать с огромным интересом, с профессиональным интересом тем, кто понимает, о чем идет речь.

И в-третьих, читать это просто с замиранием сердца, с мурашками по кожи, потому что даже в сухих комментариях Белова, сугубо профессиональных, пробирает такой нерв. Понятно, насколько был высокий накал этой игры, насколько это требовало сверхусилий участников этого матча, что это действительно очень дорогого стоит.

— Александр Владимирович, я задал очень банальный вопрос, может быть, но мне много ребят из нашей команды, моих друзей, задавали вопрос — технически как происходило написание книги? Вы сидели, общались? Вы записывали, вы запоминали и потом обрабатывали информацию? Как это вообще?

— Нет, я, конечно, записывал. Я такой человек, олдскульный в этой части. Я не люблю расшифровывать диктофонные записи, это очень много времени занимает. А технологий по цифровой расшифровке тогда еще в общем доступе не было. Поэтому я по привычке записывал, как когда-то записывал в университетах конспекты лекций самые важные фрагментарные моменты того, о чем говорил Белов. Потом это все восстанавливал в памяти, где была необходимость была — перезванивал ему, уточнял. Так это все и получилось.

— Александр Владимирович, такой каверзный вопрос: все ли попало в книгу? Была ли какая-то цензура, что вы посчитали нужным не включать?

— Я честно скажу, какие-то моменты я смягчил. Сергей Александрович к целому ряду персонажей, которые упоминаются в книге, испытывал смешанные чувства, так скажем. Где-то он высказывался более резко. Но я понимал, что здесь есть элемент, во-первых, субъективизма, а во-вторых, я думаю, что он и сам не настаивал на том, чтобы внести именно в тех редакциях, которые он использовал все это в книгу. Потому что он понимал, что это дело давнее. Хотя он не менял своего общего впечатления, отношения, но, тем не менее, он никогда не настаивал на своем мнении, не лез на рожон, не требовал написать именно так, а не иначе. Он отнесся довольно гуманно к моим формулировкам, которые я использовал, и он их практически не менял.

Сергей Белов

— Сергей Александрович — великий человек, но достаточно сложный в коммуникации. А можете поделиться о вашей дружбе, о ваших взаимоотношениях? Как вы познакомились? Как они развивались?

— Познакомились мы на игре сборной России отборочной цикла чемпионата Европы 2007 года в Перми. Я пришел на игру, тогда Сергей Александрович еще работал в Урал-Грейте, хотя уже не на тренерской должности. Мы с ним познакомились, как-то сразу нашли контакт. Я, естественно, знал о нем как об игроке и тренере, хотя я не знал многих деталей. Тем не менее, я изначально, априорно к нему был расположен как к великому человеку, легендарному спортсмену и тренеру. Оказалось, что в общении он мне абсолютно подошел по менталитету, по какому-то темпераменту.

          Темперамент у Сергея Александровича, как мы знаем, довольно нордический. Про его дружбу с Пауласкасом известно многим, что они могут часами не разговаривать, а то и месяцами, хотя жили в одной комнате на всех сборах, на всех турнирах. Иэто им нисколько не мешало дружить. Как Сергей Александрович говорил про этот знаменитый финал: «Из всех игроков сборной я знаю, что только один человек хотел переигровки, это был Модя, потому что ему не дали сыграть в старте, и он чувствовал, что он не удовлетворен своим вкладом в общую победу». Я спросил: «Он вам это сказал?» Он: «Да зачем мне было от него это слышать? Я его знал как облупленного». Вот на этом уровне у них были отношения. Я, естественно, не претендую на роль Паулаускаса, он тоже был и остается великим человеком. Тем не менее, у нас с ним часто формат отношений был именно такой. Мы могли ехать в машине куда-то в дальнюю поездку, три часа не разговаривать, при этом чувствовать себя абсолютно комфортно. Когда была возможность, то, конечно, я его спрашивал и с удовольствием слушал, что он говорит и рассказывает.

