14 мин.

ЦСКА едет на «Финал четырех» аутсайдером. Путеводитель по главному событию выходных

Моментальное погружение.

В пятницу и в воскресенье состоятся матчи «Финала четырех» Евролиги, кульминационного события в календаре европейского баскетбола. «Барселона», «Милан» и «Анадолу Эфес» постараются вырвать корону, которая по стечению обстоятельств задержалась у ЦСКА на целых два года.

ЦСКА – «Анадолу Эфес» – 19.00 по московскому времени, Матч-ТВ

«Барселона» – «Милан» – 22.00 по московскому времени, Euroleague.tv

Вот вам всего восемь тезисов, чтобы чувствовать себя полностью готовым.

ЦСКА впервые едет на «Финал четырех» аутсайдером

Красно-синие поделили с «Барселоной» первое место в регулярке по числу побед и были единственными, у кого не возникло проблем в плей-офф. К этому нужно добавить еще и опыт: ЦСКА участвовал в 17 из 18 «Финалов четырех», а их главный тренер любит вспоминать, что ездил аж на 15 «Финалов четырех».

Вот только это никого не убеждает: впервые ЦСКА котируется ниже остальных.

Объясняется это просто.

Во-первых, результаты нельзя абсолютизировать. Успехи регулярки были связаны с победной серией в первой половине сезона и достигнуты при участии Николы Милутинова и Майка Джеймса, которых в Кельне не будет. 3-0 против «Фенербахче» приятны и неожиданны, но добыты на фоне эпидемии в составе турок. То же и в отношении личных встреч: ЦСКА уступил в обоих матчах «Барселоне», еле вырвал концовку в гостях у «Милана» и проиграл без вариантов дома, привез «+35» только вышедшему после ковида «Эфесу» и получил «-30» уже от него же, но полностью здорового.

Во-вторых, при этом – в отличие от остальных – у ЦСКА нет ярко выраженной модели эффективного баскетбола. Армейцы атакуют не без напряга, что было особенно показательно в третьем матче против «Нижнего Новгорода» (что?!). Порой проваливаются в защите, так как не могут подобрать компетентную пятерку, что очень уж красочно продемонстрировал Кевин Пангос во втором матче полуфинала (кто?!). В каждой встрече ищут нового лидера и ждут, что кто-то из резервистов именно сегодня раскроет себя. Характерно и то, что два вспомогательных разыгрывающих – Стрелниекс и Лундберг – едут в Кельн без длительной игровой практики.

Это не означает, что от ЦСКА не приходится ничего ждать.

Достоинства ЦСКА – тоже типичные достоинства андердога: пластичность и бойцовский характер.

Именно для формата «Финала четырех» эти качества могут оказаться важнее остальных. ЦСКА готов подстроиться под любого оппонента: играться с темпом, варьировать габариты пятерок, целить в уязвимые места, цепляться…

ЦСКА очень хорошо понимает, что ему ничего не светит без постоянных сверхусилий: а это означает стремление увеличить число владений, рекордный навал под щитами, бережное отношение с мячом, сверхжесткость…    

Можно проклинать Итудиса за то, что он самостоятельно понизил ЦСКА до статуса аутсайдера. И при этом вот такая версия сугубо тренерской команды без звезд и без прозрачного плана на игру настолько далека от типичного ЦСКА, что она если не крайне привлекательна, то уж точно невероятно любопытна.

Шарунас Ясикявичюс сдает первый экзамен на супертренера

Ясикявичюс сменил профессию и сразу же полез вверх по карьерной лестнице: симпатичная тренерская команда в Каунасе, воспитание молодых, увеличение бюджета, выход в плей-офф, попадание в «Финал четырех», победа над ЦСКА в матче за третье место…

В Европе очень грустно с тренерами: как минимум, на топовом уровне одни и те же люди перебираются из клуба в клуб. Так что за выстрелившим литовцем сразу же пристально следили, некоторое время убеждали, а в итоге вручили ему самую дорогую команду Европы.

В решении каталонцев особенно никто не сомневался. Да, Ясикявичюс до сих пор не добивался серьезных успехов. Да, его стиль предполагает яростные вербальные атаки на игроков и может не подходить звездам. Да, у него просто не может быть достаточно опыта. Но в любом столь интересном, столь уникальном новичке видят гения.

