«Самара» забирает трофей лишь в 5-м матче, «ТЕМП» завоевывает бронзу «баззером». Космическая развязка плей-офф Суперлиги
От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором болеют за российский баскетбол как за лучший в мире. Поддерживайте автора плюсами, и тогда он будет болеть еще активнее.
Баскетбол, который мы заслужили.
Мы уже писали о том, что полуфиналы баскетбольной Суперлиги получились на загляденье: в обеих сериях понадобилось пять матчей, команды обменивались выездными победами, а российские баскетболисты, в отличие от большинства матчей Единой Лиги ВТБ и Евролиги, регулярно играли очень важную роль в успехе своих коллективов.
Две решающие серии – финальная и за третье место – сумели удержать заданную планку. 10 из 10 – не только оценка плей-офф Суперлиги 2021, но и количество сыгранных матчей из всех возможных, обе серии снова закончились со счетом 3:2.
И пускай в прошедшей весенней стадии абсолютно все серии выиграли команды, имевшие преимущество площадки, Российская Федерация Баскетбола, организатор турнира, смело может назвать плей-офф сезона-2020/21 лучшим в истории Суперлиги.
В битве за «бронзу» впервые понадобилось пять матчей
За бронзовые медали чемпионата впервые в истории Суперлиги сражались 3-я и 4-я команды по итогам регулярки соответственно: «ТЕМП-СУМЗ» из Ревды и московская «Руна».
В 2019 году команда из Свердловской области уже выигрывала «бронзу» Суперлиги, правда за пару лет состав клуба сильно изменился. Из представителей «ТЕМП-СУМЗ»-2019 остался лишь форвард Дмитрий Артешин, а также тренерский штаб в лице наставника команды Алексея Лобанова и его помощника Сергея Евграфова.
Другим получился и путь к бронзовым медалям.
Несмотря на статус фаворита и преимущество площадки, «ТЕМП-СУМЗ» умудрился проиграть оба первых домашних матча. Уральская команда не смогла достойно ответить на чужой половине связке Спрюилл-Хаджибегович, удивляя невероятно низкой эффективностью в атаке. В первом матче серии 1 из 7 с линии продемонстрировал Андрей Кирдячкин, а специалисты по трехочковым – Виктор Заряжко и Александр Захаров – сумели реализовать в домашних играх лишь 3 броска из 18 из-за дуги.
Все шло к тому, что «Руна» перепишет еще одну графу в истории турнира, установив рекорд по разнице в сериях за третье место. Ранее он составлял 45 очков (2017 год, «Спартак-Приморье» против «Новосибирска»), у московской команды после двух выездных игр было «+36». Первый матч закончился со счетом 78:68, а во второй игре команда Олега Бартунова не оставила уральцам шансов – 92:66.
Но в Москве все перевернулось с ног на голову.
За счет великолепной игры Ильи Карпенкова в третьем матче (игра проходила в БЦМО, где Карпенков вырос как баскетболист) «ТЕМП-СУМЗ» сохранил интригу в серии – 90:79. А в четвертой игре уральская команда выдала самый эффективный матч сезона в атаке, забив 110 очков при 14 из 25 попаданий из-за дуги, и вернула серию в Ревду.
Ранее в истории Суперлиги команды уже выигрывали серию, проиграв два первых матча. Такое случалось со «Спартаком-Приморье» в 2015 году (полуфинал против «Урала») и с «Самарой» в 2016 году (четвертьфинал против «Рязани»).
«ТЕМП-СУМЗ» присоединился к клубу «элитных камбэков».
Решающая домашняя игра получилась для команды Алексея Лобанова очень тяжелой. Хозяева большую часть матча были в роли догоняющих, но при этом не позволяли «Руне» оторваться более, чем на 6 очков. Грамотные замены и великолепная игра в атаке в исполнении Виктора Заряжко (23 очка, 4/5 из-за дуги) и Ильи Карпенкова (18 очков, 7/8 с игры) затащили «ТЕМП-СУМЗ» в жаркую концовку, где удача уже оказалась на стороне уральцев.