          В целом, я могу сказать, что закрытость Белова была одним из его очень твердых и важных для него жизненных принципов. Он никогда не закрывался полностью, он всегда был готов этими принципами поделиться, но он никогда никому их не навязывал. Когда он видел, что человеку эти принципы чужды, или человек совершает поступки, которые этим принципам противоречат... Ну, они могут противоречить сильно или не очень сильно. И вот если они им сильно противоречат, то он с таким человеком просто закрывался и переставал с ним общаться, к его неудаче. Ну, наверное, это объективные истории, потому что это были принципы довольно высокого стандарта. Людей, которые им не соответствовали, вокруг него было большинство. И вот это его, конечно, не удовлетворяло, и он просто не раскрывался, не разговаривал с этими людьми. Мы знаем, что, даже играя в ЦСКА, он часто с людьми годами не здоровался. Наверное, это неправильно, я не исключаю, что это неправильно. Тем не менее, его закрытость, эта условность в общении, она, в первую очередь, от того, что он сам себе задал высокую планку и следовал ей во всем. Не то, что бы он требовал от других, чтобы они тоже этому соответствовали, но тех людей, которым это было явно чуждо, которым это было явно не близко, он просто их просто от себя отодвигал. Вот и вся история с его закрытостью, с замкнутостью.

          С теми, кто как-то умел находить интерес к его жизни, к его взглядам, к его принципам, он всегда был открыт и доброжелателен.

— Александр Владимирович, нас смотрят также и любители студенческого баскетбола, представители АСБ. Какую роль сыграл Сергей Александрович в создании АСБ?

— Не скажу, что эта роль была технически очень важной. Он не сидел, конечно, ночами, не писал каких-то документов, концептов. Но вот именно концептуально эта роль была абсолютно уникальна. На стадии формирования важнейших принципов лиги и в целом проекта, на стадии закладывания основ, на стадии сравнения замыслов и идей с ведущими и лучшими иностранными образцами, которые ему были хорошо известны, включая стандарты NCAA. Это была неоценимая помощь, которую он оказал, когда давал советы. По сути, он выкладывал готовые решения, готовые концепции, которые действительно легли в основу, во многом, всего того, чем АСБ является до сих пор сейчас. В этой части, я считаю, мы совершенно заслуженно его называем отцом-основателем АСБ, это абсолютно соответствует действительности.

— В 2012 году, прежде чем погружаться в операционную деятельность АСБ, столько раз я прочел концепцию 2007 года... Это был базис, от которого я начал восприятие своего мира. Я знаю, что вы летали в Америку с Сергеем Валентиновичем Кущенко, смотрели модели. Можете рассказать, когда это было, на каком этапе, что вы оттуда взяли, какие принципы, которые тоже легли в основу АСБ?

— Я летал точно не для этого, а по своей основной тогдашней деятельности. Я совместил с посещением университета Джорджтауна и коротким ознакомлением с организацией, с баскетбольной программой в этом университете, в дополнение к основной своей программе. Это была факультативная история. Я знаю, что вы наоборот летали несколько раз специально в Америку, чтобы изучать опыт, действительно делали это с пользой. Та поездка мне просто подтвердила то, что мы знали уже раньше. То, о чем где-то догадывались, где-то знали достоверно. Тот же Белов рассказал больше о студенческом баскетболе США, чем я видел внутри.

          В целом, я согласен с вами, что та концепция, которую мы при помощи, во многом, Белова написали сообща, по сути — это наша конституция. И как американская и российская конституция довольно долго существует без серьезной правки — это очень важный момент, который говорит о том, что документ изначально был довольно хорошего стандарта. Потому что у нас каждый год так или иначе корректируется регламент — определенные детали уточняются, оптимизируются, меняются. Но сами основы, самые фундаментальные принципы, подходы, они остаются прежними. Это говорит о том, что они важны. Это говорит о том, что они приняты аудиторией, что они не вызывают ее отторжения. Это как раз легло на тот самый запрос, на то самое объективное реальное состояние студенческого спорта, молодежной среды, которое было и остается сейчас таким же.

Фильм "Движение вверх"

— Супер! Наверное, хотелось бы сейчас поговорить о самом нашумевшем, имеющим наибольшую аудиторию нашем проекте — фильм «Движение вверх». Расскажите, пожалуйста, как он возник и насколько он коррелирует с книгой «Движение вверх»?

— Ну, это не совсем наш проект, вы замахнулись немножечко не на свое. Это проект студии «Три Тэ» Никиты Михалкова. Я считаю, что здесь вовремя сложился пазл. Ну как вовремя? Относительно. Сергея Александровича не было среди нас, когда началась работа над фильмом. Хотя ему идея фильма тоже явно легла на душу. Я скажу честно, что здесь тоже получилось не без моей скромной инициативы.