В итоге нельзя сказать, будто дорогущий Maserati доверили охреневшему мажору.

Скорее, дорогущий Maserati доверили самому отмороженному сержанту. Ясикявичюс построил всех доверенных ему звезд, Эртеля вообще выставил на мороз. Создал из них (а там Миротич, Клавер, Курич, Хиггинс – не то чтобы специалисты по защите) лучшую оборонительную систему в Евролиге, хотя даже в «Жальгирисе» игра на своей половине не была определяющей. Регулярно устраивал шумные разбирательства на рабочем месте. И доехал до первой строки в регулярном чемпионате – максимально осторожно, максимально непритязательно.  

Его «Барселона» могла бы быть атакующей красавицей, но выглядит не очень презентабельным (и испуганным?) защитным монстром.

Таким командам обычно свойственна пугающая автоматичность. Но у «Барселоны» ее нет: не раз по ходу этого сезона – в суперкубке, в дерби против «Реала», в серии с «Зенитом» – каталонцы показывали уязвимости. Они вроде бы очевидны: слабость Калатеса в качестве бросающего, нестабильность Абринеса, медлительность «больших» на периметре, мягкость под щитами, склонность Миротича уходить от «краски»… Но каждый раз Ясикявичюс выходил с примерно одинаковыми сентенциями: «Ничто в жизни не дается просто так, очевидно, что я не справился как тренер. Нужно драться, пока вы можете стоять на ногах. И я плохо делаю работу, раз мои игроки не дерутся»…

Защита выигрывает титулы, таланта в Каталонии точно хватает, и потому «Барселона» считается главным фаворитом «Финала четырех». Но для самого Ясикявичюса, похоже, все упирается в то, насколько яростно он будет орать на своих игроков в эти выходные.

Кайл Хайнс выступит на 9-м «Финале четырех» (он уже выиграл 4 из 8)

«Милан» был близок к тому, чтобы не попасть в «Финал четырех»: команда неожиданно растерялась и практически отдала выигранную пятую встречу «Баварии». Но, конечно, навстречу Уэйду Болдуину, решившему поставить шокирующую точку данком, вылетела рука нечеловеческой длины.

Кого надо рука.

Если и есть в Европе носитель чемпионской ДНК, то он совершенно точно отзывается на имя «Кайл Хайнс».

Летом американский центровой подумал, что вот это неофициальное звание было бы неплохо как-то красиво увековечить. А что может быть мощнее, чем взять пятый титул с девятой попытки, да еще и в трех разных командах?

Так он и сменил ЦСКА на «Милан». В Европе уже нет никого круче Кайла Хайнса, но этот мужчина настолько нетривиален, что ищет новые вызовы на ровном месте.

В Хайнсе 198 сантиметров, хотя он играет на месте центрового. Он не без труда попадает с линии штрафных. Ему уже почти 35 лет наконец.

Вы можете не понимать, как он это делает. Но вы не можете считать, что его девятый «Финал четырех» – это просто совпадение.

Кайл Хайнс совершенно точно знает секрет баскетбола. И уже давно доказал, что для того чтобы взять над ним верх в этой игре, нужно сделать что-то особенное.

Пау Газоль едет на последний праздник карьеры

Пау Газоль – это не просто легенда. Пау Газоль – это Майкл Джордан европейского баскетбола: именно он делал сборную Испании недостижимой для остальных на протяжении десятилетия, перевоплощался в ее составе в доминирующую силу, вокруг которой отстраивалось все остальное, регулярно давал бои американцам…

Пау Газоль давно закончился. Но отказывается это признавать – это было очевидно в последние годы в НБА, да ничего собственно и не изменилось сейчас, когда он вернулся в Европу.

Разница лишь в том, что в Евролиге ему подыгрывают. Не совсем понятно, какого завершения карьеры хочет увидеть сам центровой, но европейские болельщики будут в восторге от любого подобия золотого прощания. Небольшой отрезок в матче с «Зенитом», где Газоль внес вклад на щитах и набрал 7 очков, в их глазах сделал его возвращение на континент оправданным. Нечто подобное в составе побеждающей «Барселоны» в «Финале четырех» отольется в красивую былину, в эффектный завершающий штрих для великой карьеры.

