7 мин.

Олимпиада указала на главные недостатки НБА: лига стала слишком мягкой, а матчи затягиваются надоедливой рекламой

Пора что-то менять... или нет?

Не секрет, что американские болельщики относятся к международному баскетболу довольно скептически и наблюдают за ним исключительно через призму национальной сборной.

Так уж повелось, что большинство любителей НБА из США понятия не имеет о происходящем на Кубке Америки: ведь заметные игроки Ассоциации крайне редко принимают участие в подобных турнирах. А чемпионат мира для фанатов – не более, чем интересная диковинка с участием далеко не основного состава сборной, больше напоминающая предсезонную подготовку.

И лишь Олимпиада, в теории собирающая под звездно-полосатым знаменем сильнейших представителей лиги, стоит особняком. Игры уже привычно расцениваются как выставка лучших образцов баскетбольного вооружения, где равных лучшим американским атлетам нет и пока что не предвидится. И чем мощнее сборная, тем пристальнее следят за ней и тем меньше обращают внимание на происходящее в других командах.

Однако состав США в Токио-2020 явно не блистал целой россыпью суперзвезд НБА: за исключением Кевина Дюрэнта, ставшего самым ценным игроком турнира, остальные представители Штатов не так уж сильно выделялись на фоне соперников. Подобное положение дел способствовало тому, что обычно обсуждающие локальные сюжеты вокруг Кобе, Леброна или даже Чарльза Баркли зрители немного отвлеклись от родной команды и, наконец, заметили, что баскетбол по правилам ФИБА, на самом деле, смотрится довольно круто.

Сначала появились заплюсованные на несколько тысяч (с десятками и сотнями тысяч просмотров) посты в Twitter и Reddit. Затем волну подхватили спортивные обозреватели: от уже мэтра Билла Симмонса до все еще переносчика чемпионской ДНК Кендрика Перкинса. И даже относительно действующие игроки вроде Джареда Дадли не прошли мимо главной темы июля-августа: НБА могла бы перенять часть правил международного баскетбола.

Чем же ФИБА больше всего привлекла американского зрителя? И станет ли НБА действительно менять правила после Олимпиады?

Жесткость игры

Первое, что бросилось в глаза и болельщикам, и игрокам Ассоциации: слепой проход под кольцо на удачу или намеренное выпрыгивание при броске в сторону защитника в надежде на фол чаще всего не приводят к наказанию игрока обороны. То, к чему нас приучили Джеймс Харден, Трэй Янг, Джоэл Эмбиид и даже Стефен Карри (а вообще, поставьте почти любого игрока НБА, и суть останется той же), здесь попросту не работает. 

Поначалу сборники США привыкали и адаптировались к новой реальности, но затем уже и сами вошли во вкус: оборонительные мастер-классы Дрю Холидэя и Дрэймонда Грина порой затмевали даже попадания Кей Ди.

К концу первенства ситуацию подытожил Дэмиан Лиллард:

«Лучшие бомбардиры НБА в турнирах ФИБА зарабатывают не так много фолов, здесь более силовая игра.

Кроме того, здесь нет правила 3 секунд в защите, поэтому в краске больше людей и судьи не свистят фолы. Это тяжело. В НБА так много вещей, которые позволяют легче набирать очки».

Как это повлияет на НБА?

Уже этим летом лига обратила более пристальное внимание на проблему выпрашивания фолов. Ситуация, конечно, не связана напрямую с Олимпиадой, тем не менее со следующего сезона судьи начнут оценивать ряд эпизодов по-другому.

По словам инсайдера The Athletic Шэмса Чарании, в скором времени баскетболистов будут наказывать за неестественные движения с целью инициировать контакт с защитником. Примерами в заявлении журналиста служат следующие ситуации:

– бросающий игрок инициирует контакт или наклоняется к защитнику под необычным углом;

– бросающий игрок выставляет ногу под необычным углом;

– атакующий игрок внезапно меняет направление движения (вбок/назад) в сторону защитника.

Не Евролига, но уже хоть что-то. Простым любителям баскетбола гораздо более привычен такой контактный спорт: именно с жестким сопротивлением учат играть детские тренеры, и именно так большинство из нас играет на улице или в зале с друзьями.