          Я посмотрел примерно в сентябре 2006 года финал 1972 года к своему стыду впервые, от первой до последней минуты. Я был просто потрясен. Где-то я смотрел его довольно поздно, за полночь закончил смотреть, у меня были буквально слезы на глазах. Я подумал, что это такая вещь, о которой должны знать все в стране, должны этим гордиться, должны об этом помнить всегда, что это за потрясающая история.

          Я потом, кстати, с Сергеем Александровичем на следующий день созвонился, говорю: «Я хотел вам прямо сейчас звонить, в тот момент домой. Но потом понял, что у вас уже не 12-ый час ночи, а третий час утра, решил не звонить». Он сказал: «Ну а что ж не позвонил?» Потом мы продолжили на эту тему разговор, и стало понятно, что ему идея этого фильма тоже близка. Дальше все тоже в вялотекущем формате развивалось. Но на каком-то этапе, повторюсь, после смерти Белова, активно включилось и министерство культуры, и студия «Три Тэ», появился большой интерес к работе у тех потенциальных авторов, которым было по силам это сделать.

          Огромную роль сыграл Саша Белов, сын Сергея Александровича, который выступал консультантом с первого до последнего момента создания фильма. Именно благодаря ему фильм получился фильмом о спорте, а не чем-то другим со спортом в качестве фона. Поэтому, в целом, я считаю, что это удачная история, когда сошлись в одной точке усилия разных людей, в том числе опыт АСБ здесь тоже пригодился.

— Первый раз, когда вы предложили идею создания фильма и после того, как была книга — верили ли те люди, с которыми вы общались, в успех? Сразу ли они приняли эту идею, или было необходимо с ней пожить? Потому что снимать фильм после «Легенды №17», снимать фильм о баскетболе – о достаточно сложно координационном виде спорта... Мне кажется, что были большие сомнения.

— Насколько я знаю, большие сомнения были и у режиссера Мегердичева, который опасался браться за эту работу после «Легенды №17», которая имела довольно серьезный успех и получилась неплохим кинопродуктом. Второй момент, о котором вы справедливо говорите, и лично для меня он был всегда самым угрожающим, – это именно съемки баскетбольного процесса. Я считал, что это нереально сделать вообще, что это невозможно именно с технической точки зрения. Но оказалось, что это блестящая абсолютно работа той киногруппы, которая делала фильм. Потому что при том, что было очень много сложных технических моментов, которые были в итоге использованы, общее впечатление абсолютно органичное. Даже для тех, кто серьезно занимался баскетболом. С их слов я знаю, что там нет особых неурядиц, и нет проблем ни по пластики движений, ни по координации.

— Вам понравился баскетбол?

— Я чуть-чуть успел познакомиться с баскетболом за время работы в АСБ, так что понимаю, что это, конечно, некий цирк – то, что показали в финале. И я по-прежнему считаю, что если показать все, как оно было на самом деле, с небольшими усилениями каких-то эмоциональных линий, то получилось бы  нисколько не хуже. Если бы там не было данков, я насчитал их 40 или больше... Но даже если бы это сделали без такой раскрутки, хотя нам говорят, что сейчас другая аудитория, надо было показать именно так, чтобы неподготовленные люди не встали и не ушли. Я уверен, что не ушли бы, я уверен, что плакали бы в конце, даже если бы сняли без истории про инвалидную коляску, про какие-то собранные деньги в раздевалке, без этих данков безумных, все равно это была история потрясающего накала и потрясающей силы воли, торжества человеческого характера. Причем с обеих сторон —  команды стоили друг друга, были очень сильны, но победила сильнейшая. Причем, победила невероятным образом. Это, конечно, стоило того, чтобы об этом снять кино.

Фильм "Движение вверх"

— Я буквально за несколько дней до премьеры в кинотеатре «Октябрь» общался с Леонидом Эмильевичем, и он делился своим сомнением. Он говорил: «Сережа, я не знаю, что будет».