Хотя пока вся эта затея выглядит еще более тревожно, чем приключения Джордана в «Вашингтоне».

Никола Миротич и феномен европейского болота

У многих европейских звезд не получалось в НБА. Большинству из них командировка в Америку позволяла лучше понять, чего они хотят от своей карьеры: Алексей Швед превратился в русского Джеймса Хардена, статистического монстра Евролиги, Вассилис Спанулис отомстил всем своим обидчикам, настоящим и выдуманным, Нандо Де Коло пришел к образу идеального баскетбольного автомата, самого эффективного средства для достижения побед…

Миротич?

У большинства европейских звезд возвращение в зону комфорта подразумевает качественный скачок собственно на площадке.

У Миротича возвращение в зону комфорта – это просто возвращение в зону комфорта: форвард растворился в и без него насыщенной звездами команде, проиграл Токо Шенгелии чемпионат Испании в прошлом сезоне и окончательно растерялся в четвертьфинальной серии с «Зенитом» уже в этом году.

Теперь вот его ждет «Финал четырех». И для тех, кто видел предыдущие полтора года в исполнении Миротича, траектория рисуется не самая радостная.

Это все кажется мелочными придирками.

Но, правда, вот есть Крис Синглтон (на место которого в «Барселону» и пришел Миротич), и этот чертов Крис Синглтон вытаскивает попаданиями в концовке пятого матча размякший «Эфес» в «Финал четырех».

Крис Синглтон делает европейский баскетбол лучше.

Миротич? Миротич не получает мяч в концовках, потому что у «Барселоны» есть Кори Хиггинс.

Этот «Финал четырех» станет четким индикатором, стоит ли и дальше ждать от черногорского испанца чего-то синглтоновского или не лезть в его dolce vita с нашими вульгарными запросами.

«Анадолу Эфес» лезет в чемпионскую форточку

С турецкого берега смотрят на это дело просто: «Эфес» был близок к тому, чтобы построить команду-династию в Евролиге. В 2019-м их притормозил ЦСКА, потом пандемия, а этим летом Василие Мицич, MVP Евролиги, уже отъезжает в Америку.

Чемпионское окно закрывается.

2021-й – последний шанс для турецкой команды, которая на протяжении последних трех лет показывала ураганный баскетбол, построенный вокруг лучшей пары на задней линии, отличных вспомогательных маленьких, растягивающего форварда Синглтона и разноплановых «больших».

«Анадолу Эфес» – это самый яркий представитель современного баскетбола в Евролиге: быстрый, обожающий трехочковые, готовый выйти с тремя защитниками, бегущий, хорошо двигающий мяч, умеющий активно использовать мисматчи и сильные стороны своих лидеров. В этом году «Эфес» – в топе по эффективности и двухочковых (4-е в лиге), и трехочковых (5-е).

Отсутствие титула у такой знаковой команды настолько несправедливо, что Эргин Атаман уже не просто говорит об этом, а практически заклинает о финальной победе.

При этом кажется, что сам Атаман и остается последним препятствием, которого отделяет «Эфес» от трофея.

Его команда никак не могла закрыть серию с «Реалом», каждый раз пропуская удары в последних четвертях.

Его команда крепко застряла в концовке пятого матча, когда не понимала, что придумать против мадридской «зоны».

Его команда чудом спаслась благодаря непрогнозируемым попаданиям Синглтона и сумасшедшему броску Круно.

«Эфес» представляется очевидным фаворитом как минимум в серии с ЦСКА, ведь армейцам предстоит каким-то чудом сдержать натиск этой сверхмощной стихии, которая чувствует себя неуязвимой. Бежит волна-волной, волне хребет ломая...

После преодоления неудачного ковидного старта турки набрали колоссальные темпы, стали самым эффективным нападением турнира, забрались в топ-3 по защитной эффективности, победили в 14 из последних 17 матчей регулярного чемпионата, катком прошлись по всем в плей-офф чемпионата Турции, увидели приз MVP Евролиги у Василие Мицича (это при живом-то Ларкине)…

Все складывается уж слишком хорошо. 

Этторе Мессина ответит за всю «старую школу»

Ни одна школа не сравнится со старой школой. А Этторе Мессина там директор…

На самом деле, старая школа – уже все.

