13 мин.

Трэй Янг выиграл первую серию раньше Дончича. Доказал, что будет суперзвездой НБА

Первое серьезное достижение.

Плей-офф НБА – место, где определяется настоящий уровень баскетболиста.

Ты можешь сколько угодно тащить в регулярке, но если не способен показывать то же в самых важных матчах сезона, тебя не будут уважать.

Работает это на самых разных уровнях. И даже Харден и Яннис – бывшие MVP лиги – заходили в этот розыгрыш как игроки, которым есть что доказывать.

Но больше всего вопросов (следовательно, наибольший интерес) вызывают дебютанты плей-офф, либо молодые игроки без опыта побед в сериях.

В этом году у нас подобралась солидная компания:  

После прошлого плей-офф Лука Дончич закрепился в статусе топ-10 игрока лиги, но потенциальная победа в серии против «Клипперс» моментально поднимет его на следующую ступеньку и сделает чуть ли не лучшим игроком мира #прямосейчас.

Трэй Янг, Девин Букер, Джа Морэнт и Джулиус Рэндл – главные дебютанты плей-офф, которым предстояло справиться с давлением и показать эффективность в новых и более жестких условиях.

Рэндл провел регулярку на уровне претендента на MVP и первой символической сборной, но в решающих матчах разочаровал, развалившись на обеих половинах паркета.

Морэнт не просто сохранил звездный статус, но даже серьезно прибавил, однако все равно без шансов проиграл серию более сильной и организованной «Юте».

Букер точно не упал в грязь лицом в первых встречах, чередуя великолепные матчи с неудачными, а потом сотворил пока главную сенсацию плей-офф – набрал 47 очков 6-й игре и вынес Леброна уже в первом раунде (впервые в карьере).

А противостояние Дончича с «Клипперс» продолжается (3:2), поэтому первым молодым игроком, который доказал свою состоятельность в плей-офф и выиграл серию в качестве главной звезды, стал многострадальный Трэй Янг.

Вчера 22-летний разыгрывающий набрал 36 очков и 9 передач в пятом матче против «Нью-Йорка» и уверенно закрыл серию 4-1. Это первое важное достижение в карьере молодой звезды «Атланты».

В отличие от того же Дончича, Янгу было что доказывать. Именно поэтому его первая выигранная серия вызывает такой интерес.

Несмотря на то, что уже на второй сезон в лиге Трэй был стартовым разыгрывающим Востока на Матче звезд (куда, кстати, вообще не попал в этом), к нему оставалось много вопросов.

И люди, которые умеют смотреть дальше красивых цифр, справедливо указывали на уязвимые места, которые в перспективе могли бы помешать ему стать серьезной звездой в НБА.

Не было понятно, насколько Янг вообще заинтересован в том, чтобы пахать в обороне.

Не было понятно, способен ли Трэй быть хотя бы средним защитником, так как он всегда будет ограничен своими габаритами.

Не было понятно, насколько эффективным в атаке Янг будет не в «регулярке», а на самом высоком уровне, против плотной и жесткой защиты и специальной подготовки к нему от соперников в плей-офф. Недостаток роста, веса и размаха рук вызывал опасения и здесь.

Все это накладывалось на, казалось бы, непростой характер, конфликты внутри команды и недовольство руководством.

Частенько высказывания молодого разыгрывающего опережали его поступки, в результате чего Трэй выглядел нелепо. Уровень игры Янга просто не соответствовал его поведению как на паркете, так и за его пределами.

Все это может показаться ерундой и типичными проблемами молодых, но нет. И у нас есть живые примеры Дончича, Митчелла и Тейтума, которые по-прежнему остаются более крутыми звездами в перспективе.  

Янг же собрал целую комбинацию недостатков, начиная от косяков на обеих половинах паркета, заканчивая личными качествами. Стать одним из лучших в лиге с такими проблемами невозможно.

Это те вводные, с которыми Трэй начинал третий год в лиге, и то, что не изменилось и после первой половины сезона. Мог ли в тот момент кто-то подумать, что Янг вытащит «Атланту» во второй раунд плей-офф в качестве единственной звезды и безоговорочно лучшего игрока серии? Вряд ли.  

