Лучшие баскетболисты по номерам драфта: итоги голосований
Полтора месяца длился проект «Кобеилимайкл», в котором мы почему-то так и не сравнивали Брайанта и Джордана, а выбирали лучшего игрока, выбранного под определенным номером драфта. Проект начался сразу после рождественских каникул, а заканчивается 23 февраля. Я не замечал девушек среди респондентов (если таковые были, то простите, что не заметил), поэтому будем поздравлять себя с праздником сами – путем подведения итогов нашего проекта.
В праздник защитника, форварда и центрового Отечества посмотрим, какие же защитники, форварды, центровые НБА стали лучшими под каждым номером драфта. Спасибо всем тем, кто хотя бы раз отдал свой голос за того или иного кандидата (думаю, всего участников было более трех сотен, так что явка была высокой). Итак, победители.
Территориальный – Уилт Чемберлен [1959] – «Филадельфия Уорриорз»
«Уорриорз» заполучили одного из величайших спортсменов в истории по правилу территориальных пиков, при этом обойдя это правило. Чемберлен играл за Университет Канзаса (а это почти 1000 миль до Филадельфии), но, как видится сейчас, если бы лига не согласилась на передачу прав на Чемберлена в его родную Филадельфию, Уилт мог вообще отказаться выступать в НБА – у него было полно предложений и вне профессионального баскетбола.
Незадрафтованный - Бен Уоллес [1996]
Редко когда в НБА появляются игроки из второго дивизиона NCAA (за последние лет 10 таковых было всего четверо). Именно поэтому Бена никто не выбрал на драфте – не та «родословная» была у него, потому что играл он за маленький колледж Вирджиния Юнион. Никто даже не вспомнил в 1996 году, что за тот же колледж выступал Чарльз Оукли, который взял Бена под свое крыло. В итоге ученик обошел учителя.
Отсутствовавший на драфте – Моузес Мэлоун [1974]
До появления в лиге игроков из Европы драфт служил конкретной цели: закрепить права профессиональных команд на игроков-любителей, кроме школьников. Именно поэтому игравший в АБА сразу после школы Моузес не мог быть никем задрафтован по-человечески, хотя в жизни прошел целых три драфта: драфт АБА, драфт «особых обстоятельств» НБА и драфт распределения НБА. В итоге ни один из них особого влияния на карьеру Мэлоуна не оказал – Моузес стартовал в «Хьюстоне», которые просто выкупили его у «Портленда» (причем транзитом через «Баффало»)
1 (центровой) – Хаким Оладжувон [1984] – «Хьюстон Рокетс»
Говоря о великих центровых, которые вместо «Портленда» оказались в «Хьюстоне», нельзя не вспомнить Хакима Оладжувона. В 1984 году последний раз в истории судьба первого пика решалась путем вбрасывания монетки. Игравший за Универститет Хьюстона Хаким (тогда еще даже Аким) очень хотел попасть в «Рокетс» и рискнул выставиться на драфт после трех лет в колледже, потому что чувствовал, что на следующий год ему уже никак не остаться в родном городе. Монетка выбрала «Хьюстон», а «Хьюстон» выбрал Оладжувона – даже несмотря на то, что в команде уже был элитный центровой Ральф Сэмпсон. Так родились «Две Башни».
1 (форвард) – Тим Данкан [1997]
Новая версия «Двух Башен» родилась в 1997 году, когда к Робинсону в Сан-Антонио приехал Тим Данкан. Борьба за Данкана началась еще за год до драфта, когда многие команды откровенно сливали сезон, нацелившись на игрока, в котором нельзя было ошибиться. И вот, лотерея... «Я наблюдал за церемонией из телестудии, попивая пиво и закусывая бутербродом. Лотерея все продолжалась и продолжалась, а слово «Сперс» еще никто не назвал. Я перестал есть и пить. И вот когда объявили, что нам достался первый пик, банка и бутерброд полетели на пол, а я промолвил "О, боже". Остальное – история», – Грегг Попович.
