Клубы гонятся за прибылью, а страдает сборная
Сборная России 30 июня в хорватском Сплите вступит в борьбу за путевку на Олимпийские игры в Токио. Какие шансы выиграть турнир в Хорватии с таким составом?
Что будет, если коня, стоящего в загоне с уже опытными жеребцами, отправить на скачки сильнейших лошадей мира? Правильно, он займет последнее место и уедет с позором обратно к себе в загон. Похожая ситуация происходит с нашей сборной России по баскетболу. Все топовые клубы России забиты приезжими сербами, американцами, европейцами, но только не россиянами. Если взять любую команду из Единой лиги ВТБ, в составе мы увидим максимум 5-6 наших соотечественников, которые получают хорошее игровое время, а в некоторых клубах в заявке на сезон находится 8 россиян, но почти все сидят на лавке.
Игроки, которые забивали 10 или больше очков в прошедшем сезоне Единой Лиге ВТБ, играют больше 20 минут в среднем за матч и были вызваны в сборную:
Антон Астапкович: Игровое время: (28:39); среднее количество очков: (13); выступает за клуб Нижний Новгород
Андрей Воронцевич: Игровое время: (29:56); среднее количество очков: (10.5); выступает за клуб Нижний Новгород
Артём Комолов: Игровое время: (26:09); среднее количество очков: (11.6); выступает за клуб Автодор
Иван Стребков: Игровое время: (25:17); среднее количество очков: (10); выступает за клуб Нижний Новгород
Михаил Кулагин: Игровое время: (22:57); среднее количество очков: (13.5); выступает за клуб Енисей
Евгений Бабурин: Игровое время: (31:08); среднее количество очков: (9.5) *почти 10; выступает за клуб Нижний Новгород
Ни одного клуба, который играет в Евролиге или Еврокубке. В команде сборной России нет ни одного баскетболиста, который сыграл бы больше 10 минут в среднем за сезон в Евролиге или Еврокубке! Больше всего игроков из Нижнего Новгорода, которые завершили сезон с неплохой статистикой и были вызваны в сборную.
За Россию на олимпийских играх могут играть только Россияне, поэтому с топовых клубов собирают РОССИЙСКИХ игроков которые играют в среднем 15 минут за игру и отправляют соревноваться с лучшими сборными мира.
В Российских баскетбольных “грандах” нет ни одного россиянина, который сыграл бы в Единой лиге ВТБ больше 20 минут. У всех примерно 17 минут за матч (Мозгов, Антонов, Ухов). Особенно пугает тот факт, что многие лидеры не сыграют на турнире в Сплите: Курбанов, Карасев и Боломбой из-за травм, Швед и Фридзон давно отказались выступать за сборную.
Конечно, нам нравится смотреть на зрелищный баскетбол и наслаждаться красивой игрой, но сам факт, что Единую Лигу ВТБ превращают в плохой аналог NBA, не дает спокойствия. Спортивные школы по всей России тратят миллионы на воспитание баскетболистов. Но только дети из ближайших к Москве регионов получают лучшие баскетбольные и тренажерные залы, бесплатное проживание, лучших тренеров и питание, а оставшаяся часть страны живёт за счёт энтузиастов, для которых баскетбол - это призвание. При этом в элитных спортивных школах стараются вырастить блестящих спортсменов, а по итогу выпускники могут попасть максимум в Суперлигу, потому что в ВТБ его место занял иностранец, которого заманили умопомрачительным контрактом. Многие могут сказать, что ЦСКА даёт игровую практику молодёжи. Да? А сколько они играют? Если повезёт, они сыграют 8 минут против одного из аутсайдеров Единой Лиги ВТБ. А на паркет в Евролиге они практически не выходят.
Давайте, вспомним матч плей-офф Единой Лиги ВТБ между ЦСКА и Нижним Новгородом прошлого сезона. Счёт в серии был 2:1. ЦСКА был на голову выше только во второй половине первого матча, а всё оставшиеся время Нижний Новгород конкурировал с армейцами на равных. И тут получается интересная штука: команда, в которой русские баскетболисты получают достаточно игрового времени, играет наравне с командой, которая побеждает за счёт своих легионеров в Евролиге. Можно сделать вывод, что многие игроки готовы биться и играть с богатыми клубами, в которых конкуренцию выигрывают иностранные баскетболисты. Желание может побороть деньги. И то же самое должно быть в сборной.