Часть проблем решилась с приходом Нэйта Макмиллана на должность главного тренера «Атланты».

Во-первых, команда наконец начала стабильно побеждать. С Нэйтом у руля «Хоукс» показали третий лучший результат в лиге на отрезке – 27 побед при всего 11 поражения.  

Во-вторых, команда начала обороняться и уверенно держалась в десятке по защитному рейтингу.

Все это с Янгом на больших минутах, причем на этом отрезке именно Трэй был самым плюсовым в составе (+5,9 за матч), как и подобает настоящему лидеру.

Оказалось, что вокруг Янга просто достаточно создать благоприятные условия и подобрать ему нужных партнеров (причем даже не звезд), остальное он сделает сам – результат у вас в кармане.

Особенно любопытным выглядит преображение «Хоукс» в обороне.

Макмиллан всегда считался защитно-ориентированным специалистом. В «Атланте» Нэйт только подтвердил свою репутацию, осознав ключевую вещь – Янга необходимо страховать от прохода. Остальное не так критично.   

С самого начала карьеры Янга активно сравнивали с Карри, хотя чем больше играет Трэй, тем нагляднее видна разница между игроками. Однако одна общая черта у них все же есть – оба приходили в лигу ужасными защитниками.

  • 28-е место в лиге

  • 25-е место в лиге

Это защитный рейтинг «Голден Стэйт» в первые 2 сезона Карри в НБА. Однако всего через пару лет «Уорриорз» сначала скакнули ближе к десятке, а затем и вовсе стали лучшей защитной командой лиги, причем на дистанции 5-6 сезонов, что неоднократно подтверждали в плей-офф.

  • 28-е место в лиге

  • 28-е место в лиге

Это защитный рейтинг «Атланты» в первые 2 сезона Янга в НБА. На третий год мы видим такой же скачок к топ-10 лиги, а дальнейшее развитие обороны «Хоукс» будет зависеть исключительно от подбора защитных исполнителей, но никак не Янга.

Со временем начал прогрессировать и упираться сам Стеф. Во многом сказалось не только желание, но и выдающийся интеллект Стефа, который помог ему выжить в двух сумасшедших сериях против «Хьюстона» (самых сложных для команды за тот трехлетний отрезок с Дюрэнтом) и против Леброна в поздних финалах, где, согласно статистике, Карри очень достойно сдерживал Джеймса в ситуациях, когда тот разменивался на, казалось бы, удобного соперника.

Понятно, что даже уровень Карри в обороне для Янга пока что-то недостижимое, да и по габаритам он все равно меньше, однако ему всего 22 года – у него есть время на то, чтобы адаптироваться дальше, чтобы лучше знать, как ему действовать на своей половине.  

Генменеджер «Атланты» Трэвис Шленк, который является выходцем из той системы «Голден Стэйт», прекрасно понял секрет успеха. В команде с Янгом крайне важны 2 человека – страхующий «большой» (Капела) и сильный универсальный винг на периметр (Хантер), который будет защищаться против лучшего атакующего игрока соперника.

Подобная комбинация позволит максимально замаскировать слабость Янга в обороне и свести урон от этого к минимуму, если не вообще к нулю.

Фишка в том, что в этом сезоне мы не так часто видели, чтобы Янга наказывали за его защиту на периметре.

Его всегда спрячут на условных Дэнни Грине или Пэте Коннотоне (сейчас игроки старта в сильных командах), а как получить нужный размен – непонятно. Против грамотной системы подобные трюки работают плоховато.

Чтобы стать трехкратным чемпионом, Карри пришлось научиться защищаться один в один и на периметре, потому что его регулярно долбили одни из лучших атакующих исполнителей в истории – Харден, Пол, Ирвинг, Лиллард, периодически сам Леброн.

Это пока явно не уровень «Атланты», поэтому текущие требования к Янгу в защите намного ниже. И с таким окружением Трэй им полностью соответствует, потому что в НБА сейчас почти нет топ-команд, которые могли бы гарантированно выводить своего лучшего игрока на Янга.