1 (защитник) – Мэджик Джонсон [1979] – «Лос-Анджелес Лейкерс»
Даже если бы Гейл Гудрич не был великим игроком, ЛАЛ стоило бы увековечить его номер. Ибо когда Гудрич перешел из «Лейкерс» на правах свободного агента в «Новый Орлеан» в 1976 году, компенсацией за него стал (помимо прочего) пик первого раунда 1979 года. И как раз в сезоне-78/79 «Джазз» упали на самое дно. Но еще нужно было заручиться расположением монетки и выиграть спор за Мэджика у «Чикаго Буллз»... Что бы было, если в 79-м «Буллз» достался не Дэйв Гринвуд, а Мэджик?..
2 – Билл Расселл [1956] – «Сент-Луис Хокс»
Обменять двух будущих членов Зала Славы на высокий пик, пытаться отказаться еще от одного великолепного молодого игрока, только чтобы добыть нужного баскетболиста, устроить хитрую схему по очередности событий в день драфта, подключить владельца ледового шоу, чтобы тот, отправив артистов в выездное турне, заполучил гарантию того, что к моменту выбора команды на драфте тот, кто нужен, оставался бы свободным, огромный подписной бонус, согласие отпустить баскетболиста на Олимпиаду, когда сезон в НБА уже начался... чего только не сделаешь, чтобы получить величайшего игрока в защите всех времен.
3 – Майкл Джордан [1984] – «Чикаго Буллз»
Сэма Боуи часто называют самым большим провалом на драфте всех времен. Жаль его, ведь центровой он был классный, да только слишком травматичный. Наверняка, будь он здоров, у «Блейзерс» Адельмана было бы больше шансов победить в своих финалах, и о Сэме не вспоминали бы с характерным жестом «фейспалм». Но Боуи все равно не смог бы добиться тех же высот, какие покорились Майклу. Да, у «Портленда» был Дрекслер. Да, «Портленду» был нужен центровой. Да, «Портленд» проиграл вброс монеты и упустил Хакима... но ребят, это ж был Джордан, неужели вы не видели?
4 – Дикембе Мутомбо [1991] – «Денвер Наггетс»
Дикембе вышел на драфт из лучшей программы по подготовке центровых – Джорджтауна. Какое-то время в одной студенческой команде играли Мутомбо и Моурнинг – страшно даже представить, сколько блоков эта парочка каждую игру отвешивала соперникам. Карьера Зо была испорчена болезнями, карьера Дике – неверным выбором команд. Он пришел в лигу уже в 25 (по паспорту), а лучшие годы провел в ни на что не претендовавших «Наггетс» и «Хокс». Вы думаете, он сожалеет о такой карьере? Мутомбо сам может ответить на это своим характерным жестом.
5 – Скотти Пиппен [1987] – «Сиэтл Суперсоникс»
Сколько раз стал бы Джордан чемпионом без Пиппена, мы не узнаем. Но наверняка меньше, чем с Олденом Полинайсом, на которого в день драфта обменяли Пиппена. Скотти был игроком, который сделал себя сам – его не рекрутировали в колледжи, он не был выпускником престижного универститета, его никто не воспринимал как будущую звезду. Впрочем, многие ребята с драфта-1987 ломали стереотипы и раскрывались ярче, чем кто-то ожидал.
6 - Ларри Берд [1978] – «Бостон Селтикс»
9 июня 1978 года Ред Ауэрбах остановил свой выбор на белокуром пареньке из Френч Лика. Этот паренек решил вернуться в NCAA еще на один год, а потому его никто не выбрал до 6 номера, хотя все знали о его недюжинном таланте, но ждать был готов только Ред. В итоге у Бёрда три перстня на руках, а 5 команд, пропустивших его на драфте, с тех пор никак не выиграют свое чемпионство.
7 – Джон Хавличек [1962] – «Бостон Селтикс»
Еще раз о рисках, которые готов был принимать на себя Ауэрбах: все остальные менеджеры думали в 1962 году, что Хавличек уйдет в футбол. У него были все данные, чтобы стать хорошим футболистом, а в НФЛ платили заметно больше, чем в НБА. Но Ауэрбах убедил Хондо, что тот может стать великим баскетболистом. И сделал его таковым. Лучший шестой игрок в истории, лучший седьмой номер в истории.