— Да, это правда. В чем точно я уверен: все, кто был причастен к созданию этого фильма, точно не ожидали такого сногсшибательного успеха. То есть они, может быть, надеялись, что будет какая-то отбивка затрат на фильм, но оказалось, что дело даже не в терминах экономических, а именно с точки зрения эмоционального успеха фильма, его востребованности аудиторией, насколько он лег на сердца людей. Вот это было, конечно, потрясающе. Я с уважением отношусь к фильму «Холоп», который вроде как по сборам перебил «Движение вверх», хотя по количеству зрителей не перебил, насколько я знаю. Но то, что после этого фильма люди не аплодировали стоя 10 минут, как в некоторых кинотеатрах — я знаю точно. И не проливали слезы, в этом я тоже уверен, повторюсь, при всем уважении к той картине. Это картина совершенно другого жанра. Я думаю, что создатели фильма были к этому морально не готовы, но для них это, скорее, стало приятным сюрпризом.

— Моя мама посмотрела этот фильм, я думаю, более 10 раз. Когда он шел в кинотеатре, она ходила туда просто каждый день. И каждый день узнавала что-то новое, каждый день рыдала, каждый день приходила домой, звонила, была просто-напросто потрясена. Мне кажется, энергия Сергея Александровича имела свое продолжение и в этом фильме.

— Ну да, здесь сошлось, повторюсь, несколько разных жизненных линий, лейтмотивов. Для того же Саши Белова это оказалось такой, как выяснилось, лебединой песней и лучшим выстрелом, как Сергей Александрович говорил про свою жизнь. На последних страницах его книги есть такая фраза: «Я верю, что мой последний лучший выстрел еще не сделан», хотя он имел в виду явно тренерскую работу. Он хотел дальше тренировать, он хотел дальше тренировать, он хотел себя реализовать до конца в большой игре. Но я считаю, что его лучший выстрел, и последний — это АСБ. Потому что за счет имени Белова, во многом, АСБ оказалась успешным проектом, который за 13 лет существования привел в спорт, в нормальную, хорошую жизнь десятки тысяч людей.

          Так получилось и с жизнью его сына. Он тоже оказался его последним и лучшим проектом, который оказался важным продолжением миссии его отца, за которое он считал себя ответственным. И, действительно, это оказалось результативным продолжением, потому что, помимо успеха фильма, он привел десятки тысяч молодых ребят в баскетбольные секции.

— Да. Пятнадцатого мая, кстати, АСБ исполнится 14 лет. Я недавно задумался об этом, и я понимаю, что это уже определенная история.

— Да, время наступление уголовной ответственности в нашем законодательстве.

— Хорошая ассоциация! Александр Владимирович, совсем недавно появился проект академии «Движение вверх». Можете чуть-чуть рассказать предысторию, и какая у него идеология?

— Это, скорее, такое расширение, если можно так выразиться, территории, ареала обитания АСБ. Потому что в процессе поиска путей для лучшей организации студенческого спорта, студенческого баскетбола, оказалось, что очень многие вещи нуждаются в улучшении. Нашлось при этом очень много неплохих технологий этого улучшения. Оказалось, что многие виды спорта, которые могут в университете развиваться, имеют общую часть, которую можно выносить за скобки и развивать одинаково для всех и потом уже учитывать специфику вида спорта. С другой стороны, потом следующим шагом оказалось, что эти подходы, технологии во многом актуальны и для школьного спорта, и для любительского спорта, который все больше и больше завоевывает популярность и востребованность у нас в стране, к счастью. Появилось понимание того, что неплохо было бы эти отработанные технологии делать продуктом, который имеет более широкое распространение.

          Сначала первый шаг за рамки студенческого спорта — это, естественно, школьный спорт. Таким образом, первым делом в орбиту этого интеллектуального, идеологического интереса попали проекты любительской баскетбольной академии, которая уже показала неплохие результаты в Москве. Теперь это академия «Движение вверх», на этой площадке отрабатывались технологии именно для школьного спорта.

          Дальше стало понятно, что, в целом, спорт, его организация, как мы говорили, «профессиональная организация любительского спорта», – это не наш термин, а американский. AP, Amateure professional – то есть то, что объединяет профессиональные и любительские подходы, лучшее, что есть в том и другом. Мы сегодня стараемся вместе с офисом АСБ, вместе с офисом «Движения вверх» продвигать в этих новых направлениях проекты. Как получится — трудно сказать. Я уверен в том, что здесь не нужно изобретать что-то из ряда вон выходящее, не нужно людей заставлять, не нужно ничего людям навязывать. Что востребовано — то обязательно себе найдет путь, в том числе на рынке спортивных услуг, который становится все более и более насыщенным и разнообразным, и активном, кстати.