Так мы выяснили, что первые две проблемы Янга с защитой оказались вполне решаемы. И если мы не говорим о борьбе за чемпионство, а в контексте «Атланты» мы пока об этом не говорим, оборона Янга вообще не является каким-либо важным фактором успеха.

Но что же с его атакующей эффективностью под давлением и лидерскими качествами? Это то, что можно проверить только в плей-офф. И серия против «Нью-Йорка» дала ответы и на эти вопросы.

Еще в прошлом сезоне Янг окончательно развеял стереотип о том, что трехочковый бросок – его главное оружие. Его талант – в атакующей универсальности.

Трэй показал себя шикарным плеймейкером, который научился принимать более грамотные решения на паркете и хорошо заигрывать партнеров, что заметно не только визуально, но и выражается в растущем соотношении передач к потерям.

Он показал, что может эффективно набирать очки любым способом – обычный трехочковый бросок, сверхдальний трехочковый, дальний средний (высокие 52% по сезону), ближний средний, флотеры, проходы, уникальное умение зарабатывать штрафные броски (стабильно в топ-5 лиги второй сезон). Причем подавляющее большинство моментов для броска он создает себе сам (83% от всех атак).

На бумаге Трэй подходил к плей-офф идеальным современным атакующим игроком без слабых мест, который всегда найдет способ остаться эффективным.

В первом раунде молодого ждала не только адская атмосфера Нью-Йорка, но и четвертая лучшая оборона сезона, что только приумножало сложность его дебюта. Янг ответил достойно:

  • 32 очка, 10 передач, +0

  • 30 очков, 7 передач, +5 (без него -14)

  • 21 очко, 14 передач, +9

  • 27 очков, 9 передач, +17

  • 36 очков, 9 передач, +16

Трэй был великолепен – ни разу не упал ниже звездного уровня и не провел ни одного слабого матча.

Средние «29+10» за серию в вязком медленном баскетболе против максимально защитной команды – очень серьезно для 22 лет.

С первого же матча Трэй столкнулся с фонтаном самых разнообразных трудностей. На него давили тактически, физически и морально, но Янг устоял.  

На нем постоянно сдваивались, минимизировали его пространство, пытались выбить из ритма и жестко встречали под кольцом, стараясь физически сломить мелкого засранца.

Его поливали дерьмом болельщики в каждом гостевом матче, скандировали оскорбительные кричалки, плевались во время матчей и продолжали травлю после.

Его провоцировали и пытались вывести из себя соперники, дули на голову, а-ля Лэнс Леброну, кидались мячами, толкали в паузах, задевали в прессе, прессовали по ходу матчей.

Янг выходил под невообразимым давлением, но выдержал все испытания и начал доминировать с первых минут серии. В каждом матче, включая даже проигранный второй, он делал все для победы и показал несвойственную его возрасту стабильность.

В этом и заключается основная ценность этой победы Янга. Она не только первая, но и добыта в суровых условиях.

В первом и во многом определяющем матче, когда было больше всего нужно, Трэй взял мяч в руки и положил победный бросок на последней секунде, заткнув беснующийся гостевой стадион. Этот момент – пока самый ценный в карьере Янга.

Трэй был безупречен во втором проигранном матче и уверенно привел «Атланту» к победам в третьем и четвертом.

У Янга абсолютно не задалась пятая игра, он начал с 5/20 бросков, но в решающей четверти противостояния набрал сразу 18 очков (у всей остальной команды – всего 11) и забрал для «Хоукс» первую победу в серии за 5 лет.

При этом важно, что Трэй выиграл не то чтобы в одиночку, но явно выделяясь на фоне партнеров. Как минимум, в атаке, где никто из его команды не набрал даже 15 очков в среднем за серию.

Да, у «Атланты» есть хорошая глубина. Но глубина из сугубо ролевых игроков, которые не предлагают уникальных умений. Их всегда можно заменить.

Янг поставил первую галочку в блокноте любой легитимной звезды НБА – доказал, что может сохранить высочайший уровень в плей-офф и побеждать без топовых партнеров.