8 – Роберт Пэриш [1976] – «Голден Стейт Уорриорз»
Конец 70-х: Пэришу не везет. Его колледж оштрафован, а все результаты аннулированы, он выбран довольно низко на драфте; затем он не может вписаться в игру недавних чемпионов «Уорриорз», а в 1979 году вообще подумывает об уходе из баскетбола. Спустя пару месяцев он уже центровой в великой команде, после чего выигрывает три титула, становится самым возрастным игроком в истории НБА, устанавливает несколько рекордов долголетия, берет четвертый перстень с Джорданом. Хорошо, что не ушел.
9 - Дирк Новицки [1998] – «Милуоки Бакс»
Самым заинтересованным в Дирке тренером в 1998 году был хитрый Дон Нельсон. У «Далласа» был высокий шестой пик, но Нельсон хотел еще заполучить юного Стива Нэша из «Финикса». «Санз» был интересен форвард Пэт Гэррити, а пиков не было. «Милуоки» хотели получить Роберта Трэйлора, но у них были не очень высокие выборы. В итоге Дон договорился с «Бакс» и «Санз» об обменах: под шестым номером «Мавз» взяли Трэйлора и обменяли его на два пика «Милуоки»: Новицки (#9) и Гэррити (#19); а затем Гэррити отправили за Нэша в «Финикс». Даже не сомневайтесь, у кого Дон Нельсон этому научился.
10 – Пол Пирс [1998] – «Бостон Селтикс»
Другим человеком, который очень хотел видеть Дирка у себя в команде, был главный тренер «Селтикс» Рик Питино. Рик настолько был уверен, что из Дирка выйдет новый Ларри Берд, что пообещал тому после просмотра: десятым пиком команда выберет его. Не вышло, но 10-й пик удалось потратить эффективнее, чем кто-либо когда бы то ни было: Пол Пирс уже 14 лет играет в зеленой майке.
11 – Реджи Миллер [1987] – «Индиана Пейсерз»
А сколько Реджи Миллер играл в желто-синей майке, сразу и вспомнить тяжело. Ведь всю свою длинную карьеру Реджи провел в одной команде. А ведь в день драфта генерального менеджера «Пейсерз» Донни Уолша освистали болельщики, когда он выбрал Миллера, а не местного индианского любимца Стива Элфорда. Что ж, тогда Реджи котировался только как «брат Шерил»...
12 - Джулиус Ирвинг [1972] – «Милуоки Бакс»
Так низко на драфте Доктор Джей скатился потому, что играл уже в АБА в «Вирджинии Сквайрз». Убедить его перейти в команду к Джаббару и Робертсону руководство «Бакс» не смогло – не хватило денег. Более того, Ирвинг даже умудрился подписать контракт с другой командой НБА – «Атлантой Хокс», но его аннулировали. Деньги постоянно сопровождали выбор команд Ирвинга – «Сквайрз» продали его в «Нетс», потому что команда была в постоянном убытке, а «Нетс» продали его в «Сиксерз», потому что «Никс» взяли их в финансовые тиски после объединения АБА и НБА.
13 – Карл Мэлоун [1985] – «Юта Джаз»
Даже команда из «болота» турнирной таблицы может получить сладкий приз на драфте – причем даже не выменивая чужие пики. Не очень яркий колледж в не очень яркой конференции NCAA? Да бросьте, мы это год назад со Стоктоном проходили.
14 – Клайд Дрекслер [1983] – «Портленд Трейл Блейзерс»
Если одного своего «домашнего таланта» (Хакима) «Хьюстон» не мог не задрафтовать, то от его партнера по Университету Хьюстона «Рокетс» отказались на драфте дважды, и Дрекслер упал до 14-го пика, под которым его подобрали «Блейзерс». Клайд смог стать единственной легендой команды с живыми коленями, но под конец карьеры все же вернулся в родной Хьюстон и стал с «Рокетс» и Хакимом чемпионом НБА.
15 – Стив Нэш [1996] – «Финикс Санз»
Канадец? Из Африки? Любит соккер? Играл в заштатном колледже, потому что его никуда больше не пригласили? Защищаться не умеет? Да ну, кому он нужен в НБА, рассудили 14 генеральных менеджеров, когда у нас такой широкий выбор супер-проспектов в 96 году. Коланджело-младший тоже особенной ставки на Нэша не делал, потому что у него были Кесселл, потом Кидд, а еще и Кей-Джей... Итог: расставание, возвращение, 2 МВП, великая преданность «Финиксу»... но будет ли еще одно расставание?