          Я уверен, что то, что получилось с АСБ, когда в нужном времени, в нужном месте какие-то инициативы, предложения, концепцию легли на благодатную, ожидающего этого почву, так произойдет и с концепциями «Движения вверх». Я уверен, что рано или поздно эти подходы будут востребованы.

— Вы, как человек, который сам активно занимаетесь спортом, следите, знаете тренды в развитии мирового спорта — скажите, пожалуйста, некий прогноз: каким образом будет развиваться любительский спорт? Какие есть тренды?

— Естественно, меня и вас с нами интересует гораздо больше — как он будет развиваться в России. Потому что то, как он состоялся сейчас за рубежом, мы более-менее знаем. Есть разные образцы, разные примеры, разные концепции. Но то, что там есть некая общая часть, которая, в целом, выражается в очень большом интересе широкого круга людей, которые не являются профессиональным спортсменами, и, может быть, даже никогда ими не являлись именно к регулярным занятиям спортом как к важной составляющей своей жизни. Это — самое главное и, насколько я знаю, это выливается во все более и более активное структурирование любительского спорта, в том числе.

          Есть движение, которое объединяет любительский спорт, которое сейчас потихонечку выходит на уровень международной федерации. Мы знаем, что проводятся соревнования любителей по разным видам спорта, в том числе ветеранского движения, движения Masters. Оно начинается рано, с 27 лет и, по сути, не имеет ограничений вправо. Поэтому заниматься спортом можно всем на протяжении всей жизни.

          У нас в России это становится важным элементом повседневной жизни людей, которые напрямую со спортом не связаны. Люди все больше и больше понимают, что регулярное занятие спортом, вклад, инвестиция в собственное здоровье — это инвестиция в собственную конкурентоспособность, в то, чтобы как можно дольше быть здоровым, физически здоровым, способным содержать себя, не быть обузой для окружающих. При этом это позволяют справляться со стрессами, позволяет поддерживать себя в хорошей профессиональной форме, иметь успехи в самых разных областях, в том числе — в своих основных занятиях, в своей основной карьере.

          Кстати, пандемические ограничения поставили новые реалии, новые рубежи, новые стандарты этих продуктов. Люди все больше и больше заинтересованы в том, чтобы заниматься спортом прямо по месту жительства. Это важная вещь, которую нужно сегодня постараться организовать. Я думаю, что у «Движения вверх» в этом направлении тоже есть огромный потенциал.

— Я считаю, и во многом считаю с ваших слов, что любительский спорт и его будущее за формированием комьюнити и сообществ по интересам. Это еще и качество жизни. Помимо того, что ты получаешь крутое времяпрепровождение, энергию, здоровье, ты получаешь качественное окружение, откуда ты можешь черпать энергию. Мне кажется, что сейчас формирование сообществ, когда ты общаешься с людьми по схожим интересам, спорт будет иметь еще очень сильную объединяющую роль.

— Ну, в любом процессе, в том числе в занятии спортом ключевая роль принадлежит мотивации. Зачем мы это делаем? Ведь нас никто не заставляет, у нас нет такой обязанности — ежедневно выходить на пробежку или идти в плавательный бассейн, на игровую площадку, в какие-то другие спортивные форматы. Нам это нравится по каким-то причинам, по каким-то причинам нам это нужно. Поэтому здесь есть несколько элементов мотивации, и наличие позитивных впечатлений — это, безусловно, одна из важных мотиваций. Они могут быть как от занятий строго индивидуальных, изолированных от этих сообществ, так и от формата общения с интересными людьми, с единомышленниками. Это обрастание новыми связями, в том числе и деловыми, никто этого не отменял. Во всем мире люди, которые вместе играют в гольф, потом совершают многомиллиардные сделки или решают очень важные социальные, гуманитарные задачи, реализуют важные проекты.

          Но в целом, что касается сообществ — вряд ли открою большой секрет, если обращу внимание и ваших и наших слушателей, что мир-то распадается на различные фрагменты, и дальше будет только больше в этом направлении. Все сведется к тому, чтобы оказаться в том сообществе людей, в котором тебе будет комфортно, в том фрагменте социальной структуры, которая будет тебе интересна, безопасна, будет отвечать различным твоим запросом. В этом случае спорт будет одной из таких составляющих, и я думаю, что немаловажной составляющей.

