4 мин.

Типы профи из мира тенниса (часть 1)

На Мастерсе в Торонто было довольно много "подаванов". Для некоторых это не особо известный термин, по этой причине я и решил написать эту статью, наполнив ее многими типами, помимо "подаванов". Естественно, здесь будет множество "неофициальных" терминов, а также субъективного мнения, но должно быть интересно. Сразу скажу, что беру ТОЛЬКО ДЕЙСТВУЮЩИХ игроков. Статью растяну где-то на 3-4 части.

Подаваны

Раз речь уже заходила об этом типе, то с него и начну. На английском пишется "servebot" (serve - подача). Основные характеристика таких игроков - это мощнейшая подача, очень высокий рост (множество примеров за 205+ см), а также довольно слабая техника при не очень широком арсенале, что оправданно как раз ростом. Любимое занятие подаванов? Колотить эйсы, выходить к сетке (serv-and-volley), да играть тай-брейки, потому что доходить до них очень легко: свои подачи берешь за счет того, что сопернику крайне трудно брать мощные подачи на приеме, а чужие не можешь брать из-за слабой техники игры в розыгрышах. Любимые покрытия у подаванов должны быть быстрыми и жесткими, обычно это трава и хард, но есть некоторые быстрые типы грунта, типа мадридского, где и рослые игроки могут себя комфортно чувствовать. Можете посмотреть на примере Иво Карловича, чей рост составляет 211 сантиметров, что зачастую брать подачи таких игроков просто нереально.

Список примеров примерно такой: Джон Изнер, Иво Карлович, Сэм Куэрри, Рейлли Опелка, Милош Раонич, Кевин Андерсон.

Шоумены

Определенно моя любимая категория. Считаю, что спорт создан для зрителей (согласитесь, без болельщиков такого спорта не существовало бы), так что элементы шоу - обязательная его часть. Увы, множество людей считают иначе, а игроков этой категории называют "клоунами". Как же выглядит стандартный портрет игрока из этой категории? Он умеет делать просто все и обожает играть на публику, правда, без этого мог добиться более высоких результатов по карьере. Для меня самый яркий представитель этой категории - это безусловно Ник Кирьос. Еще безусловно заслуживает внимания Гаэль Монфис, трикшот которого стал лучшим ударом на прошедшем Мастерсе в Торонто. Просто посмотрите видео с хайлайтами обоих:

Еще отмечу Сашу Бублика, который становится все более похожим на Кирьоса по стилю игры. К сожалению, за счет поведения, самые популярные видео с ним связаны не совсем с его игрой, но можете посмотреть подборку десяти ударов:

Травматы

Довольно грустная категория. Теннисисты, которые обладают огромным талантом. К сожалению, их травматичность равна уровню таланта, поэтому их потенциал остался нераскрытым. Самый очевидный пример - это Хуан Мартин Дель Потро, победитель одного ТБШ, а также один из моих любимых теннисистов. Аргентинец невероятно добрый, со стальным характером, при этом имеет запредельный уровень игры, но бесконечные травмы его мучают без конца. Из-за травмы колена он не играет уже аж более двух лет. Ему тридцать два года, так что есть шанс, что мы еще увидим его в действии. Очень много сезонов он заканчивал в топ-5, так что его сейчас не хватает. Хотел бы еще отметить его форхенд, который по праву считается одним из лучших:

Вторым на ум приходит молодой (относительно) кореец Хён Чон. Тоже невероятно талантливый парень, но бесконечные травмы (стопа, спина и т.д.) просто загубили ему карьеру. Многие его помнят по невероятному выступлению на АО в 2018-ом году, где он в трех сетах обыграл Джоковича. Да, Новак сам был после травмы и не особо в форме, но все же:

Список этот продолжать можно долго, но трудно вспомнить игроков, которые также часто травмировались, как примеры выше. Маррей с коленом? Да, но большую часть карьеры он был здоров. Жо-Вилфрид Цонга, Кайл Эдмунд, Гаэль Монфис, да почти каждый профи был с серьезной травмой.

На этом все, буду ждать фидбек по статье. Уже имею план по 5-6 другим типам теннисистов, о которых напишу чуть позже.