НБА не должна становиться отдельной дисциплиной, далекой от понимания своего зрителя. Однако атакующие рекорды для аудитории, следящей исключительно за хайлайтами и статистическими показателями, сами себя не установят.

Ждать кардинального изменения фиксации фолов пока что явно не следует.

Минимум задержек

Любители статистики отметят, что по количеству штрафных бросков сезон НБА – 2020/21 находится на втором месте с конца за всю историю Ассоциации. Меньше свободных попыток пробивали лишь в чемпионате-2017/18 (не так уж и давно), в чем же проблема?

Беда заключается в том, что большинство нарушений судьи фиксируют в заключительных отрезках четвертей. Концовки матчей уже давно превратились в испытание на усидчивость. Едва ли не каждое решение, которое может вызвать сомнения, в заключительные минуты встречи проверяется с особой тщательностью: от простого удара по рукам в трехсекундной зоне (вдруг он был сделан особенно жестоко) до аута с отскоком мяча от паркета (мяч мог задеть носок чьей-либо кроссовки). Конечно же, все производится с использованием многочисленны повторов.

Посмотрев на скорость принятия решений и минимальное количество подобных эпизодов в ФИБА, многие болельщики и примкнувший к ним Билл Симмонс уже пожелали ввести ряд ограничений в правила НБА, которые в данном случае будут выглядеть еще жестче, чем принятые на данный момент в международном баскетболе:

• установить максимальное время любой паузы, связанной с принятием решения арбитрами, равное одной минуте;

• позволить смотреть повторы только в натуральной скорости, тем самым сохраняя влияние человеческого восприятия;

• не рассматривать каждый эпизод с умышленными фолами отдельно: судья принимает решение во время эпизода и назначает соответствующее наказание без повтора (штрафные с возвращение владения).

Как это повлияет на НБА?

Пока что... никак. Большее количество просмотров повторов судьями ведет к большему количеству просмотров рекламы зрителями. Вопрос с затягивающимися тайм-аутами отправляется туда же. Прибыль для элитной коммерческой организации НБА, естественно, располагается на первом месте.

Продолжительность встречи

Современный матч регулярного чемпионата Ассоциации в среднем длится от двух с половиной до трех часов. Евролиги и Олимпиады – до двух часов.

На столь внушительную разницу влияет не только обилие задержек, связанных с рекламными паузами и видеоповторами. В конце концов, чистое время игры в НБА на 8 минут больше, чем в ФИБА-баскетболе. Четверти, по продолжительности равные дюжине минут, не намерены идти ни на какой компромисс с международной десятичной системой и по-прежнему гнут свою 48-минутную линию. Что, откровенно говоря, не помогает привлечь молодого зрителя, привычного к более скоротечному зрелищу.

С другой стороны, даже 40 минут игрового времени и всего 2 часа у экрана по-прежнему отнимают слишком много в сравнении с парочкой партий в видеоиграх вроде CS:GO или Fortnite.

Так стоит ли уменьшить время матча с 48 до 40 минут?

Как это повлияет на НБА?

Пожалуй, самое бесперспективное обсуждение. Во-первых, НБА слишком дорожит всеми статистическим достижениями предыдущих лет, которые были установлены именно в 48-минутных матчах. Введение четвертей по 10 минут просто бы обрушило количество новых рекордов на долгие годы вперед, что сказалось бы крайне отрицательно на популярности приходящих в лигу молодых игроков.

Во-вторых, проблему заявленной «клиповости» восприятия информации современными поколениями, не способными продержаться у экрана в течение трех часов, лига решает довольно эффективно: по каждому месяцу, игровому дню, матчу или звездному игроку выпускается отдельный короткий ролик. Есть у вас 3 минуты, 10, 20 или 50 – вы всегда найдете подходящее по продолжительности количество контента.

А большего многим и не надо.

***

Тем не менее уже само зарождение дискуссии среди болельщиков на тему противопоставления НБА и ФИБА позволяет надеяться на положительные изменения в обеих организациях, ведь именно так и действует простейший механизм конкуренции.

В данном случае важно каждое мнение. А что бы вы изменили в современных правилах НБА?

Кевин Дюрэнт дотащил этот рюкзак до олимпийского золота

НБА расследует переходы Кайла Лаури и Лонзо Болла и может наказать «Майами» и «Чикаго». Что за хаос?

Фото: REUTERS/Brian Snyder, Sergio Perez