К концу третьего сезона в лиге он показал, что:

  • Его уязвимость в защите при такой системе не является значимым фактором для Востока, если напротив не «Бруклин».

  • Его атакующая эффективность не страдает под давлением, и он готов всегда оставаться полезным. Либо за счет создания моментов для партнеров, либо за счет умения одинаково хорошо набирать очки разными способами, иногда играя вообще почти без трехочковых.

  • Он достаточно крепок психологически, чтобы тащить и быть лидером на таком высоком уровне, причем как просто в серии, так и в концовках, так и все это вместе, только еще и на раскаленной и агрессивной гостевой арене.

Для 22-летнего игрока это крайне впечатляющее резюме.

Еще один важный момент – Янг показал, что готов учиться и прислушиваться к советам.

Готов больше пахать в обороне.

Готов, не жалея себя, лезть в контакт под кольцо и зарабатывать фолы.

Готов бросать меньше авантюрных трехочковых, которые в прошлом году, согласно статистике, приводили к заоблачной эффективности атаки команды соперника после промахов.

Готов, если надо, отойти на второй план и подключать партнеров (что частенько происходило как в «регулярке», так и третьем матче серии).

Всего за несколько лет Трэй понял, как действовать при двойной опеке от соперника. Как правильно получать мяч в подобных ситуациях, чтобы не оказаться в ловушке. Как и куда делать передачи, если тебя все-таки прижали.

Отдельный позитивный момент – понимание пришло и к остальной команде. В начале сезона атака «Атланты» вставала, когда на Янге висли 2 игрока соперника. Теперь у «Хоукс» больше движения без мяча, больше взаимопомощи. Сам Трэй понял, что необходимо постоянно двигаться.

Умение обучаться и прогрессировать – одно из важнейших в карьере любого амбициозного спортсмена.

Именно поэтому у нас есть основания надеяться, что Янг, как и Карри, сможет прогрессировать в обороне. Сможет оставаться эффективным в нападении, несмотря на небаскетбольные габариты, ведь ему из-за нехватки роста и длины рук проще бросить открытую трешку с логотипа, чем взять стандартную попытку с дуги. Сможет играть головой и все лучше читать игру, видеть ее на несколько ходов вперед и понимать, где ему нужно находиться, чтобы принести пользу в конкретном эпизоде.

Вторая половина сезона и серия против «Нью-Йорка» дала ответы на многие вопросы и подняла Янга на новый уровень в глазах баскетбольной публики. Он все еще и близко не Дончич, особенно на фоне того, что творит словенец против одного из основных претендентов на титул, но он  ворвался в группу лучших молодых, которые идут прямо следом (Митчелл, Тейтум, Букер).

Два года назад, когда «Атланта» была одной из худших команд лиги, я писал о том, что «Хоукс» вышли на правильный путь, уже в ближайшие годы вернутся в зону плей-офф и начнут серьезно строиться вокруг Янга.

С новым тренером они показывают один из лучших результатов в лиге во второй половине сезона и уверенно выигрывают первую серию, подтверждая серьезность намерений.

Одни намерения не гарантируют успеха. Однако связка Генменеджер-Тренер-Звезда-Ролевики начинает успешно функционировать, что дает основания полагать, что серия против «Никс» – лишь начало нового светлого отрезка в истории франшизы.   

***

Друзья, если вам понравился данный материал, то не стесняйтесь подписываться на блог, ставить плюс и делиться своим мнением о тексте. Я всегда рад ответить на ваши вопросы и пообщаться в комментариях.

Леброн впервые вылетел в первом раунде. У Букера 47 очков, а Дэвис опять сломался

Перестройка в «Бостоне» после сезона-катастрофы: самый хитрый генменеджер НБА уходит, получив за 18 лет один титул и два инфаркта

Telegram-канал автора / Группа автора ВКонтакте / Канал «Взял Мяч» на YouTube

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Kevin C. Cox; eastnews.ru/Kevin C. CoxREUTERS/Wendell Cruz