— Ключевой фигурой, одной из основных целевых аудиторий академии «Движение вверх» является тренер. Потому что роль тренера и в любительском, и в профессиональном спорте, первична. И сейчас при смене парадигмы появляется поколение Z, которое отличается от того, каким был я, каким были вы, какими были наши предки. Каким вы видите современного тренера?

— Что касается тренера для любительского спорта — это, все-таки, такая, несколько другая история. Во-первых, можно отметить, что для любительского спорта роль тренера иная. Она более факультативная. И часто люди могут заниматься без тренера совсем, это совершенно нормально. Сегодня много информации в свободном доступе, которая позволяет сформировать программу тренировок, придерживаться ее, избегать каких-то опасностей в тренировочном процессе, потому что информации очень много. Главное — задать себе правильный вектор, правильный тренд в своих увлечениях, в своих интересах. И не перегибать палку, что называется. То есть можно без тренера совершенно спокойно обойтись.

          В этой части важно сказать только то, чтобы тренер не был сугубо коммерциализированным, чтобы его интересовала не только оплата его услуг. Если уж он получает оплату, чтобы он выдавал гарантированно качественный продукт, который никому не навредит и который поможет людям правильно сориентироваться в работе, будь то инструктор фитнес-клуба, либо тренер по индивидуальной подготовке. Сейчас, кстати, в баскетболе это очень востребовано. Тем не менее, самое главное — чтобы этот тренер не вредил людям и не отрабатывал свой номер формально, некачественно.

— Александр Владимирович, а на воспитании каких качеств должен быть сфокусирован современный тренер, работая с детьми?

— Что касается работы с детьми, то есть мы говорим либо о формате по-прежнему, спортшколы, либо какому-то аналогу спортшколы, который, я надеюсь, все-таки рано или поздно придет. Потому что, при всем уважении к этой системе, к еще советской спортивной индустрии, это во многом уже анахроничная история. Конечно, она должна заменяться историей спорта в общеобразовательных школах и университетах. Это должно быть гораздо более серьезно оснащено, распространено и, самое главное, что в культуре школьного и университетского образования должно появиться в качестве обязательного элемента то, что спорт — это не никому не нужный пункт, стандарт образовательной программы. Я вообще считаю, что не должно быть физвоспитание в стандарте ни школы, ни университета в высшем образовании. Наоборот, это очень важный, неотъемлемый элемент культуры в жизни — школа и университет, чтобы никого не нужно было уговаривать спортом заниматься, а чтобы люди валом валили на хорошие, хорошо оснащенные и доступные спортивные площадки общеобразовательных школ и университетов.

          Вопрос в том, я к этому сведу ваш вопрос, какими должны быть они? Постараюсь вместить в очень коротком ответе — во-первых, это люди должны быть профессиональными, которые обладают современными познаниями хотя бы базовыми в области спортивного дела, тренерского дела, биохимии, элементарной спортивной медицины, чтобы они не вредили развитию детского, молодого, юношеского, подросткового. Но, при этом, чтобы они использовали самые эффективные методики, которые позволяют этому организму развиваться оптимально, в том числе в терминах спортивного будущего. Это первое.

          Второе, что очень важно, конечно, что должно отличать эту новую систему от системы спортшкол — это то, что называют positive coaching, это настрой на позитив, отказ от той индустриальной системы, когда из людей, пришедших в спортивные секции, стремились сделать чемпионов любой ценой, в том числе ценой очень жестокого, часто — свирепого отношения к людям, очень расточительного, нерационального отношения к спортивным талантам. Надежды на то, что если человек не выдержал и бросил спорт, значит туда ему и дорога. А вот кто-то выдержал, прошел через все крики, ругань, тяжелейшие нагрузки, пренебрежение, волюнтаризм, часто — произвол тренера. Вот это уже явно устаревший, точно архаичный подход.

          Надо ценить каждого, кто пришел в спортивную секцию, находить лучшие его черты, стремиться развивать эти черты, в том числе позволяя людям становиться спортсменам уровня спорта высших достижений. Вот это — путь, который, безусловно, востребован, и который рано или поздно России с ее огромным населением позволит выйти на те роли в мировом спорте, которого она заслуживает — при таком населении, при такой истории, при таком колоссальном народном потенциале. Иначе мы будем проигрывать двухмиллионной Словении, которая каждого своего спортсмена в каждом виде спорта лелеет, бережет, дает ему возможность вырасти, сформироваться и потом, по сути, приносить славу своей стране за счет того, что в свое время в него инвестировали очень терпеливо, очень профессионально, очень грамотно то, в чем он нуждался для того, чтобы стать спортсменом высокого уровня.