Грегг Попович не борется и за плей-офф. Желько Обрадович отдыхает без особых вариантов на возвращение. Этторе Мессина отдувается за всех, но своеобразно – попадает в «Финал четырех», но с командой ветеранов, с командой из другой эпохи, с командой, которой тренер-то вряд ли нужен, там каждый сам себе тренер.

Выход «Милана» в «Финал четырех» – уже грандиозный прорыв. Этого не случалось с клубом с 92-го года.

Для самого Мессины все иначе. Его последний успех – чемпионство Евролиги в 2008-м с ЦСКА. Но к нему по-прежнему относятся как к одному из лучших специалистов в европейском баскетболе.

После 2008-го итальянский тренер изучал НБА, возглавлял суперклубы, стоял рядом с Греггом Поповичем, несколько раз был близок к тому, чтобы получить работу в НБА, тренировал в сборной Италии…

И ничего.

На всех уровнях его баскетбол оказывался как будто устаревшим, как будто неэффективным, как будто потерявшим контакт с новыми игроками, новыми реалиями, новыми взаимоотношениями… По тем или иным причинам провальным.

В этом сезоне Мессина нашел способ напомнить о себе. Но опять же этот способ неповторимый – он, уже в качестве генменеджера, собрал команду из игроков той эпохи, в которой он сам еще был успешным и давал результат. «Милан» – это типично ветеранская история: исключительно бережное отношение к мячу, поиск идеальных открытых трехочковых, четкое понимание, куда нужно бить, и умная защита.

Мессина и опыт, который он олицетворяет – основное преимущество «Милана» в этом «Финале четырех»: вокруг тренера собраны все те, кто прекрасно знает, что такое играть каждый матч так, словно он последний.

Токо Шенгелия дерется за мечту

ЦСКА очень долго хотел заполучить грузинского форварда. И когда это наконец получилось и пошла нездоровая политизированная волна, Шенгелия остановил ее одним словом: он никогда не участвовал в «Финале четырех» и сейчас решил, что пришло время побеждать.

Во славу в том числе и Грузии.

Только сам Шенгелия теперь может ответить, сколько раз он уже пожалел о том, что все же согласился на этот переход.

С одной стороны, ЦСКА быстро утратил ореол непобедимости вместе с потерей Джеймса и Милутинова. И во многом тут проблема и Шенгелии. Армейцам нужны были не только его игровые качества, но и его опыт одного из самых харизматичных лидеров в европейском баскетболе. И вот на неугомонного американца грузин не смог произвести должного впечатления.

С другой стороны, сам Шенгелия провел один из своих худших сезонов в Европе. Его процент дальних бросков упал до 32%, штрафных – до 65%, результативность снизилась до 11,1 очка в среднем за игру, а его тяжеловесный стиль игры в посте в новой команде выглядел инородным и даже порой вредным. В итоге оптимальную позицию Итудис нашел для новобранца к концу сезона, когда сделал его центровым в маленькой пятерке.

Зато.

Зато Шенгелия впервые в жизни сыграет в «Финале четырех». И все же сможет побороться за мечту.

Если вдуматься, то грузин – наилучшее олицетворение того баскетбола, который ЦСКА везет в Германию. Он неэффективен. Допускает обидные потери. Втыкается в стену соперников. Выглядит несуразно. Когда отличается, то делает это антизрелищно… И при этом рубится вопреки всему – прыгает за выбитыми мячами, отодвигает ту же стену соперников в борьбе за отскоки, вырывает мячи с руками, двигается к поставленной цели, наступая на чьи-то челюсти и конечности.

История Шенгелии в ЦСКА – это такая драма, которую никто не видит. Да этого и не требуется, наверное. И без вот этого болезненного подтекста расшвыривание людей, каким бы бесполезным оно ни было, говорит само за себя.

Этот поход нужно смотреть до конца.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Михаил Сербин; globallookpress.com/EIBNER/Marcel Engelbrecht, Markus Fischer via imago-images.de, Javier Borrego/Keystone Press Agency, Dppi/Javier Borrego, David Ramirez/Keystone Press Agency, Irina R. Hipolito/Keystone Press Agency; euroleague.net