Все, как в лучших традициях 6-го матча финала НБА 2013 года: владение хозяев, неточный трехочковый от Захарова, подбор в нападении и баззер в исполнении Карпенкова.
Бросок, который принес «ТЕМП-СУМЗ» бронзовые медали Суперлиги!
По итогам сумасшедшей серии в символическую пятерку турнира вошли представители обеих команд – Виктор Заряжко от «ТЕМП-СУМЗ» и Ален Хаджибегович от «Руны».
«Самара» защитила титул, уступая по ходу финальной серии
После полуфинальной серии между «Самарой» и «Руной» все поняли, что главного фаворита чемпионата можно обыгрывать. И можно это делать в том числе на «МТЛ Арене», где начинались все серии с участием волжского клуба.
Но так получилось, что «Уралмаш» из Верхней Пышмы полностью повторил путь московской «Руны»: победа в первой выездной игре, два поражения подряд, заявка не сенсацию и разгром в Самаре.
Клуб из Свердловской области заставил себя уважать еще по ходу регулярного сезона. Именно «Уралмаш» стал первой командой, которая смогла остановить «Самару», 12 декабря подопечные Игоря Грачева уехали из Верхней Пышмы с поражением 85:91. Дома же самарской команде пришлось отыгрываться с «-18».
Подобный «камбэк» самарцам пришлось совершать и в первом матче финальной серии. К большому перерыву хозяева уступали с разницей в 13 очков, но ни трехочковые Владимира Пичкурова, ни доминирование Артемса Бутянковса в трехсекундной зоне не помогли «Самаре» догнать и перегнать соперника – 85:84 в пользу «Уралмаша».
Похожие проблемы у «Самары» были и в четвертом матче, который проходил в Верхней Пышме. Провальная первая 10-минутка заставила Игоря Грачева придумывать альтернативные варианты. И когда казалось, что они были найдены – волжане отыграли «-17» и вышли вперед в третьей четверти – хозяева так же легко вернули себе комфортное преимущество.
Если по ходу плей-офф многое случалось впервые в истории Суперлиги, то в финальной серии возник эффект дежавю. Это касалось и сравнений «Уралмаша» с «Руной», и доминации одной команды над другой после первого проигранного матча финальной серии (см. «Урал» в сезоне-2012/13), и пяти матчей в решающем противостоянии двух лучших команд регулярного сезона (см. 2018 год и серию «Самара» – «Спартак-Приморье»).
В 2018 году пятый матч тоже проходил на «МТЛ Арене» и тоже закончился убедительной победой одной из команд. Правда, если тогда триумфаторами стали баскетболисты из Владивостока, то в этот раз «Самара» сумела забрать главный трофей себе на родном паркете. И сделала это, по сути, уже в третьей четверти, когда разрыв между командами был двузначным. К финальной сирене на табло горел счет 86:73!
Таким образом, «Самара» во второй раз подряд стала чемпионом Суперлиги.
Не меньшей гордостью для БК «Самара» и всего самарского баскетбола стали индивидуальные награды для уроженцев Куйбышева – Антона Глазунова и Владимира Пичкурова. Глазунов получил приз MVP Суперлиги, а Пичкуров был назван лучшим легким форвардом. Из «Уралмаша» в символическую пятерку попали Максим Кондаков (лучший атакующий защитник) и Максим Кривошеев (лучший центровой).
Еще одной важной победой менеджмента «Самары» стал приз самого зрелищного игрока турнира для нигерийца Айка Нваму. Защитник пришел в команду по ходу сезона, внес огромный вклад в победу в чемпионате и запомнился действительно огромным количество ярких моментов.
После победы в чемпионате «Самара» заново запустила разговоры о том, что волжская команда активно стремится в Единую Лигу ВТБ.
Результаты и стремление к победам явно говорят о том, что «Самара» хочет поскорее вернуться в элиту российского баскетбола. В ином случае – команда Игоря Грачева и в следующем сезоне будет главным фаворитом Суперлиги.
Фото: https://vk.com/bctempsumzummc, https://vk.com/bksamara
Или хотя бы их соцсети глянуть.
Название поменялось шесть лет назад.
И все же.
Как можно раз за разом неправильно писать название команды, ставшей бронзовым призёром?!