          Я думаю, что если мы к этому придем, а мы к этому рано или поздно обязательно придем, то успехи в спорте придут на новом уровне и совершенно в новой формации.

Виктор Кейру

— Сегодня мы общались с Виктором Кейру и говорили о его первом тренере. Он говорил о том, что она была очень умная, потому что она давала свободу, она понимала. Она не запрещала выполнять броски, не запрещала делать какие-то сложные финты. Она поощряла креатив и создавала предпосылки, чтобы дети в последующем не боялись ничего. Может быть, во много благодаря первому тренеру, того, что было заложено, у Вити была такая профессиональная карьера.

— Ну, таких примеров немало, на самом деле. И эти примеры, скорее, убеждают в обратном, что только такой путь, на самом деле, приводит к формированию неординарных, незаурядных и успешных в целом в итоге игроков. Да что ходить далеко за примерами? В книге Белова есть об этом рассказ про его первого тренера Реша, он совершенно открытым текстом говорил, что если бы не Реш, если бы был другой человек на месте Реша, который бы ему запрещал два года отрабатывать бросок в прыжке еще в школе... А большинство тренеров и тогдашних, и, к сожалению, современных спортшкол просто выгнали бы его подальше. У него не было какой-то уникальной антропометрии для баскетбола, он не был фактурным игроком. Он был очень высоким, тощим парнем, который хотел сделать на площадке что-то неординарное. Многие бы просто его выгнали бы из баскетбольной секции. Вот Белов говорил, что если бы не Реш, то не было бы просто такого игрока. Если бы на его месте был бы человек, который бы на меня начал орать, запрещать делать что-то, что мне нравится в игре, то я бы просто плюнул бы и вернулся бы в футбол или легкую атлетику. Это важные моменты.

          Тот же Сычев рассказывал мне о том, что те люди, с которыми начинал играть, тренировался вместе, тот же Хвостов, всегда хотели сделать что-то свое, что-то неординарное и им разрешали это делать. Ну, через раз, может быть, но разрешали. Благодаря этому они по-прежнему сегодня до сих пор успешны, тот же Швед, который, при всех его небесспорных моментов в поведении, является звездой, неординарным игроком. Это тоже люди, которые хотели сделать на площадке что-то свое. А отношение такое, что запретить все, что не вписывается в понятие игровой дисциплины, это верный способ выиграть такое поколение оловянных солдатиков, которых научат толкаться задом под щитом, стоять спиной к кольцу и больше ничего.

― И, получив мяч, думать о том, как бы его поскорее отдать в сложной ситуации, избавиться от него.

― Вот то, о чем говорил Белов тоже. Когда игра складывается +20, то все люди очень охотно берут на себя инициативу. Когда тяжелая концовка и осталась последняя минута, то все норовят поскорее избавиться от мяча, потому что они не готовы принимать на себя неординарные решения и ответственность за эти решения. Это важный момент, на самом деле, который имеет значение.

          Кстати, я хочу сказать, чтобы не сложилось превратного впечатления о нашем с вами мнении о советской нашей школе — ведь пропорции людей, которые на своем месте, которые являются специалистами, что называется, от бога, которые вкладывают душу в свою работу, оно всегда более-менее одинаково. В советском спорте, в системе спортшкол тоже были такие потрясающие люди, и какой-то был небольшой процент, который позволял советскому спорту быть тем великим явлением, каким он был, при всех его непростых вещах и определенных сторонах сложных. Тем не менее, это было величайшее явление, которые действительно стоит исследовать и уважать. Во многом это благодаря тем великим тренерам, которые работали в спортшколах.

― У меня следующий вопрос — как увеличить процент этих тренеров? Какие технологии можно использовать? Мы с вами много говорим о сертификации. Как вы видите механизм, чтобы этих тренеров стало больше?

― Во-первых, нужно, конечно, создавать условия, чтобы люди обучались. То есть те, кто захочет обучиться, должны иметь такую возможность. Для этого должны быть предложены определенные продукты, которые легко найти, которыми легко воспользоваться. Первые результаты работы проекта «Движение вверх» к этому как раз и сводятся, чтобы люди могли получить такие продукты по очень доступным ценам и с использованием современных технологий, которые позволяют им достаточно легко и комфортно и при этом очень результативно использовать лучшие достижения современного тренерского дела.