16 – Джон Стоктон [1984] – «Юта Джаз»
История Нэша похожа на историю Стоктона, который тоже пришел в команду на роль скамеечника. Вот только Стоктон расцвел быстрее и вытеснил Рики Грина из старта. Как-то удивительно думать об одной из лучших связок в истории спорта, когда вспоминаешь, что одного выбрали 16-м, а второго 13-м... К примеру, за те же два драфта «Клипперс» выбрали Ланкастера Гордона под 8 номером и Бенуа Бенджамина под 3-м.
17 – Шон Кемп [1989] – «Сиэтл Суперсоникс»
Год без баскетбола – это много. Так рассудили многие, и талантливый Шон Кемп упал до 17 номера драфта в 1989 году. Скандал в Универстите Кентукки с пропажей драгоценностей, перевод в мелкий колледж, пропущенный по правилам NCAA год, а потом сразу на драфт... Возможно, отстутствие должного баскетбольного образования в ВУЗе и сказалось на том, что Кемп не достиг сверхзвездного статуса. Но лучшим 17-м номером драфта он признан по праву.
18 – Джо Думарс [1985] – «Детройт Пистонз»
Недостаточно высокий, мало пасует, средний защитник, поздно начал заниматься баскетболом – так думали о Думарсе в 1985 году. Универсальный игрок бэккорта, отличная скорость, как он закрыл Джордана, Самый Ценный Игрок Финала – так думали о Думарсе в 1989 году.
19 – Нэйт Арчибальд [1970] – «Цинциннати Ройалз»
Арчибальда подобрали только во втором раунде. Сейчас уже сложно понять, почему он никому не приглянулся. «Цинциннати» он, по сути, также не был нужен – хотя Оскара обменяли в «Бакс», был молодой и яркий Норм Ван Лир. Всего через 3 года, когда команда уже будет в Канзасе, Нэйт побъёт кучу рекордов, почти получит MVP сезона и укрепится в элите НБА.
20 – Ларри Нэнс [1981] – «Финикс Санз»
Одного из самых стабильных игроков 80-х разглядели не сразу. Сначала ему предпочли нескольких невзрачных игроков на драфте, затем был данк-контест, один МВЗ в «Санз», удачный трейд (для всех сторон) в «Кавз» – и вот там уже Нэнс получил заслуженное признание и увековеченный номер.
21 – Раджон Рондо [2006] – «Финикс Санз»
Видимо, это судьба «Санз» – выбирать игроков, которые добиваются призания в других командах. Можно еще сузить эту мысль: выбирать разыгрывающих под 21-м пиком, а потом сразу обменивать, а они потом вместе играют в «Селтикс». Так случилось с Раджоном и Нэйтом. Кстати, и Финли был выбран «Санз» под 21-м номером, а потом играл с Рондо и Робинсоном в одной команде. А Рондо выбрали так низко, потому что он был сырым второкурсником.
22 – Реджи Льюис [1987] – «Бостон Селтикс»
А вот Реджи Льюис отыграл в колледже все 4 года, а перед этим за два года в школе его команда не проиграла ни одного матча из 60... «Бостон» выбрал игрока из местного колледжа Нортистерн, ему была уготована роль лидера команды после ухода Берда и «Большого Трио», но... 1993 год – самое черное время в истории «зеленой» команды.
23 – Алекс Инглиш [1976] – «Милуоки Бакс»
История Инглиша – это история о том, как игроку нужно найти «свою» команду. У Алекса не было такой «физики», которая была у входящих в моду легких форвардов той поры. Инглиш не смог ничего показать в слабых «Бакс» и «Пэйсерз», но когда попал в «Наггетс» в 1980 году – тут он расцвел и превратился в машину по добыванию очков, исправно забрасывая мячи в корзину соперников «Денвера» до 36 лет.
