Нападение сильнее защиты. Как ЦСКА перестроился в плей-офф и дошел до финала Единой Лиги
Полуфинальная серия Лиги ВТБ между «Зенитом» и ЦСКА стала одним из главных событий сезона в российском баскетболе. Константин Кучер рассказывает о том, как армейцы сумели перестроить свое нападение, чтобы обыграть питерскую команду.
В первых матчах серии соперники разделили между собой победы. Причем «Зенит» во второй встрече праздновал успех лишь во втором овертайме. Но в московских играх все же сказались опыт, класс исполнителей и глубина скамейки ЦСКА. Хоть питерцы и отчаянно сопротивлялись, но в решающие моменты они не смогли остановить красно-синих.
Залогом успеха армейцев в этой серии стало их нападение. «Зенит» сейчас является одной из лучших оборонительных команд всей Европы. Подтверждение этому мы недавно увидели в матчах плей-офф Евролиги. Именитая «Барселона» только благодаря овертайму в одной из встреч с питерцами смогла преодолеть планку в 80+ набранных очков. В среднем же звездная атака испанцев в серии набирала всего по 71,6 очка (без учета овертайма во второй встрече).
Вот и в серии с ЦСКА на домашней площадке подопечные Хави Паскуаля подтвердили свое оборонительное реноме. В первых двух матчах в основное время сине-бело-голубые остановили нападение соперника на отметках в 78 и 75 очков. Но с переездом команд в Москву ситуация резко изменилась. В третьей встрече соперников армейцы набрали невероятные 96 очков (для сравнения, в регулярном чемпионате Лиги ВТБ питерцы пропускали в среднем по 71,6 очка). На уровне было нападение красно-синих и в решающей четвертой игре – 85 очков.
Нынешний чемпионат для москвичей вообще складывается непросто. По ходу сезона они лишились сразу двух ключевых исполнителей – доминирующего центрового Николы Милутинова и звездного разыгрывающего Майка Джеймса. Именно эти баскетболисты долгое время определяли атакующую игру ЦСКА. Неудивительно, что после их потери команде потребовалось время на перестройку. И сейчас уже можно говорить, что к решающим матчам красно-синие нашли свою эффективную модель нападения.
Главной «фишкой» москвичей в атаке сейчас является умелое использование габаритов. Хэккетт на позиции первого номера, Клайберн на «тройке» и Шенгелия на «четверке» и даже на «пятерке» в большинстве матчей явно доминируют над своими опекунами в игре один на один. Кого-то одного из них остановить еще можно, но ресурсов сдержать всех троих одновременно нет практически ни у одной команды в Европе (разве что «Барселоне» это по силам).
Неудивительно, что армейцы часто в нападении задействуют своих доминирующих игроков под кольцом, оставляя их один на один против более медленных или низких опекунов.
Если соперник пытается защищаться малыми силами, то чаще всего это приводит к пропущенным мячам. Так было и в серии с «Зенитом», где габаритные москвичи легко забивали через «малышей» питерцев.
Но в основном соперники ЦСКА все же пытаются остановить габаритных игроков красно-синих. Обычно для этого они используют сдваивания.
Но и здесь армейцы умело решают эпизоды в свою пользу. При сдваиваниях за счет умелого движения мяча они легко находят открытых игроков – чаще всего на трехочковой дуге.
Для нападения ЦСКА фактор дальних бросков вообще является одним из определяющих. Так, в серии с «Зенитом» с каждым следующим матчем москвичи все чаще атаковали с дистанции и делали это с лучшим процентом. Это и стало одной из главных причин итогового успеха красно-синих.
Одной из основ нападения армейцев также является и индивидуальное мастерство ключевых игроков команды. После ухода Майка Джеймса роль лидера команды какое-то время была вакантна. Но в недавних матчах плей-офф Лиги ВТБ и Евролиги ситуация поменялась в лучшую сторону. Наконец-то набрал форму Клайберн, адаптировался и уверенно выглядит Шенгелия, лучший баскетбол за время пребывания в ЦСКА показывает Хэккетт. Все они тащили красно-синих и в серии с «Зенитом».
Шенгелия блистал в стартовом матче серии.
Клайберн стал главным творцом ключевого ускорения москвичей в третьей встрече команд.
А Хэккетт феерил в решающей четвертой игре с «Зенитом».
При этом нужно отметить еще одну особенность нападения нынешнего ЦСКА. Во времена Нандо Де Коло и Милоша Теодосича атакующая игра москвичей была более эстетичной. Многое было завязано на передачах и движении мяча. Причем отлично пасовали тогда не только номинальные защитники, но и такие форварды как Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич.
Сейчас красно-синие в отдельных эпизодах грамотным движением мяча также могут наказать соперника легкими очками.
Но в отсутствие ярко выраженных плеймейкеров странно было бы делать главную ставку на ассисты. В плей-офф Лиги ВТБ москвичи на данный момент являются худшей командой по среднему количеству результативных передач. Своему будущему сопернику по финалу УНИКСу армейцы уступают в этом компоненте почти на 40%. При этом команды демонстрируют схожую результативность (УНИКС – 85,6 очка, ЦСКА – 85,4 очка).
Но все это не мешает красно-синим побеждать. Тренерский штаб Димитриса Итудиса выбрал наиболее эффективную модель игры в свете имеющихся в его распоряжении исполнителей. На смену эстетики Де Коло и Теодосича сначала пришел эгоистичный героический Джеймс. С уходом же последнего ставка была сделана на силовой и агрессивный баскетбол.
Помимо Шенгелии, Клайберна и Хэккетта одним из героев серии с «Зенитом» стал и Дэрран Хиллиард. Американец стал отличным примером того, какие игроки сейчас востребованы в атакующей модели ЦСКА. Защитник отлично обострял за счет прохода, не боялся идти в контакт и без тени сомнения забивал тяжелые «трехи» в лоб опекунам.
Нынешний сезон для ЦСКА складывался непросто. Команду преследовали травмы, внутренние конфликты и чисто игровые проблемы. Но к решающим матчам москвичи подходят в отличной форме. Недавние победы утвердили красно-синих в статусе главного фаворита Лиги ВТБ. Да и в стартующем сегодня в Кельне Финале Четырех Евролиги армейцы имеют неплохие шансы, чтобы защитить свой титул. Главное, чтобы на пути к успеху их не подвели ключевые факторы нынешнего нападения – трехочковые, «физика» и индивидуальное мастерство лидеров команды.
Константин Кучер