          Наверное, трудно кого-то заставить быть таким специалистом, который с душой относится к своей работе, который хочет быть лучше или, по крайней мере, хочет отвечать необходимым критериям успешного тренерского дела, тренерской профессии. Но создавать определенные точки, черты отсечения для тех, кто не только не хочет таким быть, но, наоборот, хочет оставаться в профессии, будучи непрофессионалом, либо человеком нечистоплотным, человеком, который даже часто нарушает закон.

          Вот таких людей, конечно, из тренерской профессии нужно выгонять и для этого нужно создавать определенные нормативные предпосылки. То есть должны быть, конечно, какая-то черта, которая определяет стандарт качества тренерской деятельности, которая запрещает определенные форматы поведения в рамках тренерской профессии. Сейчас очень легко все выявлять, документировать, везде есть веб-камеры, везде есть родительские группы, которые очень тщательно следят за тем, что происходит на тренировках, которые потом общаются и дают обратную связь. Сейчас не так сложно все контролировать и корректировать.

          Главное — чтобы просто поменялось отношение. Чтобы те же родители, которые следят за выступлениями, за тренировками своих детей не относились к этому наплевательски или даже наоборот не хвалили бы тренера за то, что он лупит их ребенка клюшкой по шлему, воспитывая в нем «мужика» и «настоящего хоккеиста» или орал бы на них матом в раздевалке. Наоборот, чтобы они этому сопротивлялись, требовали, чтобы такого тренера не было в этом бизнесе, в этой профессии.

          Вот когда такое накопление произойдет, то, конечно же, те продукты, которые подготовит «Движение вверх», будут очень важны и актуальны.

― Мы сейчас ведем действительно большую работу по созданию образовательных курсов, где большое количество концентрата информационного, передовых технологий связанных с методологией тренировочного процесса и с воспитательными моментами. Надеемся, что они действительно придутся ко двору тем тренерам, которые жаждут и хотят получать новую информацию. Александр Владимирович, дайте совет тем молодым девчонкам и ребятам, которые сейчас только начали заниматься спортом или продолжают заниматься спортом. Какие три важных момента, на которые стоит обратить внимание?

― Я думаю, что первый, главный совет состоит в том, чтобы люди поняли, что спорт — это важная составляющая жизни. Он будет очень большим, очень важным подспорьем во многом. Подчас, даже в тех направлениях, областях, о которых мы даже подчас не догадываемся.

― Осознанность, осознанное занятие спортом.

― Да, это первое. Мотивация должна быть осознанная.

          Второе — чтобы действовать профессионально в том смысле, что использовать те методики, которые не вызывают угрозу для здоровья, которые ведут точно к хорошему результату. То есть из того обилия продуктов, которые есть на рынке, находить качественный продукт, находить сертифицированного тренера, использовать сертифицированные продукты питания, в том числе те, которые повышают работоспособность организма. Категорически не использовать запрещенных или нерекомендованных средств и методик.

          Третье — все-таки ориентироваться на позитив, искать лучшее в том, что мы делаем. Ориентироваться на лучшее, выбирать то, что действительно стоит того, чтобы этому идти и стремиться, не уходить в сторону, где результат будет сомнителен. Либо все приведет к трате времени впустую, либо сформирует у нас плохие качества, плохое отношение к жизни и в целом — плохое качество этой жизни. Будьте в игре!

― Мы всем героям задаем такой вопрос — какая ваша баскетбольная, или к вам — спортивная мечта на данный момент? Это может быть достижение спортивных результатов или, может быть, достижение в проектах. Это может быть мечта, цель, она может быть иллюзорная или очень далекая.

― Уже хорошо, что это не вопрос: «Сколько ты жмешь лежа от груди?» Потому что мне похвастать нечем точно. У меня сейчас, конечно же, жизнь крепко связана с АСБ, а теперь с «Движением вверх». Конечно, я желаю успехов именно этим проектам. Но есть у меня совершенно особая мечта — мой сын занимается баскетболом, он хочет стать профессиональным игроком, он хочет играть в NBA, в сборной России, выступать на Олимпиаде, в финале, взять там золото после долгих лет перерыва. Вот это и есть моя сокровенная мечта. Я хочу еще при своей жизни увидеть это своими глазами.