24 – Арвидас Сабонис [1986] – «Портленд Трейл Блейзерс»
Задрафтовать так высоко игрока из СССР, который ни за что не приедет в команду в ближайшее время, да ещё и серьезные травмы получает – это роскошь. Но в конце 80-х «Портленд» исправно драфтовал европейцев и решил сделать ставку на Сабониса, которая оправдалась только через 10 лет. Если бы Сабас был в начале 90-х в одной команде с Дрекслером и Портером, если бы Петровичу нашли применение в «Блейзерс»... что за сила это была бы, мы можем только мечтать.
25 – Марк Прайс [1986] – «Даллас Маверикс»
Драфт 1986 года был проклят индейцами или кем-то еще – а иначе нельзя объяснить карьеры игроков с того драфта: почти каждый игрок из первого раунда (19 из 24, не считая даже Догерти и Сабониса) даже близко не добился в НБА того, чего должен добиваться игрок, выбранный так высоко. Но второй раунд оказался богатым на скрытые таланты. Одним из таких стал Марк Прайс, которого «Мавз» сразу обменяли в «Кливленд»: удивительно, но «Кавз» на том драфте поработали лучше, чем все остальные команды вместе взятые.
26 – Владе Дивац [1989] – «Лос-Анджелес Лейкерс»
В конце первого раунда драфта 1989 года «Лейкерс» решили взять талантливого серба. Риск потери таланта под 26-м пиком был небольшой, но никто не знал, как европеец сможет играть в лиге, потому что до Диваца лишь болгарин Глушков да испанец Мартин играли в НБА, и не очень ярко. Но жизнелюбивый бородатый Дивац на удивление легко вписался в шоутайм ЛАЛ (как на площадке, так и вне ее), даже не зная английского языка. Чему явно помогло покровительство Мэджика Джонсона.
27 -Деннис Родман [1986] – «Детройт Пистонз»
Еще один «выпускник» дикого драфта-1986, который смог из самых низов сделать прекрасную карьеру в НБА. Он пришел в лигу в 25, стал звездой только в 29, а легендой только в 35. В 90-х были игроки сильнее, талантливее, опытнее и даже атлетичнее, чем Родман. Возможно, был кто-то даже самоотверженнее. Но ярче – точно не было никого.
28 – Тони Паркер [2001] – «Сан-Антонио Сперз»
Никто не умеет и не любит так драфтовать игроков из еврочемпионатов, как «Сан-Антонио». Паркер, Джинобили, Скола, Сплиттер, Удрих, Маинми, Драгич, Де Коло... Со времен Данкана «Сперз» задрафтовали неамериканцев больше, чем американцев. И Паркер среди них – самый титулованный. Три перстня, один MVP Финала, 4 МВЗ...
29 – Деннис Джонсон [1976] – «Сиэтл Суперсоникс»
Он не попадал в школьную команду. Он работал на автопогрузчике вместо учебы в колледже. Его никто не хотел брать в универститет. Только во втором раунде драфта его заприметили «Соникс». Но Деннис Джонсон при всем своем тяжелом характере никогда не подводил тех, кто в него верил – MVP Финала в «Сиэтле» и два перстня в «Селтикс» служат хорошей благодарностью Ленни Уилкенсу и Реду Ауэрбаху.
30 – Гилберт Аринас [2001] – «Голден Стейт Уорриорз»
Забавно, как в 2001 году практически не драфтовали разыгрывающих (первым ушёл Рауль Лопес лишь под 24 номером), но сразу двое стали яркими звездами. Кроме Паркера, таковым является и старина Гилберт Аринас, все также без команды.
Чтобы собрать все воедино, список продолжен авторским перечнем игроков, которые были выбраны под номерами с 31 по 100. Конечно, его можно продолжить и до последнего, 239-го номера, но это уже слишком.