Да, у наших парней в топовых клубах иногда бывают хорошие игры, но пугает то, что российские баскетбольные эксперты от одного матча плей-офф к другому вспоминают это. Армеец Иван Ухов набрал в первом матче финала сезона 2020/2021 Единой Лиги ВТБ против казанского УНИКСА 17 очков, а комментаторы, возможно, посчитали, что это величайший подвиг российского баскетбола, и напоминали про это зрителю всю серию. 17 очков - это хороший результат, но он не заслуживает того, чтобы о нем говорили больше, чем в одном матче. Согласитесь, не хорошая перспектива вырисовывается перед отбором на Олимпиаду в Токио. А в командах наших соперников есть игроки, которые получают хорошее время в НБА и Евролиге.
Даже если мы сможем пройти на олимпийские игры (на турнире в Сплите, который будет проходить с 29 июня по 4 июля, будут крепкие сборные Германии, Бразилии и Мексики), то на самой Олимпиаде будет трудно показать хороший результат. Естественно, после поражений будут винить сразу игроков и тренеров, хотя не в этом причина. Самая большая ошибка российского спорта в том, что мы всегда боремся с результатом, а не с причинами. Эти “жеребцы” (игроки) с минимальной практикой выступают на самых важных соревнования мира и проигрывают. Вся страна обрушивается на них с оскорблениями и издевками: “За что вы получаете такие бабки? Вы там вообще тренируетесь?”. Нам всегда видна только верхушка айсберга, но проблемы нужно решать с самых низов.
Радует, что многие молодые российские баскетболисты уезжают играть в другие страны. За рубежом у российский баскетболистов больше перспектив, чем на родине. Похоже на абсурд? Да, но так и есть. Надеемся, что у них всё получится. Но, не смотря на всё вышесказанное, мы будем болеть за нашу сборную, ведь другой у нас нет.
Авторы: Артём Тихонов и Лев Маслов. Инстаграмы: https://www.instagram.com/___tikhonov___32/ https://www.instagram.com/maslov_7_/
Единственное спасение для российского профессионального спорта - убрать госфинансирование. Государство пусть вкладывается и развивает детско-юношеских спорт. А профессиональные спортсмены - на то и профессионалы, пусть сами деньги зарабатывают. А то как инвалиды, на госсодержании находятся
Единственное - в чем Вы на 99% не правы (списываю это на то, что Вы из Томска) - это описание ситуации с детско-юношескими школами в Москве.
"Но только дети из ближайших к Москве регионов получают лучшие баскетбольные и тренажерные залы, бесплатное проживание, лучших тренеров и питание".
Вот эту фразу я бы просто убрал из текста (ну чтоб не позориться перед теми, кто в теме).
Нет этого ничего и в помине в московских школах (единственное и частичное исключение - это пансионат ЦСКА, но там свои скелеты в шкафу). В остальных школах (Глория, Тринта, Тимирязевская, Динамо, СШОР 56) - питание, проживание и дорогу на выезды и сборы полностью оплачивают родители. Никаких миллионов государство не вкладывает. Детям раз в два года выдают по два комплекта формы (майка и шорты), вот и весь вклад. Остальная экипировка - из родительских карманов.
Лучшие тренеры - это тоже большой вопрос, поскольку значительная часть этих тренеров - ветераны, работающие еще по советским методичкам и опираясь на советские методы убеждения игроков. Молодых специалистов не хватает, равно как и специалистов вообще. Один тренер на группу из 40-50 человек - Вы серьезно считаете, что в этом кроется московская элитарность?
А во всем остальном да, все так, увы.
У клубов нет цели готовить сборников. Ни в одной стране.
Особенно порадовал последний абзац. Ну расскажите мне про российских игроков, которые играют в топ.клубах за границей) Автор живет в своем выдуманном мире.
Как тут вообще Автодор оказался?
Но считать альтернативой для молодых игроков отъезд в NCAA нельзя. Просто посмотрите сколько из уехавших за хотя бы 10 лет туда игроков вернулось и играет на высоком профессиональном уровне. После Патеева и вспомнить некого. А если вы считаете достижением относительно большое количество россиян, уехавших в университеты в прошлом году, то узнайте сколько из них получало хоть какое-то достойное игровое время... И с чего вы взяли, что у уехавших за рубежом больше перспектив? Пока можно это обсуждать только в теории и в качестве исключения, т.к. реально успешных российских игроков там пока нет...