– Док Риверс [1983] МВЗ
32 – Билл Бриджес [1961] 3х МВЗ
33 – Боб Лав [1965] #10 Чикаго
34 – Норм Ван Лир [1969] 8х Олл-дифенсив
35 – Рик Махорн [1980] Олл-дифенсив
36 – Морис Чикс [1978] #10 Филадельфия
37 – Ник Ван Эксель [1993] МВЗ
38 – Луи Дампьер [1967] 30 лучших игроков АБА
39 – Кевин Портер [1972] 4x лучший ассистент
40 – Джордж Гервин [1974] 50 лучших игроков НБА
41 – Каттино Мобли [1998] 16 очков в среднем за карьеру
42 – Стивен Джексон [1997] чемпион
43 – Энди Филлип [1947] Зал Славы
44 – Уоррен Джабали [1968] MVP АБА
45 – Боб Дэндридж [1969] 4х МВЗ
46 – Джефф Хорнасек [1986] #14 Юта
47 – Джеральд Уилкинс [1985] 13 очков в среднем за карьеру
48 – Седрик Себаллос [1990] победитель конкурса слэм-данков
49 – Эдди Джонсон [1977] 2х МВЗ
50 – Ларри Кенон [1973] 2х МВЗ
51 – Деян Бодирога [1995] 2х чемпион мира
52 – Стив Куберски [1969] 2х чемпион
53 – Энтони Мейсон [1988] лучший «шестой»
54 – Сэм Митчелл [1985] 1000+ игр в НБА
55 – Луис Скола [2002] Олимпийский чемпион
56 – Микки Джонсон [1974] 14 очков в среднем за карьеру
57 – Ману Джинобили [1999] 3x чемпион
58 – Курт Рамбис [1980] 4x чемпион
59 – Пэт Каммингс [1978] 10 очков в среднем за карьеру
60 – Дражен Петрович [1986] Зал Славы
61 – Джим Поллард [1947] Зал Славы
62 – Боб Курланд [1947] Зал Славы
63 – Кевин Гэмбл [1987] 10 очков в среднем за карьеру
64 – Джеральд Хендерсон [1978] 3х чемпион
65 – Билл Лэймбир [1979] #40 Детройт
66 – Майкл Адамс [1985] МВЗ
67 – Джим Фокс [1965] 7 подборов в среднем за карьеру
68 – Никос Галис [1979] Зал Славы ФИБА
69 – Уил Джонс [1969] МВЗ АБА
70 – Джеймс Сайлас [1972] #13 Сан-Антонио
71 – Мак Супронович [1950] звезда Университета Мичиган
72 – Марк Итон [1982] 2х лучший оборонительный игрок
73 – Джеймс Дональдсон [1979] МВЗ
74 – Дэрел Карриер [1974] 30 лучших игроков АБА
75 – Рори Спэрроу [1980] Приз НБА за общественную деятельность
76 – Эм Эл Карр [1973] 2х чемпион
77 – Джон Барнхилл [1959] 2х чемпион АБА
78 – Уокер Расселл [1982] 150+ игр в НБА
79 – Рик Адельман [1968] 450+ игр в НБА
80 – Эд Мэннинг [1967] 600+ игр в НБА/АБА
81 – Ларри Сприггс [1981] чемпион
82 – Джерри Сихтинг [1979] чемпион
83 – Делейни Радд [1985] 250+ игр в НБА
84 – Крешимир Чосич [1973] Зал Славы
85 – Эдриан Смит [1958] MVP МВЗ
86 – Оди Спирс [1948] 500+ игр в НБА
87 – Спад Уэбб [1985] победитель конкурса слэм-данков
88 – Фредди Льюис [1966] 30 лучших игроков АБА
89 – Джордж Кинг [1950] чемпион
90 – Фанис Христодулу [1987] чемпион Европы
91 – Карлос Кларк [1983] чемпион
92 – Дон Форд [1975] 450+ игр в НБА
93 – Чарльз Джонсон [1971] 2х чемпион
94 – Стэн Мак-Кензи [1966] 400+ игр в НБА
95 – Ричард Реллфорд [1986] лучший снайпер чемпионата Греции
96 – Джон Уильямсон [1973] #23 Нью-Джерси
97 – Джим Уолш [1952] Олимпийский чемпион
98 – Джонни Ньюманн [1973] 450+ игр в НБА/АБА
99 – Майк Данливи [1976] 500+ игр в НБА
100 – Эрл Ллойд [1950] чемпион
Всем спасибо за участие!
P.S. ramays, спасибо за твой титанический труд, причём я не имею в виду только этот конкурс, а вообще всё, что ты делаешь на сайте, будь то текст, статус или коммент.